本文へ

結婚への不安

レス1
(トピ主 0
041
ぐりこ
恋愛
私(28歳)の両親は約4年前に熟年離婚しました。もちろん元々仲は悪く、特に父が短気で、酒を飲んで本当にささいなことで怒鳴ったり、職場でケンカをしてしまい、仕事が長く続かないことも何度かあり、母が家を出ました。
今付き合っている彼(33歳)からプロポーズされていますが、結婚に対して不安が強くてYESと言えません。彼は誠実で優しく私を大切にしてくれますが、お酒が大好きで、毎日日本酒を3合以上飲んでいるようです。ネットなどで色々調べてみて、彼の今の飲み方はそれほど危険ではないと思いますが、彼の祖父はアルコールの問題があったようです。
こういう不安な気持ちになると、よりよくないというのはわかっているのですが、どうしても気になってしまいます。彼の優しいという長所さえも「弱さ」に思えてきてしまいます。
どうしたらこの不安から解消されるでしょうか?またアルコール依存というのは遺伝するのでしょうか?アドバイスをください。

ランキング

レス

私の彼もすごい飲む!!!!

041
ナオ
私の彼もすごいお酒飲みます。焼酎のボトルを1~2本空けます・・・。私は、父が飲まないので、飲む人は基本的に嫌で、酔っている姿は生理的に気持ちが悪いと思ってしまいます・・・。なので、彼にきちんと言うようにしています。「あんまり飲まないでほしい」「酔っている姿はあまり見たくない」など、本気でムカッとしたときは本気で怒ります。でも、何故お酒を飲まれることが嫌かをきちんと話しています。彼も「努力する」と言っているし・・・。あとは、普段がんばって飲まないでいてくれるので、たまに「今日はいっぱい飲もう!」と私から言っています。本当に彼があなたのことを好きならば、話をすれば控えてくれると思います。お酒は結婚すれば、家計にも響くし、健康も心配だから・・・。という私はまだ23歳独身ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧