私(28歳)の両親は約4年前に熟年離婚しました。もちろん元々仲は悪く、特に父が短気で、酒を飲んで本当にささいなことで怒鳴ったり、職場でケンカをしてしまい、仕事が長く続かないことも何度かあり、母が家を出ました。
今付き合っている彼(33歳)からプロポーズされていますが、結婚に対して不安が強くてYESと言えません。彼は誠実で優しく私を大切にしてくれますが、お酒が大好きで、毎日日本酒を3合以上飲んでいるようです。ネットなどで色々調べてみて、彼の今の飲み方はそれほど危険ではないと思いますが、彼の祖父はアルコールの問題があったようです。
こういう不安な気持ちになると、よりよくないというのはわかっているのですが、どうしても気になってしまいます。彼の優しいという長所さえも「弱さ」に思えてきてしまいます。
どうしたらこの不安から解消されるでしょうか?またアルコール依存というのは遺伝するのでしょうか?アドバイスをください。