本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どう話し合えばいいでしょう…お酒のこと。

どう話し合えばいいでしょう…お酒のこと。

レス15
(トピ主 5
041
カシスソーダ
恋愛
同じ大学サークルに所属する20歳同士の、お酒に弱い彼とお酒が好きな私。
(彼はコップ1杯で顔が真っ赤、千鳥足。私は日本酒などは飲まずカクテルを6、7杯。ふらつきもせず)

昨日は年に数回あるサークル内での飲み会でした。
いつも通り飲んでたら帰りのメールに「お酒ばっかり飲む貴女(私)は嫌だな」
「この前アルコールはダメと説教した人が隣でがつがつ飲んでると云々…」と言いにくそうな文面が送られてきました。
「この前~」という文面を読んだ時なんかこう…モヤモヤと感じて、それが段々と怒りになりました。
「前科持ちのお前と私の酒を一緒にするなっ!!」と…。

前科持ちとは彼が前の飲み会で倒れたことです。
お酒が弱いと知りながら大量のビールを飲み立つことも出来なくなり、急性アルコール中毒になりました。
意識朦朧、顔は青白く手も痙攣し、死んでもおかしくない状況でした。救急車を呼ぶか否かと真剣に協議する事態でした。
後日私は「人に迷惑をかけるほど飲んではいけない」などのことを話しました。
だからアルコール=ダメなもの!!と言ったわけではないのですが…彼の受け取り方はただの「説教」だったのでしょうか…。
(自己管理できる範囲で飲めるなら構わないのですが、彼にはしばらく飲まないでほしいと頼みました)

昨日のメールでこのやりとりをするのはよろしくないなと感じたこと、
感情的な物言いになってしまうと思ったので昨日は私が謝り、彼も「別に平気なら…でももう少し量を減らして云々…」と来て、
その後なごやかに(?)メールは終了しました。
今度会う時に、私がお酒を飲むにあたってどの辺がどう嫌なのかを聞き、その後昨日感じた少しの不満を伝えようかと思うのですが、
どのように話し合えばいいでしょうか。
私自身も飲む量は減りつつありますがシラフで飲み会終了は多分無理です

ランキング

レス

私なら

041
はにかむ
「体質は変えられないから、自分の身体に合う量を飲もう」 「酒で死んだらつまらないでしょ」 「酒の量は相手に相談するんじゃなく、自分の身体と相談」 とだけ言って、細々と注意するのはやめますね。 あとは、大変だったときのことを他の参加者からも説いてもらう、とか。 自制しないと酒で死んじゃうよと本人に実感を伴う理解をさせることだけを考えます。 で、飲みの席では、彼が飲みすぎていると思ったら無理やりソフトドリンクを注文して「うるせぇ俺のオレンジジュースが飲めないのか」などと冗談を言いながら飲ませます(私は女です) というかこの冗談は結構使えます。 状況が状況なら周りも協力してくれますし。

話し合うというか

🐱
にんにん
彼はさ、お酒が弱いだけでお酒飲みたいのでしょ?だから飲みすぎちゃったんだよね。 たぶんあなたのことを、強くていいなあと思っていると思うし、彼女より飲めない自分がちょっと嫌なんだと思いますよ。 飲みたいのに飲めない、飲んじゃダメといった人が真横でぐびぐび・・・そりゃあいやですよ。飲みたいのに飲めないつらさをわかってあげようとは思わないのかな。 想像できないかもしれないし、想像したからなんだってもんじゃないけど、あなたが妊娠したとして、お酒飲んじゃダメになって、旦那様がよこで「プッハーうまいよねえ」なんてぐびぐびやってたら感じ悪く感じませんかね。 「飲みたい私が我慢しなきゃいけないんだから、少しは遠慮してよ!」って思いません? 「犠牲になるのは私だけでいい。あなたは好きなだけ私の横で楽しそうにお酒飲んでいいのよ」って思えます? 弱い人はみな飲みたくないわけじゃないですよ。 飲むなとはいわないけど、飲みたくても飲めない彼に思いやりをもって接すれば違ってくると思いますけどね。

あなたが悪い

041
ロイ
「前科持ち」は許せません。 まさか本人には言ってませんよね。 どれだけひどく人を貶めるセリフか、わかってますか。 あなた達、飲酒解禁になったばかりでしょう。 そんな若造なのに、うっかり飲み過ぎても潰れないラッキーな体質だというだけで、不幸にも飲めない体質の人に「限度をわきまえよ」というのはずいぶんと思いあがったことです。 しかも自分は「シラフで終われない」ですか。何とまた自分勝手な・・・というか中途半端です。お説教にしても。 トピ主さんが何の努力もせずに「あなただけは我慢しろ」みたいなことを言うから彼も不満なのですよ。当然です。 アルコールがダメと受け取ったわけではないと思います。 で・・・何が不満なのでしたっけ。 不満って、大概は我の強さとちょっとの誤解から生まれることがほとんどです。 言いたいことがあるなら、相手の言うことを最後まで聞いてからにしても損はないですよ。

そりゃまた都合の良いお話を…

041
decision
彼、急性アルコール中毒になった後に、また同じようなことを引き起こしたわけじゃないんでしょ? 別に、人に迷惑をかけるような飲み方を続けているわけではないのですよね? なら、彼に「しばらく飲まないで欲しい」なんて頼むのは、横暴だと思います。 一度経験すれば、彼だって学ぶでしょうし。 そういったお願いをするのであれば、トピ主さんだって彼のお願いを聞くべきではないでしょうか。 彼がお酒を控えて欲しいと言うのでしたら、トピ主さんも控えるのが筋だと思います。 何となく、トピ主さんは彼を説得して、自分の意見を押し通したいだけのような気がしますね。 「私は飲んでも良い、でもアナタはダメ」と言いたいだけのような気がしてなりません。 シラフで飲み会終了が無理なら、飲み会自体に参加しなければ良いでしょう。 人には飲むなって言っておいて自分は飲むって、そりゃ不公平だって言われても仕方がないと思います。

今後

041
モン太
彼はお酒好きになりそうじゃないですか? まだ20才ですよね、数年後酒飲みなってた なんて事も結構ありますが。 関係ないか。

補足です。

041
カシスソーダ トピ主
すみません補足ですが、彼はお酒(味)が嫌いです。 体質的に弱くて嫌いなのに、実はアルコール中毒で倒れる前にも一度その場に座り込んでしまうほど酔った経験があるのに、 周りの先輩何人もからやめろと言われても聞く耳持たず、何十杯も飲み続けたのです。 そして救急車沙汰です。周囲の呆れようは凄まじかったです。 もし彼が飲むの好き!でも弱い…そんな場合なら私も飲みません。 でも味も嫌いでなおかつ弱いなら、私も飲まないというのはちょっと測りかねます。 1杯だけで終わったり、誰かが頼んだお酒を1口だけ味見したりなど、自分自身で考えながら飲むのなら全く構いません。 でもそれが出来ないんです。何故か飲み続けるんです。 二度も倒れ、家に送ってもらうなどしてもらって周りに迷惑をかけ、後輩に情けない姿をさらし、本当に死にかけ… 自粛できないのだったらもう「飲まないでほしい」と頼む以外どうすれば良かったのでしょう? 彼が嫌悪に感じているのは「酒飲みな女性」「酒飲みな彼女」という、一種の女性差別的なものに思えてしまうのです。 ちなみに私は飲み放題の場合だけで買ってまで飲みません

補足です。2

041
カシスソーダ トピ主
私はお酒が好きですし、多少飲んでも大丈夫な体質のようです。 でも以前から彼は、私がお酒を飲みすぎることにあまりいい顔をしませんでした。 それに付け加え小町で「恋人・パートナーの嫌がることはしてはいけない」と学んだので、飲み会を重ねるごとに私の飲む量は減っております。 ソフトドリンクやお茶も飲んでいます。 出来るだけ譲歩したい、話し合いで妥協点を見つけたい…そう思っています。 ただもし彼にとっての妥協点が「一切飲まないでほしい」だったら、それはちょっとなぁと思ってしまうのです。 いっそ飲み会では飲まず、買って家で飲むべきなのでしょうか? それだと「酒飲みな彼女」のままなので解決していない気がしてしまいます…。

むしかえさなくてもいいと思うのですが

041
ぽっちゃり
>人に迷惑をかけるほど飲んではいけない これは、説教です。 体に悪いから倒れるほど飲んで欲しくない、というなら違うと思います。 酔っぱらったときほど優しく、楽しくすれば 彼も、飲んでるあなたが好き、となるのではないでしょうか。 酒の量を他人にあれこれ言われることは興ざめです。 このことはもう話し合わず、それぞれのペースで飲もうね、で終了でいいのでは。 倒れたら救急車を呼んであげ、心配したよ~と言ってあげればいいのです。 そんな自分をどう感じるかは彼の問題。 おのおの自分でなんとかすればいいのではないでしょうか。 自分のお酒の量をとやかく言われたくないでしょう。 彼にも言わないことです。心配だけにしましょう。 それぞれが、自分の限界を知り、それに合わせて飲めばいいのです。 何か言ってくる人とは飲まない。お酒は楽しいものです。

トピ主様が間違っているとは思いません

041
ひぃ
成人して飲酒が法律的に許されているのですから あとは、マナーの問題です そして、彼は明らかにマナーに反した飲酒を繰り返しているわけですよね 「他人に迷惑をかけるな」と言うのは何らおかしな事ではありませんよ これ、その場にいた全ての人に言われても仕方ない話ですよ アルコールに関しては、飲めない人はどんなに頑張っても無理です アルコールを体内で分解する働きを持つ物(名前等不明)を 生まれつき持っていない人は、日本人には多いそうですよ 彼は、この類なのだと推測します ちなみに私はお酒大好きで、自他共に認める「相当強い人」ですが 下戸の男性と付き合っても、楽しくありません 全ての下戸の人がそうではないと思いますが、飲めない男性って飲む彼女を嫌がります 今、飲める男性と結婚して、つくづく自分は下戸とは付き合えないんだと思いました まだ、20歳ですよね 一緒に楽しく飲める男性を他に探した方がいいと思いますけど・・・

お酒の嗜好も人それぞれ

麦茶
トピ主と同じように私もお酒が大好きです。でも<酔う自分>を自分でコントロールできる(調子が悪いときは控える・翌日を考えて量を飲む・泥酔しても大丈夫なら遠慮せずにとことん飲む)ので誰にも何も言われたくありません。 お酒を飲む雰囲気も好きなので、過去に3回「お酒が飲めない」と理由が第一で男性を振ったこともあります。デートしても一切飲まない(飲めない)ので、つまらない理由ですが重要でした。 フレンチ食べにいったらワインだろうが!!!! たかがお酒、されどお酒です。

彼、お酒自体が嫌いなんじゃない?

041
decision
飲みに行けば倒れるまで飲まされ、かとって参加しなければ先輩達の風当たりも強いでしょう。 結果として、倒れるまで飲むほかに選択肢がないんじゃないでしょうか。 そんな嫌なお酒を、トピ主さんが好むこと自体が不満なのかもしれません。 もしくは、自分はお酒でこんなに苦しんでいるのに、楽しそうにお酒を飲んでいるトピ主さんに何か不条理なものを感じているとか。 彼が無理やりお酒を飲まされているのでしたら、トピ主さんが割って入れば良いのではないでしょうか。 「先輩、無理に飲ませるのはやめて下さい」って。 もしそんなこと言えないとか、言っても止められないと仰るのでしたら、彼が自力で抗うのは同じように難しいことなのでしょう。 断りきれない彼に「飲まないで」と言うのも酷だと思います。 後は、最初から飲み会には参加させないようにすることですね。 「私も欠席するからアナタも欠席して」と。 で、お二人で口裏を合わせて欠席する理由を作れば良いでしょう。 もっと二人で解決していく気持ちが必要な気がします。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
カシスソーダ トピ主
こんばんは、トピ主です。皆様レスありがとうございます。 あれから彼とは今まで通りメールはしていますが、お酒のことについては一切触れてません。 でも彼の言い分を思い出すたび、何でよ!という思いが沸々と浮かんできます。 私はモラルを守って飲めるのに、何故モラルを守って飲めない人から色々言われなければならないのかと… 別に私はお酒飲んでもそこまで酔わないですし、しっかりとした足取りで自宅まで1人で帰れる程度に留めています。 大声でマシンガントークをする、愚痴を言う、無駄に絡む、酔って異性同性にベタベタする、座敷で寝転がる、吐くetc… そんなことしません。 ほろ酔いで皆と楽しく食べて飲んで話して笑って、誰かグラスが空けば「一緒に頼む?」とメニューを見せたり、 注文をとったり、空いたお皿やグラスを端によけたり、「カシスソーダ!魚の骨とって~!」と言われればとったり… そういったことを出来る理性を残して飲んでます。てかこれが普通で当たり前だと思います。 続きます。

続きです。

041
カシスソーダ トピ主
私だって初めから彼に説教(?)なんてしてません。 アルコール依存症で倒れる前、座り込むほど酔う前にも、顔が真っ赤で饒舌になり笑い声も気も大きくなって若干見苦しくさえ思える状況が数回ありました。 でも自制できるだろと思って何も言いませんでした。アルコール依存症までは。 彼自身がお酒が弱く、嫌いで、私にも「酒飲み嫌い」「(私に対して)あんまり飲まない方が…」なんて言ってた人ですから。 当然考えて飲めるだろうとタカをくくっていた部分もありました。 なのに遂に座り込むほど酔ったんです。 そんな彼を遠くの席から発見した時、「酒飲み嫌いって言ってたやん!」と心の中で思ったのです。 そしてその時まで私は律義にお酒を飲まずジュースを何杯か飲んでいて、さぁそろそろお酒1杯飲もうかなと思った矢先でした。 なんかもう、ぶち壊された気持ちでした。(これは少し自己中ですけど) で、彼を送り届けなきゃな~送り届ける私がシラフでないのは頂けないな~今日は飲めないな~…な心境でした。 オレンジジュースをやけ飲みしてました。 その時は帰り道に、あんまり飲んじゃだめだよ~と軽く言う程度でした。 続きます。

続きです。2

041
カシスソーダ トピ主
そして今回の飲み会。流石にもう飲まんだろと思ってました。 確かに先輩から強要されて最初の1杯目はビールを否応なく飲まされます。でも強要はその1杯だけです。 後はセルフでジュースがいくらでも飲めるので、充分自制できますよね? 味が嫌い、酒飲みが嫌い、弱い。これだけ揃ってるのに、自ら2杯目以降ずっとビールを飲み続けてたのだそうです。 (実際私はその過程を見てないので) 誰が止めても飲み続けるって…彼が嫌ってる酒飲みそのもの。ムービー撮っておけば良かったですね。 で、急性アルコール中毒の昏睡期の症状が出ました。 今回は1杯目ビールを強要した先輩が、多大なる罪悪感を感じて彼を家まで送り届けていました。 6校ほど他学のサークルメンバーが集まっていたので、その方々にも醜態をさらし、先輩方の立場をなくしました。 彼が倒れたことによって、多くの人に迷惑をかけたのです。 でも倒れた日、その翌日には体調を気遣うメールしかしてません。 後日会った時にまず何故飲んだのかなど彼に心境を説明してもらってから 死んでもおかしくなかったこと、心配したこと、皆さんが言ってたことなど伝えました

たかが一杯されど一杯

041
飲めません
1杯飲んだ時点でもう酔っぱらってる(正しい判断ができなくなっている)状態になっているということはありませんか? 弱いけど周りが飲んでるとそれに合わせなきゃとかトピ主さん達が飲んでるのをうらやましいとか本当は飲めるようになりたいとか、酔ったら普段抑えられてるそんな気持ちがそうさせているとか…。 だとすると飲める人からすると1杯ぐらいかもしれませんが(1口でなく)1杯を強要したことが既に問題だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧