本文へ

少女漫画家になりたい。けど…。

レス32
(トピ主 0
041
まりな
仕事
 私は少女漫画家を目指す大学生です。しかし、悩みが…。  私は学園生活にトラウマがあるせいか、少女漫画家志望のくせに学園ものが書けない、書く気になれないのです。少年漫画か青(成)年誌かレディコミならまだしも、学園ものがほとんどの少女漫画でです。  いくつか漫画を書いて、よく「絵はいまいちだけど話は面白いね。」と誉めてもらってます。絵は練習すれば上達するでしょうが、話は面白くても、少女漫画において学園ものが書けないとなるとどうしても話のネタが減ってしまいます。  やっぱり書きたいものは少女漫画なんです。少年漫画やレディコミも読むのは好きなんですけど、書くのは少女漫画!  どうすれば良いのでしょうか。無理に学園を書くべきなんでしょうか。それとも完全なファンタジーを作ったり、他の世界のことを書いて、他作家さんと差別化をはかるべきなんでしょうか。

ランキング

レス

描きたいものを描いてください

041
JUN.
無理して学園ものを描かなくてもいいと思います。 「動物のお医者さん」で有名な、佐々木倫子さんは 少女漫画家だったのにもかかわらず 「恋愛ストーリー」を、ほとんど描きませんでした。 (現在は青年誌で活躍されています) 代表作の「動物のお医者さん」は、主人公2人の間の友情と 動物達とのエピソードを中心にストーリーが作られていますが、 恋愛話は、全くと言っていいほど出てきません。 恋愛を描かない少女漫画家なんてありえないと思うでしょう。 それでも面白ければプロとしてやっていけるということを 彼女は証明しています。 大御所の萩尾望都さんもSFやファンタジーが 中心です。要は作品が面白いか、魅力的かがすべてです。 ジャンルにこだわらずに自分の描きたい物を描いて下さい。

大丈夫です

041
漫画家
少女漫画家の中にも、さまざまな理由で学校に行かず、でも学園物を描いている人は沢山いますよ。 行けなかった分憧れを持って楽しい生活を描くのもいいと思います。 心配するよりも、どんどん描いて投稿しましょう。 物凄く厳しい競争社会ですから、悩んでいるよりまず実行です。

失礼しました

041
漫画家
不登校だったのじゃなくて、トラウマなのですね。 だったら尚更「こうありたかった」ものを描けばいいたけですね。 ただ、少女漫画=学園物というのも違うし、学園物=無難というわけでもないと思います。とにかくまずは描いて投稿してみて下さい。

自分の表現を追及!

041
りゅうりゅう
美大油絵専攻卒ですが、色々な事に興味がありすぎ、画家になるのはあきらめました。まだ現役で頑張っている友人は多数います。今は会社経営をしておりますが一言。 どんな世界でも大事な事は、その人の哲学、世界観、感情、感性等を表現を通して、どれだけ実現できるか?より多くの人を説得、共感させられるかでしょう。これから大海原に出発するにしてはあまりにも俗っぽいですよ。 あなたはあなたの想いを精一杯表現すべきであって、今から”学園物は~”なんて事で悩んだり、考えたりする必要は全く無いでしょう。みんなが同じ事やっても意味の無い世界で生きていくのでしょう? もっと堂々と自分を表現してはいかがですか?あくまでもあなたらしく、自分を押し通すべきです。その位の迫力が無くてどうしてプロになれるの? 辛口でしたが若く希望溢れる人には言いたくなってしまいました。頑張ってくださいね!

「話が面白い」と、担当に評価されるだけ素敵!

041
え?
だと思います! もちろん、絵が上手ければ更に言う事無しですが、絵が下手でも、本当に「話の内容が上手ければ」成功する、それがこの業界だと思います。 たくさん少女漫画が出ていますが、絵が上手い人もいれば、下手な人もいます。ただし、売れている(一過性ではなく)・売れ続けている人は、必ず「話が上手い」です。 最近は、絵ばかりが綺麗・エロ満載で売れている少女漫画、と評価される物も有りますが、それだって、その話に惹かれて買う人がいるからこそ、売れるのだと思います。 (担当は付いたのに、「絵はいいんだけど…もう一度話を考えてみてくれる?」と言われ続けて、いつのまにか、担当さんから連絡が無くなる事もありますとも!(泣)) それに、少女漫画=学園モノってだけでは無いと思いますよ~。確かに、購買層が購買層ですから、学園モノの方が受ける(感情移入しやすい)とは思いますけどね。主人公が学生ってだけで、ほとんど学園生活が出ないマンガだってたくさん有りますよ! 頑張って下さいませ!!

なんにおいてもクリエイターなら

041
ソロオタク
真似することはあっても、パクるべきではないと考えますが、いかがでしょうか? 少女漫画だって王道というものはあるでしょうが、貴方はコピー品が作りたいのですか? たとえ出来た物が王道直球の学園物だったとしても、貴方がそれを後ろめたい気持ち無く コレは自分の作品であると胸を張れればそれでいいと思いますが・・・・・・ 貴方という人間が少女漫画というジャンルにおいて表現できればそれでいいというのは 貴方にとって夢見る理想論でしかありませんか?

どうしても学園モノを書きたいのなら

041
ねねこ
トラウマと言うものがどの程度のものか分らないんですが、それをネタにひとつ学園モノを考えてみては? もちろん、核心に触れるような悲しい思い出までさらけ出す事はできなくても、自分と同じ状況で、がんばっている女の子が1人いたら? その時自分が回りにしてほしかったことは? まわりからされたことは? 自分自身の行動は? 人に話す必要もないし、絵にしなくても、頭の中でとにかく話を構成してみるんです。 大変かもしれないけれど、空想って人の心を癒す力もありますよ。それで第一段階が突破できると思います。 きっとトラウマのせいで、学生生活自体に夢をもてなくなってるんですよ。一度整理してみてはどうでしょうか。お話を作るのは上手みたいだし。 私は別に、学園ものでなくても、いろいろなお話はあると思うので、あんまり自分を「少女漫画」の型にはめないほうがいいかもしれないなぁと思います。

???別に学園物ではなくても…

041
漫画好き32歳
トピ主さん、話を面白いと褒められたとありますが、それは出版社のプロ相手にですか?それとも、お友達相手? どちらにせよ、描きたい物を描けば良いのでは? 私が今まで感銘を受けてきた数多くの漫画って、あまり学園物って無いですよ? 例えば、手塚治虫さんの『ブラック・ジャック』などは、作者の医学部出身の知識を生かして素晴らしい作品です。御自分の得意な分野や興味のあることを描いた方がリアリティーがありますよ? ネタが少ないだなんて悩むのはプロデビューしてからにしたら? 別に数はいらないと思います。素晴らしく構想の練れた物がひとつでもあれば。『ONE PIECE』の尾田栄一郎さんなど、デビューして、早い時点であのヒットを生み出されていますし。 友人で漫画家を目指している人が居ます。彼女は絵も話もそれなりに上手、出版社に持ち込みもしているけれど、デビュー出来ていません。考えているほど甘くないです。 あとは、出版社や雑誌の傾向もあるでしょう。あなたの個性を生かせそうな編集部へ原稿を持ち込んでみられたら?

ていうか・・・

041
元漫画家志望
今時、学園モノ?って逆に思うんですけど・・・ 少女マンガは余り好きでないので、数はそれほど 読んでいませんが、身分が学生という話は いくらでもありますね。そして学校内の恋愛モノや ドタバタ劇?等なら、掃いて捨てるほどあります。 今更、そんなネタは要らないでしょう。  余程斬新なネタならともかく 投稿雑誌によっては、殆ど無いものもあるのでは? 気にしなくていいですよ。 自分の自信のある分野で頑張って下さいませ

編集さんとご相談を

041
ヨンデー
持ち込みするなり賞に応募するなりしていば 担当さんが付くでしょうから(認められれば) その時にその方に相談されてみてはいかがでしょうか。 やっぱりプロの方の意見を聞く方がいいと思うし それに雑誌によって目指しているものが違うでしょうから。 学園物が嫌ならWings系なんてどうかな? と思います。

「売り」をみがくべし

041
もと編集者
デビューした、と書かれていないので、それ以前のことだという前提でお返事します。 おそらく、少女漫画の世界についてごく最近のことを重視しすぎなのだと思います。 学園ものが多い理由のひとつは、読者層にあわせるという出版方針でしょう。しかし、それ以前のほうがより面白かったという識者もいます。雑誌の発行部数はその時代より減っているはずです。ならば、今後も読者が学園ものを中心に喜ぶとは限りません。 任意の雑誌の、三十年前からの変遷を調べてみてください。文庫でも大御所の作品にふれてみてください。学園もの以外の傑作も読みつがれています。 お話づくりが得意なら、その長所を磨くべきです。 出版物は一般の人に理解されることも重要ですが、その作品でなくてはならない何かが必要です。 絵でなくお話でうける人の筆頭が、漫画の神様、故手塚氏ですよ。何が重要か、もうおわかりですね。

他のジャンルで…。

041
内部
こんにちわ。 私はマンガ編集の仕事をしている者です。 目に留まったのでご意見させていただきますね。 少女漫画家を目指しておられるとのことですが、学園ものが書けなくても少女漫画は成立します! 目指しているということなので、いろいろなマンガを読んでいるとは思いますが、 なぜ学園物でないとダメだと思うのですか? 学園ものでない少女漫画はたくさんあると思いますよ。 少女漫画で重要なのは、学園物である、というよりも恋愛物である。ってことだと思います。 (あくまでも私の意見です) 担当の方に「絵はイマイチだけど話はおもしろいね」ってほめられるのであれば十分ですよ! デビューできれば、ストーリーうぃ考えるのは担当もお手伝いさせていただきますので。 まずは絵を描く腕を磨いてください! 漫画家の命は画力ですよ!!

う~ん、微妙

041
リミット
トピ主さんは、どういうタイプの漫画を描いているのでしょうか。どういう路線かにもよりますよね。集英社や講談社の少女マンガ系だと正直キビシイのでは? よほど突出した才能があれば別ですが。 トラウマがあるから学園モノが描けないというのは、表現者としては逆のように思います。トラウマがあるからこそ、面白い作品は描けると思いますよ。 また、学園モノでなくても面白い作品はありますし、あまり描かない漫画家さんもいます。でも、「描けない」と言い切ってしまうのは、ちょっと問題です。苦手な設定をどう料理するのか、それが腕の見せ所ではありませんか? 定番中の定番な設定を使っても、オリジナリティを出すことができることこそ、絵やキャラ、設定の面白さがウリではない、お話が面白いタイプの実力の見せ場だと思います。

う~ん、微妙2

041
リミット
少女マンガというジャンルにこだわるのであれば、 「描けない」ということを悩んでいるより、どうしたら自分らしい学園モノができるのかを悩みましょう。 突出した才能の持ち主の例はあてにできません。なぜなら、彼らはこんなことで悩んだりしないから。尾田さんは最初から『ONEPICE』のもとになる作品を描いています。そしてそれを絶対に描いてやるって思っていたそうです。「ネタが少なくなる」なんて発想は彼らにないのです。 そこそこ上手い新人やデビュー前の人なんて腐るほどいる世界です。競争の激しい世界ですから、悩んでいる時間は惜しいですよ! さっさと出版社にもちこんで担当編集者をつけてもらいましょう。そしてどんどん作品を描いて、デビューにこぎつけましょう!

近い未来の漫画家さん!

041
匿名
いいですね~、ストーリーにセンスがあるなんて! 漫画家は、絵よりもストーリーが次から次へと浮かぶ人の方が、才能があるのです。おっしゃる通り、描写は描き続ければ上達していきますからね。 学園物にとらわれることもないんじゃないですか? 時代はどんどん変化していくし、オリジナリティ溢れるストーリー設定でも目新しく受けるかも知れません。自分が描きたいものじゃないと、アイディアもペンも進まないじゃないですか。 漫画家さんのおっしゃる通り、ひらめいたものは何でも頑張って描きまくって、めげずに投稿して下さい。ぜひ!デビュー祈ってます! えらそうに述べましたが、私も幼少の頃から漫画を描くのが好きで、夢は漫画家でした。私の創作意欲をかきたてるのは、サスペンスホラー系レコミです。しかしながら、話が全く浮かばす・・・。絵は多少自信あるのですが、話が・・・。人生経験の無さかなぁ。漫画家って頭も良いんですよね~。私には無理だ。断念しました。若いトピ主さんには、ぜひ頑張ってもらいたいです!

雑誌(雑誌社)によるのでは?

041
まんがだらけ
 マンガは、よく読みますし、これは少女漫画だろうなと思うのもたくさんありますが、学園モノはもうずっと読んでいません。  雑誌ごとのカラーもありますから、少女漫画雑誌かつ学園ものメインの雑誌もあれば、少女漫画なんだけど学園ものがほとんどない雑誌もあります。どこに掲載してもらおうとしているかでも違うでしょうね。 >話は面白くても、少女漫画において学園ものが書けないとなるとどうしても話のネタが減ってしまいます。  「学園もの」で何を想像されているのかわかりませんが、それ以外の方がネタはずっと多いのでは?学園ものといって簡単に想像できる程度のネタなら、ありふれた作品になってしまうでしょうから、貴方の書きたいものを書けば良いのではと思いますが。

学園ものじゃなくても

041
ぐぐる
私が過去に好きだった漫画を思い返すと、学園もの以外を得意とする漫画家さんの作品も多いです。 清水玲子さん、佐々木倫子さん、玖保キリコさん、魔夜峰央さん、槙村さとるさん、吉田秋生さん、竹宮恵子さん、青池保子さん、等等・・ 私や姉が中学~高校生の頃読んでいた白泉社の「花とゆめ」「LaLa」は、割と一般的な学園ものではない話が多かったです。 目指す雑誌が決まっているなら、テーマ等もある程度読者受けするものに傾向を合わせたほうが良さそうですが、そうでないならいろいろな出版社にあたってみるといいのではないでしょうか。 上記の作家さんのように「この人でないとつくれない世界観」みたいなものを持つ人は万人受けはしないかもしれませんが、強いと思います。

パンク・ポンク

041
愛子
『パンク・ポンク』という、たちいりハルコ先生の漫画をご存知ですか?  いわゆる少女漫画というより、少女向けのほのぼのギャグ漫画です。  最近、復刊されて私も懐かしくて購入したのですが、その中でたちいり先生が言ってます。 「なぜ小学生の女の子が主人公なのに、学校のシーンがないの?」と聞かれるのですが、私、小学校の頃の記憶、ないんです。だから学校のシーンは描けないんです…、と。  パンク・ポンクは主人公の女の子・ボニーちゃんが飼っている、ウサギの名前です。たちいり先生は小学校の頃、あまり友達がいなくて、でもウチに帰って友達みたいに仲良くできるペットがいたら寂しくないな…、と思っていて、そこからこの漫画が出来上がったようです。  何がなんでも学園ものを描かなきゃデビューさせない!って編集さんに言われてるわけじゃないんでしょ? 気にする必要まったくなし!です。

少女まんが=学園もの???

041
おとめちっく
という図式なのでしょうか、トピ主さんの頭の中では? 学園ものを描かない少女漫画家は沢山いらっしゃると思うんですが....単に私が古いだけ? 最近の人はよく知りませんが、いわゆる「巨匠」の冠のつく漫画家さんの中には、学園物以外で有名な人が多いような。 池田理代子、山岸涼子、武宮恵子、萩尾望都、青池保子、細川ちえこ、一条ゆかり、、、、。 独自の世界を開拓して行かれたらどうですか?それがアーチストというものでは?って思います。

学園ものは嫌い

041
ゼロ
私は少女漫画は好きだけど、学園ものは全く読みません。学園もの以外にも、歴史もの、演劇界、音楽界、社会派などなどジャンルは探せば幾らでもあると思います。

大丈夫だと思う

041
ボン
プロを目指すなら嫌なこともやらねばならない覚悟は必要かもしれません。 ただ、向き不向きががあるので今はあまり難しく考えず、自身の腕を磨くことに専念したほうがいいと思います。 それより絵は練習中とのことで、ちょっと横になりますが、 最近プロの作家で、十代を描いているにもかかわらず、作家の年齢に比例してキャラクターが老け込んでいることがしばしば見られます。 体の線が崩れていたり(絵の歪みではない)、果ては胸や尻が垂れていたり。 多分、モデルに自分を使っているか、同世代の身近な友人を使った結果に思えます。 中堅の少女漫画家でこれが顕著です。 作家の年齢が上がろうとも、少女漫画である限り主人公は大抵十代です。 デッサンでモデルを選ぶときは吟味してください。 男の子を描くとき、モデルを女の子で間に合わせるのも危険です。 読んでいて興ざめなので、こういうことがあるとちょっと心に留めて、プロを目指して頑張ってください。

甘い

041
はろ
ネームが書けないのを、学園物が書けないせいにしていませんか。 学園物であればいろいろとネタが浮かぶのに…というのは幻想だと思います。 また、目指す少女漫画誌が学園物主体であるなら、学園物を書けるように修行すべきだと思います。 プロになるなら、苦手を避けて好きなものを好きなように書いているだけではダメなんです。 その場に求められている商品を提供するのが、クリエイターの仕事なんです。 「経験がないから、トラウマだから」なんて言っていられないでしょ。 書いている漫画のジャンルについて経験のない漫画家さんの方が多いと思います。 それでも、資料を集めてインタビューを重ねて、調べに調べて作品に仕上げているんだと思います。

おとめちっくさん、一条ゆかりは、、、

041
マンガ好き
「有閑倶楽部」は学園物ですよ。

羨ましい・・(涙)

041
少女漫画家志望
私も同じ夢を追う者です。担当様も付いてくれています。での私の場合は「あなたストーリーが絵の足を引っ張ってるのよね」・・・と言われ伸び悩んでいます。(漫画家めざすのには致命的な傷です・・はい) 少女漫画=学園物って事ではないです。自分の描きたい恋愛を描けばいいのです。その上で大事なのは、自分のいい所を1つでも魅せるとゆう事です。 自分にしか描けないキャラ、キャラの表情、心理描写、ストーリーの流れ・・・などなどなんでも良いのです。話はいいと言われているのですから大いにその部分を伸ばしていってくださいよ!学園(いわゆる設定)でなきゃいけないとかではなくその作品を通して作者が言いたい事(テーマ)の方に重きを置いた方がいいと思います。 もちろん絵も大事です。読者の中には「あ、この人の絵可愛い!読んでみよう♪」といった風に自分好みの絵の漫画から入っていく子も多いらしいし。お互い頑張りましょうねっっ!!

自分のジャンル

041
ただの漫画好き
好き嫌いではなく、自分に向いたジャンルと言うものがあると思います。 少女漫画でも低年齢向けの雑誌、中高生向けの雑誌などにのってる漫画は学園ものが多いです。 でもファンタジーのような作品も多くのってますよね。 対象の読者に受ける内容のものを描くのがプロの漫画家でしょうから、自分の好きなタイプのお話を扱ってる雑誌に投稿してみてはどうでしょうか。 最初は好きなものが描けないかも知れませんが、人気が出てくれば好きなものを書かせて貰えるかも知れません。 「学園もの」って言っても、主人公が中高生なら自然と出てくる場所でもあるので、学校の背景とか制服、教室、たくさんの学生達、という風景は少女漫画としてはほぼ必須だと思います。1作だけ描く訳じゃないだろうし。 対象年令の読者達の共感を得るためにはその年令の子達が住む世界を漫画の中で再現しないと。 今、ファンタジーだの病院物など描いてる人だって、異世界の風景ばかり描いてるわけではありませんよね。 好きなものだけ描いていたいならプロじゃなくても好きなだけ描くのは可能ですが。

ジャンルが先ですか?

041
ちあら
トピ主さんが「少女漫画=学園物」と思い込んでいるのならそれでもいいけど、その肝心の学園物が描けないのに、何ゆえ「少女漫画」を目指すのでしょうか? 競争が厳しい世界です。デビュー作だけで消えていく人も多い。自分が一番得意なもので勝負しないで、生き残れるようなところではないでしょう。 これ以上は描けない! というぐらいの入魂の一作をまずは仕上げてみてはいかがでしょう。それがどういうジャンルになるのか、読んでくれる人がいるみたいだし、その人にも聞いてみましょう。聞かなくても判断できるぐらい、自分の作品を突き放して考えられなければ、創作はできないと思います。 まだデビューもしていないアマチュアが、自分で「私はこのジャンル」なんていえる立場ではないと思うのです。 学園物が必要だと思うのなら、描いてみればいい。描けないのならそれを補う何かがあればいい。どっちも無理なら、趣味だと割り切ることです。 悩んでいる間に一枚でも多く描いて、苦手だという画力を身につけなくては。 「どうしてプロにならないの?」というほど絵も話も上手な描き手は、世間にごろごろいますよ。

ちょっとは不利だと思います

041
えらそうで御免
学園ものでないと駄目という編集者はいないと思います。 ただしハンデがあるのも確かです。 学校を知らない読者はまずいないので、学園ものは舞台の説明を殆どしなくてすみます。ファンタジーに限らず対象読者がよく知らない世界(異世界・外国・会社など)が舞台だと最初の数ページでそこがどういう所なのか分りやすく読者に知らせなくてはなりません。 新人のページ数は限られています。設定にページを取りすぎるとバランスが悪くなるし説明ばかりでは面白くありません。だから場面の見せ方とかネームに、より高度な技術が必要になります。(学校の中で大人と少女が話していたら教師と生徒だとすぐ分りますが、ファンタジーだと大人が騎士なのか賢者なのかただの村人なのか、また少女は何者なのか、絵やネームの情報がないと全く判断できません) それよりもジャンルを問わず、デビュー直後は軽いロマコメを描かされると思います。コメディが描けないなら少女漫画以外を考えるべきだと思います。 ネームの技術を上げるには本職の指導が一番だと思います。編集部に持ち込んでみてはどうですか?

描きたいように描いたらいいのでは。

041
冷奴
うーん… トピ主さんは例えばどういった雑誌に載りたいんでしょうか…。 少女マンガの雑誌によってもそれぞれカラーがありますしね。 例えば「花と〇め」だったら、ファンタジー系の連載のほうが多い気がします。 「少〇コミック」とかだと学園モノが多かったり…。 私がもしマンガを投稿する立場ならば、自分の描きたいジャンルにあった雑誌を選ぶと思うんです。 少女マンガ=学園モノばかりではないと思います。 そんな枠でくくってしまっては可能性を狭めてしまいませんか? トピ主さんの描きたいものを好きなように描いてください。 ちなみに私の親戚にもマンガ家がおりますが、同人活動を通して編集者の目に留まって今に至っています。 そういう道もあるということで…。

商業漫画を描いていくなら

041
同人作家
ページ数にも制限があります。 お話も、当初予想していたより、長引くかもしれません。短くなるかもしれません。 人気次第では、ずっとずっと引き伸ばせといわれるかもしれません。 人気がなければ、思っていたよりもずっと早く完結させなければなりません。 ネタというのは、これから生活していく中でたくさんの体験から出来ていくものです。 今からなくなるわけないんです。 不安で迷っているだけでしょう? 同人誌描くみたいに、好きに自由には出来ませんからね、当然です。 自信を持って! 自己を表現するんです。 自分を全面に出さなければなりません。 芸人さんのように、前に出て!前に出て!

>マンガ好きさん、ちっちっち(笑)

041
おとめちっく
いやいや、「有閑倶楽部」は学園物と一言でカテゴライズは出来ないでしょーーー。むしろ、学園物しか描けない人には絶対描けない漫画のような気がします。 それに一条先生は「有閑倶楽部」を描く前から、雑誌り○んでは看板漫画家、「巨匠」と呼ばれていましたから、私はそういう意味で描きました。 す、すみません。一条ファンなもののでちょっと熱くなっちゃったかしら。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧