本文へ

漫画家志望なんですが…

レス18
(トピ主 0
漫画家志望
仕事
漫画志望の高校生です。 目指したきっかけは自分は絵を描くのが好きでそれを生かした職業につきたいと思ったからです。 進路はスポーツ推薦(柔道)である大学の美術工芸学科に進学予定です。 しかし、進路について、最近これで良かったのかと考えこんでます。 その大学に決めた理由は 狭き門である漫画家を挫折した時のための保証を賭けるため。(教員免許が取れるのと柔道を通して警備会社、警察官にも行けるように) 絵の技術を上げたいから(漫画絵でなくデッサン力をです。) 柔道も選手として社会人になってからも続けたいから。 の3つです。 「保証を賭ける」 「柔道もやる」 という理由は今思うと逃げ口なのかなと思います 実際、漫画家として成功した人がどのような経歴を持っているかは知りませんが アシスタントや専門学校に行って漫画ひとつに専念すれば良かったのでしょうか? そっちの方が漫画を描く時間だってたくさんあるし… 友達に相談してもこういったことをよく知っている人はいなくて困っています。 漫画という業界をよく知っている方がいたら良かったらアドバイスください。

ランキング

レス

すべて無駄にはならない

041
いち漫画家
漫画を描く以外のことをやっても、すべて無駄にはなりません。 何をどうやっても、必ずや漫画を描くときに役に立ちます。 後に「柔道をやっていて良かった」と思うことも 保険をかけておいて良かったと思うこともあると思います。 色々な意味で。 絵はプロになってから勉強・練習しても全然遅くないので 今は何でもいいので経験を積むことを考えるといいのではないかと思います。 ひとつのことを深くやるのもいいですし、多くのことを軽くやるのもいいです。 何もかもが漫画のためになります。 アシスタントをやると技術も向上しますが、 何より漫画家を目指す仲間が手に入ります。 お互い影響を受けたり、インスパイアされたりしながら 成長していけることと思います。 妄想だけで漫画を描ける人もいますが、妄想だけでは足りない人もいるでしょう。 その時に役に立つのが「今までやってきたこと」なのです。

よく知るってほどでもないけど

041
雨が降りそう
トピ主さんの選択で間違いなし。 大事なのは、描く時間が長いかではなく、 集中すること。 漫画家って、原稿持ち込みとか賞に応募とか、 最近ではブログで発表してとかで、 「一応漫画家」になる人は多いけど、 食べて行くのは大変。 保険かけておくのは大切。 ってか、トピ主さんは賢いなと思います。 柔道も、漫画のネタになります。 大学時代は、どっぷり漫画ばかりでなく、 世界を広げた方が良いですよ。

プロもセミプロも友人でいます

041
大学では漫画研究サークルに所属。大学には美術系学部が無(部員は商業・経済・工学・外国語学部で経済学部の部員が多かった)です。サークルの先輩には、TVドラマ化された漫画を描いている先輩もいらっしゃいますし、仕事をしながら同人誌で売れっ子の後輩もいます。どちらも単位は落とさず卒業。後輩は好きなものを描き続けたいからと商業誌のスカウトを蹴り、安定した職を得た上で卒業後10年経った今も描き続けて発表しています。 大学サークル内に絵柄が上手い子はいくらでもいましたが、「読ませる」部分に関しては下手な子も多いです。やはり読み手を意識した話の構成力が必要です。これは才能もありますが、描いて読んで意見をもらうことをくり返すしかないと思います。 偉そうなことを言う私は、今は普通の人です。仕事につなげている先輩・後輩(漫画が副業ですが)を見ていると、描き続けることが大切だと思います。描いて発表する、掲載されなくても発表し続ける。色々な経験を積むことは、描くことの無駄にはなりません。頑張ってください。

とにかく描きなさい

041
仕事は大変だよ
悩んでるだけムダです。 漫画家で、仕事として食べていきたかったら、とにかく「描き続けられるか」ですよ。 眠れなくても、腱鞘炎になっても、仕事だったら描かなきゃいけません。 漫画家になってる人の殆どは、「描かずにいられない」体質の人です。 描く時間がとか言ってますが、その時点で甘いような気がします。 仕事だったら、描きたいものだけじゃなくて、読者に喜ばれるもの、売れるものというのも大切です。 若くて純粋なあなたは邪道だと思われるかも知れませんが、それも仕事です。 描きたいものだけ描くなら同人誌でいい訳ですから。 資格も柔道も、本気で漫画を描きたいならすべての経験はムダにはなりません。 ともかく出し惜しみしないで、今描ける物をどんどん描いてください。 今の段階でアイデアに詰まるようでは、プロになれたとしても長くはやっていけないと思います。

バクマンは読んだ?

OYG48
漫画家は絵を描くだけの職業じゃなくて、お話を作る職業だよ? あなたの中に描きたい漫画は無いの?投稿しないの? 私はどちらかに集中しなくてはいけないとは思いません。 柔道をやって、芸術大学で勉強をして、漫画を描く。 すべてをこなせる人も居ると思いますよ。 漫画を書き始めて時間がなくなれば、漫画に集中するでしょう。 でもトピ主が一つのことに集中すると他のものがおろそかになったり、課題などをこなすのに時間がかかるタイプなら、両立は無理かもしれないです。 とりあえずやってみたら良いと思いますよ。

よいと思います

041
がんばれ
創作者には、引き出しを増やすことが必要ですから、よろしいと思います。 漫画家さんでも得意なことはそれぞれです。 人間観察が鋭い、絵が美しい、マニア受けするなど、偏りがあります。 時流に乗るセンスがあると編集受けはよいですが、それだけで成功が続く保証はありません。 突出した何かがあれば、ほかは平均点でかまわないと思います。 教員免許をとるのも柔道をするのも、漫画家にとって有利な条件です。 漫画家にならなくても使えるので、まさに一石二鳥です。 がんばってください。

保険はあったほうが良い

041
漫画さん
漫画家には薬剤師や看護師などの資格を持っている人がけっこういますよ。 手塚治虫さんも医師でしたよね。 元教師とか、元会社員とか、たくさん居ます。 かけもちしながら描いている人もいます。 むしろ最初から漫画だけの方が少ないくらいではないでしょうか。 私としては、最初から漫画一本に絞るより、色んな世界をみてから漫画を描いた方が良いと思います。 そして今は出版不況。 出版社にも作家にも厳しい状況です。 保険はたくさんあったほうが良いと思います。

決まったコースは無い

041
わっふー
ずっと漫画一筋で成功した人もいるし、サラリーマンやりながらチャンスを狙う人もいる。 高校でデビューする人もいれば、30過ぎて日の目を見る人だっています。 それぞれ、その人の人生が活かされた素晴らしい作品を作っています。 あなたは、誰かの真似をする必要はないと思う。 大学も柔道も、教員や警備や警察、それぞれ漫画の肥やしになるでしょう。 アシスタントや専門学校では学べない事ってのは沢山ありますよ。

保険を掛けるのは悪いことではないです。

🙂
ゆみとゆみこ
まだ高校生なんですよね。これからですね! 保険を掛けるのは悪いことじゃないですよ。特に、漫画家なんて何百人に一人という低い確率でなれるもの。 私の知り合いに漫画家がいます。 彼女は10代のころから才能を発揮していて、素人なのに同人誌を作ればファンが寄ってたかってあっという間に完売、という凄い人でした。 そんな彼女でも、就職して仕事しながら漫画を描き、デビューが決まってから仕事をやめましたよ。 トピ主さんがすごい才能をお持ちで絶対漫画家になれる自信があるなら別ですが、そうでないならほかの仕事をしながら漫画家を目指す、というのがいいのではないでしょうか。 実際漫画家の人でも、収入が思ったほど無くて、仕事しながら描いている人もいます。 いましか勉強できないことはしっかり身に着けておけば、きっといつか役に立つはずです。 頑張ってください!

作品を仕上げたことはありますか?

sk
漫画家って、「××のルートを選んだらなれる確率が上がる」類の職業じゃないですよ。 アシスタントや専門学校に行ったとしても、まずは自分ひとりで作品を 仕上げて応募なり持ち込みなりしなければならないところは同じです。 デッサンや下書きだけを何度も繰り返すのではなく、ひとつの作品を、 ペン入れやトーン張りなどの最終形態まで仕上げたこと、ありますか? 漫画家は、自分でページ数を決められません。 与えられたページ数にきっちり作品を収められないといけないのです。 漫画家になりたいのなら、作品を仕上げるところがスタートだという意識を持ちましょう。 あなたの進路が逃げだとは思いません。 大学や社会人としての経験は、漫画を描く時にもきっと役立つと思います。

アプローチは人それぞれ

041
n
いろんなアプローチの仕方があるわけで、「こういったのが一番」なんてのは無いと思います。 また、保険をかけて行動するのは悪いことではありません。 一途に進んで失敗して何も残らない・・・よりは、よっぽど良いでしょう。 ただ、その保険を逃げ道にして、限界までの努力をできない可能性はあります。 結局、自分の意思次第ということです。

いいんじゃないですか?

041
りん
教員の免許もとって、 漫画家になって。 トピ主さん、えらいですよ。 漫画家の仕事は、軌道に乗るまでが大変だから 安定した収入がないと、社会人として必要ですよ。 がんばってくださいね。

知り合いに漫画家居るけど

041
まんが
面白い漫画を描くっていうのは、時間ではなくセンスだと思います。 画力は、枚数と時間のかけ方ですが。 大学行って、そのまま漫画の道へ行った人も居ますし。 専門から行った人もいれば、サラリーマンから漫画家になる人も居ます。 自分が好きな漫画家さんは、空手の選手ですしね。 オタリーマンなんて漫画は、サラリーマンをやってた経験がなければかけなかったでしょうし。 ぶっちゃけ、経歴なんて関係ない世界ですよ。 今、面白いものがかける人が正義。 そういう世界です。 貴方が面白いものを書けないのは、貴方の経歴のせいではなく、貴方のセンスのせいです。 専門学校へ行っていても、面白いものがかけていたとは思えません。 厳しいことを言いましたが、個人的に『漫画一筋!』という人が書いた漫画よりも、いろいろ経験していた人の書く漫画のが面白いと感じる事が多いですね。 逃げ道があるからこそ、読者に媚びない作品が書ける。だから、担当ともケンカが出来る。 今の道のまま、面白いものとはなんだろう。というのを研究していってください。 面白い漫画、待ってます!

漫画家になりました

041
アナンダ
高校を卒業し、専門学校へいき漫画家アシスタントを経て漫画家兼イラストレーターで主婦してるものです。 思えば3才からお絵描き好きな典型的絵かきっこでした。 高校を卒業し、地元を離れるときは他の子達は皆が就職か地元進学で正直不安でたまりませんでしたが今では憧れの土地で好きなことを仕事にしてる幸せな生活です。そのため地元の子達から嫉妬みたいなこともあります。 やろうと思えばできるもんだとつくづく思いました。気合いが大事かなと思います。ただ、保険で大学とかいかなかったのに親もよく応援してくれたなと感謝しています。

漫画以外の世界は重要です

🙂
元漫画家
 初めまして。主さんはまだ学生さんなのですね。 昔の自分を思い出してレスしています。  目指す道にわき目も振らず一直線・・・そんな響きに心揺れるお気持ちは、良く分かります。 けれど実際に現実はけっこう厳しくて、漫画だけで一生食べて行ける人は一握り(以下?)です。デビューしても、生活の為に他の仕事をしている人を沢山知っています。  進路に付いて、お悩みですね。 個人的には、漫画の専門学校とかアシスタント修行はそれほど重要とは思いません。(因みに、私はそういった経験はありませんが、仕事にさし障りはありませんでした) むしろ、漫画家になった時、漫画の世界しか知らないと言うのは心もとないです。  主さんは”逃げ道”と考えているようですが、教員免許や柔道の特技があると言う事は、生きていく上で大きな武器となるでしょう。 描ける世界が一つでも多いのは、大きな財産です。 (柔道や教員の漫画はもうすでに名作があるし・・・なんて考える必要はありません)  最後に、友達を沢山作りましょう。 現実に生きる人間は、実に面白く興味深いです。 頑張れ!    

行った方がいいと思いますよ

041
呼ばれたー(笑
歴二十年近く、現在も連載やってます。食えてます。 まず専門学校ですが、昔は「行く奴はなれない」くらいに 言われていました。今はもうちょっとマシですし、特に デジタル作画などに関しては、割と実践的な事も教えてると 学校出身のうちの若いアシスタントさんが言ってました。 しかし驚くべき事に、課題以外に本当に漫画を描く子の方が 少数派で、それこそ入っただけで漫画家になれるような気が するからとか、就職も進学も嫌で、一応、専門学校なら親も 納得するからというモラトリアムでくる人の方が多数派なのは あまり変わってないようです。 編集がめぼしい子を探しに来たり、チャンスがあるのも事実なので 全くダメではないですが、特におすすめもしません。 アシスタントに関しては、一年くらいならいい経験なのかも しれません。でも実は私本人は行った事がないです。 普通に、世間では良い方とされる大学を出て、就職活動 代わりに漫画を描いてデビューしたクチです。 (このコースも意外に多いです) そんな私が、貴方の予定を読んで思う事は「美味しいな!」です。 作家にその経歴は美味しい。お勧めします。

ムタ゛に教員免許もってます

🐱
20年目のマンガ家
経験は多いほどいいです。 いま、面白いものがかけなくても、 何年か後、あなたの内面に深みがでる、 ある経験から人間観察がすすむ、 または技術があがる などで面白いものがかけるかも。 それは誰にもわからないです。 読者に何を伝えたいかを探り続けることです。 社会人を経てデビューした人、 一度デビューして30すぎて違うジャンルで描くチャンスを つかんだ人 デビューしてすぐ消えた人 デビュー後も他の仕事をしながら描き続けてる人 いろいろです。 10代で華々しくデビューした人が生き残ってるかというと 必ずしもそうではありません。 マンガ家さんの経歴、ちょっと調べれば 社会人を経てからデビューした人いっぱいいますよ。 柔道、いいと思いますよ。 あなたにしか描けない切り口がみつかるかも。 (柔道モノをかけというのではなく)

いい!

041
m
好きな漫画家さんは、みな、自分の好きなことをあきらめずに勉強や活動もして、そして漫画家になった人です。 高橋由美子はけっこういい大学で日本の歴史を勉強したそうです。 それで、日本の古典などを扱った漫画がおもしろいですね。 山登り漫画の岳をかいてる漫画家さんは、アメリカで気象学を勉強して趣味でロッククライミングをしていたそうです。 どおりで、アメリカの大自然の描写や外国人のストーリーが面白いです。 大奥をかいてる漫画家さんも、慶応大学だったか高学歴ですよね?どおりでストーリが賢くて関心します。 柔道で有名なのは、小林まこと先生。 好きなことをあきらめずにそのままいろいろやって楽しい人生送ってください。いい漫画がかけるかもしれないですし、 漫画家にならなくても、いい人生がおくれるとおもいますよ。 けれど!教職とったくらいで美術の先生にはなれません。 一流の美大じゃないと無理です。漫画家と同じくらい狭き門ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧