本文へ

わが家のセラピスト

レス16
(トピ主 8
🐶
チロル
話題
私はシングルで2人の男の子を育てています。 その2人が同時期に思春期を迎え 私も息子達もいっぱいいっぱいでした。 どんなに頑張っても報われることなく息子達の反抗はひどくなっていきました。 なんとかしたい一心で色んな事をPCで調べました。目に入ったのは『ペットセラピー』の文字。 そしてわが家に来たのが雑種犬の女の子 名前は『チロル』 チロルが家族の一員になると ミルミルうちに息子達に変化が・・・ 1居間に集まるようになる 2行ってくるね~ただいま~と言う(チロルにですが) 3顔つきが優しくなる その他言いだしたらきりがないくらい。 それでも私に対しての反抗は少し続いていて 夜中に涙を流す毎日でした。 そんな時、横に座り手をチョコンと膝に乗せてくるチロル どんな時でも尾をフリフリ飛びついてきてくれるチロル 助けられ 癒されました。 あれから5年・・・息子達も落ち着き チロルへの溺愛っぷりはものすごいです。きっと息子達もあの時、チロルに助けられ 癒されたのだと思います。 あの辛さを乗り越えられたのはチロルのおかげだと思ってます。 皆さんペットに助けられたエピソードも是非聞きたいです。 ※文章にまとまりなくてすみません。

ランキング

レス

猫ですが

🐱
肉球
猫を買っています。 がん検査の精密検査を控えているときに、家族と激しく喧嘩しました。 もうこの家を出て行こう、激しくそう思いました。 とにかく気持ちが落ち着かず、布団にくるまり泣いていました。 ふと気が付くと、背中のあたりに猫の気配。 普段はあまり布団に来ることのないうちの猫。 「ゴロゴロゴロゴロ・・・・」 のどまで鳴らしていました。 もしかして慰めてくれているんだろうか。 家を出るとしたら、猫の飼えるところを探さねば。 そんな考えから、猫の幸せとは、私が猫が好きな理由は、ととにかく猫のことを考え出し、喧嘩のことはいつの間にか頭から離れていました。 家族とすぐには仲直りはできませんでしたが、猫のおかげで早く復活できたように思っています。

かなり助けて貰ってます。

🙂
動物好き
まず、子供いない熟年夫婦です。 笑う事なんか、嘲笑位しかない、、、。 でも犬のお陰で犬のしぐさで笑い合えます。 トピ主さんちのお子達は、一生が短い犬に命の重み、理解してくれる事でしょう。 私も去年、愛犬の一匹、老犬をみとりました。最後まで生きようとする姿には感謝しました。

私もシングルマザー

🙂
ささ
娘が小1の夏。 夏休み明けに不登校気味になりました。 私は仕事に行かなくてはいけない。 職場で困った顔をしていると同僚が言いました。 「騙されたと思って犬を飼いなさい。治るから」 面白いと思い騙されてみました。 娘とペットショップヘ行く。娘は激しく喜び、シーズーを飼いました。 翌日から娘はダッシュで学校へ行くようになりました。 帰ってきたらワンちゃんがいる!! 私を待っているワンちゃんがいる!! 家にいればそのままワンコと遊べるのにそうは思わなかったようです。 騙されて良かったです。

ありがたいですね

🙂
ポチ
チロルちゃんの可愛さが目に浮かぶようです。 会ってみたいな~ うちも随分昔ですが若くして妹が急死しました。 家族でどん底に陥ったように沈み苦しんでいました。 それから数か月して子犬を拾いました。 暗かった家の中も可愛い子犬のお蔭で明るくなりました。 私が結婚出来たのもその子のお蔭です。 彼は転勤族でしたので 多分その子がいなかったら 父親は私をそばから離さなかったと思います。 病気しながらもすごく長生きしてくれて 役目が終わったように両親両方亡くなってから 間もなく虹の橋を渡りました。 書ききれませんが他にも沢山助けられました。 可愛がられていましたので いい人に拾われてこの子は幸せだねと 人は言ってましたが 私が拾って助けたのではなく あの子がうちに来て皆を助けてくれたのだと思います。

情緒安定剤(?)

😠
雨傘
息子が高2の時に飼いました。反抗期が終わりに近づいていましたが、 自分から飼いたいと言っただけあって結構責任感がありました。 でもビックリしたのは夫です。すごく世話をしワンちゃんも夫が1番でした。 息子が大学を卒業し就職して研修に出た時どこに配属されるのか、愈々 独立の時なんだと空の巣症候群にかかりそうでしたよ。そんな時、僕が いるじゃないと言わんばかりに寄り添ってくれました。長生きをしましたが、 今は天国で我々の事を見ていることでしょう。一番泣いたのは夫でしたっけ。 それを見ていた私は涙をひっこめました。本当にセラピストですね。 夫婦喧嘩の時には仲介役をしてくれました。 息子の所でも飼っています。飼い始めたら子供が産まれました。コウノトリ みたいなワンちゃんですね。私が行くと大歓迎してくれます。チロルちゃん 元気で長生きしてくれるといいですね。

毎日癒されています。

🐶
犬好子
シェルターから小型犬2匹を受け入れてから、はや7年。毎日、癒されています。 ワンちゃんって本当、人の心がわかるんですよね。私が辛かったりした時は必ずそばに居てくれます。 そう言えば、昔、元カレに暴力的なことをされそうになった時は、小さい体で思いっきり元カレに威嚇し吠えまくり私の事を守ってくれたり。 ワンコのいない生活なんて考えられません!!! 長生きして欲しいわ~

柴犬

🙂
柴犬
ワンコの力ってすごいですね。 うちも柴犬2匹飼っているんですがよく気持ち分かります。 うちの場合、30過ぎて結婚して不妊治療しないと子どもが出来ず。 費用や時間を考えてるとどうしたらいいのか分からず… 夫の希望で柴犬を飼い始めました。 始めの頃は手もかかるし、生活スタイルが変わるし戸惑いも多くて大変でしたが… 今はもう1匹柴犬を飼い2匹のために仕事も頑張れます。 親の疑似体験みたいな経験をさせてもらえて感謝です。 36歳と高齢ですが、夫が犬を世話している姿をみて一緒に子育てしたいと思い、今年から妊活をします。 夫婦2人だけだったらこんなに仲良くなれなかったと思います。

肉球さんへ

🐶
チロル トピ主
レスありがとうございます 家族の喧嘩を目の当たりにする事は猫さんにとっても悲しい事だったと思います。(わが家も随分怖い思いをさせたと思います。) だけど・・・猫さんにとっては大好きな家族。 きっと  大丈夫だよ! 大丈夫だよ!って慰めていてくれたと思います。 うちもすぐに雪解けとはいかなかったけれど 個々の心の雪はチロルのおかげで溶け出し 何年かかけて1本の水となり 息子達と繋がった気がします。 物言えぬペットですが 持ってる力は言葉に負けないくらいですよね(喜)

動物好きさんへ

🐶
チロル トピ主
去年愛犬さんをみとったんですね・・・ 短い犬生 自分が看取らなくてはいけないという心構えはしてるのですが、チロルの誕生日が来るたびに また1年たってしまった・・・と笑顔で「おめでとう」を言えない自分がいます。 動物好きさんの 感謝って言葉が響きました。 今年の誕生日は「ありがとう」にしてみようかな・・・

ペットには癒されますねぇ

🙂
えるる
チロルちゃん、かわいい姿が目に浮かびます。息子さんたちとトピ主さんのアイドルなんですね。 うちにもミックス犬が一匹います(1歳のオスでまだやんちゃです)。他の何人かの方がたと同じく、うちも子供がおらずワンコが子供代わりです。子は鎹(かすがい)というか、ワンコは鎹という感じで、倦怠期の夫婦の生活に彩りを与えてくれています(たまに苦労もありますが 笑)。 仕事で多少いやなことがあっても、尻尾を振って迎えてくれる、この子の顔を見るとそんな気持はふっとんでしまいます。一途な信頼と愛情を注いでくれるこの小さな存在に感謝です。 チロルちゃん長生きするといいですね。うちの仔もそうなるといな。

さささんへ

🐶
チロル トピ主
さささんのお宅も立派なセラピストですね 娘ちゃん帰った時のワンコの尻尾をちぎれんばかりに振る姿や「おかえり~」の愛情表現が楽しみなんでしょうね 家にいたらこの表現は味わえないのを娘ちゃんは知っているのかも! でも・・・案外気づけば さささんが一番癒されているんでは? 私のように(笑) 騙されるって悪いだけではないものですね!

ポチさんへ

🐶
チロル トピ主
ポチさんのセラピストわんこさんは虹の橋を渡られたんですね・・・ 人間もペットも共存して生きていると思っています。 ポチさんが助けてもらったと感謝してたら 虹の橋のわんこさんも助けてもらって感謝してるとおもいます。 助けてやった!拾ってやった!って思ってたらまた違かったとおもいます。 やっぱり「いい人に拾われてこの子は幸せだね」も大当たり! 虹の向こうで見守ってくれてるとおもいます。

雨傘さんへ

🐶
チロル トピ主
まさに情緒安定剤ですね! 雨傘さんのわんこさん天国で見守ってますね。 喧嘩の仲介人わかります! 一生懸命、間にはいり、ピョンピョンしながら 私の顔見たり、息子の顔見たり そんな姿を見て何回喧嘩がおさまったかわかりません きっと雨傘さんちもそんな感じだったのかなぁ・・・ セラピストペットさんがもっともっと広まるといいのになぁ

犬好子さんへ

🐶
チロル トピ主
シェルターから引き取られたんですね。 私もチロルと過ごすようになり 犬の事を調べていくなかで殺処分のこととか知りました。 自分が癒されてるので、飼育放棄する人達がいることに驚きです。 話はそれましたが、小さい体で暴力男から守ろうとしてくれすなんて(涙) なんて頼もしいんでしょう~ 私もワンコのいない生活なんて考えられません!!!に一票です。

柴犬さんへ

🐶
チロル トピ主
ワンコの力にはビックリさせられっぱなしですよね(嬉) 不妊治療、辛かったと思います。 きっと周りの人の言葉よりなにより、2匹のわんこさんがセラピストしてくれたんではないでしょうか? 息子達は成人になりましたが、チロルの前では自分をお兄ちゃんといいます(犬を飼った事ない人には変に思うかも・・・) 私も息子達が帰ってきたときには「チロル~お兄ちゃん帰ってきたよー」といいます。 妊活始めるそうですが 柴犬さんにとってお子様ができても、2匹のワンコ達は、ご自身の子供同様なんでしょうね(嬉) 幸せな2匹さんですね! ちなみに、わが家もチロルの可愛さを知り、話しあって、もう一匹家族にしてるんです。 3歳の「トロロ」と言って、チロルの両親と一緒の子です。

えるるさんへ

🐶
チロル トピ主
えるるさん家のアイドルさんは男の子なんですね ワンコも男の子は やんちゃでそのくせビビリで甘えん坊ちゃんと聞きます。 私も甘えん坊のえるるさんのわんこ君が目に浮かびます。 お互い、可愛い娘達(チロルとトロロ)息子くん(えるるさんのワンコ)と楽しい思い出たくさん作っていきましょうね~ えるるさんの息子くんも長生きしますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧