本文へ

たまに無性に辛くなる

レス3
(トピ主 0
😢
ひまわり
子供
はじめまして。
6歳と3歳の二児の母してます。

私には近くに住んでいる父母がいます。
父は母の再婚相手で仲良くしていて孫のことも大切にしてくれています。
母はすごく変わった人で、なんで結婚して子供を産んだんだろう…って思う人です。
なので徒歩15分で会える距離に住んでいても私が声をかけなければ年に一度も会わないと思います。
実家に遊びに行っても孫にも興味がなく会えば仕事や父の愚痴ばかり、自分の仕事が大変でしんどいアピールばかりです。
父とも会話はなく家庭内別居のような状態でそれも私の心を苦しめている原因です。
私のまわりは親と仲良しな人が多く、すごく羨ましく思います。
6歳の娘もまわりのお友達が羨ましい感じをだします。
自分はいいんですが、孫には運動会やお正月ぐらい会ってほしいのですが約束しても全てドタキャン。
望まないようにしていますが、たまに情緒不安になり苦しいです。
同じような方がいらっしゃいましたらお話したいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

近くにいるからそう思う

😠
自分で勝手に悩まない
高齢だったり、遠方に住んでいる親ならなかなか会えませんよ。 私はどちらの親にも、子どもたちの行事など一度も呼べませんでした。 トピ主さんには変わった人に見えても、 二度も結婚できるなんて、男性には魅力がある人なのでしょう。 無い物を望んでも仕方ないではありませんか。 親には期待しない、いないような人と割り切ってしまえば楽ですよ。 トピ主さんが、そういう考えだからお子さんも友だちと比べたりするんです。 あなたには夫がいないんですか。だって、夫の事が何も書いていないから。 家族の在り方はさまざま。 我が家はこうなんだと、どうして思えないのでしょう。

たまにお母さんの好きな物を持って寄る。

🙂
かめ
いつもの愚痴をきく。 あなたが親の役をやればいい。 押しかけてくる親より対処しやすいと思いますが。

自分が一番

風呂敷
私の子供達はもう成人しましたが、昔は全く同じような状況でした。 母は、子供や孫よりも自分が一番大好きな人です。 大して大事でもない子供や孫のために使う労力が惜しかったのでしょう。 私は仕事をしていたので、自分がどうしても行けない行事の時などに母に代わりを頼んだことがあったのですが、「雨だから」「頭が痛いから」等々で何度もドタキャンされ、途方に暮れたことがありました。 運動会に嬉しそうに参加しておられる他の家のおばあさんやおじいさんを見る度に 悲しい思いをしました。 でも、期待しても無駄なんです。相手に何も期待しない事です。そういう人なんですから。 私は色々された事が積もりに積もって結果的に疎遠にしています。 未だに思い出すと本当に辛いです。 振り回されている再婚相手の義父にはいつも申し訳なく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧