本文へ

介護衣類

レス7
(トピ主 0
🙂
柿の種
話題
こんにちは。皆さんのお知恵拝借したく、投稿させていただきました。 現在入院中の母(介護4)が介護施設に入所する予定です。その準備として、介護衣類をオンラインで注文したいのですが、どこかお勧めのサイトを教えていただけないでしょうか? 前開きの肌着類は各種サイトで見つかるのですが、日中着用するおしゃれな前開きのトップがなかなか見つかりません。おしゃれが好きだった母のためになんとか用意してあげたいと思っています。 当方海外在住のため、オンライン注文必須です。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お住まいの海外で購入して記名してから送ってはいかが?

🙂
隣人
どちらにお住まいかわかりませんが、 日本よりも、欧米の方が、お洒落な前開きトップの介護衣類があるような気がします。乳幼児の衣類も、日本のものよりもカラフルで使い勝手の良いものが多いですし。 施設によるかもしれませんが、実母がお世話になったところは、衣類に記名が必須ですが、日本にそのようなお手伝いをしていただける方はいらっしゃるのでしたら、その方に日本で購入してもらう方が楽では?

前あきのトップス

🐧
らら
前あきのトップス 本当にみつかりませんよね。 おととし母が鎖骨を骨折し探しました。 店頭にもほとんどありません。 生産地が海外になってしまったためでしょうか。 お直し屋さんにたずねたところ 農協系のカタログ通販にはあるとききました。 お役にたてなくてごめんなさい。

もしお願いできるなら高いものでなく、

🙂
介護職
洗濯機でガンガン洗えるもの。化繊が乾きやすい。手洗い、ドライは× 腕の可動域が少なくても着られる伸縮性のあるもの 大抵ポケットにティッシュをためてしまうので、ポケットないもの ウエストはゴムのみのズボン 靴下は短い丈で伸びのいいもの 名前は大きく刺繍か書く。紺や黒地等は書きにくい、アイロンシールはとれる。 名前が消えてもすぐ思い出せるくらい種類が少なくヘビロテで特徴的 肌着は傷みが早いので多めに用意してほしい マジックテープは糸が絡まるので大きいボタンかファスナーが少し前についてるもので、袖にボタンがないもの 介護用のものではなくスポーツウエアやユニクロの大きめサイズでOKです 季節で厚みの違うものを3パターンずつほしい。 バスタオルは大きめで覚えやすいのが〇、バッグも特徴的なの フェイスタオルは安物で薄い生地、漂白できるもの 靴はスリッパ不要。介護用×2 貴重品は持ってこないでほしい 荷物はなるべく最小限+思い出の物がよい シャンプーと体洗いが一体のARAとかがうれしい 皮膚の乾燥で掻きむしるのでメンタームやムヒソフトがほしい。 おしゃれは色味で我慢してもらえたら嬉しいですね。

余計なお世話かもしれませんが…

🙂
あーちゃん
お母さまご自身で着脱などできるのですか?ほぼ介助が必要であればおしゃれ着ではなく、前開きでも伸縮のあるもの、できるだけボタンの少ないものや、トレーナーやスウェットあと、寒いときに羽織れる薄手のカーデガンなどが重宝されると思います。 施設にもよるかもしれないですがボタン取れてしまうと見つからず、外れたまま着用し続けられたりします。麻痺があると伸びないものだといくら前開きといえ、引っ張るという言い方は悪いかもしれないですが、着せるときに伸びないものは破れやすいです。介護用のところで購入されたほうがよろしいかもしれません。 家族さんとお出かけの際のおしゃれ着1着や2着くらいだったら良いと思いますけど、普段使いでは介護の現場では難しいかもしれないです。ピッタリサイズより、少し大きめだとなおうれしいです。 以前施設勤務していた看護師より。

年齢がわからないので

🙂
バタピー
一年程前に姑(85)、舅(84)を有料老人ホームに入所させた時の経験から 私は 楽○のおしゃれセンターうらし○  という店で調達しました。 おしゃれかどうかの感じ方は個人差があると思うので何とも言えないですが このお店の良いところはほとんど全ての衣料に 無料で刺繍の名入れをしてくださるところです。 特に靴下等は名前が入れづらいものなので、本当に助かりました。

PLEATS PLEASE

🐤
とり
施設の介護職員です。 前開きではありませんが、 ISSEY MIYAKEの、PLEATS PLEASEがおすすめです。 介護する側が、とにかく着せやすい! 麻痺や拘縮がある方でも、問題なく更衣介助ができます。 毎日の洗濯にも全く型崩れせず、着用姿がオシャレです。 軽くて柔らかい素材なので、着心地も良さそうですよ。 うちの施設では、寝たきりの方も着ていますが、臥床時も楽そうです。 色違いで数枚揃えていただければ、1年中着まわせます。

介護職です。

🙂
みみ
前開きの下着、部屋着...うーんいらないんじゃないかしら? それより、かぶりものの方が、介助しやすいんですよね。 施設に入居されるからと改めて購入しなくても、今気にいって着られているもので、良いんですよ。 動きやすく、着心地の良いもの。ご本人が好んで着られていたもの。 取りあえず入居して様子を見てから購入された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧