本文へ

引越し祝いってしますか?

レス1
(トピ主 0
041
レンコ
話題
念願かなって、ついにマイホームを買いました。 夫婦二人、力を合わせてコツコツと共働きを続け、 中古マンションですが、何とか一国の主となること が出来て、感無量です。 色々とお祝いをしていただき、特に夫のお姉さん 2人からのお祝いには、私の好みの柄のサニタリー セットを頂き、心遣いがひしひしと感じられ、 涙が出ました。 皆、それぞれに複雑な家庭の事情を抱え、決して 余裕のある生活ではないのに、とても温かい 気遣いをいつもしてくれます。 私の姉には、事前に引っ越す旨の電話と、 引っ越後は移転連絡の葉書を送りました。 引っ越して3ヶ月、特に姉から音沙汰はありません。 姉が家を建てた時には、お祝いとしてそれなりの 金額を包んだのですが・・・。 夫いわく、私達が結婚するときもお祝儀がなかった し、(代わりに喪服をプレゼントしてくれましたが、 サイズが合わず・・・) いつも、こちらからするばかりで姉からは何もない んだね・・・と。 いくら子育てで忙しいからって、それはないだろうと 言うのです。 お祝いしてよ!と思っているのではないのですが、 電話もないのは、ちょっと気になります。

ランキング

レス

私なら電話する

041
カナリア
ここはひとつ電話してみましょう。『旦那側の義家族からお祝い頂いてる手前、私側(姉)から貰えないと顔が立たないよ~』って。 極論ですが、姉がお金に困窮して出せないといった場合、私ならへそくりで立て替えて『これ姉からのお祝い』と旦那に渡します。 旦那に対する見栄じゃないですよ。そうでもしないと旦那さんはトピ主さんご実家が嫌いになってしまいませんか? もちろん立て替えた理由は、お金が欲しい訳ではなく、立場がないからと姉に言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧