私は、三人兄妹で上に兄と姉がいる40代の主婦です。
今年、長男が成人式を迎え、兄と姉からもお祝いをいただきました。
二人とも地方に住んでいるので、お祝いは郵送されてきたのですが、
なんと、兄からのご祝儀袋の中身が空っぽだったのです。
こういったお祝いは必ず義姉が送ってくれ、今回も義姉の字で
丁寧なお祝いの手紙も添えてあったのです。
でも、肝心のお金が入っていない・・・。
主人と姉に「お金入ってなかったよ。」と言った方がいいか、何も言わない方がいいか相談しましたが、二人とも言わない方がいいかも~という意見でした。
私もいろいろ考えてしまって・・・
もしかしたら去年、甥の成人式のお祝いの時、私が空っぽのご祝儀袋を兄の家に送ってしまい、今回はそれを気づかせるために義姉がわざとやったのかな?などと
考えてしまったりしました。
しかし、義姉は良い人だしそれは私の考えすぎで、きっとただ入れ忘れたのだと思いなおしました。
義姉とは離れて暮していることもあり、普段は電話だけのおつきあいなので
関係に溝を作ってしまいそうではっきりいいづらかったのです。
兄に直接言うのも考えましたが、それもまた義姉の耳に入ったら
「どうして直接言ってくれないのかしら」と嫌な思いをさせてしまうのではないかと・・・
結局、兄宅には何も告げず、自分もよそ様に同じような事はしないよう気をつけようと、今回はいい勉強になったんだと思う事にしました。
でも、半返しを贈る時、正直なところ私は、やっぱ損したな~と思ってしまったのです。
皆さんだったら、今回のような場合はっきり本人に言いますか?
同じ経験をされた方がいたら、どうしたか教えてください。