本文へ

ご祝儀袋の中身が空だったら

レス3
(トピ主 0
041
まろん
話題
私は、三人兄妹で上に兄と姉がいる40代の主婦です。 今年、長男が成人式を迎え、兄と姉からもお祝いをいただきました。 二人とも地方に住んでいるので、お祝いは郵送されてきたのですが、 なんと、兄からのご祝儀袋の中身が空っぽだったのです。 こういったお祝いは必ず義姉が送ってくれ、今回も義姉の字で 丁寧なお祝いの手紙も添えてあったのです。 でも、肝心のお金が入っていない・・・。 主人と姉に「お金入ってなかったよ。」と言った方がいいか、何も言わない方がいいか相談しましたが、二人とも言わない方がいいかも~という意見でした。 私もいろいろ考えてしまって・・・ もしかしたら去年、甥の成人式のお祝いの時、私が空っぽのご祝儀袋を兄の家に送ってしまい、今回はそれを気づかせるために義姉がわざとやったのかな?などと 考えてしまったりしました。 しかし、義姉は良い人だしそれは私の考えすぎで、きっとただ入れ忘れたのだと思いなおしました。 義姉とは離れて暮していることもあり、普段は電話だけのおつきあいなので 関係に溝を作ってしまいそうではっきりいいづらかったのです。 兄に直接言うのも考えましたが、それもまた義姉の耳に入ったら 「どうして直接言ってくれないのかしら」と嫌な思いをさせてしまうのではないかと・・・ 結局、兄宅には何も告げず、自分もよそ様に同じような事はしないよう気をつけようと、今回はいい勉強になったんだと思う事にしました。 でも、半返しを贈る時、正直なところ私は、やっぱ損したな~と思ってしまったのです。 皆さんだったら、今回のような場合はっきり本人に言いますか? 同じ経験をされた方がいたら、どうしたか教えてください。

ランキング

レス

経験あります

041
木の葉
私の場合は香典でした。 父の葬儀の時に、会社のパートさんたちが1人1,000円ずつ集めて8人分を代表の方が持って来て下さいました…が、中身は空っぽでした。 やっぱり言えませんでしたね。多分入れ忘れただけだと思いますし。 勿論、香典返しもしました。 こんなことは良くあることですから。忘れましょう。

おいおい

041
yasi
空っぽのご祝儀のお返しに決まっているじゃない。 自分のことは済んだことにするんですか。 空っぽのご祝儀袋って送る意味あるんですか?

私の結婚式のご祝儀にも

041
るう
カラのご祝儀袋がありました。 金参万円也、とかかれた内袋の中身は空っぽ(笑) 彼の大学の先輩でした。 もちろん言えるはずもなく・・・。 でも絶対に忘れられない名前になっちゃいました。 うっかり・・なのかもしれませんが 私は絶対にそんなことのないように何度も袋を確認するくせがついたので 人生の勉強代ということで自分を納得させてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧