本文へ

車のタイヤの空気が抜かれていました。

レス13
(トピ主 1
041
じゅん
話題
先日、自宅のガレージにいつものように置いてあった車のタイヤの空気が抜かれていました。今までに被害にあった方、どのような対応をされましたか?  自分の場合は、前輪2つと右後ろです。就職活動中で先方に出かけようとした矢先に空気が抜かれていることに気が付きました。警察か行きつけのディーラーに連絡するか一瞬迷いましたが、ディーラーに来てもらいました。その後、途中で2度ほど空気を入れながらそのお店に行きました。見てもらうと、タイヤの空気を入れるところから抜かれていたようです。専用の工具か、又はラジオペンチのようなもので、つまみを回せば空気は抜けるそうです。犯人はその知識がある人ですよね。警察にも連絡をしました。書面でそのようなことが起こったことを記録し、他の職員にも申し送りをしておくとのことでした。警察はそのようなことが起きた報告は今のところないと言っていました。我が家のガレージにゲートはなく、ガレージのなかは真っ暗。センサーライトと簡単な防犯ネットを付けるように勧められました。現在は、夜になると誰か人が来て、また同じことをやらかすのではと気が気ではなりません。今後も車に乗るので、時々外をのぞいて不審者がいないか見ていますが、いつまで続ければ良いのか気疲れします。

ランキング

レス

目的によって・・・

041
みじんこ
犯人を突き止めるのを目的とするのかそれとも侵入、サボタージュを防ぐのを目的とするのかによって対策が異なります。 犯人を突き止めるのであれば、まっ暗のままにして、暗視録画装置を目立ちにくく仕掛けるべきでしょう。 侵入を防ぐ目的であれば、センサー連動で音と光を浴びせるのが一番です。

いたずら

🎶
Will
嫌がらせする気なら、バルブの虫を(工具持参で)緩めるなんて面倒くさいことはせず錐か千枚通しでタイヤのサイドウォールをぶすっとやるでしょう。コレをやられたらタイヤ交換が必要で、結構な被害金額になります。 バルブの虫を回すと空気が漏れるなんて事は、クルマやバイクを運転する人間なら大半の人が知ってますから、特殊な知識とは言えない。 今のところ手口がいたずらレベルなので、警察が言うようにセンサーライトを付けたり、「監視カメラ作動中」ステッカーを貼ったり、カーポート前にプラスチックチェーンを張って「心理的に」立ち入りしにくくなるようにしておけばいいと思います。

その他 監視カメラ設置

iyadana
同じエリアにそういう人が住んでいるってことでしょう。 監視カメラ設置したほうがいいですよ。 もちろんセンサーライトや 防犯の柵というか蛇腹になっている引き戸みたいなものを設置の上でですが。 あとはご近所さんにも こういうことがあったので気を付けてとお話しておいたほうがいいでしょう。 誰かが不審者を目撃しているかもしれませんし そういう情報があれば皆さん気を付けますから。

直接関係ないですが一言

💔
根雪
>専用の工具か、又はラジオペンチのようなもので、つまみを回せば空気は抜けるそうです。犯人はその知識がある人ですよね というより、車のタイヤの空気の調整(抜き方)知らないで運転している人がいることにおどろきです。 凶器を扱うんですから、基本的な知識も有って欲しいものです。

高い位置に

🙂
ハロー
なるべく高い位置に人感ライトを付けましょう。 それとは別に電池タイプのも安く売ってますから何か所か 付けましょう(柱に縛り付けるだけでOKですよ)。 ただのイタズラでしょうから、効き目有りでしょう。

トピ主の車が迷惑車?

🐱
防犯設備士
トピを読むと、トピ主さんを懲らしめようとの魂胆が感じられます。 トピ主さんの自家用車が近所に迷惑を与えている、かも知れません。 大きな音を響かせる自動車に、邪魔な自動車に、ご近所の人が我慢することをやめた?。 トピ主さん、思い当たることがあるでしょう。何か、揉め事がありませんか。 車以外かも知れませんが、それを改善しましょう。 タイヤの空気を抜く時は、一般的にはパンクさせている(キリなどで側面に穴をあける) タイヤのバルブを外すのは時間がかかります。それをしてるのが解せない。 防犯対策は ・センサーライトを2台導入する。  左右からスポットライトのように光を浴びたら、その場にいられない。 ・防犯カメラを2台+設置する。  防犯カメラは「防犯」なので「犯罪抑止力」です。  2台の防犯カメラはお互いを写し込む。「防犯カメラ作動中」の表示は必須。  これで防犯カメラに映らないように、カメラの向きを変えたりできない。  「格安防犯カメラ」をインターネットで検索してください。  レコーダー付きでも安いです。防犯効果は絶大です。  ただし、犯人を特定したら、お互いに住みづらくなるでしょう。

不幸中の幸い

🙂
おばば
これを切っ掛けに、防犯対策に取り組みましょう。 犯人、知りたくないですか? 防犯カメラがいいと思いますよ、お高いですが。 我が家も、色々な被害がありますよ。 自転車なくなり、車上荒らし、倉庫荒らし、樹木が無くなってたり、挙げ句、倉庫に置いてあったごみ袋の中身まで漁られましたよ(笑) 一番の被害は、自家菜園の野菜程度なんで、たかが知れてるんですがね。 勿論近隣ご近所も被害にあっているので、個人を狙っての行為では無さそうなので、その点は安心でした。 トピ主様の場合は、たまたまの被害なのか、トピ主様家族を狙ってなのか、わからないので注意した方がいいですよ。 証拠にもなりますから、防犯カメラ、有効です。 レンタルもあるそうですから。

ライトなど

041
ジロウ
センサーつきのライトや、工事現場などで見かけるコーンを置く、可能ならガレージ前に黄色いロープをかける。 など、されてみたらいかがでしょうか。どれもやたらに高いものではありませんので、ホームセンターでいろい ろと見て対策されてください。

隣り近所の人は被害に遭っているのですか

😡
法治国家の住人
>車のタイヤの空気が抜かれていました。 野中の一軒家ではないですよね。近所にも車を置いてある家はたくさんあるでしょう。その車は同じように空気を抜かれていましたか? もし、トピ主さんだけが被害にあったのならば、トピ主さんは特定の個人の恨みを買っているおそれがあります。最近誰かと揉めたことはありませんか?

監視カメラをつける

041
センサーライトもつける。 ちっとも、心あたりないんですか? 悪戯にしてもガレージにある車をわざわざ悪戯しないですね。へんなの。

やられたことあります

041
みやこ
うちの場合は、オートバイのタイヤをキリのようなものでパンクさせられました。 近所でも同様の被害があったため、またやられては腹が立つので、防犯カメラを購入し、 (1万円くらいだったと思う)毎日録画をしていました。 それから半年位たった頃でしょうか、またやられたのですが、カメラには顔がばっちり 映っていたので、警察に通報し、逮捕されました。近所の人でした。

トピ主です

🙂
じゅん トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。とりあえずセンサーカメラを購入しました。ここ1年、原付通勤をしており車はほとんど乗っていません。ふかしたり、路駐をしていません。ただ、何人かがおっしゃるように会社で事務員と不仲になりました。私の事を大嫌いでしたが、会社の配慮で私が去年の4月に異動となり、その後会っていません。Aは去年の11月一杯で退職しています。Aと特に重なる仕事はありませでしたが、事務所ではしょっちゅう顔を合わせていました。仲の良かったときのAとの会話やAの容姿からうかがえるのはAとその旦那はヤンチャ系のところがあります。旦那は車を分解、組み立てるのが好きなようです。タイヤをいじくるのもお手の物だろうと思います。今日、ディーラーの人と話をしました。今までに聞いたいたずらのなかでもあまり聞かないとのこと。短絡的で感情的ないたずらではないような気がするとのこと。知能犯か愉快犯かもしれないと。空気を抜くだけなので器物損壊には当てはまりにくくそこまで計算しての行動も考えられるのではないかと言っていました。皆様の助言をもとに手立て考えたいと思います。ありがとうございました。

防犯カメラ、自動車保険

🙂
既婚者男性
1「防犯カメラがある旨」のステッカーを購入してガレージの入口に貼っておいてはいかがでしょう。まともな人なら、カメラが見えないと警戒して入らないです。 ステッカーがあってもガレージに入る人がいるなら、門扉が必要ですね。 2自動車保険の契約内容を確認しましょう。見直しも必要かもしれません。 3警察に行って周辺地区で同じような被害届があるか確認しましょう。 周辺地域で被害が無い場合はトピ主さんに対する私怨かもしれませんので、外出する際は戸締りはもちろん身を守れるように、バッグ類(刃物などに対する盾として使う)は持ち歩きましょう(冬は手袋もする)。 4ガレージに止める際、助手席側は出入りできない幅で止めましょう。  今後被害が出ても運転席側のみです。スペースに余裕があれば、自転車等を入れて奥へ行けないようにブロックするのも一手かと思います。(自転車を倒されて車に傷つかないようにしましょう。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧