本文へ

「やさしい味」ってどんな味?

レス44
(トピ主 1
🙂
ハロン
話題
最近テレビの食レポで「しっかりした味」「やさしい味」というコメントを耳にすることが多くなりました。 でも、どういうことを表現しようとしているのかどうもピンと来ない。肯定的コメントなのか、否定的な感想を曖昧な表現で婉曲に伝えようとしているのかすらわからない。 皆さんはお分かりになります? このコメントにイライラするのは私だけ? コメントする人達も、何かを伝えようとしてというより、この曖昧な表現に逃げているように感じるのですが。 何となく次のように無理矢理推測してみたのですが、皆さんはどのように解釈されてるのでしょうか? 「しっかりした味」 (肯定的な場合) ・ダシがしっかり効いている。素材などの旨味がしっかり出ている。 (否定的な場合) ・塩分強過ぎ。ジャンクフードのような、しつこい、濃い味。 「やさしい味」 (肯定的な場合) ・薄味で素材の旨味や上品な出汁の風味が活かされている。 (否定的な場合) ・味がぼやけていておいしくない。とこがどう不味いか説明するのは難しいがとにかくおいしくない。素材の旨味や出汁の旨味も感じられない、どうしようもない薄味。

ランキング

レス

個人的な意見

041
天ぷら丼
「自分でその店行って、自分で食べて判断してください。」 って言いたいところを 「やさしい味」という曖昧な表現にすることで 「どんな味なのか確かめたいと思わせて、足を運ばせよう」 っていう視聴者誘導の1つの手段なんだろうな・・・って解釈しています。 TV番組は金をもらって店の宣伝をしてると思うので 食レポのコメント自体が、料理を正確に伝える為のものではないかな・・・ っていう見方をしています。 (あくまで個人的な見方です)

やさしい味は

🙂
kotaro
健康によさそうな味じゃないですか 勝手にそう思い込んでいます。 私は「普通に美味しい」と言われると「??」と感じます。 不味いと言えなくてこのように言ってるのかな? まぁ食レポは気軽に見る番組であり、難しく粗を探してみるとつまらなくなりますよ。

個人的な解釈では

041
ささにしき
辛い、しょっぱいなど、刺激的な味がない、または隠し味程度で、胃が休まるような、胃腸に負担をかけない味、と思います。 トピ主さんの否定的な表現ですが、不味い時点で、やさしい味ではないと思います。 やさしい=美味しい、は大前提です。

苦肉の

🙂
パンチ
褒めなきゃいけないし、嘘つくのもなんだし。逡巡した末のやさしい&しっかりかと。 私も夫も即「あ、まずいのね」と認識してます。 ぱっとしない味がやさしい味で、濃すぎる味付けがしっかりした味。 美味しい場合って、「薄味『だけど』出汁が効いて・・」とか「濃い味『だけど』後味はさっぱり・・」とかなるはずだもの。 「好きな人にはたまらない」っていうのは美味しくない場合の定石だそうですけど、「体が喜ぶ」「どこか懐かしい」「古き良き」も同様、褒めどころがないんだろうなあと思ってます。

食レポを気にすることがない

041
匿名
TVの食レポなんてそもそもが素人でしょう。 あくまでTV画面に映るプロであって料理のプロじゃない。 更に言えばレポートする以上は否定的な言葉を使えないのだし。 (それを誤魔化せないなら仕事も失うわけで…) だからどう感じるかなんて考えたこともない。 とは言えども考えてみた。 「やさしい味」って味の濃淡だけではないと思う。 「やさしい」という言葉は味という基準でなく気持ちの部分も大きいから。 味がぼやけていたら「おいしくない」とも限らない。 おふくろの味・家庭の味というような余所行きの食事でないことも十分あり得る。 満点でなくても逆に毎日食べても飽きない味だって「やさしい味」に含まれるでしょう。 かしこまって食べる食事は本当に美味しいか? 肩の力が抜ける食事のほうが美味しい場合も多いよ。 そして結局はその感想は万人共通のものか、食べた本人だけのものかは分かりません。 だからこそ食レポなんてものは聞き流すものだと思ってます。

単純に

041
うすあじ
味付けの濃淡と、化学調味料使用の有無で考えています。 味付けの濃淡は言うまでもなく、化学調味料が入ってないとおいしくないって人もいるので、結局のところ婉曲表現ってことでしょう。 逃げてるって言いますが、別にはっきり言わないといけないようなことでもないと思います。 味覚ほど個人差のあるものはないので、最終的には食べなけりゃわからないんですよね。 食レポにワインソムリエのような味の芸術的表現なんて求める人は極めて少数派でもあるでしょうし。

トピ主さんのご推察通り

🙂
なこ
で大体合っていると思います。私もそう捉えます。 プラスして「やさしい味」には 懐かしい、ほっとするような、家庭的な、などの意味合いも感じます。 どれを主としてイメージするかは、料理の内容によりけりで。 あとは料理に過剰な要素(辛すぎる、油多すぎる等)はないんだろうな、とか。 「やさしい味」はイメージしやすい部類と感じます。 自分でもやさしい味、と思うことがあるので。 食レポが上手でも下手でもあまりピンとこない方で 料理が美味しそうに撮れてたり、演者さんが美味しそうに食べたりするのが 一番「美味しそう!」と思うタイプです。

お仲間だ!

🙂
ふぅむ
私もずっと食レポの番組などを見ていて「優しい~」とか言うレポーターにイラッとしてました。 「優しい」ってどんな味よ?と。 私の想像では、大して美味しくもなく、それをごまかす言葉として都合よく使ってるのかなと考えています。 肯定的に取れば、ホッと体や心が温まるような味とも思えますが、TVを見ている限りではそうとも思えません。 不味い(?)料理に当たり障りなく、角の立たない言葉として重宝されてるのかなと感じます。 賛否両論あるでしょうが、彦摩呂さんが「優しい」を使っているのを見た事がないので、さすが!と思ってしまいます(笑)

曖昧な言い方=視聴者にゆだねる

🙂
maimai
しっかりした味=濃い味(健康には良くないかもしれないけど美味しい) やさしい味=うす味(健康によさそうだがインパクトに欠ける)うす味が好きな人にはおいしいと思う。 と理解しています。

何とかして褒める場合に「優しい」ということはある。

041
ルバーブ
人でもモノでも、 どうでもいい場合、 「優しい」と答える場面が私にはあります。 「やさしい」って言うと、なぜかみんな喜ぶからね。 喜んでもらった私も嬉しい、 みんな嬉しい、めでたしめでたし。 「食レポ」の場合、 「とにかく褒めなきゃ」だから、 トピ主さんの解釈通りです。

給食に出てきそうな味

コロン
料理の感想で「やさしい味」と聞く時は、子供でも食べやすいような、クセのない味付けの事が多いです。 小学校の給食のような味、と想像すれば近いかも。 食べてほっとする感じ。 大人には、ちょっと物足りない事もある。 「しっかりした味」は、大人の男性が好みそうな味です。 ご飯が進む味付けってイメージすると分かりやすいです。

おいしくてもやさしい味のときはある

🙂
みかんまろん
グルメレポーターなどは仕事ですから、まずいとは言えないわけで否定的な言葉はだめですよね。 やさしい味は私的にはまろやかとかあっさりとか薄味といったイメージでしょうか。 病気のときに食べるような感じの部類ですかね。 やさしい味だからといってまずいってことはないでしょうが和食的な感じなんですかね。 前にテレビでみたとき、仮にまずい料理がでたときは「個性的な味」とか「変わった味」とかそんな感じで伝えると言ってました。 初めて食べる味とか・・・ ぜんぜん味の説明になってない気がしますがね。 しっかりした味はくどいのかなと思います。

どっちも否定的なコメントではない

041
ポムポム
「しっかりした味」…味付けが濃いめで口に入れたら何味、というのがすぐにわかる。あ、これは醤油の味だな。味噌味だな。判別がつくような。 「やさしい味」…素材そのものの味が引き立つよう、調味料などは最小限に抑えた、健康に良さそうな味。消化に良さそう(胃にやさしい)、甘すぎずほんのり甘味で自然な様子、など。 どちらも否定的なことを表現するときに出てくる言葉じゃないと思ってますので、否定のイメージはでません。 もし塩分強すぎ!ジャンクフードみたいでしつこいと思ったら、しっかりした味とは言わない。 「たまに食べたくなりますよね、こういうの!」とか言って濁す(笑 味がぼやけていて美味しくない薄味なら「ちょっと足りない味」。やさしいのは大概ポジティブな意味だと思うので否定はこもってない気がする。

酒に合うか合わないか

041
コロン
食べログ見ててまあこういう感じで使ってるなーと思うのは、 「しっかりした味」…塩が強くて酒に合う。 「やさしい味」…薄味で酒には合わん。 かなと。 健康的なのは「やさしい味」(笑。

味がうすいってこと。

041
およよ
 食レポって、まずいって言えないじゃん。だから、比喩表現を使うんだよ。  最悪な味の場合、「個性的な味」「男性的な味」かな?   辛い時は、「しっかりした味付け」。  私は、わかるかわからないぐらいの薄い味付けがスキ。  でも、家族はまずいって言う。美食家は、だいたい「糖尿病」。  美味しいからって食べ過ぎるから。  だから、少々、美味しくないぐらいが健康を保てると思う。

「からだに」やさしい でしょう

🐶
房総族
油きつい、甘すぎ、塩分多すぎという料理は体に悪そうですよね。 そういうコテコテの味付の方が、おいしいわけですが、やはり体に悪い印象。 それの逆が「やさしい味」油分、糖分、塩分が多すぎないのに、おいしい。 魚介系、野菜系の出汁がきつくない味に仕上げている。と言う感じでしょうか。 私のイメージだと否定的な意味はないですね。

言葉通りの解釈で

🙂
TORAKO
『やさしい』とは肯定的な言葉なので、 素材を生かしている、お出汁がきいてる、上品な味、という意味合いだと解釈します。 ただ、なかには、味気なかったり、味がぼんやりしている場合もあるかもしれませんが、テレビの食レポで『味がない』なんて言えませんから(苦笑)、『やさしいお味ですね』と濁すことは有り得ると思います。

お酢を買いました!

🎶
萩子
中華料理店の野菜餡かけ焼きそばにお酢をかけて食べることを知ってから、野菜炒めにもお酢を後かけするようになりました。 いつも純米酢を使っていましたが、この度「やさしいお酢」とそのままズバリのネーミングのお酢を買って使ってみました。 ハロン様のお尋ねに対して、身を以て知ることができるのが… やさしいお酢です! 私の感想は、カドのない味!ということです。 米酢より、穏やかな味という表現がピッタリだと思います!

味にパンチが無い

041
甘夏
トピ主さんが推定する、否定的な意味で間違い無いでしょう。素材が活かされているとか、上品な薄味など肯定的な感想なら、具体的に褒めるでしょうし。 でもトピ主さんは、テレビの食レポに何を期待しているの?忙しい中で取材を受けてくれた調理人が見てる目の前で、明確に否定的な感想を吐けるわけがないでしょう?そんな空気を読めないレポーターは首になるし、店主を怒らせてテレビ局へのクレームや取材NGなんて事態になったら、制作プロだって大打撃よ?芸人や毒舌が売りのタレントがわざと料理を貶して、調理人をからかって楽しむお笑い番組ならありそうだけど、それは食レポとはまた別物だし。 どうしたって当たり障りない感想しか言わないと判り切っている番組を見ておいて、なぜハッキリ言わない?とイライラを募らせる。それ、何の苦行です?

その通りだと思う

🙂
ミント
私も同じように解釈しています。 多分味が薄いんだろうなあ・・・と。 あまりいい意味とは捉えず、他に言いようが無いんだろうなと思います。 他にも 安心する味→家庭料理っぽい味。醤油&みりんみたいな。 体に良さそうな味→苦みや酸味などがあり、不味いが健康にはいい素材が入っている。 ほっこりする味→薄味系でとろみがあったり、甘みが感じられるような温かいスープ系料理。 という感じでしょうか。

え?

🙂
主婦
うちは普通に使いますよ? 「夕食は優しい味が良いな」とか。 優しい味とは主に化学調味料の味ではない、出汁系や素材の味です。 きちんと出汁をとった雑炊や鍋、汁物など。 または時間をかけてきちんと作ったお粥に漬物などを足したもの。 例えばうどんでは、優しい味と言うと化学調味料の味を感じない、塩や醤油もきつく無い、出汁がよく効いている味です。 化学調味料が使われていたとしてもそうは感じない優しい味の場合もあります。 しっかりした味は、何の味かはっきりわかる味の時に使います。 これは塩味、これは醤油味、これは味噌味と断定できる味。 またはニンニクがよく効いているなどインパクトのある味や、濃いめの味付けの時に使います。

とりあえず

🐶
ころりん
味が薄いということでしょう。 不味いけど、とりあえずほめなきゃならない場合に使うようです。 まあ、ボキャ貧なタレントが多いから、 「すごい」「やばい」「やさしい」しか言えないのかもしれませんが。 視聴者を代表して食しているのだから、もっと伝わるような 言い方を学んで欲しいです。

不思議な優しい味

🙂
フ-バ-
他の方々の表現される「やさしい味」は分かりませんが、私は姉の料理を食べると「とても美味しい。お姉ちゃんの料理は本当に優しい味がする。」とよく言います。 私が表現する「優しい味」は姉の料理以外で感じた事がありません。 長年そして今でも不思議に思っています。 姉は大変料理が上手です。味わって美味しい。 加えて姉は根っから温かい優しい人です。 そんな姉が作る料理だから「優しい味」なのか、分かりません。 姉の料理を食べると、まず美味しい、次にじわじわと心が温められるような大袈裟に表現すると「愛」を感じます。 料理の味に愛?これは何なんでしょう、言葉で表現するのは難しい。 初めて姉の作った料理を食べた私の夫は驚いていました。 できることなら姉の料理を味わって頂きたいです。 トピ主様が述べられている「やさしい味」とは異なる論題に持って行ってしまったかもしれません。 個人的な感想で申し訳ありません。

特徴のない味

041
4月からひよこ組
特徴のない味だけど、それゆえに多分嫌いだと言う人は少なそうな味。 個人的には雑炊のような万人受けする無難な味のイメージ。

身体に良さそう、ということ。

🐶
sora
塩分がきつくなく、おだしが香り、きちんと調理をされた、 身体に良さそうであり、かつ、食べて美味しい味わいを指すものです。 否定的な言葉で使うことはありませんよ。

褒める程ではない味

041
弥冨金魚
取材している人にとっては、そうじゃないですか? 嫌いな物を食べる時とか、、 ちなみに、私もオーバーアクションにイライラするので 見ません。 バレンタイン特集など胸やけしそうです。 女なんですけどね(笑)

そんな感じでは

041
かめばかむほど
トピ主さん見解で概ね正解なのではないでしょうか。 誰かは忘れましたが、食レポを多くする芸能人が まずかったときは「面白い味」「新しい味」とか 言うときいたことがあります。 ちなみに私が食レポをすると想定して 「やさしい味」とコメントするとしたらたぶん 「味、薄っ!」と思った時だと思います。 美味しい薄味の時は必ず「うまみ」に言及すると思うので。 食レポの方々もお金をもらっているだけに大変ですよね。 しっかり味わってからコメントもしたいだろうにね。

反射的に『優しい味』は、美味しくないと思ってしまいす

🙂
白菜
食レポの言葉にイライラするというのは、よくわかります。 また、最近『これ、美味しいに決まっている』というのを耳にしますが、美味しくなかったらどんな顔するのだろうといらぬ心配をしてしまいます。 だから、食レポのプロのお仕事も大変だなと思うようにしています。

おっしゃる通りです!!!!!

🙂
じゅりあ
正に主様のおっしゃる通り! 私も同じことを感じておりました。 特に「やさしい味」という表現の多用がイライラしますね。 「やさしい味がしますね」程度ならまだマシですが、酷い時には食べた瞬間に「やさしいっ!やさしい~っ!」……。 他に語彙が無いのかしら、と呆れます。 食レポにおける「しっかりした味」と「やさしい味」は、トピ主さんの解釈で合っていると思いますよ。

このリポーターはダメだと解釈します

041
ももね
よくわかんないんだもの。笑。 ついでに「初めて食べる味です」も同様。 あなたが初めてだとなんなんだ?みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧