本文へ

2月3日の鬼の皆様へ

レス5
(トピ主 0
甘納豆
話題
もうすぐ恒例の節分がやって来ます。
豆等を投げられたり、また投げられない、外へと言われたり、また言われない鬼の皆様、当日は藤岡市と言う場所に来れば、色々あった一日を癒して下さるそうです。

「泣いた赤鬼」は小さいときから愛読書でございます。「赤鬼と青鬼のタンゴ」も馴染んだ一曲です。

鬼に関する事、どのように伝え聞いていますか。

ランキング

レス

うらじゃ

041
カンタ
岡山出身ですが、私が学生の頃は、桃太郎万歳県だったんですがねえ。 岡山駅出たら桃太郎がお出迎えだし、県のマスコットも桃太郎「ももっち」だし、桃太郎大通りだの何だのと。 でも近年は岡山の人って、 桃太郎じゃなくて、退治された鬼の「温羅(うら)」好きですわ。 温羅が製鉄技術などを伝えて吉備地方を栄えさせてたのに、 中央から派遣されたよそ者の吉備津彦の尊(桃太郎)に退治されちゃったわけで。 ジモティとしては、温羅に心寄せるのもおかしくない。 だから岡山人は割と温羅好きだし、お祭りは「うらじゃ」で盛り上がります。 桃太郎の話は鬼の立場で聞いたり。 あろうことか、私が遠方に嫁いで知らない間に岡山のマスコットは「ももっち」と「うらっち」のペアになってる。 手ぇつないでるよもー。 ま、節分は普通に豆まきしますがね。

鬼とは

😉
無常の風
自分の心の奥に秘めた黒い感情のことでしょう。 「鬼は外・・・」と叫んでも、出て行かないのです。

保育園時代

もうすぐおばあちゃん
まず 数日前に手紙が着ます。 良い子にしていますか? 節分に見に行きます。と言った主旨のものです。 この時点で昨年の事を覚えいる子どもは怖がるようです。 当日 お面をかぶり変装した先生がこん棒を持って現れます。 子どもたちは恐怖で泣き出します。 泣かせ過ぎず怖がらせるのが先生の技のようでした。 夜いつまでも寝ないと山から鬼が来るよ。をよく使いました。

「シャキーン!」の鬼さん

041
ぽにょ
Eテレで朝やってる「シャキーン!」という番組で、3人の鬼さんが人間界の不思議についてブツブツ話すコーナーがあります。 鬼さんって、こんなこと考えているのかな~と、ププっと笑えます。 ちなみに2月3日の今朝は、枡に入ったの節分豆をボリボリ食べながらぼやいてました。

カンタ様のレスを見て

🙂
通りすがり
桃太郎と鬼が手を繋いでいるという所に時代も変わったなと思いました。 私が子供の頃の鬼は、それは悪い奴で良い所なんてない、それこそ悪の象徴でした。 でも今の鬼は何処にでもいるちょっと意地悪な、でも根は悪くない悪戯っ子と言う感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧