本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚はそんなにいけないことでしょうか?

事実婚はそんなにいけないことでしょうか?

レス176
(トピ主 0
😨
恋愛
初めまして。28歳女です。
先日、2年ほどお付き合いした彼にプロポーズされ、結婚が決まりました。
彼のご両親にご挨拶に伺った時に、彼のご両親が籍を入れていない事実婚であることを知りました。とは言っても、そういえば付き合った時に彼から聞かされた気もしました。私の中では「あ。そうなんだ。」くらいの感想だったので、すっかり忘れていたのですが…。
籍を入れていなくても、お二人はとても仲が良さそうで、普通の夫婦に見えました。
ただ、私たちはちゃんと籍を入れるつもりですし、それは彼のご両親も二人の好きなようにと言ってくださいました。
しかし、問題はうちの両親です。彼のご両親が事実婚だと知って、結婚を反対してきました。
理由を聞いても「そんな普通じゃない家に嫁に行かせられない」と言うだけです。
あまりに反対され、普通じゃないと言われ続けるので、「普通じゃないのかも、、?」と思い始めてきましたが、私は彼との結婚を諦めたくはありません。

事実婚は、そんなにいけはいことですか?その家に嫁に行くのは、そんなに問題があることですか…?
みなさんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

いけなくないが、何故話したのか?

🙂
koko
お嫁に来る人に「事実婚」を話すのは自然の成り行きですが、何故あなたのご両親にはなしたのでしょうか?正直、相手側の事情であり、あなたの両親には関係ない話ですよね? 話すのに、相手の方に話しても良いか、確認取りましたか? 年配に方で事実婚に理解を示すかたはそんなに多くないでしょう あなたの価値観とご両親の価値観が違うのは当然です 過ごした時代や常識・非常識が違うのだから 言われ続けて疑問に思うぐらいなら、辞めなさい 失礼ですよ。

事実婚の理由は?

041
日が少し長くなった
よっぽどの理由がない限り、理解なんてできるわけがないです。 事実婚って結局は戸籍上ではただの他人。そして両親揃っているのに子供の戸籍を片方の親にしておけるのかということをトピ主さんには理解できますか? 一度、彼に両親が籍を入れていない理由を聞いてください。話はそこからです。

普通ではないでしょうが

🙂
傀儡課長
それなりの理由があるのかもしれません。 まあ、その理由次第ですね。

周りをみたら、普通ではないでしょ?

041
そうですね
他人様が事実婚でもどうでもお好きにですが、わが身内になるとなれば話はべつです。差別をする気持ちはないけど不安なものはどうしても不安だし不快なの、そういうものでしょう。 両親が諦めるまで話し合うしかありません。

事実婚の理由は?

🙂
理由きいた?
おそらく、父親に別に家庭がある、離婚していない為に彼は認知とかじゃないですかね? 私も自分の娘の相手が不倫の子供、相手の親が不倫に対して容認派なら嫁がせたくないです。 多分きいてもはぐらかされると思いますし、事実を知るのは入籍後の後出しになる。 子供が大きく、相手のご両親の年齢を考慮すると事実婚はおかしいですよ。 好きで事実婚というより、事実婚じゃないと無理だったんだと思いますが。

悪くない。少数派なだけ。

🍴
デュラ・ラ・ランド
事実婚でもちゃんと責任とって子育てされてるところは立派です。 どちらかというと籍を入れる人が多いっていうのと、財産分与や病気の時に面会できないなどで損するだけです。 日常で違いを感じることはないです。 私も2年間事実婚の後入籍しましたが、特に生活は変わりません。 ただ夫の扶養内に入りたかったので、そこはありがたく法律を利用させてもらってます。

理由によるでしょ

😨
たま
実際、多くの人が結婚には籍の移動をしています。 事実婚は少数派です。 男女2人暮らしならまだしも、子供がいれば余計に、社会保障や税金を考えると、日本は籍を入れた方がメリットが多くなっています。 そんな中でデメリットの多い事実婚を選ぶにはそれなりの理由が必要ではないでしょうか? それともシングル家庭への援助を狙って偽装シングル家庭なんですか? 例えば、彼母さんが当時は世間に広く名を知られており、その名前で仕事をしていた。 このような理由なら、多くの人はそう言う場合もあるかと納得します。 しかしそれよりも遥かに多い理由として、前妻、前夫との離婚未成立のままであったり、 借金で逃げているので偽名を使っていて戸籍を取れない。 彼父、彼母で国籍が異なり、祖父母から結婚を反対されていた、など、 戸籍などに関する重大な理由があると思うのが当たり前です。 それが分からなければ親として結婚に賛成しないのも当然です。 仮に国籍に問題があってもそれを初めから伝えられていて結婚するのと、結婚してから言われるのでは受け止め方もまるで違うと思いませんか?

日本ではまだまだ珍しい

🙂
30代夫
>事実婚はそんなにいけないことでしょうか? その答えを少なくとも貴方は知っているはずです。 なぜトピ主さんはなぜ籍をいれる事を”ちゃんと”と表現したのでしょう? 入れない事はちゃんとと思っていないからでしょ。 なぜトピ主さんは彼との結婚を諦めたくないのでしょう? 事実婚関係では嫌だからでしょ。 結婚したとしても不幸な結婚はあります。 事実婚だとしても幸福な事実婚はあります。 ただ、相手と10年一緒にいれる確率は事実婚よりも結婚の方が上だと私は思います。 一生事実婚を続ける事は一生結婚を続けるより難しいでしょう。 もう一度言いますが貴方はそれが分かっているはずです。 トピ主さんだって親と同じ発想なのですから親を批判するのはおかしいでしょう。 ただだからと言ってその家に嫁に行くことが問題であるとは思いません。 親はあくまでも親。 貴方方が上手くいくかどうかは貴方方次第なのですから。

問題点は事実婚そのものではないのですよ

041
おばさん
事実婚そのものが悪いわけではないのです 仲良くされているのは結構なことです 彼が「僕の両親は事実婚だから、事実婚が普通、僕たちもそうしよう」と言ったら「それもいいわね」と受け入れますか? 「私たちは”ちゃんと”籍を入れるつもり」と書いてますね つまり事実婚をするつもりはないのでしょ? とぴ主さんの中では「籍を入れるのはちゃんとしていること」 であり、ということは籍を入れない 事実婚は(わるいことではないけれど)ちゃんとしていないということではないですか? まぁ日本ではそれがまだまだ一般的な価値観だとおもいます だから 結婚しない、できない理由に何か問題があるのではないかと ご両親は心配しているのですよ

普通って

🙂
ささ
普通って何?それでもって普通である事はどれほど優先度高いの? 家に嫁に行くの?昔ながらの考え方だね。今時は彼と結婚するだけ以上って人も多いけど。

結婚出来ない/しない訳ありカップル

🐧
訳あり値引き
なんで結婚しないで居るのか、懸念を抱いているのよ。結婚出来ないのか、結婚しないのか、何かしらの訳ありなのでしょう。そこに問題が隠されていると思うし、何かしら特異な思想を持った人物なのかも知れないと思ってしまう。法律婚なんて意味ないのよ、面倒臭いから、ってな理由や考えだとしても、社会制度に反発があるのか、いい加減でだらしないのか、って思うのよ。 賛成出来ないのは、訳ありの理由がはっきり認識出来ないからでしょうね。知ったから納得出来るかは、内容によっては、また別の問題になるかも。

警戒します

🙂
ささ
彼のご両親は50代でしょうか。 その年齢で籍を入れていないと聞くと警戒します。 (入籍しないのではなく、できないのでは?)と言う警戒です。 実は不倫関係の成れの果てとか。 何か安全のために籍を入れないとか。 国籍の問題とか。 結婚するのなら、納得できる理由を教えて欲しい。 結婚はあなたと彼だけの問題じゃない。 必ず親族の結びつきが生じます。

もしかしてだけど

😑
花*花
トピさんのご両親が事実婚を否定する、 その真意を想像してみたんですが。 事実婚=訳あり つまり、どちらか(もしくは両方)が不倫の末に一緒に居る。 昔は簡単に離婚出来なかったので、そういうことって 割とあったそうですよ。←昭和の初め!?古っ。

うーん…

041
さきこ
トピ主さんの友達には、事実婚夫婦は多いですか? 親世代は? 結婚、となると入籍するのが一般的でしょうね。 でも彼のご両親はそれをしていません。 何か事情があるのか? まさか後ろ暗い事情ではないか? もっとはっきり言えば、 不倫の結果、法律上の相手より浮気相手を選んだ(つまり、彼父に戸籍上の現妻がいるか、彼母に現夫がいる)のでは… 彼には異母兄弟や異父兄弟がいて、今後相続の関係などで揉め事は起きないか… 彼両親のどちらかの親族が入籍を反対するようなこと(もう片方の親族に問題がある人がいる、など)があるのではないか… そういった可能性を考えてしまうのではありませんか? それは相手の家の事情だから トピ主さん親子がずかずか踏み込めないことかもしれませんが、そこは親御さんは気になるでしょうね。

事実婚の理由による

041
はなみ
結婚制度へ反対し、信条を持っての事実婚ならいいかな。 でも、実は彼の両親が不倫カップルで、 どちらかがまだ離婚出来ていない、 なんてことがないかだけははっきりさせたほうが良いかと思います。 彼に異母異父きょうだいがいるかいないかも。 彼の両親が亡くなってからゴタゴタなるのは避けたいところです。

普通ではないが、悪いことでもない。

😉
福祉関係者
それよりも、親に反対されたくらいで気持ちが揺らいでしまうあなたのほうが心配です。 ちゃんと親離れできていますか? 結婚したら、親より家族を優先できますか? これができてないほうが、先行きずっと危ないです。

彼の戸籍や認知・相続は、どうなってますか?

🙂
プチシュー
ずーっと平穏だったらいいんですが、婚姻していないとか、認知してないとかになると 今後、御主人になる彼の相続関係などにも関係してきますが、彼はどこまで自覚があるの? その年代の方が、わざわざ事実婚を選ぶには、事情があると思いますが、確認できますか? 例えば、前妻と子供がいて離婚できてないとか、そういった裏事情が無いと良いですが・・・。 巻き込まれますよ。

嫁に行くと云う感覚が現代風ではない

041
チューリップ
価値観の問題だから、両親を説得するのは大変かもですね。 昔の結婚は家と家の付き合いの面が強かったからね。 トピ主さんが嫁に行く感覚ではなく、新しい家庭をちくる覚悟でないと道は開かない。

一般的では無いと言う意味で普通では無い

🙂
ラッシャー
日本においては”普通は”愛し合う男女が長期間一緒に暮らし、子供までいるなら入籍をするのが一般的なので、普通とは言えないと思います。 フランスのように「入籍しない」のではなく「入籍できない」のだろうと思われるでしょう。 出来ないのには理由があるはずで、往々にして想像される理由はいいことではありません。親が心配するのも無理ないと思います。 私がトピ主さんなら自分でもちょっと不安になるかも。 どちらかが未だに周囲に強硬に結婚を反対されており、入籍できない。 どちらかが現在も違う人と婚姻関係にある。 何らかの理由で同じ戸籍に入れられない(借金、DV、ストーカーなど) 夫婦が共にどうしても戸籍上苗字を変えられないのでやむを得ず、みたいな”問題の無い”理由であれば納得でしょう。 デリケート過ぎて聞きだすのは難しいかもしれませんが、理由が分からない限りご両親が事実婚に納得する事は無いと思います。 後は絶縁覚悟で、二人で幸せになる意思をどれだけトピ主さんと彼氏さんが見せられるかではないでしょうか。

たしかに

🙂
ららへる
普通ではないですよ。 だって、ずっと事実婚っておかしくないですか? そんなに長く一緒にいるのなら籍をいれてもいいのに。 それが出来ないということは、籍を入れられない理由があるのでしょう? ご両親が反対されるのはそこだと思います。 仮にですよ。 籍を入れることが出来ない理由が、実は相手のご両親が実の兄妹同士とかだったらどうします? そういう可能性も捨てきれないんですよ、籍を入れないっていうの。根深いんです。 「あ、そうなんだ」程度の問題じゃないのね。 いけないことというより信用の問題なんです。 正式な形式に則っていないということは何かやましい裏がある。 そういう人たちと親戚になるのはかなりの恐怖だと思いますよ。 ましてや娘がそんな信用ならない家に嫁ぐのは気が気じゃないと思うんですよ。 事実婚がいけないこととは思わないのなら、あなたたちも籍は入れずに事実婚で生活してみたら? それに抵抗があるのならご両親のお話ちゃんと聞いてあげてください。

理由をしりたい

🙂
親世代
どちらかが外国籍なのかな?と感じました あるいは略奪(事実)婚? 結婚の考え方も20代と5・60代は違います どちらが正しいではなく、お互い理解しあえるように たくさん話をしてください 聞きにくいからといって避けるのはよくないです >事実婚は、そんなにいけはいことですか? 5・60代の結婚は99%家と家との繋がりを重視しました 事実婚は極めて希な結婚形態です 子供ができても籍を入れなかったとは、よほどの事情でしょう あえてそれを選んだのか、選ばざるを得なかったのか 理由次第ではないですか? >その家に嫁に行くのは、そんなに問題があることですか…? なにか隠していることがあるなら、 そのまま嫁に貰おうとするのは問題があると思います 彼の実家に問題があったとしても、彼との結婚の障害になるかは別問題です 彼が問題に対処し、トピ主さんを守ってくれると確信できたなら、 ご両親は祝福してくれると思いますよ

問題無いと思う

041
バビル3世
事実婚は、トピ主さんの親世代よりも前からあります。 そして今現在、昔より増えています。 別姓にしたいとか、色々と理由があって事実婚にされていると思います。 その事情を除けば、籍を入れてる夫婦と一緒です。 ただ、トピ主さんのご両親のように、頭が固くて認めたがらない人が、まだまだ根強いのも現実です。 彼とは籍を入れるのであれば、どのみち彼が両親から独立した戸籍が出来、そこにトピ主さんが一緒に入るだけ。 なんの問題もありません。 (と、ご両親にも説明しましょう) 普通じゃない家は言い過ぎだと思いますし、彼のご両親の籍にトピ主さんが入る訳でもないです。

確かに普通ではない

041
まちこ
何か訳有りですよ。 今はいいかもしれないけど、年金、介護、保険、相続など、これから問題が出てきます。 結婚するのは自由ですが、苦労するのは確実です。

彼自身を、ちゃんと見て。

🐱
メーテル
まあ、籍を入れるのは普通のご夫婦ですから、ご両親のお気持ちもわからないではないのですが、 世の中には色んな事情や考えで、そのようにされる方もいますからね。 「普通ではない家」として反対する前に、なぜそのような事情なのかを、聞いてみてから判断されてもいいと思うのですが・・。 もちろん、話せる事情かどうかは、わかりませんけれども。 国籍が違って簡単に婚姻届けが出せなかったり 他に家族がいて、別居だったり あるいは夫婦別姓を貫きたかったり、 親に反対されてそのようになっていたり ・・いろんな事情があると思うのです。 一概に、普通ではないから、と反対するのは、ちょっと行き過ぎだと思います。 あなたが結婚するのは彼のご両親ではありませんよね。 彼自身をちゃんと見て、判断されるべきですね。 あなたのご両親も、同じです。

ドイツやフランスでは

🎂
オバ・サン
事実婚が市民権を得ているそうですが、それは一度法的に結婚すると中々別れられないとか、別れられても所得の低い方に所得の高い方が援助し続けなければならないなどの理由があります。 ですが日本では事実婚は不利益を被ることが多いです。偏見の目で見られる、遺産相続が出来ない等々。 ですから貴女のご両親は事実婚の理由を知りたいんじゃないでしょうか。もしかしたら、相手のご両親のどちらかが法的には違う人と結婚していて別れられないのかもしれませんね。 相手のご両親にではなく、彼に聞いてみてはどうでしょうか。「自分が知りたいと言うより私の両親が事情を聴きたいと言っているのだ。」でどうでしょう。理由の如何によっては貴女のご両親の理解を得られるかもしれません。

事実婚23年目です。

🐶
老いの身
娘は前の旦那の子です。恋愛をして嫁ぎました。彼は知っていましたが 後から相手の親に言ったようです。私が事実婚の理由は お互い子があるから 遺産の時、揉めるのが嫌だからです。我が財産は我が子に渡したいから(お互いに)多分、私の方が彼の3倍近くはあると思う。。それだけの理由です。年金も夫が亡くなっても普通の奥様と同じ待遇ですよ。。。兎に角預貯金が我が子にしか 行きません 内縁の相手には遺言が無い限り行かないよーこれからも入籍はしません。。。墓は二人で入るのを買いました。何が不便だろうね~~

多分、ご両親と同じくらいの年代の者です。

🐱
蒼猫
私自身、今は法律婚していますが、長いこと私側の事情で事実婚していました。 私たちの世代だと「事実婚」というと、正式な結婚ができない人がするものという認識の人が多いと思いますよ。 私の場合、私と実家との関係に問題があり、事実婚を選んだのですが、既婚者が正式に離婚せず(出来る前)に同棲して内縁関係にあるのを事実婚と云う場合が多く、事実婚というとふしだらな関係、だらしない関係と思う人が多いのも事実です。 昔は有責者側からの離婚申請は通らないことが多かったので、不倫→家族を棄てて愛人と同棲(内縁関係)というのは結構あったのね。 多分、夏さんのご両親も「事実婚」と聞いて、そういうワケ有夫婦だと思ったのでしょうね。 実際には、「事実婚」といっても夫婦別姓を望むカップルだったり、いろいろなんですけどね。 知人夫妻は、妻が海外で論文を発表することも多い研究者で、夫も家の事情で姓を変えることが出来ず、夫婦別姓が認められるまで事実婚です。 彼のご両親、今は有責配偶者からの離婚も何年か経てば出来るので不倫カップルではないと思うのですが、問題があるかどうかは、事実婚の理由がわからないと何とも言えませんね。

いけなくはないけど、心配にはなる

🐱
アラフォ猫
事実婚ということは、他人には言えない結婚できない何かしらの理由があったのかと想像します。 例えば、 どちらかが多大な借金を抱えている。 どちらかが子持ちでその子が結婚を許さない。 収入が不安定のため結婚できない。 実は愛人で本妻は別居中のまま何年も暮らしている。 その他、想像もできない大変なこと。 など。 結婚ができないくらい乗り越えられない何かを抱えている家庭に嫁げば苦労する可能性は非常に高いです。 娘に苦労させたくないという親心は理解できます。

あなたの親が・・

🙂
デチン
昔で言う内縁と言うことですよね。今の若い者ならともかく、親世代で内縁なのは それなりの理由と言うか、まさか不倫カップルとかじゃないですよね。 理由はどうか、わかりませんが、あなたの親御さんが反対するのもわかるような気がします。内情を調べることは出来ませんか?

別に違法ではない

🙂
Mm
別に、よその夫婦の事で、そんなに大騒ぎすることなの? よそはよそ、うちはうちでいいんじゃないですか? それにしても、トピ主さんのご両親って、おせっかいですね。 そんなに他人の夫婦が気になるんでしょうか? もう成人してるのだから、自分の考えで決めればよろしいです。 それとも、両親の言う通りにして、彼と分かれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧