本文へ

職場で。トイレットペーパーの謎

レス25
(トピ主 1
🙂
おでんむ
話題
職場は各階に1部屋のビルに入居、トイレは各階に男女別で1つずつあります
トイレ掃除は入居するビルのオーナーさんが外注しています
掃除は朝6~7時ごろに入るそうで、清掃の方とお会いしたことはありません

トイレットペーパーのことで不思議なことがあるのですが、意味をご存知の方がいらしたら教えてください

個室内にペーパーホルダーが並んで2つあります
便座に座った時に奥になる側に良いペーパーをセットされています、絶対に
しかも手前と奥を入れ替えてまでセットされているのです
例えば
・普段はオフィスグッズ通販で買う再生紙ですが、たまたま切らしてコンビニで花柄のペーパーを購入
 手前に花柄を奥に再生紙のものをセットして帰ると、翌日掃除後には絶対に入れ替わっている(花柄は奥に)
・残りがたっぷりなものを手前に残り少なめのものを奥にセットして帰ると、翌日掃除後には絶対に入れ替わっている(残りたっぷりは奥に)

良し悪しというのも変ですが、良いと思われる方が必ず奥にセットされる、そうでない場合は必ず入れ替えてまでセットされているので
これには何か意味があるのだろうか?とずっと気になっています

職場に女性は私1人なので女性用トイレを使うのは私のみで、清掃員以外の誰かが入れ替えることはありえません
トイレットペーパーや手を拭く紙は私が用意しているので男性トイレにも入ることがありますが、男性側にはペーパーホルダー自体が1つしかありません

別件でサービス会社に電話したことがありますが、私たちの出勤時には清掃員さんは既に仕事を終えられて帰られているとのことでしたし、
不満があるわけでもないので伝達して貰ってまで訊くつもりはないのですが、何故、頑なに入れ替えてあるのだろう?と気になっています

もしかして・・・手前のホルダーは一般的には使いづらい(使われない=予備用)ということなのでしょうか?

ランキング

レス

むしろトピ主さんの気持ちが聞きたい

041
白胡麻
ペ-パーホルダーが横並びになっているってことですよね? で、使いやすいのは手前のホルダーではないですか? 我が家も同じようなトイレなのですが、 私は清掃員さんと同じようにセットします。 予備で買ったもの(花柄)は「奥」にセットしますし、 巻きの少ないものは早く使い切りたいので「手前」にします。 トピ主さんがなぜ予備(花柄)を「手前」にセットするのか、 巻きの少ないものを「奥」に引っ込めてしまうのか、 その理由を聞きたいくらいです。 だけど、 >手前のホルダーは一般的には使いづらい(使われない=予備用)ということなのでしょうか? とあるので、 トピ主さんにとっても「手前」のほうが使いやすいということですよね? なのに、使いかけのものを「手前」に置かないのはなぜ? 使いかけのものより、新品を早く使いたい!ってことでしょうか。

三角折りになってますか

🐧
賞味期限で奥から取る
トイレットペーパーの品質の優劣に関しての取扱いの法則があるのでしょうね。スーパーの陳列棚の商品を賞味期限で前後に入れ替えているみたいな。使用者に何かしらの優先順位で使って貰いたい意思があるのだと思います。

謎だらけになりそう

🙂
かよう
最近はエコ意識が浸透し、ホテル等で「使い切るまで新しい物を補充しません」と書かれた シールがペーパーホルダーの近くに貼ってあるのを見たことないですか?ダブルホルダーの 場合、片方に新品がセットされ、片方は使いかけの状態。私は使いかけの物から使います。 便座に並行に、前後にダブルホルダーがある場合、手前側に「使い残し」をセット、奥に 「未使用、もしくは残りが多い方」をセットしているのでは?奥側が予備的位置です。 たまに便器と向かい合わせにダブルホルダーがある場合は、どちらが予備の位置かはっきり しないので、交互に使っていくのかな?と思います。 ちなみに、男性用がシングルなのは、男性用トイレには小便器があるからでは? 女性は小でも大でもペーパーを使いますよね。 ところで、トピ主さんが最後に書かれた「手前のホルダーは一般的には使いづらい (使われない=予備用)ということなのでしょうか?」ですが、これは書き間違いですか? 普通、手前に使いかけ、奥に新品があったら新品を予備と考えると思うのですが。 うーん。私にはトピ主さんの考え方の方が謎です。

逆な気がします。

041
ちと
手前のホルダーから、残り少ない方から使って、一つずつ使い切って欲しいのではないですか?? 奥は手前のホルダーが無くなったら使う、予備という位置づけで。 花柄を奥にするっていうのはよくわかりませんが、たまたま残りが多かったから奥にセットしたのでは??

う~ん

041
黒旋風
ペーパーホルダーが2つ並んでいる…というのも その規模のビルでは珍しいと思いますが 2つあるトイレだとしても、紙質を変えてあるトイレはないでしょう。 つまり紙質で入れ替えてる訳ではないような気がします。 私の認識では手前が常時使うロールと考えますので そちらを先に使います→残りの少ない物が手前になる→お掃除の人と同じやりかたかと。 つまり、少ない方を先に使っていけ!という意味だと思うのですが 何故トピ主さんは頑なに残りが多いものから使おうとするのでしょうか? ハッキリ言えば、奥のホルダーが予備であって、手前を使うのがセオリーかと。 手前を使い切ったら、奥のホルダーから移し、その後、奥のホルダーに新しいペーパーを 補充。これが普通かなと思うのですが、いかがでしょうか?

なんか判る気がします

🙂
かえで
手前のほうが良く使いますよね、 私なら早く使い切ったほうがいいんじゃないかなと思うのを 手前に入れると思う。 残りが少ないなら、少ないのを先に使い切って量の多いのは 後に残しておく。 良い紙質のは使うのがもったいないから(これは私がケチだから) 大事に使って、いつもの再生紙のを使いやすい手前に入れる。 なので私なら気にならないし、多分自分でセットするとしても その清掃員さんのやり方と同じだと思います。

手前から使え!アピールでは

041
カレー
掃除の人はトピ主さんの考えとは逆で、手前から使うのが筋だろ?!奥は予備・替え用なんじゃ、って考えなんじゃないの? だから手前に新品が挟まっってたら奥に入れ替え、使いかけは手前にセット。これがあるべき姿!と頑なに思ってる掃除人なのでは。 私は奥のほうが使いやすい派です。

手前が予備用?

🙂
ん?
>・残りがたっぷりなものを手前に残り少なめのものを奥にセットして帰ると、翌日掃除後には絶対に入れ替わっている(残りたっぷりは奥に) 「残りたっぷりが奥」にされるってことは、予備用は奥じゃないですか? 単純に使いやすい手前に先に使って欲しいものをセットしているだけではないでしょうか。

うちの会社でも前にありました!

041
moko
このトピを見て思い出しました。 うちの会社も清掃を外注していて、長い間に何人か変わっているのですが トピ主さんの会社同様、毎回わざわざ手前に少ないロールを入れ替える方が いました。 時にはわざわざ別な階のトイレから持ってきてまで、常に「手前が残り 少ない」状態が維持されていました。 昼間何度かトイレに清掃に入って下さるのですが、新しいロールに替えた ばかりなのに次に入った時にまた残り少ないものに替えられていると 何かちょっとがっかりしました。 それをしていた方は一人だけでした。あれは何か意味があるのでしょうか? 皆さんのお返事、便乗して私も楽しみにしています。

謎ですね

🐱
さざんか
トピ主さんがセットしているものを、わざわざ替える必要はないと思います。 しかし、私はいつも、残り少ないものや古いもの(花柄のほうが新しい?)から使っています。 そのほうが合理的だと思いますが、いかがでしょうか?

ただ単に

041
ジロウ
少なくなっている方から、順次使い切ってほしいからでしょ。例えば手前と 奥の入換えが無くて、手前が少なくなって無くなって奥を使おうと思ったら 奥も少なくなってたら困りますよね? あと、それをしているのは清掃員かもしれないけど、ほかのフロアの方が 別フロアを利用していて入替えている可能性もありますよね? いずれにせよ、不思議でもなんでもないです。。。

先入れ先出しの原則

🐱
love
良し悪し、つまり残量が多い方が良いペーパーという事ですよね? それは少ない方から使って無くなったら次のペーパーを手前に移す。 清掃業務の基本として身についているのだと思います。 トピ主さんのケースは、トイレ利用者がトピ主さん一人だけなので、逆の方が使いやすいと思われるのなら、要望としてサービス会社にお願いすれば今後は希望通りにやって貰えるのではないでしょうか。

レスします。

順番順番
>・残りがたっぷりなものを手前に残り少なめのものを奥にセットして帰ると、翌日掃除後には絶対に入れ替わっている(残りたっぷりは奥に) 当たり前ですよ。 人は、手近いものから使います。遠いものにまず手を出す人は稀です。 そのため、手前のモノがどんどん減ります。それが無くなったら、奥のモノが減っていく。 もし、奥に残り少ないモノを付けておくと、手前の新品がどんどん減って、奥はそのまま減りません。そのため、両方とも少ない状態となり、手前が無くなったときに、奥は少ないという状態ができます。そういう事態を避けるためには、両方とも残っている状態に置いて、片方を新品に交換しないといけない。つまり、少し残っているモノを交換するというムダが出るのです。 予備ロールを置いておくと、持ち去る無法者がいますので、置いておくのも難がある。 そういうことから生まれたやり方なのですよ。

使い切ってから奥のペーパーに手を付けてね

🙂
だからなの
家庭用の二段布ホルダーなら、一段目は手前に当たります。 手前が無くなってから予備に手を付けましょう。 私は反対にショッピングセンター等のトイレに入って、2列のヘリ加減が気になります。 適当に減っていると 清掃のオバサン、交換しにくいだろうな~と思ってしまいます。

良し悪しというより

041
なないろ
良し悪しというより少ない方を先に使うようにセットしているんじゃないですか? たぶん掃除する時に一度トイレットペーパーを外すんじゃないですか? ホルダーの裏側を拭くとか水をかけるなどの掃除の工程があって 終わってペーパーを取り付ける時に掃除の人の癖で少ない方を手前に付けているのでは? ホルダーの種類によって手前のペーパーが無くなったら奥のペーパーをスライドさせるものもあるので 掃除の仕事で色々なタイプのホルダーを掃除しているのなら 奥は手前が無くなった時の予備と考えているんじゃないかと思います。

理由を考えてみました。

041
おじさんですが
手前側のペーパーの方が使いやすいので新品をいつも手前側にセット すると、奥側のペーパーは手前側が空になった時にだけ少しずつ 使われる事になります。すると奥側をいつ交換すれば良いか。 奥側が空になるまで待つと、清掃員がそれを発見する以前に利用者が 両方を使い切ってしまう可能性があります。しかしまだ残っている ペーパーを廃棄して新品に交換するのは資源のムダです。 そこで、手前側が空になっている事を発見したら奥側のペーパーを 手前側に移して奥側に新品をセットします。 このためトピ主様が手前側に新品または残りの多いペーパーをセット すると、清掃員は先に手前側を使い切ってほしいので両者を 入れ替えるのです。

古いほうから

041
つらら
私としては、どちらかというと主さんの入れ方のほうが不思議です。 >もしかして・・・手前のホルダーは一般的には使いづらい(使われない=予備用)ということなのでしょうか? いや、逆だと思います。使うべきロールが使いやすい手前で、予備が奥。 清掃のかたはおそらく、前に買ったもの、セットした紙から先に使うものと考えていると思います。私もそうですし。 花柄と再生紙は、同じくらいの残量ならどうでもいいですけど、少なくなったほうを奥に入れてしまうのは何故ですか? これだと永久に少ないロールが残り続けて、2個ホルダーの意味が無いような気がするのですが… 1個ずつ使いきってから、新しいの補充したほうがいいと思うんですけどね。 でも、使うのは主さん一人とのこと。 不満ではないにしても、主さんがどうしても入れ換えられるのが気になるということであれば、紙のセットだけは自分でやりますとメモを残してみては?

なんとなく分かる

😉
prisukune
私の自宅でその状況なら、私もそうしたいと思うなきっと。 使いかけは先に使い終わりたいので、手前にします。 こっちを先に無くして、という意思表示。 私の姑が、少し残っていても直ぐ取り換えてしまう人で 少しずつ残ったペーパーを私が使い切っていたことがあるんですが、 「最後まで使って替えればいいだけなのに、手間も同じことなのに  なんで中途半端で替えるんだろ?替えた残りを自分では使いもしないのに」と 結構ストレスでしたね。 その替えている人は、私のような考え方の人なんでしょう。 「ふたつのホルダーのどっちを使ったって個人の自由」、では無くて 「手前から順に使って、きちんと使い切ってね」、って考え。 それを踏まえると、手前側に再生紙、奥に絵柄のちょっと素敵なペーパー というのもなんとなく理解して貰えますか。 良い紙は勿体ないから先に再生紙使い切って 後で良い紙を楽しもう~、って感じでしょうか。 替えている人が使う訳じゃないトイレですけど なんとなく、自分の考え(こだわり)に添って 備品管理をしてしまうんでしょうね。 ホントすみません、貧乏性で(笑)

奥が予備では

041
私の感覚では、使う人(便座)に近いほうが現役で、奥は予備です。 これでいけば、手前が少ない(先に使いきられるペーパー)、奥がたっぷり(次に出してくるペーパー) という感覚なので、清掃員の方の配置に不思議は感じません。 まあ、2つあるとどちらも使われていることが多いので、 わざわざセット替えするのも手間に感じますが、手前からと考えているなら分かります。 トピ主さんは、奥が現役で手前が予備という感覚なのですか?

なんとなくルール?

🙂
あかさたなな
トイレに近い側が先に使うべき分、トイレに遠い側が予備。 片方がなくなったら長くトイレにあったほうをトイレに近い側に移動し、トイレに遠い側に補充をセットする。 こういうルールなのでは。 手頃なお値段のホテルにとまったとき 「トイレットペーパーは右側からお使いください。左側は予備です」と わざわざテプラで貼ってあったことがあります。 どちらを使ってもいいとずっと疑わずにいましたが、 どちらか一方を予備の置き場と認識されている方もいるらしいです。

トピ主です

🙂
おでんむ トピ主
トピ主です。愚問にお付き合いいただき、ありがとうございます レスでは皆さん『手前から使って貰うために』ということですね ただ本文でも記載通り、トイレットペーパーは入居テナント側で用意する物です これは補足になりますが、残りが0でも特にメモなどは残されず(残してくれとは思っていませんが)、無しになってもそのままなので その辺の管理はどちらでもよくない?と思ってしまいました 特に花柄と再生紙の場合、入れ替えてまでやることなのかな?と 個人的には花柄がよいので使いやすい手前に置いたのになぁ・・・思うことはしばしば (で、入れ替えておくと翌日更に入れ替えてあるのです) 私の感覚がおかしいと言われる方がいらしたので、自宅での様子を挙げますと・・・ 自宅内で自分が使う時に少ないなと感じたら取り替えてしまいます 次の人(家族ですが)には余裕があるものを使って欲しいからです 少ないものは自分が使う時に使っています 掃除自体には何も不満はなく、これだけが不思議だったのですが、私の感覚と違っていたということだとレスを読んでわかりました ありがとうございました

触って欲しくないということでしょうか?

🙂
こいけや
トイレ掃除した手で、トイレットペーパーを触って欲しくないってことかな? その人、掃除終わると 必ずそこでトイレしていると思います。 手前の少ないペーパーをなくなるまで 使ってほしい意味です。 ホルダーが真横にあって 手前のホルダーを使うには かなり体を反らないと引けないペーパーがありました。 そのときは奥のホルダーを使いました。 位置的には奥とは言えないですが前のホルダーです。 仕事の相棒の人は、体を反らなければ届かない後ろのホルダーを使っていました。 今、考えると自分のペーパーと相棒のペーパーという 使い分けだったのかも知れません。 外で利用する際には、巻きの少ないペーパーを先に使いたいです。 だけど二本とも同じ減り方のホルダーもあって どうしてこんな風に減るのか不思議です。 そんな疑問すらもたない人がたくさんいるのでしょう なくなってから、新しいペーパーを使いたいです。 前の職場では、巻きの少なくなったペーパーを回収して 従業員用のトイレで使っていました。 だけど、そこのトイレは従業員が主に使うトイレですし 会社経費なので最後まで使い切るのが普通だと思います。

掃除の手順、マニュアルだと思います

🙂
みりん
私の職場は上下2段、清掃のあとはかならず使いやすい上段が少なめ、下段がたっぷりになっています。 トイレ掃除の業者はそのビル以外も担当しているでしょうし、共通マニュアルとしてより短期間で使い切るようにセットしているのではと思います。 ただ、他にも指摘がありますが、 >残りがたっぷりなものを手前に残り少なめのものを奥にセットして帰る のはなぜなのかなとは思いました。 これはもしかして、使用中に手前がなくなった⇒奥を使用開始⇒のちに手前に新品を補充 したためたまたま「手前新品、奥つかいかけ」になった(意図的にセットしたのではない)ことを言っているんでしょうか? また、トイレットペーパーは清掃の方が用意なのか(ペーパー代含む外注)、会社ごとかでもちょっと判断が分かれそうです。 普段は通販、たまたまコンビニとあるので、会社ごとに自前で用意、つまり清掃業者は、各階の会社がどう使おうが損しない。 だからよけいに付け替えが気になる。 ということと理解したのですが、合っていますか? 業者がペーパー用意なら損しないよう使い切ってほしいけど、切らしたらクレームにもなりかねないし配分には気を使うでしょう。

なるほど!

041
なないろ
2度目ですが私は残り少ない物が手前というのは古い物を先に使う習慣のようなものと思っていましたが 奥側が少なかった場合もし手前側を使い切ってしまった時にペーパーが足りないという事態が起こる可能性があるということですね。 たぶん清掃会社で指導されているんでしょうね。 私は多い方が使いやすいので今まで多い方を使うこともありましたがこれからは少ない方を使うようにします。 トピ主さんの状況ではあまり必要ないので疑問に思ったのかもしれませんが 色々な会社を掃除する事になるので統一しているのでしょう。 興味深いトピをありがとうございました。

エコが浸透して以来

🙂
なた
手前は使い切り用、奥が予備(新しいもの)であることが増えました。 トピ主さんのように人(客)には残り少ない物は使わせず常にたっぷりの物を使ってもらうという考えはなくなり、ホテルでも使い切りが常識になってきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧