本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 早く孫の顔がみたい、孫が可愛い、孫孫という人の心境が知りたい

早く孫の顔がみたい、孫が可愛い、孫孫という人の心境が知りたい

レス47
(トピ主 0
🙂
みおつくし
ひと
53歳兼業主婦です 夫は55歳、29歳の息子が一人います。
結婚相手として連れてきた方は37歳、子供ができない身体だと
聞きました。
まぁ多少年上かなとは思いましたが、思いあっているなら、それでよしと
結婚に反対などはしませんでした。

お相手の親御さんに孫の顔が見せられなくてすみませんと
頭を下げて謝られ…
しかも、お相手のお姉さんという方にも謝られ…
親戚には、高齢のお嫁さんをもらったんだから早く孫を産んでもらわないと、と言われ

ふっとそんなに孫って欲しいものかな?と思いました。
別に孫が欲しいとは強く思いません。夫も同じです。
確実に出来るものではなし、出来ないと決まった現状でも、そういうこともあるんだなぁ程度にしか思ってません。
私達は双方仕事を持っていますし、孫孫という年でもありません。
孫を早く作ってもらわないととか、孫の顔が見られなくて可哀そうとか
おせっかいというか、そんなものなのかな?と
お相手の親御さんやお姉さんにはおせっかいとは思いませんでしたが
親戚がごちゃごちゃ言ってくるのが鬱陶しい

孫が欲しい、孫の顔が見たい、孫を早く産んでもらわないとetc
孫のほうがかわいいなど
そういう人はどんな気持ちなんでしょう?
私達が淡白すぎるのですか?
併せてお嫁さんの耳に入れたくないので、手っ取り早く親戚を黙らせる方法が
あれば教えてください。
田舎のほうでして、また親戚の数が多く、干渉もすごいんです。
私の時は、一人っ子は可哀そうとしつこくいわれて、辟易したもんです。

ランキング

レス

人間って

041
りり
自分の子育てが一段落すると・・・今度はお節介現象が始まるらしいです 親戚が口をはさむのもお節介。 孫に何かをやってあげたいのもお節介。 >孫のほうがかわいいなど これは 責任がないから 自分の子じゃないし、甘やかしても責任外 それにしても 淡泊なるお姑さんになるトピ主様 素晴らしいです!!理想のお姑様ですね >手っ取り早く親戚を黙らせる方法 「夫婦の問題なんで!神様に聞いてくれ」でいいのでは?

あなたはあなたでいい

041
冬木立
結婚したら子を成し、子が成長して結婚したら近くに住まわせ今度は孫を可愛がる… それが一般的な幸せというか望ましい定石の流れ、みたいな風潮。 そして島国で単民族、稲作文化で同調性が高い民族ですから皆がその風潮で当たり前だろうとなるのでしょう。 田舎だと特にそういう傾向が根強く残っているのかもしれませんね。 でも様々な国の人が生活に溶け込んできた現在、 今後はこの国も「多様性」というものを認めざるを得なくなるでしょう。 私がトピ主さんの立場だったら… 「以前話題になったDINKS、憧れてたけど私には実現できなかった」 「今回息子夫婦が代わりに夢を叶えてくれて本当に嬉しいの」 って言うかな? 孫孫いう人に限って、裏では息子や嫁の悪口言ってたりするものです。 孫はいないけど息子夫婦とは良い距離で仲の良い関係だって、 満ち足りた顔をしてさりげなくそこを主張しますね。

人それぞれ

🙂
ルネッサンス
当方68才、孫4人全員女の子でみんな可愛いです。 子供よりも孫が可愛いと感じるのは、子供と違って教育に直接責任を負わず ただ可愛がっておればいいからだと思います。 もっとも別に孫が欲しいとは強く思わないトピ主さん夫婦、何もおかしく もなく異常でもないです。 孫の顔が見られなくて可哀そうなどというのはまさに余計なお節介。 ごちゃごちゃ言う親戚は鬱陶しいですね。 うるさい人達を黙らせる方法はなく、理屈で議論しても仕方がないのでスルー しかないでしょう。一人っ子は可哀そうも愚かな理解です。 まともに付き合うことはないです。

自然任せ

🙂
は、
うーん自然に任せると発言は。…しつこく言われたら神様しか知らない事と。後は、話題変えましょう。孫フィーバー迷惑してます。うんざりかな!可愛いでしょう…と写真見せられても、お世辞で、可愛いね。言いますが赤ちゃんは、皆可愛いです。特別に…何とも思いません。挙げ句のはてに、お宮参り・七五三・入園祝い云々で費用掛かった。イヤハヤ自慢か?聞く方は、それしか話題ないのかよと思います。

息子のせいにしたら?

匿名
お嫁さんをかばいたいなら、息子が不妊症ということにしたら? それを承知でお嫁に来てくれたと説明すれば、お嫁さんを責める人はいなくなると思う。 お嫁さんがかえって辛くなるかもしれないけど、そこはちゃんと話し合って。 つくづく都会でよかったと思うのは、こうしたことをずけずけ言う人がほとんどいないということ。 周りの生活に無関心なのか、相手を思いやれる気持ちが強いのか、人によって違うと思うけれど、とにかく子供や孫の有無をずけずけ聞かない。 話の流れで判ると言う感じ。 田舎では、子供が大卒で都会で出世するより、高卒でも地元で働いて、早く結婚して(もちろん同居で)孫がたくさんいるという人が「勝ち組」なんだと、ネットで知った つくづく私も、親戚も、友達も、仲間も、東京の人間で良かったと思う。 うちも子共は一人っ子だけど、そのことをとやかく言われた事なんて一度もないから。 某県に嫁いだ友人も子供は一人なんだけど、そのことを何度聞かれたか判らないというほど、あちこちで聞かれたそう。 バス停で待っている時、見知らぬ人に「なんで一人っ子なの」と聞かれた時は、怒りより笑えたって

親戚には

🙂
おだんご
息子に欠陥があって、子どもが出来ないと言っておけば? 嫁の年齢なんて、親戚に言う必要もないのだし。 「息子自身の問題でかわいそうだから、この件についてはもう言わないで欲しい」と 涙ながらにお願いしてみたらどうでしょうか? 息子さんだって、妻が親戚の矢面に立たされるよりは、自分が悪者になる方を選ぶのでは? トピ主さんは仕事もあって、たぶん夫とも普通に仲が良くて 今の人生に充足感を感じて生きているのだと思います。 夫婦間やその他の不満を抱えて、子どもの成長だけを生き甲斐にしてきたような人は、 子どもが巣立ったら、次は孫!と思うんじゃないでしょうか。

素敵なお姑さん

🙂
ゆうこ
色々とデリケートなことに突っ込んでくる人が多い中、とても素敵なお姑さんですね。 お嫁さんは幸せだと思います。 「孫を孫を」という人は、あくまで私の周りを見ての意見ですが… 1 家柄が無駄に良くて跡継ぎが必要 2 他にすることがない 私は、結婚して7年、子供ができなかったのですが、義母も 仕事を持っているためか、(もしくは、旦那の兄弟のところに、 何人か孫がいたせいか)、本心はともかくとして、直接、言われたことはありまえん。 逆に、実の親は専業主婦である上、一人っ子で私しか孫を埋める人がいないので、 ちょこちょこ言われました。 親戚を黙らせるには、息子さんに悪者になってもらって、 男性不妊を原因にしたらどうですか? 男性不妊って、女性不妊に比べて、周囲も突っ込みづらいし、 まして、自分側の親族が原因ならば、余計なことは言ってこない気がします。 息子さんが嫌な思いしなければ。。。ですが。

それしか、人付き合いがない人 1

🐧
さかな
心から信頼できて、一緒にいて楽しいと思える 夫や友人が居ない、自分自身の人生の目標などが無い人が 孫孫となってしまうのかなと。 人と付き合うには(異性ではない)、我慢や、会話のキャッチボール 相手の心情を察したり、自分が暗い気分でも明るく振る舞ったり、努力が必要です。 そういう努力をしてきた結果、人と心からの繋がりが持てます。 そうすることで、本当の自己肯定感や満足感と言うのが得られます。 そういうことが出来ない人程(形だけの、張り合うだけの友達) 誰からも本当に愛されないから、ノーと言えない嫁が友達代わり 未熟で世間を知らない孫が友達代わりとなります (物やお菓子で釣れますからね。同世代では出来ない) そうやって一方的に力で得た愛情を、勘違いして自分は好かれてる 愛されてると思い 自慢したくてしょうがなくなる。 元々張り合うだけの上辺だけの友達だから 自慢できるものが出来たら、自慢しまくるのです。 孫の数、性別、帰省(訪問回数)などをね そしてそれに負けた人はより見下せるターゲット(孫が居ない)人を見つけ 「早く孫」といいつつ、相手を嫌な気持ちにさせ優越感。

それしか、、、2

🐧
さかな
まず、手っ取り早く黙らせる方法はありません。 仮に孫ができても、二人目は?男の子は?女の子も と言われるのがオチですし かといって、不妊と告げたところで、 元々配慮のない人は、水を得た魚となって さらにイキイキと踏み込んできます。 どこまで治療したの 何故治療しないの? また、こういう話はデリケートな問題だから 口にしないでくれ と言っても無理です。 言ってほしくないイコール弱みですから 心配するふりして執着します。 相手は心が成熟していないので、良識を求めても無駄です。 一番良い返答は、イエスともノーとも言わないこと。 「授かりものですので」だけを繰り返す。 下手な情報を与えると、さらに食いつかれるから 情報を与えないことです。 後は、なるべく嫁さんと親戚が接触しないよう取り計らうこと。 法事等でやむなく顔合わせて、そういう場面になった場合は、 「故人を悼む日に、そういう話は慎むべきでは?」 とピシャリと言うしかないです。 いずれ、嫌でも嫁さんの耳には入る日は来るでしょう でもその時に、貴方が親戚からの防波堤なってるのを知れば 貴方に一目おくと思います。

はい、すみません、欲しいです。

🙂
いけぴ
何故、孫が欲しいの?説明せよ、と言われても。欲しいものは欲しい。 うちは、息子が二人で、次男が結婚しています。 結婚当時、次男は27歳。お嫁さんは25歳。まだまだ若いし、子供はすぐ作らないだろうと覚悟してました。 1年半過ぎましたが、お嫁さんも激務の人。 次男からは、孫孫言うなよ、と言われていますので、見守っています。 今年の6月に次男夫婦の家が建ちます。 3LDKだそうで、一応は子供部屋も用意するそうです。次男は、子供は一人でいい、と言い、お嫁さんは、いや、兄弟は必要だ、と言ってました。 ま、とにかく、見守ります。 うるさく言いません、が、欲しい。 正直な気持ちです。

お嫁さん羨ましすぎます。

😢
俵おにぎり
うちも田舎で、子どもの催促されてきた嫁です。 義父母はもちろんのこと 義父の親戚、義母の親戚にも… でも、かばってくれる人がいるだけで全然違います。 天と地ほどの差です。 トピ主さんのところは、周りがそんな集まりでも トピ主さんがお嫁さんに「聞かなくていいからね」と一言言ってくれるだけで お嫁さんは心強いと思いますよ。 私は度重なる催促と、守ってくれない夫や義親族の中にいるストレスで 低音の耳鳴りが続く難聴を患いました。 ストレスって本当に怖いと思いました。 人は好き勝手なことを言うから、我が強い人の口を止めるのは難しいと思いますが (下手すればトピ主さんが矢面にたたされるので…) お嫁さんの傍らにトピ主さんがいてくれるなら、それだけで大丈夫な気がしました。 優しい義親に恵まれて、お嫁さんが羨ましいな。

持ってみたら分かります

🐶
老いの身
あの愛しさ たまりませんわ。。貴方も若いから思わないのかも70位になれば 孫の顔見てから死にたいですよ。。

人は「合わせ鏡」なんですね・・

041
パープル
正直、感激しています。 >お相手の親御さんに孫の顔が見せられなくてすみませんと >頭を下げて謝られ… >しかも、お相手のお姉さんという方にも謝られ… きっとトピ主さんがいいひとだから、 そういう心がけの良い「お嫁さん」に縁があるのでしょう。 「お嫁さん」はそんなトピ主さんにどれだけ安堵したことか、 と思います。 トピずれかも知れないのですが、 もし「お嫁さん」がですよ、 「不妊でどこが悪い」的な、 どこか人権むき出しなタイプだったら、 トピ主さんも引いたと思います。 むしろ少々「意地悪な心」が現れて、 「私だって孫くらい抱きたかったわ」とわざと言いたくなるかもしれません、 人間なんてそういうものでしょ。 トピ主さんが理解ある出来た人だから、 子供のできない謙虚な「お嫁さん」が来るのだと思います。 親戚から何か言われたら、 「ごめんなさいね」と上から目線で言っておきましょうよ。

トピ主さんに強く同意します!

🙂
私も一人っ子。
一人っ子でず~っと「可哀そう」と言われて育ちました。 自分は可哀そうなんだ と思っていました。 結婚したらすぐ「子供はまだ?」と何度も言われました。 大きなお腹の時 一瞬静かになりましたが 出産祝いの時「今度は女の子ね(男の子だったので)」と言われました。 次にホントに女の子を生んだので やっとやっとあの煩さから解放されました。 田舎の親戚の口うるささは半端ないです。 たった一つだけトピ主が持っていなくて自分たちが持っている(勝っていると信じている)ものの自慢です。 孫だけが自慢なんですよ(笑)

お嫁さんは幸せですね

🙂
すえぞう
こういった悩みをかかえてくれるお義母さんをもって、お嫁さんは、幸せだと思います。 田舎であるないにかかわらず、結婚をすれば「孫の話」は多かれ少なかれ必ず出てきます。 耳に入れたくない、というお義母さんの気持ち、理解できます。 そして、どんな策を講じても、お嫁さんの耳に入るのが世の常です。 お嫁さん自身も、なんらかの気負いを感じていらっしゃるかもしれません。 お嫁さんご本人に、「田舎で、親戚も多く、干渉も多い」こと、またトピにあげてくださっている「自分たちの気持ち」をお伝えしておくべきです。 その上で、お嫁さん自身が、どうしたいか、どうしてほしいか、何もしないでほしいのか、本人の気持ちがあるようなら、尊重し耳を傾けてあげてください。 孫についての思いは人それぞれです。 鬱陶しい周囲の言葉より当人の思いが勝るかと思います。

もっと単純じゃないのかなあー。

😀
あさ
私の同居の母親は子供が嫌いなので、3人いる孫を喜びませんでした。 面倒なのが増えたとも言われました。 当然、孫にも嫌われてます。 嫁の親は子供が大好きですので、人の孫でも可愛がります。当然孫にも好かれます。 子供が好きか嫌いかでかなり違うのではないでしょうか。 私は子供が大好きですので、今から孫を楽しみにしています。 あと家系が続く事って大切ですよね。 身寄りのない年寄りの葬儀ほど寂しいものはないですよ。 貴方の場合はお子さんになりますので、孫はお子さんの老後にも関わります。 まっ、貴方はその時には居ないので関係ないかな。

まだ現役で・・

🙂
セデン
あなた方(旦那さんとあなた)はまだ現役で共稼ぎですよね。まだ、若いと言うかやることがあるから、孫など無理に・・と思うのではないですか?要するに我田引水と似たようなもので、息子の嫁さんが既に子孫を繁栄出来ない身体、親族にも謝罪された、すっかり、話術に嵌って、そういうものっと思ってしまったのでは・・ 我々、親世代はもう、極端な話、死んでいくだけの人間です、けど、若い者は、これから、子育てをして、いろんな経験をして、視野を広げて、次世代に繋げて生きて欲しいです。 私はもう還暦過ぎて、娘(33歳)が結婚して5年経ちますがまだ孫はいません。 これで孫さえできれば万々歳だと思っています。

うちの親がそうでしたが

🙂
ぽろん
晩婚で産んだ者です。 うちの親も子供なんて孫なんてと言う人達で、孫なんていらんぞ!と面と向かって言われた事もありますが、 思いがけず授かって産んだとたんに、 もの凄い孫フィーバー。 会話は孫の事ばかり。 大きくなった今でも、孫がこんなに可愛いなんてと目を細めています。 ちなみに私は40代で産みました。 お嫁さんもまだまだチャンスがあるかもしれないです。 子孫はいて損はないです。

うちの父

🙂
ぼん
戦前生まれで、短気な私の父親は公共の場で騒ぐ子どもを怒鳴りつけるような人でした。 私が小さい時も怖いイメージしかなく、子ども嫌いなんだろうと思っていました。 でも、私が結婚8年目で息子を出産してから、嘘のように人が変わりました。まさに孫にメロメロ状態です。 孫が孫が…という方は、孫の可愛さを身をもって知っているのではないですか? でも、トピ主さんは、そんな意見に惑わされる事はないです。 一番大切な息子さんが選んだ方を祝福してあげられる優しいトピ主さん。 きっと息子さんも、お嫁さんも、ずっとトピ主さん夫婦を大事にすると思います。

私の親は孫を見せろと言いました

😨
みち
孫の顔を見たいと言う皆さん全員に当てはまるわけではないと思いますが、私の両親は、職場やまわりのみんなには孫がいるのに自分にはいない!、と本音を言って、結婚して五年ほど子供ができない私の兄には言わずに独身の私に、単に孫がいない、というだけで孫を催促してきました。ただの自分達の自己満足ですよね。結局兄のところに子供が産まれて、初孫、というあれだけ私に催促していた孫ができたのに、できたらできたで、孫の悪口を私に言ってくる始末。兄の家に両親で行く予定にしていたが、孫が熱が出たので前日にキャンセルの電話がきたら、なんでやなんでや、と父親…。結局わがままなだけ。情けないですよね。 トピ主さんの文章をみるかぎり、息子さんが選んだ女性を受け入れているし、相手のご両親もお姉さんも、きちんとした方々ですし、孫ができない代わりのものを得ていると思います。

私も

🙂
団子
私も孫はいませんが、特に顔が見たいとか お世話したいとか 全然、思いません。 孫に執着はないですね 息子が二人だからかも 私のまわりで 孫のお世話がしたい、孫の顔が早くみたい とにかく孫命と言ってる人は 娘のいる母親です 娘は自分の分身 その分身が産んだ子供も 自分の分身だと思ってる人 多いです 知人は高1の娘に 早く孫を産んでね 老後は娘と孫と旅行に行くのが楽しみって 言ってましたから 娘孫は自分の子供って思っているようです 老後の楽しみは孫ってことです

他に攻撃できるところがないから。

🎁
匿名
毎日暇をもてあまして趣味とかない人って結婚や孫・子供ってうるさいです。 それくらいしか人を蔑むところがないんですよ。 そういう人って何しても蔑むところを探しては攻撃してくるので、いちいちまともに受け答えしなくてもよいと思います。 言葉そのままオウム返しして、きょとーんとした顔して流していると「こいつ、何を言っても反応してくれなくてつまんない」って感じで言われなくなりますよ。 相手の狙いは、「自分の方が説教できる立場、優勢でいたい」それだけです。 心配しているわけじゃないです。

いいお姑さんでお嫁さんは幸せ

041
あんドーナツ
トピ主さんがとても理解のあるお姑さんなのでお嫁さんはきっと幸せだと思います。息子さん夫婦が幸せなのが一番ですよね!子供がいない人生もまた幸せ。 それにしても外野がうるさいですね。「息子夫婦の選択だからね、これ以上絶対詮索しないで!」って釘を刺して下さい。 大体孫なんて最初の頃はかわいいかもしれないけど、やれ誕生日だ、お年玉だ、合格祝いだとお金がかかるだけですよ。私も息子がいますけど、別に孫いりません。少数派と思いきや、意外とこういう人たくさんいますよ。

私も孫がいない!

🙂
通りすがりのジジイ
 還暦過ぎたジジイです。  私も孫がいません。  子供は男女一人ずついますが、30過ぎても結婚しそうにありません。  子供は先妻との子で、再婚した今の妻との間には子供はいません。  再婚した時はアラフィフだったことなどから、子供は作りませんでした。  同年配の友人たちと会うと孫の話が良く出ますが、私一人だけ蚊帳の外です。  ハッキリ言って、そういう時は寂しいですね。  幸い煩い親戚などはいないので、トピ主のようにその面での煩わしさはありませんが。  うるさく言われるのを避けるには子供ができないことを公表するのが一番ですが、高齢のお嫁さんが原因だというのは可哀そうなので、息子さんに問題があることにする手もあるかなと思います。  息子さんと相談してみては如何ですか?

淡泊すぎるのだと思います。

🙂
30代夫
一般的には孫を望む人が多いでしょうね。 色々と理由はあるのだと思います。 自身が子供がいて本当に良かったと思っているので自分の子供にもそれを体験してほしい(ウチの場合、これだそうです) また孫は自分が直接子育てをする訳ではなく、良い部分だけ見えるので余計に可愛い。 さらに子育てのプレッシャ-を一切感じないのも大きいと思います。 私は子育て真っ最中なのでトピ主さんと同じ感覚ですが、親と同じ年齢になる頃にはやはり孫を欲しがるのかもしれません。 なぜなら私の親が私自身も見た事のない一面を孫に見せていますから・・・。 それ程、孫というものはおじいちゃん、おばあちゃんにとって破壊力があるのでしょう。 >併せてお嫁さんの耳に入れたくないので、手っ取り早く親戚を黙らせる方法が あれば教えてください。 え、簡単じゃないですか。 100%子供は望めないと教えれば良いだけですよ。 希望があるから言ってくるんです。

周りがうるさいですね

🙂
ココア
私なら親戚が聞いて来たら、孫、孫、ってこればかりは授かり物だから二人に任せておけば大丈夫よ~ってあえてお嫁さんの事は、黙っておきます。 お嫁さんにも、親戚が子供はまだかって聞いて来たら頑張ってますよ~って明るく言っておけば良いからねって伝えます。 まずは、お嫁さんの気持ちを大事にします。 親戚が、うるさいのはまっぴらゴメンです。 私なら、家族みんなでお嫁さんを守りますよ! 孫がいても、いなくても息子さん達が幸せと思う気持ちが一番ですよ!

息子さんのご結婚、おめでとうございます

レス子
まず、トピ主さんは淡泊すぎるとは思いません。 孫は可愛いものかもしれませんが、固執し過ぎるのは良くない。 過ぎたるは及ばざるがごとし。何事もありのままを受入れるのが良いと思います。 さて、いますよね、口うるさい親戚。 「本人達にプレッシャー掛けると、かえって出来にくくなるから、私達はそっとして置く事にするわ。 皆さんも親身になって下さるなら、せっつかずに見守って下さいね。」と返されては? あまりしつこいようなら、その親戚の家庭に話をもっていっては? 「お宅のお子さん、結婚する予定は?」 「お宅の息子さん夫婦、お子さんの予定は?」 うるさく言う人って、何故かうるさく言われる事は嫌うのですよね~(笑) もしくは、自分家の自慢の為によそと比較したい人。 しつこいタイプの親戚には、その家庭の事に話を持って行き、根掘り葉掘り聞き続け、よその家庭に口出しされるのがどんな気がするか体験していただきましょう。

孫以上の楽しみがない人

🐱
塩昆布
 私も不思議でした。60代半ば近くですが皆さんなぜ、そんな事を言うのか。 言われるかたは人との付き合いがよく(ただのワイワイ好き)で平坦、特にこれという趣味がない人が多いかなと。 できたら話のタネになるし、自分に実際なにか降りかかってくるわけでもないので、言うほうは気楽にいうのかなと。 迷惑の一言ですね。 孫とは一切言いませんでしたが、二人できました。そんなもんです。

同感!

😉
くまくま
私はもう60ですが、まだ子供二人は結婚していません。 だからかもしれませんが、周りの孫話にはウン、ウンとは聞いてはいるものの、それほど関心はありません。 もし孫ができても、ベッタリは無理。 今の自分の生活を大事にしたいなと思ってます。 長い間の子育てが終わったんですよ。 もうすぐ親の介護も始まりそうです。 もちろん、子供達は結婚しないかもしれないし、しても孫は産まれないかもしれない。 それはそれで仕方のないことです。 親戚が何を言ってきても、いちいち真剣に取り合わなければいいのでは? 孫はいてもいなくてもいいと、笑顔ではっきりと言ってはどうでしょう。 もちろん、お嫁さんが子供を産めないことは伏せてね。 イヤなしつこい親戚が多いと、若夫婦のストレスになります。 守ってあげてくださいね。

同意します

041
ガーベラ
同世代シングルです。息子は意中の方もおらず全く結婚する気はないようですが、無理にしなきゃいけないとも思ってません。孫が欲しいとも全く思いません。私の両親が息子をかわいがるのを見ていますと、孫は可愛いものなんだろうな、と理解はできますが、私はたぶんそうならない気がします。 人の話を聞いていると、共働きの子ども夫妻に代わって孫の世話をしていると嬉しそうに言っている友人もいますが、私はまだ自分が働きたいし、趣味も多いので、正直孫に時間を割けないと思います。 ご親族の価値観を変えるのも難しいので、言い聞かそうとしても無駄だと思います。ニコニコして「本人たちに任せてます~」で通すしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧