本文へ

赤ちゃん連れの夫地元への帰省

レス8
(トピ主 1
😒
うさこ
恋愛
2014年に「婚活で結婚したらなにもかもあきらめなきゃいけないのでしょうか」のトピをたてた者です。もう30歳になり、息子も誕生しました。もうすぐ1歳です。

数週間後に息子の誕生日の思い出を作りましょう、という義母の提案で、義母が住む夫の地元に旅行に行くことになりました。義母は地方で遠いので、息子の3か月のお食い初め以来会っていません。そのため、今回の旅行は義母が孫と楽しく過ごして思い出を作るのがメインの目的・・・だと私は思っていました。

しかし、やはり今回も実家には泊めてくれず(前回はビジネスホテル)、近所の温泉旅館をとってくれそこに泊まるように言われました。近所には温泉旅館が多くて有名で泊まってみたかったので嬉しかったです。が、やはり実家に泊めてくれないのね、やっぱりね、という気持ち。

「子育てで疲れているうさこさんにゆっくりしてほしくて」と言ってくれたけど、どうせなら子供ができる前にのんびり泊まりたかったです。それに、せっかく孫が来てるのに、一緒に過ごさなくていいんですか、という気持ち。

そしてさらに、昼間もほとんど別々だというのです。泊まる旅館とは別のホテルでみんなでランチして、ランチした人はそのホテルの日帰り温泉に入れるから夫と私と息子の3人で入りなさいと。その間義母は時間をつぶしているから、というのです。女湯に私一人で息子と入るのか、とか、冬だし湯冷めして息子が風邪ひくのでは、と驚いたけど、そもそもオムツ外れてないから無理でした。

さらには、レンタカーでも借りて夫と私と息子の3人で観光をしてきなさい、と。この真冬に・・!赤ちゃん連れで・・!丁重にお断りして、実家や旅館の中など、暖かい室内でゆっくり家族水入らずで過ごせないか、と話しました。

が、義母も夫も話が通じないのです。

続きます。

ランキング

レス

私はそのほうが楽でいいですが・・

🐱
土曜日のおんな
ずいぶんと気を使ってくださっているのですね。他人行儀というか・・。 あなたの気持ちを正直に伝えてみればいかがでしょう。 お義母さんに、赤ちゃんと一緒の時間を過ごしてほしい 家族として、実家にも泊まりたい お風呂はお義母さんも一緒に入って手伝ってほしい、 観光よりも、子供が小さいし寒いので、家で家族でゆっくりしたい など。 気の使い方、歓迎の仕方はそれぞれなので、もしかしたらそのようにするのが1番の歓迎だと思っていらっしゃるのかも。 ご自身が気を使ってきたので、そうしたことをしなくてもいいように、気を回してくださっているのかもしれませんよ? もう素直なお気持ちをお伝えしても、よいのではないですか? 家族になったのですから、と。 それとも、お義母さまは、子供が苦手とか?(汗)

全然良いじゃないですか!

💢
ジャギ
旦那の実家に泊まらなくてよいなんて羨ましい。 良いお義母さん! うちの旦那の実家は汚いし狭くリビングで寝なければなず、最悪です。数年前から行くのさえやめました、一日中義母と一緒で嫌味を言われ続けるのも本当にストレスたまるし。 色々気を使ってくれるトピ主さんの義母さんの事を理解できないトピ主が不思議。私に言わせれば甘えすぎです。普通は義実家なんかに泊まりたくないのですから。

続き前だけれど

😉
なおなお
前のトピも読んでいないけれど。 そんな良いお姑さん、なかなか居ないと思いますよ。どう考えても、義理の実家より温泉旅館の方がありがたいです。いつも一緒ではなく、別行動が多いなんて、気を使ってくれているのに何が気に入らないのやら。そして、何故そんなに他人の家に行きたがるのかも不思議です。 「子育てに疲れているトピ主を労う」っていうのに、なんで「子供が生まれる前が良かった」って出てくるの? トピ主みたいな人と一緒だと消耗しそう。ご主人もお姑さんも、お子さんもこれから大変そう。

続き

😒
うさこ トピ主
以下、私が夫に言ったこと。 「赤ちゃん連れで温泉も観光も難しい」 「真冬じゃなくて時期をずらせないのか」 「だから子供ができる前に温泉や観光をゆっくりしておきたいと言ったのに、なんで今更」(3年前は私の希望を夫が一切許さず、義母の趣味のおしゃれな喫茶店めぐりや、ハム屋さんや、地元野菜のお店などをめぐらされた) 「ゆっくりして、というけど、子供いるしゆっくり休めるわけない」 「今回は義母にこっちにきてもらっては」 上記のことを言ったら夫が怒って、「母をバカにしすぎだ。今後もうお前たちは地元に行くな」などと言いました。結局夫が折れて、帰省してほぼ予定白紙で赤ちゃんに合わせて過ごすことには決まったのですが。 でも「バカにしすぎ」って言われても、義母のありえない提案に驚かないわけにはいきませんよね。3年前に私がギャーギャー文句を言ったから、義母も気を遣ってくれたのはわかりますが、子供ができてから温泉や観光をどうぞ、と言われても・・・。それに、孫の誕生日を祝って家族で過ごすための旅行なのに、そこで遠慮されても意味がわかりません。

それは

🐤
ねこ
羨ましすぎます。

前のトピ読みました

🙂
2歳母
前は月いちで神奈川まで来ていた義母さんは来なくなったんですね?トピ主さんを実家に泊めないのはトピ主さんが気を遣うからとの義母さんの思いやりではないのでしょうか。 ほとんど一緒に居ないとは言ってもやはり1歳になるお孫さんの顔を見るのは嬉しいでしょう。でも前トピのあなたの印象だと旦那さんに義母のことぎゃーぎゃー言っているのでしょうし、距離を置くようにしているのではないのでしょうか? あと赤ちゃん赤ちゃん、と連呼しておられますがもうすぐ1歳なんですよね。 あなたと二人でお風呂に入ることも出来るしレンタカーでドライブも十分出来ますよ。 暖かい室内で家族水いらずって毎日神奈川で水いらずしていますよね? 前トピと比べると義母さんがずいぶん気を遣っていることがわかるトピですが何が不満なのですか?

うらやましいけどね

🙂
かえる
前のトピでトピ主さんが嫌がったことを 姑さんが全部改めてくれたからこその対応って感じがしますけど、 不満なのですね。 ちなみに私の夫も九州出身ですが、 義母最優先ですよ。 ほとんど別行動ってうらやましすぎます。

トピ主は三年経っても

ぺこぺこ
文句ばっかりですね。 ある意味、タラレバ娘ですよ。 三年前に言ってくれれば~、 こうしてくれれば~、 単に義母が嫌いなだけじゃん。 何をしたって文句です。 義実家に泊まったら泊まったで寒いだの暑いだの、 赤ちゃんがいるのにとか、 掃除されてなくてとか、 文句つけますって。 >義母のありえない提案に驚かないわけにはいきませんよね。 どうして? どうしてありえないと驚かないわけにいかないの? それこそ意味不明です。 お子さんが自立する頃には離婚されるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧