2014年に「婚活で結婚したらなにもかもあきらめなきゃいけないのでしょうか」のトピをたてた者です。もう30歳になり、息子も誕生しました。もうすぐ1歳です。
数週間後に息子の誕生日の思い出を作りましょう、という義母の提案で、義母が住む夫の地元に旅行に行くことになりました。義母は地方で遠いので、息子の3か月のお食い初め以来会っていません。そのため、今回の旅行は義母が孫と楽しく過ごして思い出を作るのがメインの目的・・・だと私は思っていました。
しかし、やはり今回も実家には泊めてくれず(前回はビジネスホテル)、近所の温泉旅館をとってくれそこに泊まるように言われました。近所には温泉旅館が多くて有名で泊まってみたかったので嬉しかったです。が、やはり実家に泊めてくれないのね、やっぱりね、という気持ち。
「子育てで疲れているうさこさんにゆっくりしてほしくて」と言ってくれたけど、どうせなら子供ができる前にのんびり泊まりたかったです。それに、せっかく孫が来てるのに、一緒に過ごさなくていいんですか、という気持ち。
そしてさらに、昼間もほとんど別々だというのです。泊まる旅館とは別のホテルでみんなでランチして、ランチした人はそのホテルの日帰り温泉に入れるから夫と私と息子の3人で入りなさいと。その間義母は時間をつぶしているから、というのです。女湯に私一人で息子と入るのか、とか、冬だし湯冷めして息子が風邪ひくのでは、と驚いたけど、そもそもオムツ外れてないから無理でした。
さらには、レンタカーでも借りて夫と私と息子の3人で観光をしてきなさい、と。この真冬に・・!赤ちゃん連れで・・!丁重にお断りして、実家や旅館の中など、暖かい室内でゆっくり家族水入らずで過ごせないか、と話しました。
が、義母も夫も話が通じないのです。
続きます。