本文へ

彼氏への誕生日プレゼント

レス16
(トピ主 1
🐷
paopao
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は都内在住の20前半の女性です。

来月付き合って1年半ほどの彼の誕生日です。
彼は30前半で、普段仕事に疲れているし2人でゆっくりできる温泉旅行をと思い、既に予約も済ませてあります。
本当は完全サプライズにしたかったのですが、
彼の車で行くので、温泉に行くこととだいたいの場所は伝えてあります。
温泉は2人で1泊5~6万円程の所を予約してあります。
都合上、誕生日から温泉旅行までの日程があいてしまうため、
誕生日付近には彼の好物のお弁当を作るつもりでいます。(話の流れでお弁当のことも知られてしまいました。)

先日彼と温泉旅行たのしみだね!と話をしていた所、
『たまにはサプライズでプレゼントがほしい』と言うようなことを言われました。
毎月手取りが20万円に及ばない中で500円貯金や
お小遣いなどをためて、私の中では5~6万円の旅館もかなり頑張っています。
もちろん、道中の食事なども私が払うつもりです。

そこへきてプレゼントもほしいと…
話をきいていると彼が欲しいものは何十万~何百万単位の乗り物や
2~3万する装飾品などでした。
温泉旅行と合わせると10万円は覚悟しなくてはなりません。
プレゼントが欲しいと言われたので服なども考えましたが、彼はそれなりに稼いでいるので自分で買ってしまいます。

彼に喜んでもらえるなら!とも考えましたがやはり現実的ではありません。
ちなみに彼は私の給与や貯金額など知っています。

まとまりのない文章ですが、男女問わず、皆様からアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の欲しいものは

041
りか
今後の参考にと来年、次回でいいのでは 無理することないし、トピ主さんなりのアイディアで気にせず誕生日プレゼントをプレゼントすればいいのでは。 お金ばかりかけてもありがたみもなくなるし。

何か不安な彼氏です

041
miye
自分の方が稼ぎもいいのに(30代前半ならそれなりのお給料が頂けますが)、1年半ほどの付き合いの、20代前半の彼女に、旅行の費用を負担させて、なお何万もするプレゼントをねだろうという彼氏に、危険な金銭感覚を覚えます。あなたもまだ就職して数年と言うところでしょうに、なぜそんなに彼に貢ぐようなことをしてしまうのかわかりませんね。たかが誕生日なのに、1泊の旅行だけでも過分のお祝いです。あなたから取れるだけの金銭や贈り物を受け取ったら、彼はさっさとさようならになるかもしれませんよ。もっと自分のことを大事にしてください。

ひと言(ではすみませんが)

041
こりん星人
”そんな男いらん!” です。 付き合って1年半で収入も知ってるのに10万も自分に使わせるなんて。 私が彼だったら、 温泉の話だけで十分サプライズだし、お弁当まで…。 で、どうしてもサプライズが欲しかったら、 ”旅館の料金は払うから、サプライズ考えて♪” ですけどね。 あと…宿の料金は気を付けてね。 宿泊料の他に各種税金、サービス料、(ヘタすりゃ消費税)もかかる可能性も有りますし、お酒は別料金ですよ。 そのバ○彼が”誕生日だからワイン頼んで良い♪”なんて言い出したらプラス数千~1万かかりますよ。 まぁどうしてもサプライズっていうなら、ちょっと高めのワインかなぁ…。 いっそケーキでも持ち込んだら。 それでブチブチ言うなら”捨てておしまい!”

なんだかなー

041
ミィ
では、温泉旅行をキャンセルして、サプライズプレゼントするわー、と言ってみたら、どうですか?そうしたら、彼の本性がわかるかもしれません。

また次回

🐱
なのん
サプライズですよね。誕生日じゃサプライズにならないから、今回はいらないんじゃないですか?お金かけすぎですよ。 お付き合いの始まった記念日とか、そういうときに文房具とか5000円くらいのものでも「サプライズ」でプレゼントしましょう。 あのね、あまりあれもこれもしてしまうと、もらって当たり前になって段々きつくなりますよ。温泉をプレゼントされているにもかかわらず、「プレゼントが欲しい」なんて言い出すことがもうちょっと増長気味です。 私はけっこう貢ぐたちなので、プレゼントとかあげるのすきなのですが、どんどんエスカレートする人いるんですよね。 ほとんどなにもないところから何かもらえるのが「サプライズ」です。 あれこれやり過ぎないように。

ごめんね

🐱
三毛猫
せっかくの温泉旅行を楽しみにしてるところに水を差すようだけど…誕生日に旅行だけでも出し過ぎだと思うんだ。 その上2~3万? 買わなくて良いと思うよ。 そもそも私は買って買って男とかおねだり女の類が嫌いっていうのもあるんだけど、身の丈に合わないお付き合いは続かないと思うよ。 相手は30歳超えてるんだよね? 若い彼女に高い物をねだるってロクなもんじゃないよ。 きちんと「私の収入だと旅行が限界。これでもかなり無理したんだ」と伝えた方がいいよ。 その時の反応で彼の人となりが分かると思う。

贅沢な彼氏ですねえ

041
マカロン
温泉旅行のプレゼントだけじゃ駄目なんですかね 要求がエスカレートするようじゃあ、ろくな男じゃないなあ お弁当も作ってあげるんでしょ? どんだけ求めるんでしょ ホイホイ彼氏の言うことを聞きすぎたり、ご機嫌とりなんていいんですよ 世の中、ギブアンドテイクです どうしても何か送らないといけないのなら、適当な値段の名刺入れでも送っておきなさい

一年半なのに

041
ぱぴこ
そんなに誕生日にお金かけてこれからどうするつもり… 温泉とお弁当で充分。 それ以外に要求する男性の心理を疑いますわ。 ただ主さんも種明かししちゃうのもあんまり良くないかもね。 最初からお金出しすぎると、それが当たり前になっちゃうよ。

しなくてよい

🐷
ぶぅ
貢いで喜んでもらってどうするの? ドンドン値段が吊り上って破たんしますよ。 給料20万にも満たない貧乏OLが5~6万の温泉旅行だってやりすぎでしょ。 セレブでもあるまいし、身の丈に合ったことを考えなよ。

冷静になりましょう

041
MM
旅行だけでも5~6万!&手作り弁当あり 20代前半の女子に その上サプライズのプレゼント要求する 30代前半は如何なものかと 他に良い人居ますって!

悲しいですね

041
カシュー
私たちはトピ主さんカップルより年も収入もずっと上だけど2人で1泊5~6万円なんてしたこともない豪華旅行です。決してケチくさいのではな、くもっと少ないお金でお互いを喜ばす知恵と思いやりがあるから。 若い彼女が自分のためにそんなに無理をしようとしたら分別ある年上の彼ならとめるのが普通です。もっと安くて楽しめるプランを提案するとか。それをさらにプレゼントをねだるって信じられません! それになぜ彼がトピ主さんの貯金額を知っているのでしょう。もしかして彼に聞かれて答えてしまったとか?そんなこと聞く人ろくなもんじゃないです(彼を悪くいってごめんなさい) お金のもやもやはいずれ大きな問題になることが多いです。今回は温泉旅行のみにとどめて、これからはイベントはお互いこのぐらいの金額にしようって提案してみたらどうですか?それで文句を言うようなひとならいずれにせよ長くは一緒にやっていけないと思います。

なにその彼氏

🐶
ばんび
10歳くらいも上なのに、なにその要求。 信じられない。 なんでそんな人と付き合ってるの? 私なら別れます。女性に相手の気持ち以上のものを求める男なんて最低ですよ。

そんなに必要!?

041
穴子
彼、30代にもなってあなたみたいな年下の女の子に、 プレゼントほしいな~なんて、言っちゃうんだ。 残念な彼だね。あなた可哀想。 500円コツコツ貯めたり、彼のためにプレゼントで旅行企画したのに。 彼にもあなたを思いやる気があれば、あなたにそんなに金使わせないよ。 振っちゃえば? 本当に年上のイイ男なら、そんな発言しないよ。 もっと違う男と付き合ってみたら? あなたの彼を悪く言って、アドバイスでもなく、 あなたを傷つけてたらごめんなさい。 でもあなたの優しさにかまけてるみたいで、 あなたが私の妹だったら可哀想で嫌だな…と思ってしまった。

高額な乗り物等とサプライズはそもそも別の話では?

😀
カリスマ離乳児
彼が欲しい「何十万~何百万単位の乗り物」等は、欲しいものが何なのか探りたいトピ主さんとの会話の流れで行き掛り上出てきただけで、彼の言う「たまにはサプライズでプレゼント」とはそもそも何の関係も無いことだと思いますけど。 彼が欲しいのは「高額であること」や「乗り物であること」などではなくて、まさに「サプライズ」の部分だと思いますけどね。 たとえば二人の思い出のスナップを綺麗にプリントしてステキな写真立てに入れるとかでも、内容にサプライズがあればサプライズのプレゼントに成り得ると思いますよ。 そういう、二人の間での特別な物事や出来事は無いでしょうか。

よし!サプライズやろ~

041
だといいな
思い切り良いように解釈して、 彼は、本当にそんな高価なものをプレゼントして欲しいわけではなく、 高いもの言っておけば主さんが買わないと思って、あえて高額なものを言った。 旅行中も、諸々の出費は彼が出すつもりでいる。 ただ単にサプライズに憧れている。 という見解はどうでしょう。 そこで、 主さんは、サプライズを用意する。 誕生日付近にお弁当を作るので、それが誕生日プレゼントです、だから旅行はワリカンでお願いします、という。 正直、20代の女性が そこそこ稼いでいる30代の男性に 6万もする旅行をプレゼントって やりすぎ。 分相応でない!どんだけ金持ちなんすか!! あ、それてしまった。。。 で、主さんはサプライズでプレゼントを用意してください!! けっこう仕込みがいるけど、 ポイントごとにお店の人とかに 「お誕生日おめでとう!」クラッカー ぱーん! とやってもらって(3ヶ所くらい) 最後は主さんから 夜寝る前に 「おめでとう!」ぱーん!! で、プレゼントを渡す。(予算5000円くらいのもの) まあ彼氏さんが喜びそうな企画かはわかりませんが。(ただの一例) 素敵な旅を!!

主です

🐷
paopao トピ主
たくさんのコメント・アドバイスありがとうございます! みなさんのコメントをみて、きちんと話をしました。 お互い一方的な考え方をしていて言葉足らずなところもあり、分かり合えました。 デートではほぼ毎回、彼がお金を出してくれるので、 誕生日くらいは…と思い私も頑張りすぎてしまいました(笑) 詳しい金額を彼は知りませんが、予想以上であることは察知したらしく、 彼からも恐縮されてしまいました…笑 次回からはみなさんのお言葉通り身の丈にあったプレゼントをします! 普段ほとんど写真を取らないので、アルバムなどできなかったのですが、 今後の参考にしたいと思います! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧