本文へ

小学校低学年アメリカ移住

レス29
(トピ主 4
041
悩み母
話題
こんにちは。共働きで現在小学校1年生(4月から2年)の息子がいます。 夫の都合で1-2年後にカリフォルニアに移住するかもしれません。 これは私たち夫婦の望みでずっとチャンスを窺ってきて、やっと叶いそうなので、うれしいのですが、駐在に関連する本を読んでとても不安になっています。子どもの能力を楽観視していた部分があり、このままアメリカ移住に向けていいのか真剣に悩んでいます。 まず、子どもは柔軟なので小学校低学年のうちに行ってしまえばバイリンガルにもなるし他文化にふれいろんな価値観があるという事を知れるし、と明るい面だけを見ていたのですが、本によると英語で日常会話できるようになるのに数年、更に英語で勉学できるようになるのに5-7年程度かかることも多いようで、その間の勉強が遅れてしまうため、学齢期に勉強の軸となる言語を変えた場合平均より学力が低いことも多く、子どもへの負担もとても大きいと書かれていました。 また私は高校から自分の意思でアメリカに留学し、大変なことも多かったけど楽しかったことも多かったしいろんな世界や価値観があることに感動しました。でも息子は自分の意思ではないのでモチベーションがないのに英語中心の生活になってしまうのはかわいそうなことなのではと。。 現在小学校にも慣れてきてお友達もできて楽しく生活しています。勉強も思ったより進みが早く大変でしたが、フォローしながらも最近ではなんとか少しずつ自信がでてきたようです。これが全部英語になると思うと恐ろしい気がします。また友達と遊ぶのが一番大切な時期に英語しゃべれるようになるまでは遊べなくなってしまうことも懸念しています。 経験者の方や現在現地にいる方などいらっしゃいましたらお子さんやお友達など実際どうでしたでしょうか?よろしくおねがいします。

ランキング

レス

当時の駐在員家族は

🙂
在米シニア
いやおうなく連れて来られた子供達。それなりにすぐ適応して、日本語学校も続けてましたよ。多分4年生ぐらいで来られるとして、低学年より英語力は少し難しくなってますが、子供は耳から覚えるので早いです。それに日本人は数学が優れてるので、数学の時間に英語を学ばせる学校もあるそうです。 私の知り合いだった駐在員のご家族は、低学年から高学年のお子さんを連れてでしたが、現地の学校にはすぐなれた様子でした。子供の適応力はすごいものがあります。英語を話せるまで数年とはどこでお聞きになったのか知りませんが、3ヶ月も経てば日常会話などはこなせてましたよ。 生きた英語を学べるのと、日本語も4年生ぐらいになってると、難しい言葉も理解してる年齢なので、その後も日本語を覚えるのは普通に覚えてます。 主さんの情報はどこからなのでしょうか。海外へ行くと言うので、脅かされてるのじゃないでしょうか。

子供さんの英語教育は?

🙂
オムスビー
1,2年後にカリフォルニア移住という事ですが、 子供さんは英語教育を今されているのでしょうか? されていないなら準備に向けて今すぐ始めるべきです。 アメリカに来てからでは遅過ぎます。 住む場所にもよりますが、多分ESLのクラスもあると思うので 多少会話が出来れば何とかなると思いますよ。 カリフォルニアは場所にもよりますが殆どの住宅が非常に高くて狭いです。 安いアパートなどの有るエリアは治安が悪いですし、 車は2台要りますし、保険料も2台なら1,500ドル以上はすると思います。 生活費が高いので、それに見合うお給料で有ればカリフォルニアは快適に過ごせるでしょう。 学生の時の印象と実際に住むとなると全く違った生活になる事も覚悟して下さい。 お金に問題なければ、カリフォルニアは確かに住み易い所ですよ。

子供によるのでしょう

えあー
自分の経験でなく友達のことで申し訳ないのですが、 小学校2年でアメリカに行き、中学2年で帰国した方がいます。 お子さんはあっという間に学校にも馴染み 会話もマスターできたようです。 学校生活も楽しみ、日本の学校では経験出来ないようなカリキュラムなども多く とても有意義な生活を送っていました。 日本に帰ってきたときには短い期間でも日本の学校にも通わせていましたが、 向こうでも日本の塾に行き日本の授業についていけるようにしていたようです。 日本人のコミュニティで常に情報を得ていて、むしろ日本にいる人よりも TOEIC、英検や、漢検、数検などに熱心でした。 帰国してときにも編入試験で入学して、順調に戻ることが出来たようです。 日本語の微妙な言い方などが怪しいこともあったようですが、 親の関わり方、持っていき方もあるのかと感じます。 別のご家庭では、向こうに馴染めない、または日本に馴染めないなどの話もありますから 子供さんによりますね。 高学年になってから行くよりも低学年で行った方が良い結果になることが多いような気がします。

移住と駐在は違います

🙂
ネコさんズ
駐在の本を参考にされたとなってますけどトピ主さんは移住なんでしょうか(永住)、それとも駐在(一時滞在)なのでしょうか。それによって皆さんのアドバイスも変わってきますよ。 我が家は永住です。確かにコミュニケーションには半年から2年、アカデミックの英語習得には2-7年と言われていますよね 永住なら、ここは我慢して英語を習得させるべきです。駐在ならそれを捨てて日本語に絞るのも一手だと思います。これはお子さんの言語能力に寄りけりなので一般論でしかありません。でもどちらにしても両親が「こうするんだ」という覚悟が必要になると思います。 モチベーションについてはご両親が作っていくしかないと思います。アメリカに住めばいろんなところに行けるとか、色んなスポーツに挑戦できる、家族で過ごす時間が増えるとか些細なことがモチベーションになります。ご両親がワクワクしていればお子さんも楽しいでしょうし、不安でいっぱいならお子さんも緊張するでしょう。実際、トピ主さんのお子さんと同じ状況で移民に来た人でストレスで失語症になった子を知ってます。 どうするかは親次第では?

同じくらいで渡米しました

🙂
こじろう
長男小3、次男キンダー(年長)で渡米し、1年半がたちました。 まず英語に関して。 やはり小さければ小さいほど上達が早いです。 また性格もかなり影響します。 お子さんが人見知りしない明るい性格なら心配ないと思います。 シャイな子なら、運動でも音楽でも、アメリカで続けられることを1つ見つけておいてください。 長男はとてもシャイなのですが、サッカーのおかげで友達ができ、言葉が不自由でも自信をなくすことはありませんでした。 ちなみにESLは、最低でも3年は必要です。 英語以外の勉強ですが、日本人の子は算数はまず落ちこぼれることはありません。 場所にもよるのでしょうが、小学校まではアメリカは大して勉強させません。 小学校のうちは、とにかくひたすら読書です。 中学校から、突然勉強が大変になる印象です。 先日、夫の後輩で難関の私立一貫校の教師をしている人と話す機会があったのですが、近年帰国子女の枠を増やしたそうで、理由は帰国の子の進学率がとても高いからなのだそうです。 確かに帰国子女は理系に弱いイメージはありますが、学力が低いとははじめて聞きました。 参考になれば嬉しいです。

何年間?

🙂
ライオンクイーン
永住なのか駐在なのかよくわかりませんが >本によると英語で日常会話できるようになるのに数年、更に英語で勉学できるようになるのに5-7年程度かかることも多い これはかなり大げさだし、よっぽど勉強のできない子なのでしょう (兄は小1-4まで米国、その間日本語は自習だけ。帰国して塾に行かずに日本でトップ10以内の高校に行きました。その子次第です) ネイティブの子の様な表現力を身につけるまでにはかなりかかりますが、低学年の学校の勉強はその場で言われた事を覚えられるかとかなので、語学が未熟な間にあっという間にAを取れる様になります 学年も一つ下のスタートも出来ます カリフォルニアの学校はかなりスローなスタートなので、高校に入る頃までには表現力も含めて追いつけます 低学年なら全く問題無し ただ、私立なら別ですが今の公立の一年生で勉強が大変だったというのは、正直な所あまり勉強の得意なお子さんではないのでしょうか それなら数年の滞在だと勉強が遅れる可能性があるので、その場合は駐在中は日本語学習に集中する方が良いと思います 家族が仲良く幸せで一緒にいれば、どこにいてもどうにかなりますよ

大丈夫ですと背中を押したいです

041
タコ
自宅では両親と日本語環境であること、カリフォルニアの赴任先の小学校には日本人がいる可能性も高く、日本帰国時のために日本補習校に行けば日本の教材を学べますし、現地校では英語を操るようになるまでに2年もかからないでしょうし、英語での勉強も同じくらいでついていけると思います(個人によって違うでしょうが、そこは今論じても意味ないです)。英語が母国語ではない生徒のためのESLも充実しているし、日本と違って遅れてる子供には個別にサポートが付く学校が多いです。 夫婦の夢で行くことが決まったのだし、お子さんの教育は不安材料かもしれませんが、現地で家族サポートに徹する母親がブレなければお子さんもブレずに頑張るでしょう。 子供は親について行くものです。「貴方の生活を変えてしまって申し訳ない、可哀想だ」とは心の中で思っても子供に直接言ってはいけません。「これからカリフォルニアで生活だー!」と盛り上げて。 補習校に行けば、全員がバイリンガルに向けて頑張っていますから大変なのは自分だけじゃないというのも分かります。バイリンガル教育に頑張るのは日本人だけではないですし。子供の力を信じましょう。

英語圏じゃないけど

041
小学校中学年で急にヨーロッパに移住になって 1年で現地語の成績でよい修めるレベルになり、 帰国後は日本でカルチャーショックに陥る という例は聞いたことあります。 お子さんは国語の成績はいい方ですか? 読解能力とか。

私自身の経験から英語が身につくのは大学での勉強を通り越した後

🙂
匿名
それまでは身につきません。言語というのは自身がどのように思い感じそして意見が言えるかという段階になっていないと身につかないのです。幼少期にこちら(アメリカ)に来て中学生くらいで日本に帰国した子女たちは明日にも英語を忘れると思ったほうがいいです。 それからお子さんが学校に行っても1年間くらいは自身の意見も言えず黙って教室にいることしかできない。英語の家庭教師(アメリカ人)をつける必要がある。例えば算数一つとってみても日本とは考え方が違うので教え方が全く違うこのであなたが教えようとすると子供が混乱する。両親が日本人で家庭で日本語を使っているのではますます英語学習に不利。 でも、外国に行くというのは言語学習は二の次、家族が一緒に生活することに意味があるのです。英語のことは数年の駐在では身につかないし、あまり深く考えなくてもいいと思います。特にご主人には日本食を食べさせることが必要なので(日本人のDNA、味噌醤油の麹です)あなたの存在が大切になります。単身赴任で現地食だとおそらく数年後には体調を崩すでしょう。言語も食も文化の違いなのです。受け入れるにはかなりの努力と長い時間がかかります。

お子さんのキャラによる

🙂
豆腐とワカメ
友人の話ですみません。友人で超外交的なイタリア女性がいるのですが、 小学4年の10歳の時にアメリカに移住してきたそうです。それで最初は、 周りのアメリカ人の子供が何を言っているのかちんぷんかんぷんだったそうです。 ところが学校でも、クラスで手とり足とり親切に教えてくれる子がいたり、 放課後は毎日誰かと一緒に走り回って遊んでいたそうです。そうしたら、半年後 には、本人曰く英語がペラペラになって、何の問題もなくなっていたそうです。 しかも、英語が分からない両親のために通訳までしていたそうです。 もちろんトピ主さんのおっしゃるように、5-7年かかるお子さんもいるでしょう。 こればかりは、お子さんの特性、能力、性格、興味いかんに左右されるのでは ないでしょうか?

英語力は大丈夫でしょう

🙂
マサ
小学1年生なら2年もすれば英語の授業に追いつけると思います。アメリカの公立学校のカリキュラムは日本より遅れているので、日本語補習校の算数ができれば現地校の授業で取り残されることはありません。英語の語彙はこちらのKUMONに通ったら急激に伸びて学校のELAの先生が驚いていました。ですから英語力に関してはそれほど心配は要らないと思いますが、日本語力の方が心配です。今後日本の学校に戻るのであれば、英語と同時に日本語をよほどしっかりやらないと通用しなくなります。トピ主は駐在でなく永久移住なのですか?お子さんが20歳以上になったときのビザステータスなどどうなるのでしょうか。小さい時に米国に来て大学まで出ても、卒業と同時に滞在資格がなくなり日本に帰らざるを得ない人が結構います。

この時期に?

🙂
納豆
駐在で行かれるのでしょうか? 低学年だと日本語がおぼつかなくなる可能性が高いです。 帰国した時に漢字などが追いつかなくて大変な思いをすると思います。どっちつかずになる可能性も。 ただ、子供の性格能力によるので良い方向に向く可能性も しかし、この時期にアメリカに移住なんて勇気がありますのね。 永住されて息子さんが二人とも兵隊になる可能性もゼロじゃないですよ 私なら常に帰国することを前提に教育します。かなり大変ですけど 親の都合で子供を振り回すわけだから仕方ありません。 アメリカの物価の上昇もますますひどくなると予想してますし 都市圏であれば年収3千万くらいから日本と同じレベルで生活できると 考えておいたほうが無難。プラス日本語教育、日本の大学に行かせるための教育費を 考えたらプラス1千万位。駐在ならお金の心配はいらないのでしょうが。 留学されていた頃のアメリカとは違うということを念頭によーく調べてみたら色々見えてくると思います。

個人差が大きい

🐧
経験者
子供はすぐに慣れると言う無責任な話に疑問を持った事は正しい判断です。 無論そういう子供もいますし、逆にスクールバスに乗るのを泣きわめいて拒否する子供もいます。 小学生になれば「日本語で」周囲とコミュニケーションしています それが突然、全くできなく無くなるわけなのでこれは当たり前です。 小学校3年生の教科書を見てみると英語が苦手でない日本の高校生でも ちょっと苦しいかという内容でした。 我が家の娘の場合はKindergartenに数か月通って同じ建物の小学校に進学しました。 学校では英語の補講をやってくれましたが、周囲と話しだすのに1年はかかりました 多分、娘の中で自信がついた為と思います。 また、夏休みにYMCAのキャンプに入れたりしたのも効果が有った様です。 数年でカリフォルニアなら日本人学校だけで過ごさせるのも一案です。 もったいない感じはしますが安全ではあります そうしないなら、一戸建てではなくテラスハウスの様な集合住宅を選ぶのが良いでしょう 敷地内で他の子ども後遊ぶ可能性がありますが、戸建てにしてしまうと親が送り迎えをして特定の相手としか遊べなくなります

移住?駐在?

🙂
移住?
移住と駐在と言う二つの言葉が出てきて混乱しています。 そもそもの意味が違うのは分かっています?

カリフォルニアでも場所によるし移住って?

🙂
在米十数年
カリフォルニアにも日本人の多い地域と少ない地域があります。 SF、LA、サンディエゴ、あとはぎりぎりサクラメントくらいなら ある程度の規模の補習校などもあり、 すぐに現地校で友達ができなくても日本人の友達と話して バランスを取ることもできます。 それに対して、全く日本人がいないような地域、果ては外国人が ほとんどいないような地域などでは順応するのは少し大変でしょうが、 逆に順応するのは早いかも知れません。 私は日本人の比較的大きな都市圏に住んでいますが 小学生で来て1~2年というお子さんの場合、 英語に苦手意識はあるものの現地校でもある程度うまく やっている子が大半という印象を持っています。 それより、いきなりアメリカ移住というのはどういう状況なのでしょうか。 米国はビザや永住権の取得が大変なだけでなく、転職や解雇も頻繁です。 むしろ心配なのは親の方が米国生活で生き残れず、 子供の英語も日本語も中途半端なまま帰国することのような気がします。 また男子の場合、ずっと米国育ちでも高校や大学から日本に帰国するケースも見ます。 日本語の維持を含め長い目で見る事が大事です。

子供さんの柔軟性

🐶
Rocky
私も小学2年生をつれてアメリカに来ました。学校で英語を話せない生徒のためのESLプログラムがあり、こちらで友達も出来、順調に英語の教育についていけるようになりました。娘はいまも日本語を話せますので、うまくいったと喜んでいます。お子さんの可能性を信じられてはいかがですか。

将来も頑張ってください

😀
熊山
 1,2年の内にアメリカに移住されるとのことですが、肝心なことは、息子さんの将来を考えて、最終的に日本に住みますか、アメリカですか。これによって、全てが決定されるように思えます。つまり、アメリカに永住されるなら、英語に主体性があり、日本なら日本語です。確かにバイリンガルという言葉は存在しますが、そのようなレベルまで到達するのには、かなりの覚悟と努力が必要です。英語の日常会話は英語の場合、そんなに歳月はかかりませんが、大学、大学院レベルまでの英語を習得するには、歳月と教育が必要です。それに、将来息子さんが気持ちが変わってアメリカ志向でいたのが、日本志向に変われば、前もって日本語、文化について日々身近な環境で育てるとか、夏、冬休みは必ず日本のご両親に預ける等の習慣も必要でしょう。確かに英語の勉強も大切ですが、最初に考慮することは、息子さんの将来の生活する国です。

今から英会話を習わせたら?

🙂
高校生の息子を持つ母
息子はアメリカ生まれの高校生です。小学2年の担任から、家で英語以外の言葉を使う生徒は英語が完璧になるのに7年くらいかかるといわれました。 3歳からプリスクールに行かせましたが、中学にはいるまで大変でしたよ。補習校にも通ってました。 私の周りの駐在の家庭は、補習校と塾の2つに行かせている家庭がほとんどです。 そこに通う子は境遇が似てて友達になりやすいので、英語が話せなくても友達とは遊ぶことはできます。 カリフォルニアなら、現地の学校にも日本人がいるころもあるのでは? またクラブに入れば、日本人以外のお友達もできるかも。 勉強は大変でしょうが、母親が英語ができるのだから大丈夫だと思うんですけどね。 まずは日本で英会話を習わせてみたらいかがですか?

在米が長くなるなら心配なし

🙂
今はアジア某国在住
5年から7年というのは、おそらくライティングがネイティブレベルに 追いつくまでの期間です。しかも努力というか、のんびり苦労をせずに、、 という条件下なので、がんがんやれば、センスのある子は3年程度に 短縮可能だと言われています。 >友達と遊ぶのが一番大切な時期に英語しゃべれるようになるまでは >遊べなくなってしまうことも懸念しています。 ご子息の性格と、周りにおせっかい(いい意味で!)な子がいるかどうかで 決まるかもしれません。私は意外に思ったのですが、おだやかな子の方が 親切にしてもらって、海外生活をエンジョイしている傾向があるように 思います。はっきり書くと、出しゃばりや負けず嫌いの子(ただし、 自己評価は「積極的」。。。)は、軒並み嫌われてますねー。あとは日本人が いれば、その子と遊べると思います。 トピ主さんは留学経験があるし、冷静にお子さんの教育について考えて らっしゃるので、心配なしだと思います。数年後に、素敵な生活が始まり ますように!

行ってみなはれ

🙂
six flags
うちは少2の冬に渡米しました。とてもいい時期に渡米したなって思います。 これがもう少し若かったら、日本語の方がおろそかになって補習校に行くのも家庭で見るのも大変だったと思います。また、もう少し遅かったら、現地の子供たちに受け入れてもらうのに時間がかかったと思います。 英語は気づくとこんなにしゃべれるようになってたの?という時期がすぐに来ますが、それと学習面は別。6年生になっても夏休みの補習には行きました。そこで、もう君のレベルは十分になったから来なくて良いと言われ、晴れて卒業かな。もちろん個人差がありますが、あとは学校(学区)のESLのレベルにもよります。手厚いところは本当に素晴らしいですが、低予算のところはESLがないところもありますから。 それから、子供は柔軟性あると言われますが、その年齢なりの壁にぶち当たります。大変でしたけど今となれば財産になります。 うちはスポーツやポケモンが共通言語で友達作りを頑張りました。何か英語以外のコミュニケーションツールがあるといいですね。 補習校も高校まで続けましたよ。 今ではアメリカ市民権までとって、すっかりバイリンガルな青年になりました。

ありがとうございます

041
悩み母 トピ主
コメントいただきありがとうございます! みなさんのコメントをみて少しほっとしています。温かいコメントもいただき本当にありがとうございます! いくつかご質問がありましたので補足させていただきます。 まず現在は永住を希望しています。もちろん将来どうなるかわからないですが、少なくとも最初から期間限定の駐在ではありません。 今回の情報源は駐在する人向けの本です。ネットなどでは子供は柔軟だからすぐに慣れる、という情報が多かったので色々厳しいケースが紹介されていて驚きました(そういうこともあるということは知っておいてよかったですが)。 子供の英語は何をやっておいたほうがいいのかアドバイスいただけると大変ありがたいです。 実は年長から英語型の学童に週2,3回入れていたのですが、先生だけネイティブで英語で話すけど子供たちはみんな日本人なためか、うちの子にはあまり成果が感じられていません。。これも本人が英語に対するモチベーションがないためだと感じています。毎日通っている女の子は、親御さんに英語のフレーズを披露してくれたりするそうなので、ちゃんとやればそれなりに効果はあるはずなのですが。。

つづき

041
悩み母 トピ主
アルファベットと先生の決まった指示は一応わかり、May I go to the bathroom?など最低限のことは言えるみたいですが。ちなみに最初に披露してくれた英語はNo Japanese, pleaseでした。。週1度1時間程度でもプライベートのネイティブの家庭教師の先生にきっちり見てもらった方がいいのでしょうか?KUMONの英語はいいのですね!現在国算だけやっているのですが英語も検討してみたいです(本人嫌がっているのですが。)。 モチベーションをどのようにあげられるかも課題です。 息子はあまり人見知りせず明るい性格だと思います。お友達大好きなので学校のお友達と離れることになるのは相当嫌がると思います。球技全般も大好きです。暇があればお友達と外であそんでいます。スポーツなどを通してお友達ができるといいな、と思っています。2年前にサンフランシスコに旅行した時に、公園で少し年上の黒人の兄弟が話しかけてきてくれて一緒にフリスビーなどして遊んでくれました。ああいう感じの子と出会えるといいな、と願っています。

つづき

041
悩み母 トピ主
アメリカは小学生の勉強はそんなに難しくないと聞いて安心しました。 息子は放っておいて自ら出来る方ではないのですが、親のフォローがあればしっかりできます。小学校は公立ですが、苦労したのは文字を書くことです。保育園時代、字に中々興味を持たなかったので、とりあえずひらがな、かたかな読める状態くらいで小学校入学となったのですが、初日から連絡帳をひらがなで書かされて驚きました。みなさんカタカナくらいまでは書ける状態で入学されるのですね。これは完全に私の準備不足でした。さらに一時は書字障害を疑う程字が下手で、ひらがながきれいに書けないうちにカタカナ、漢字とどんどん進み、本当に心配しましたが、ここの所急に周りの子に比べても遜色ないくらい字もきれいになってきましたし、心配していた漢字も意外と好きなようで、3年生までの漢字のポスターを貼ったところよく眺めて勝手に覚えているようです。読解もあまり得意ではなかったのですが、最近急にいろいろつながってきた感じがします。算数は得意なので伸ばしてあげれればと思っています。

つづき

041
悩み母 トピ主
そうですね!親が申し訳ない、心配だ、など子供の前で出してはだめですね!自分だけではない、お友達もみんなバイリンガルになるべくがんばっているような環境であれば、なんとかなる気がしてきました! もちろんこの情勢で行くことは不安を感じています。ただ私たちが実際行けるのは早くて来年夏以降となるので引き続きアメリカの様子を見ていきたいと思います。日本の勉強は一応公文と現在行っている学校の内容に基づいた通信教育は続けて日本に戻ったとしても困らないように最低限のことはしたいと思っています。 引き続きよろしくおねがいします!

忘れちゃいけない大切なことは

041
ヨセミテ
住む場所です。 住居を確定する前にschool reviewsとグーグルで検索してください。 私学以外は住む場所で学校が決まりますから、公立ならできるだけランクの良い学校に入れるような住処が必要です。 中学・高校も同じく事前検索しておきましょう。 良い学校の地域は環境も良いため住居費用が高くなりますが、安全には替えられません。 人種構成もウェブで見ることができます。 ヒスパニックが多過ぎる学校は、英語もスペイン語も中途半端になりますから、おすすめしません。 アジア人が多い学校でも、日本人は基本そんなに多くないものと思ってください。 なお、年収3000万円にはるか手が届かなくても、普通に暮らせます。

長くてすみません 1

🙂
ゆず
「大学入学をゴールと思うな」とはよく言いますが、ある意味一つの区切りなので、将来どの国の大学へ進むかを念頭に言語教育をするのも一つの手かもしれません。 どの大学へ進んだかはお子さんのこれからの将来に大きく関係します。 医療の進歩で寿命はどんどん伸び続け、2007年に生まれた子供の半数は100歳まで生きる時代、お子さんに少しでも有意義な一生を過ごさせてあげたいのは親心ですよね。 私がわが子たちに課したことは「英語、日本語ともう一言語をほぼ完ぺきに」「英語圏のそこそこいい大学へ行く」という2つのことです。 「人生100年」と言われるこのご時世ですから、多くの人は将来もう一度大学へ行って違う分野を学び直すのだとか。もしそうなった場合でも多言語ができると多くの国から学べる大学の選択肢が増えますし、語学は結局幼少の頃から始めないとそれを一生使って学んだり生活したり、まして仕事で使うなんてことは非常に困難ですし、大学を行きなおすにしても以前の学歴はもちろん考慮されるでしょう。

長くてすみません 2

🙂
ゆず
私は大人になってから英語ともう二言語を学び、息子は8歳から移住して英語ともう一言語習得(大学でさらにもう一言語習得)したので、その違いは身に染みて私は分かっています。 (子供の言語習得能力は本当にスゴイ!) トピ主お子さんは小2?から移住して5年間くらいでなんとか英語をマスターし、残りの時間を大学入学試験に向けて全力で進めるようにすれば全然大丈夫だと思いますけど。 でも、もし選択肢がまだあるなら、私ならアメリカを選びません。 私の周りでは猫も杓子もアメリカへ移住していて私は本当に理解できませんが、私なら非英語圏を選択して子供はそこそこの年齢でインターへ移り、英語力を伸ばすラストスパートをかけさせます。 (昨今、日本以外の非英語圏ではアジア圏欧州圏問わず英語熱が高いので、普通に現地校へ行っていても小1からの徹底的な英語学習が望めますし、英語に不自由ないなら親も世界各国から仕事を選べますから)

長くてすみません 3

🙂
ゆず
それこそ今は非英語圏への移住を選択し、お子さんが高校生くらいの年齢になってから米国移住をしてもいいと思います。 (米国移住した方たちの多くは英語のみ、もしくはプラス日本語ですが、非英語圏への移住者は現地語、英語、日本語をそんなに苦労せずに習得してしています。これは現地校を選択した場合でも英語の授業が毎日あり、英語のインターを選択した場合でも毎日現地語の授業があり、家や長期休暇はどっぷり日本語漬けにさせるのでそんなに苦も無く成功できるんからです。) また、非英語圏の現地校を選択した場合はその国の優秀な進学校へ格安で進学できるかもしれない、という利点もあり、そのあと米国の名門大学へも楽に入学できてしまうんです。

長くてすみません 4

🙂
ゆず
私の周りの米国移住した人たちの多くは本当に後悔し、子供が大学へ行くのを機にまた自分たちの生まれ育った国へ帰ってきています。お子さんの教育にしても、子供が幼少時に移住した組はそんなにいい大学へは進学できず、高校や大学から留学した組が遥かに優秀な大学へ進学していることにも憎々しい気持ちでいるようです。これは英語力の問題ではなく、いかに勉強に向いている脳を中学生までに作ってきたか、によるものです。米国の学生と日本の学生(その他非英語圏)の勉強量って遥かに違いますし、環境ってその後の人生にも恐ろしく影響します。 私は、親が子供の負担にはなりたくないことを念頭に置きつつ、将来子供が住む国の近くへまた親も移住したい(してもいい)と思う柔軟力と語学力は常に持っておこうと思っていますが、多言語を操る我が家ではそんなに高いハードルがなくクリアできそうですし、何より子供が米国を含む世界各国から仕事を選べたのが嬉しい悩みでもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧