本文へ

認知症の母

レス2
(トピ主 1
😢
hiro
話題
実家の母が 一昨年位から探し物をよくしていました。 去年 ケアマネージャーさんから 物忘れ外来に行ったらと言われ 8月に付き添って行きました。 調べたら やはり脳が萎縮していて 初期の認知症と言われ  4種類の張り薬(パッチ)の1番小さいのを処方されました。 これが9月初めで 次の予約が10月初めでしたが 9月末 体調悪化で物忘れ外来と同じ病院に入院。 物忘れ外来はどうしたら?と聞くと 入院中は診察は受けれませんと言われ取り消しになりました。 その後 手術を受け 入院は2ケ月になり その間 同じパッチを貼っていました。 退院時に予約をしてくださいと言われたので 予約しましたが 11月末退院で 予約は1月20日過ぎしか取れなくて 大丈夫?と思ったけど 仕様がない。 80代半ばで 全身麻酔をかけ 入院手術で やはり認知症が進んでる感じ。 1月の診察で 4ヶ月来ませんでしたねと言われ 入院を言うと パソコンで見て ああそうですね。 曜日が よく分からなくなってる等症状を言うと想定内の進み方です。 もっと前に パッチを大きくするつもりだったのですがと言われ  今回 もう1つ大きなパッチになりましたが もっと前に診察してたら もう少しでも 進むのが遅くなったのでは?と思ってしまいます。 もし 命にかかわる病気が2つあるけど 1つは入院する程でなかったら 放置なのかな? こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

考えられない病院ですね

🐱
ひどい病院
患者のための病院というより、病院のための患者という感じですね。 同じ病院に入院しているのだったら、よけい医者に診てもらいやすそうですけどね。 そのための総合病院なのでは? 医者とか、もし自分の親だったらそんな冷たい対応にはならない気がします。 読んでいて腹立たしくなりました。

トピ主です

🙂
hiro トピ主
ひどい病院さん レスありがとうございました。 以前は 入院してて 他の科で診察出来ましたが 今は どこの病院も出来ないみたいです。 進行していく病気があってもです。 母は一人暮らしなので 入院以前は 少しおかしいなと思いながらも どうにか対応していましたが 入院中から 大丈夫?と思う事が増えました。 それが 全身麻酔のせいか? 入院したからか? 小さいパッチのままだからか?分かりません。 最近は 昨日の事も忘れます。 ケアマネージャーさんと相談して 毎日誰かに会う様に手配はしていただけましたが 不安です。 いずれは施設とは思っていましたが 早まりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧