本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お金持ちだねー、うちはお金ないよ」っていつも言う人

「お金持ちだねー、うちはお金ないよ」っていつも言う人

レス32
(トピ主 0
041
ちい
ひと
私の友人は常にお金がないといいます。
私が何か買ったとか食べたというと、
すぐに「お金持ちだねー、うちはお金がないよー」とすぐさまビンボーアピールをします。

たとえば、先日一緒に車に乗っていて、マクドナルドのドライブスルーに行きました。うちは夫婦二人で1000円ほど買いました。友人一家はお金がないからといって、夫婦+4歳児で650円くらいを払いました。1000円払った私に「お金持ちだねー」と言いました。
こんな程度のことがたくさんあります。
正直、うっとおしいです。

友人はお金を使うときは使いますから、どちらも大差はないと思いますが、常にビンボーアピールをします。

うまいかわし方を教えてください。

ランキング

レス

口癖??

041
ポチ子
口癖なんでしょうか? 正直あまり一緒に出掛けたくないタイプですね。 私なら2人の時に、「いつも言われてあまり いい気持ちはしないから、言ってほしくないんだぁ」 って軽く言っちゃうかもなぁ。それで逆ギレしたら、もう付き合わなくてもいいでしょう。 もしくは、「ええ変わらないよぉ、うちも金ない」って答えるかな。 誰だってそんな事、度々言われたら気分悪いですよ。

私はいつも・・・

041
匿名
>正直、うっとおしいです 同感です。そういう人、いますね。 私はいつも、聞こえないふりしてますよ。その手のコメントに返事はしないです。遠く、見たりして(笑) 横ですが、 私の周りのそういう人は、口ではそう言ったりしますが消費にだらしなかったりするので、そんな人に何を言われても私はなんとも感じないんです。 また、物の値段・安さを必ず口にする人も同じ扱いです。「○○のお店だと△円なのに~それ高っ!」 会話の主旨を理解出来ていないんだなって思って その会話は終わらせるといった感じです。

テキトーに言ってるようなのでテキトーに返す

041
mimimi
「そうなのよーうちはお金持ち♪」とか、 「ここでお金かけて、リッチアピールしてるのよ♪」とか、 「もうすぐお城を建てるくらいだし~♪」とか、 「だってこの前100億円当たったもん♪」とか、 本音からかけ離れた空想みたいなことを言う。 だって、相手もそんなに本気じゃなさそうだし。 もしくは、タイミングをねらって、こっちがビンボーアピールをし、そのときに相手が何て答えるかチェック。 以降は、それをオウムのように繰り返す。 なんにしても、流す精神を鍛えることですかね。 こうゆう人たちは、くせのように無意識で言ってるので真の対策はないと思う。お気楽にがんばってください。

言われるたびに

041
りーら
「な~に言ってんのぉ!そっちこそ節約してるとこみるといっぱい貯金してんじゃないのぉ?」って逆に笑ってからかってやります。「本当にないよ~」とでも言い訳したら「うそうそ?」って! 毎回言われるたびに そう言い返すと、向こうも必ず言わなくなると思いますよ。 (本当だったらドキっとするし、本当にお金ないなら そう思われるんだ?って焦るので) 目には目を・・の言葉です。(笑)

相手に言う・・・

041
ナナコパンダ
『お金持ちね~うちはお金ないわ~』っていつもの口調がきたら、すかさず、『それって、あなたの口癖ねぇ~アハハハ~』って言いましょう。 その反応で判断してみてはどうでしょう。 『え~ほんと?』なんていうと、そんなビンボー宣言は冗談だったって事。 『だってそうじゃない~』と返ってくれば、ほんとにそう思ってたって事じゃないかな・・・・。 逆に、相手が1円でも多く支払えば『お金持ちねぇ~うちはビンボー』って言ってみてはどうかな?

私だったら

041
ショコラ
お金の使い方や持ち物等で、そんな風に他人に言われたら、 『だからうちってお金ないんだよね』って言っちゃいます。 あるから使うのではなく、使うからない、という発想です。 また、マクドナルドの話を借りて・・・ うちはついつい食べたいもの買っちゃうから1000円だけど、650円で済ませるなんて、偉いね~!みたいに言っておけばいいんじゃないのかな? 偉いね~、偉いね~、って何でも言ってやれば、だんだん相手もうざくなって言わなくなるんじゃないかな?

気が滅入る

041
小市民
口癖になってるのかなぁ? 知り合いにもいます はじめはおごったりしていたのですが それが当然のようになってしまって 正直負担になってきたし お金がないなら、ないなりに 楽しめることってあると思うので そっちに話題を振っても結局 「お金がない」の話になるので 距離を置いてます

しゃれで

041
関西人
なんぼなんでも1000円くらいあるわっ! で、いいんじゃない?

こう言っては?

041
たんぽぽ
いつも、いつもお金がないと言っていると本当にお金がなくなっちゃうよ! 私も友人に同じ子がいましたので、いつも「お金がない」と言われて、遊びに行くのも、食事に誘うのも悪いかなぁ~~と思うようになり、今はほとんど付き合っていません。

言い返しいろいろありまーす

041
はるる
「安物買いの銭失い、はいやだから。」 「普段から少々使う練習もしないと、大事なものを 買うときに失敗するからね。」 「いらないものを買うのはホント無駄遣いだよね。 お金持ちってそれだけはしないんだって。」 いかが?

教えてあげて

041
かな
 うちは、「お金持ちなの。」とわざわざ言う必要は無いけれど、「お金が無い、貧乏だ、って言ってばかりいると、本当にお金に縁が無くなってしまうよ。」と教えたあげて下さい。  その方のご主人って、言われて嫌じゃないのかなあ?  かつて、顔を合わせればそんなことばかり言う近所の人がいましたが、引っ越したので、私は嬉しいです。  私は、嫌なことを言ったり、したりする人のそばには、近寄らないようにしています。  幸せのオーラが出ている人とお付き合いをした方がトピ主さんの為です。

「ほかではケチだよ~」

041
りりこ
聞こえないふりで無視するのが一番だと思います。 あえてなにか言い返したいのなら、笑いながら「ほかではケチだよ」かな。 他人様の懐具合を勝手に決めてくるなんて、不愉快なことですね。

ほっとけば?

041
ぽこ
いちいち気にすることもないと思います。 あまりカチンときたら、笑いながら(これが肝心) 「そうよー、やーねー、ビンボー人は」とでも言ってやりましょう。

冗談で対抗する

041
みゆこ
おかわいそうに・・・とハンカチで涙を拭う振りをする。毎回これをすれば相手もそのうちウンザリするでしょう。

そういう人いますね。

041
ぷぷ
そういう人いますよね。 本当に鬱陶しい。 言霊ってあるから、そのお友達はそのうち本当に 貧乏になるんじゃないでしょうか。 鬱陶しいけど、言霊を知らないお友達の末路を やさしく見守ってあげましょう。 ちなみに私はあまりにもしつこいので「ふーん」 とか「あ、そう」とか気のない返事をし続けました。 少しだけそういう会話が減りましたよ。 今は付き合いがないのでどんな人生を送っているのか 知りません。

言霊攻撃!

041
伊良子
そういう人 嫌ですね~。 私なら 「そんなに 自分のこと ビンボー ビンボーっていってると ほんとに どん底ビンボーになっちゃうよ。口から発する言葉には 言霊(ことだま)っていって魂がやどって 言ったことが現実になるように作用するらしいよ~言わないほうがいいよマジで~」と いいます。 私はほんとにそうだと思いますし ちょっとは 鬱陶しいので ビビらしてあげましょう。

おなじようなことありました

041
ひよこ
私も友達に同じようなことを言われました。その時は、 「なんや、食うのにも困るほど貧乏なんか。ポテト一本やろか?」 と笑いで返しました。 もし、トピ主さんと同じ立場だったら、 「いやー、このハンバーガーで全財産使ってしまいましたわ」 とか言うかな。

そういう人に限って

041
ポチコ
いますよねー貧乏アピールする人! でもね、そういう人に限って小銭貯めてまっせ、奥さん。 「お金持ちだねー」と言うことによってセコセコ貯めてる鬱憤を晴らしてるんでしょうね。 そしてドドドーンと、新車を現金で買っちゃったりする人多し・・・。

そんなの真面目に取らない!

041
金持ち大好き!
私の友人にも同じタイプいますが、私は別にそんなの気にならないです。 口癖みたいなものに、いちいち反発してたら自分が損。 私は「お金持ちだね~」っと言われるたびニンマリ笑いながら 「悪いね~私だけ贅沢しちゃって」とか 「ほら、私は小金持ちだからさ!」 などと軽口たたいていますよ。 相手も別に嫌味で「金持ち」って言ってるわけじゃないから「さすが~」なんて笑って返すけど。 いちいち反応しなくてもいいんじゃないんですか? まあ、人それぞれ性格もあるから仕方ないかもしれないけど。 トピ主さんとお友達は合わないだけかな? 私なら平気でしょうね。 逆にからかってしまいそう! 「お金大丈夫~?私も貸すほど金持ちじゃないけどさ」・・・言うと思う、私。(笑)

言霊

041
きし
「言霊ってあるらしいから、そんなこと言ってると本当にそうなっちゃうよ。やめたほうがいいよ。」 っていってあげれば。トピ主さんも流れにのって「うちだって。。。」とかいわないほうがいいですよ。

マーフィー

041
金持ちになりたい
「ジョセフ・マーフィーの本読んだこと無い?金持ちの人の様に行動すると、お金が入ってくる、という事なので実行してるの。ウチは貧乏、と言っていると、貧乏から脱出出来ないらしいから、気を付けた方が良いよ。」と、言ってやりましょう。そして、彼女が「ウチは貧乏。」と言うたびに、「また言った。貧乏から脱出したいなら、それは禁句。」と言って、相手が貧乏である事は決して否定しない事でしょうね。 後、嫌味だけれど効果的な方法は、「本当に貧乏って大変だね。」と相手の言う事に同意すると、向こうがそういうことは言わなくなるでしょう。

逆のタイプはもっと厄介

041
おじゃる
私のママ友のひとりは、それの逆で、常に些細な事でも張り合って競争心むき出しの人でした。 とても、付き合いきれませんでした。 その貧乏アピールママさんは、「笑顔で自分の身を守る」と同じく、そう言っているのが謙遜だと思い込んで口癖になっているかもしれませんね。 それよりも、これ以前に、トビ主さん。その方自身に倦怠モードでしょうか・・・?

冗談なんじゃない?

041
気がつくとフィレオ
思いっきり変な顔をして 「フォッ、フォッ、フォッいいだろ~。アップルパイビックマックも追加しちゃおっかな~。」などと成金オヤジっぽい声色をだすなど下らない冗談を返しておけば向こうもだんだん飽きてくるかも。 相手もタダの冗談なんじゃないかな? ただ、風水本何かで見ましたけど、なんでも今年は言葉の持つ力が強いのだそうで自分が口にした言葉が6倍になってかえってくるとか。 お金に関する言葉も例外じゃないですからお友達に 何かの機会に言ってあげるといいかも。

何か買うときに

041
紙薬
「いつもお金ないっていってるけど、大丈夫?」 と言う。

言ったことあるかも

041
ゆらゆら
言い方も違うし「いつも言う」という訳ではないけれど一度だけ。 その友人はHPで育児日記を公開していて、普段から子供に色々と買い与えているのを読んでいたので、つい本人に向かって「ウチは経済的にそこまでできないよ」って言ってしまったんです。 それに対して「今こんなものに興味があるんだ?って思ったら、嬉しくなって買ってしまう」との答えが返ってきました。 彼女にしてみれば、わたしの言ったことがうっとおしかったんですね。 皆さんのレスを読んで初めて気付き、反省させられました。 言霊の力に負けて、心まで貧しくならないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

「かわいそうねー。コレいる?」と返答。

041
これは?
「お金持ちだね、うちはお金ないよ」 毎回同じようなことを言われるのなら、こちらも毎回同じように「かわいそうねー。コレいる?」と、その時手に持っているものを手渡ししたらどうでしょう。いや、財布じゃいけませんけどね。ハンカチとかティッシュとか。オウムのように毎回毎回同じセリフを繰り返す。余計な頭も使わずに楽かなと思います。

そう言う人は

041
りり
まず間違えなくケチです。 一緒に買い物に言っても疲れるだけなので 付き合わないのが一番です。 貯めこんでいるんでしょうねぇ。やだやだ

お近づきになりたくないですよね

041
ももさん
とてもよく分かります! 先日、ある友人に妊娠報告をしたところ、 「おめでとう。お金かかるね」 と、言われ、気分が悪くなりました。 私の友人は結婚してからマイナス思考になってしまい、 話す度に、毎回、後味の悪い思いをします。 相手を変えるのは無理なので(他人を変えるのなんておこがましいですよね)、なるべく近づかないようにしていたりします(とても残念ですが)。 ある程度かわしても同じように嫌な思いをするのであれば、 疎遠にしていくのも1つの方法だと思います。

心配してあげる

041
はにー
「そんなに大変なの?」と真顔で聞くのは? 或いはあなたが買う時にまた言ったら 「えっ?これって贅沢なの?」と聞き返す。 「ビンボーなの」と言ったら 「そうなんだー。可哀相に」と本気で言う。

皆さん、考えすぎでしょ?

041
シナモン
だって誉め言葉だとは思えません? 謙遜してらっしゃるのですよ。 トピさんも、どなたかもおっしゃってましたが、 もっと上手なかわしかたなんていくらでもあるように思います。 あまり考えすぎないようにね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧