隣に住む義弟夫婦についてです。
姪の誕生以来、誕生日、クリスマスなど大抵6000円は越す金額のものを、プレゼントに、と義弟嫁にリクエストされてきました。
もう既に品物が買ってあって、お金だけ頂戴、ということもしばしば。
その後、私たちに娘が生まれ、彼らにももうひとり、生まれ、姪、甥の分、金額は合わせて倍になりました。
ところが、彼らが私の娘にくれるものは、1500円しないものばかり。
近所ののバーゲン品で、定価は1500円くらい、実際は半値とかです。
この間の娘の誕生日にくれたのは、どこにでも同じような金額で売っているおもちゃ、600円でした。
さすがに、これはおかしい、と思い、一度、姪へのクリスマスのリクエスト(6000円相当)をされたときに、「それはちょっと予算オーバーするから、そのうちのいくらか負担でいい?」と尋ね、主人と話し合って、2500円を渡すと、あからさまに不機嫌になりました。「うちの子が今欲しがっているのは・・・」とこちらもリクエストしようとしたら、「もう、いいもの見つけて買ってあるから!」と言われ、渡されたのは、近所のセールで1200円になっていたおもちゃでした。
義弟嫁はこのあたりのボスママ的存在ですが、その友人が同じくおしゃべりで、そこから、私の友人を通じて、筒抜けです。
今までに言われてきたことです。
「さくら夫婦に愛情を注いでもらえると思えないから、2人目はつくりたくない」
「さくら夫婦は、自分の子にブランド品しか買わない」→これは近所の子にまで言っていたらしく、そうなの?と小学生に聞かれました。実際は、セカンドハンドをよく利用してます。
「子供をお泊りさせたら、1000円要求された」→2日目、合意のもと遊園地、外食に連れて行き、送っていくと、「いくらかかったの?払うわ!」と言われ、主人が1000円と答えただけ。
続きます。