本文へ

英検準1級に落ち続けています

レス15
(トピ主 2
🐤
totoro
話題
現在65才です。
2年前、45年ぶりに、英語の勉強を始めました。
準2級と2級はすぐに受かったのですが、それから、何度受けても、準1級が受かりません。今回落ちたので、5回目です。
点数的には、あと1歩だと思うのですが、その1歩がむずかしいです。
長文を読むのに時間がかかりすぎることと、リスニングがむずかしいと感じています。
ただ、点数は、どれも均等な感じです。どれもが、あと1歩です。
長文は、2級の時は、ほぼ満点でしたが、準1級は、長くて、途中で疲れてしまいます。リスニングの先読みを10分取りたいと思い、焦るのかもしれません。

英単語は、旺文社のパス単をやっています。ほぼ覚えた…と思っても、すぐに忘れるので、繰り返しやっています。「文で覚える単熟語」も始めました。こちらは、長文が苦手な私にぴったりかなぁと思いつつやっていますが、まだ、完全に覚えるまではいきません。
次回は、受かりたいです。どうか、アドバイスをお願いします。英検は、やめた方がいいという意見もあるかと思いますが、とりあえず、この準1級は受かりたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すごい、もう分析できてるじゃないですか。

🙂
仲間
私も今回準一級落ちました。次回こそ頑張ろうと思っていたので お仲間に会えてとても嬉しいです。 私はリスニングの下読み、今回真っ先に取り組みました、5分ほど。 そうしたら英作文が時間がなく、リスニングにひっかけました。 でも、戦略としては間違ってなかった感があります、やはりリスニングが楽でした。 だから、次回受ける時は英作文をもっと早く書けるようにして リスニングにもう少し集中したいです。長文にも時間がかかりすぎた感がありますし。 主様も焦らないだろう組み立てを考えるといいかもしれません。 でも最終的には、基礎力の底上げしかないんですよね。 底上げにはパス単と単熟語の完璧を目指すよりしっかり英文を読んだり、 聞いたり話したりがいいかと。周囲に一級合格者も多いですが、 きちんと長文を読み、音読もきちんとされてる方ばかりです。 私個人はCNN student newsと、間も無く終了ですがNHKラジオの 攻略英語リスニングがオススメです!攻略~の英文スピーカーは 英検リスニングパートのナレーションやられてる方だと思いますし どちらもトピックが面白いです! 頑張りましょうね!

新しいことに挑戦するのは素晴らしいことです。

🙂
通りすがり
長文読解が苦手ということですので、 読解問題の解き方などを指導している教本が色々出ています。 準1級に特化したものを書店でお求めください。 基本的に決められた短い時間内で把握して質問に答えるためには テクニックが要ります。 要点だけをつまんで飛ばし読みする 問題を先に読んで、答えを探しながら読む、ETC もっとありますがすべて教本に出ています。 また、様々なトピックの英文記事を読んで そういう内容に読み慣れる、 プラス雑学的な語彙を増やすのも必要です。 これは、ニューズウィークやTIMESなどの英語の刊行物を読むことをおすすめします。 全部読む必要はありません。 ご自分で興味のある記事、あるいは試験で出そうな分野を扱った記事を抜粋して読みます。 ヒアリングに関しては、私はヒアリングマラソンを利用しました。費用は割高ですが非常に効果はありました。 そこまで費用をかけたくない場合は、ラジオやテレビ等で英語のニュースなどを流すものを習慣づけて聴くと良いです。 聞きながら聞いたばかりのセンテンスを即座に繰り返すと更に効果的です。 参考までに。 がんばってください。

スラッシュリーディング

041
yuri
長文を読む時、日本語に訳しながら読んでいませんか? それしていては時間が足りなくなると思います。 英文の意味の塊の所で線を引いて、英語のまま理解して読み進めれば、格段に速く読めます。 その方法をスラッシュリーディングと言います。ご存じでしたらすみません。 単語は、ほぼ覚えたというレベルではやはりダメで、見た瞬間に意味を言えるまで頭に染み込ませます。 英語から日本語、日本語から英語に、さらに私はパス単のアプリを使って聞いて訳せる所まで覚えました。 そうすればリスニングも楽になります。 あくまでもこれは私がやってみた方法ですが、これで一次試験は8割以上取れました。 二次は合格率が高いので、よほど緊張しなければ行けると思います。 毎日コツコツ続けていれば、必ず合格しますよ!

「Atsu」さんを検索してみて下さい。

🙂
分かりやすい
「Atsu」さんは、英検1級、TOIEC満点を取得していて、 帰国子女でもない男性です。 恐らく、ブログなどもされてると思いますが(検索していないので分かりません) 私は、動画サイトで動画を見ました。 私の小学生の息子が、英検を受けた時(まだ3級ですが)、 単語をなかなか覚えないので、どうしたら…と検索したら出てきました。 絵を描きこんでいたのですが、 息子に試したところ、効果てきめんで、あっという間に覚えました。 ぜひ検索してみて下さい。 65歳で目標を持って勉強されていて、素晴らしいですね。

You'll make it.

😀
熊山
 リスニングの件を書きます。リスニングは、次から次へと単語が出てきて、言われた言葉が、分かるが、分かるまいが、お構いなしに出ます。分からない単語に集中して、注目すれば、その間に別の文章がどんどん出て、最終的に何を話しているのかわからなくなります。恐らく貴方も同じような状況と問題に直面されているのではないかとお察しします。この状態は、誰にでもあることです。私も同じでした。大切なことは、発音されている内容が一体、どういうことなのか、全体の像を模索します。聞き取れた言葉をベースとして、作者は何を言おうとしているかを想像します。全体像が頭の中で描かれると、今度はそれをベースとして、内容を推し量るようにすれば、この難問を通過するだけでなく、今後のリスニングも充実します。つまり、聞いた言葉を通して、勘を働かせて出来るだけ主旨に近づこうとする訳です。この方法は最低3年の歳月を要します。(私は3年かかりました。)でも確実に功を奏します。なお、これが現在の受験英語で欠けている所で、この難問を通過しようと、何万人もの日本人が苦労していて、事実、文科省が小学5年生から英語教育を必修とする要因の一つです。

語彙を増やす必要

みりん
準一級は、二級と比べて語彙がぐーんと増えますね。 二級までは英語を学習してる人向けにシンプルにした文章が出題されていますが、準一級からは英語圏の人も読むような本物?に近い英文が出題されてると思います。 英検向けの問題集、参考書、単語帳だけを勉強するよりも、並行して、ご自分の興味ある分野の英文記事やエッセイや小説などを読むようにしたらどうでしょうか? 英文記事なら、ネットで海外の大手新聞社や放送局の記事がいくらでも読めますよ。 小説やエッセイは、ネット上のものはちゃんとした英語なのか適当なのか判断が難しいと思うので、洋書を購入された方がいいと思います。 65歳での挑戦、素晴らしいことだと思います。 でも、何だか英語の勉強が辛そうなので、ぜひ楽しみを見つけながら取り組んでほしいと思いました。 当方は英語関係の仕事をしてる50代、英検は一級を学生の頃とったのでシニアの勉強法は分からないのですが、娘が英検準一級挑戦中なので、アドバイスのため過去問と問題集をみました。 娘もやっぱり二級まではすんなり受かりましたが準一級で初めて落ちました。 応援してます、どうぞ続けてくださいね!

上級英語を教えていた者です。65歳、まだまだお若い!

💍
シャネル
英検準1級と英検1級講座を教えていました。 リスニング強化のために常用していたのが以下の教材です。いずれもcd付き。 ・クリストファ・ベルトン著     『知識と教養の英会話』 ・森沢洋介著     『もっともっと英語力がアップする音読パッケージ上級トレーニング』    生徒さんの中には74歳の方もいらっしゃいました。65歳、お若い! 頑張ってくださいね。                        シャネル

数えきれないくらい落ちました

🙂
応援します
現在1級の勉強中です。準1級はずっと「不合格A」で落ち続けました。 子供の頃から英語だけは大好きで2級まではトントン拍子に受かりました。これは誰でもだと思います。そのように英検が作られているから。英文科に進み1~2年生の時に4~5回受けて落ち込み、放置。社会人になって踏ん張って6~7回(もっとかも)受験。あ~もう縁がないんだなぁとTOEICに逃げましたが点数も伸び悩みました。それでも細々とNHK「実践ビジネス英語」やいろんな英語番組を聞き続けTOEICは受け続けていました。子育て中にもう一度だけと挑戦し、2回目でやっと合格できた時には感無量でした。初受験から20年近くかかったことになります。受験直前こそ過去問に取り組みましたが、日常は英語漬けの生活を送っていました。「CNN English Express」は5年くらい真剣に取り組みました。「実践…」も同時に。英語字幕で1つの映画を何度も繰り返し見ました。(日本語で確認ができるもので取り組むべきだと思います。)結局は英語力の底上げしかないんだと思います。真剣にコツコツ取り組めば絶対に合格できます。頑張ってください。

ありがとうございます。

🐤
totoro トピ主
ありがとうございます。本当に励みになります。 今回は、ちょっと落ち込んでいました。 音読は、単語を覚えることばかりに気をとられ、本気でやりませんでした。 6月まで、音読をしっかりやろうと思います。 テストでは、最初に、作文を20分やり、その後一番前の問題に取りかかっていました。 でも、リスニングが気になり、焦って長文も、うわの空?だった気がします。 リスニングを真っ先に読んでおく・・まさに、目からウロコです。 10分は、もったいないので、仲間様と同じ、5分でやってみます。 次回は、この作戦でいきます。 攻略リスニングは、英語を勉強し始めた頃に聞いていました。 講師の先生の「努力は、決して無駄になりません」という言葉が、大好きです。

リスニングの先読みについて

041
とろろ
好き好きだとは思うのですが、私はリスニング問題の選択肢の先読みはしません。(英検1級とTOEIC満点を持っています) どのような種類の試験にしろ、リスニングでは流れている音声に100%集中することが一番大切だと思います。ナレーションの内容を理解しながら頭の中に先読みした英文を保持しておくというのは、かなり器用な人でないと難しいのではないでしょうか?また、ナレーションの内容がまったくわかっていないのに選択肢を先読みして、何かメリットってあるのでしょうか? ナレーションの内容が完全に理解できてさえいれば、選択肢の中から正解を選ぶのはそれほど難しくないと思います。 ただし、それなりの長さの選択肢の英文を時間内に速読する能力が必要です。私見ですが、英検準一級、一級に合格するためには、それができるくらいの速読力が必要だと思うのです。 以上のことから、トピ主さんが自覚していらっしゃるように、「読む力」をもう少し鍛える必要があるのではないかと感じました。 長文については他の方も勧めているように、英検のドリル以外の一般的なニュースや小説を日頃から読むようにするのが良いと思います。

ありがとうございます

🐤
totoro トピ主
わくわくしながら、皆様のレスを読ませていただいています。 準1級に必要な物が、見えてきたような気がします。 本や新聞を読んだり、ニュースを聴いたり・・。 長文の問題集。 早速、今日、本屋さんに行きたいと思います。 問題を解いたりしながら、それを音読します。 スラッシュリーディングは、知りませんでしたが、勝手にスラッシュを入れながら文章を読んでいました。 文章が長いと、わけが分からなくなります。 それで、無意識に入れていましたが、意味の塊で入れるのですね。 単語は、私も、パス単のアプリをiPhoneに入れて通勤のバスの中で聞いています。 (再雇用で、まだ働いています。ただ、それも3月で終わります。) でも、例文の訳ができるまで…。 すごいです。私も、そうなりたいです。 英検は、一人で取り組んでいます。 英検会場で、同じ年代の人を見かけると「すみません。一緒にがんばりませんか?」と声をかけたいくらいです。 もちろん、そんなことは、気が小さいのでできませんが ここで、こんな風にアドバイスをいただけて、とても、嬉しいです。 ありがとうございます。 頑張ります。

50代女性です

🙂
なおみ
長文読解は高校時代から得意で、試験は長文問題から解いていました。(点数が稼げますから) まず、細かい文法にとらわれずにかたまりごとに読み進めることです。少し意味がわかりにくい部分はとばしても、文章のあとの部分で意味がわかってくる場合もあります。いちばん大事なことは、主語と述語にあたる部分を見つけることです。そのほかの修飾の部分は、例えば括弧に入れるような感じで読み進めます。 また、英文は日本語に置き換えずに英語のまま理解することが大事だと思います。わたしは、英語を使う部分と日本語を使う部分は、自分の頭のなかで別れているように感じるのですが、そういう感覚はありませんか?日本語を考えると、その時間の分だけロス時間がでるので、英語は英語のまま理解する練習をした方がいいと思います。 それから、文章に関する問題文のなかにも英文を読むヒントもありますよ。

ありがとうございます。

🐤
totoro
たくさんのレスをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。応援します様まで読ませていただきました。 有益なお話ばかりで、何度も何度も読み直しています。 やりたいことが、たくさんあります。 でも、焦らずに、しっかり英語の力を底上げしていこうと思います。 それが一番大切なのだと教えていただいただいたような気がします。 なんだか、恥ずかしいです。 今度こそ受かる・・と、浮かれていたのかもしれません。近道なんて、ないんですね。 教えていただいた長文読解問題集を買ってきました。 やる気は、満々です。 海外に行ったことは、ありませんし、英文科でもなく、65歳まで働いている職場も、全く英語を使いません。ただ、英語は、中学生の頃、大好きな教科でした。子供の頃、好きだったことを、これから、思う存分、楽しみたいと思います。

リーディングのスピードがカギ、かも

🍴
純一
英検の場合、時間が足りない、というのは英語力自体が不足している可能性が高いです。時間が足りないなら、受験対策やテクニックで補える事には限りがあります。 トピ主さんの場合、リーディングのスピードがカギかな、と思いました。 準1のリーディング問題は文章が長くて複雑度が高いのですが、これを頭からスルスルと読める力がないと時間が全く足りないはずです。とは言え、「ぱっと見た瞬間に概要把握」まで求められているわけではないので、普段の勉強で、音読の速度を上げて、シャドーイングなどで、音声のスピードくらいまで上がれば、十分全問取り組めるはず。 そうして、リーディング速度が上がれば、時間に余裕ができますし、リスニングの先読みもわざわざ時間を取ってまでやる必要がなくなります。 TOEICは、語彙は易しく文章も短めですが、ともかく速度を求められます。その意味で、TOEIC対策が意外に有効かも知れません。

ありがとうございます

🐤
totoro
たくさんのアドバイスをいただき、感謝しています。 シャネル様のレスにあった「 知識と教養の英会話 」をアマゾ○で取り寄せて、今日、早速、やってみました。とても、いいです。内容も、面白いですし、多分、語彙の程度があっているのかもしれません。好きな本が、できました。ありがとうございます。 パス単は、ボロボロで、愛着があります。文単を・・と思いましたが、単語は、この1冊を、例文を含めて覚えることにします。見たら、すぐ意味が言えるようになるまで。 長文は、とにかく、たくさん読みます。 今日、図書館で、本を借りてきました。(土曜日は図書館で勉強しています)「Miss Potter」映画になったピーターラビットをかいた人の物語です。平易な文章なので、なんとか、読み終えたいです。 リスニングは、かたまりとして捉える事が出来ません。英語のままで聞けるようになるまで、まだまだ時間がかかりそうです。 ずっと続けているのは、nhkの「ニュースで英会話」ですが、おすすめのCNNを聞き始めました。 むずかしいのですが、トランプさんの話題が多いので、想像しながらきいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧