本文へ

旦那の実家

レス12
(トピ主 0
🙂
のん
話題
はじめまして。 愚痴ですが聞いて欲しくて投稿しました。 主人の実家のことです。隣の県に実家があり、年金暮らししていてお金に困ってる割には家賃10万もするアパート暮らしです。義父が栄養失調、バイクで転倒し、入院、去年夏に大腿骨骨折で入院し今は自宅で療養中です。 義母は全く何もできない人ですぐ何かあると旦那に電話。今日も義父が踏み台から落ちて動かない!今来て!と。夕方電話がありました。 明日は旦那は仕事です。 動かないんだったら救急車呼びなよ!と私はいったのですがどうやらそこまでではないようで結局、明日会社休み新幹線に乗り、旦那は今日実家にいつてしまいました。 うちも最近は旦那が転職し、金銭的にとても厳しく交通費もバカになりません。こんな感じでたまにお呼びがかかると仕事を休みます。 旦那は長男で次男独身は近くにいますが頼み辛いらしくいつも主人に連絡がきます。 親なので心配なのはわかりますがヘルパー頼むとか考えてほしいです。ちょっとのことで呼び出されてはたまったものではありません。 こんな私鬼嫁かな、、と思ってしまいますが。

ランキング

レス

離婚ですね

041
はな
交通費は旦那の小遣いからですね、 最悪トピ主は介入しないのがギリギリかな 同居も言い出しそうだけど

諦めたほうがいいですよ

💤
カミナリオコシ
親にノーと言えない旦那さんと結婚した妻の宿命です。 旦那さんには好きなようにさせたらいいと思います。 その代わり家計管理はトピ主さんが握っておけば、いくらかは改善されるでしょう。

夫が弟に頼む

🙂
うさ
義両親が言い辛いならトピ主さんの夫が弟に連絡して行ってもらうことはできませんか。 そんなにちょくちょく仕事を休んでいたら、評価にも響くと思います。

鬼嫁だとおもいます

🐱
まりん
ご主人が親孝行することにやきもちをやいているのですか? もしあなたの親が同じことを言ってきたら同じようにしませんか? ご主人にとっては大切な親なのでは? それではかわりにあなたがいって手伝ってきますか?

何でしょうね。

041
自立
貴女の立場に立てば貴女の言う事は実に尤もです。でも貴女の旦那さんは貴女だけの物ではありませんよ。旦那さんの収入も貴女だけの物ではありません。旦那さんの収入のうち家計費に係る必要額の半分を支出した残りは旦那さんの物です。彼が実家に帰るのに貴女の収入から出してもらう事はとんでもない事ですが彼の収入から出す分には何の問題もないと思いますよ。ね、そう思えば何となく旦那さんの行動当たり前だと思いませんか?お互いカリカリせずに思いやりの心で接した方が夫婦としては長続きしますよ。一生連れ合うつもりなら旦那の実家を自分の実家と思えば立腹しなくなると思いますよ。でも旦那さんの実家少し息子に頼り過ぎですね。子離れしなくてはね。貴女に少し同情します。

賃貸暮らしなのなら

041
ぐちにむだれす
食事付きの高齢者専用マンションに入ってもらっては? 常駐スタッフがいるはずなので、何かあれば 病院の手配などしてもらえると思います。 ご主人が頻繁に出向くことを考えると トピ主さん宅に近い物件にするとか。 同居するよりはずーっと良いと思いますけどね。

旦那さんを応援してあげよう

😨
なつめ
じゃあ、お前が行ってくれよ、と言われないようにね。 トピ主様の旦那さんは、筋の通った素晴らしい旦那さんです。 トピ主様が、義理父母に何か言ったりすると、 ダイレクトに何か帰ってきてしまいませんか? 今のままでなんとかかんとかやり過ごして行く方が、 よいと思うのですが・・・。 私のように在宅勤務とかだと、動きやすいと思われて 呼ばれてしまいますよ。 新幹線乗って義理実家に1人で。

鬼嫁にならないとわからない

😠
軟弱な夫の取説
私でも腹が立ちますよ。 近所に息子がいるのに、わざわざ遠くからもう一人の息子を呼びつけるなんて。 呼ぶなら交通費を渡すものですよ。 このままでは今後はますます頻度が増すはずです。 こんなことで会社を休んでいたら、クビにもなりかねません。 夫の尻を叩くべし。 弟と親の老後についてきちんと話し合うべきですよ。

どうせ

🙂
にゃお
どうせ転職するのなら、義実家そばで仕事に就けば良かったのにー。 新幹線で帰る距離よりは出費が少なくて済んだのにと思ってしまいました。 こういう人には言っても無駄では?

はい、性格の悪い鬼嫁ですね。

🙂
とろりん
貴女はご主人の親だから嫌って言っているの です。 これが、貴女の親だったらどう思いますか? 同じ様に意地の悪い事を言いますか? 貴女の様な嫁は要りません! ご主人が気の毒です。

薄情な人

041
冷酷
栄養失調になるほどお金に困っているなら 仕送りしてあげたらどうですか。 ヘルパー頼めというなら、お金はとぴ主夫婦が出して、手続きしてあげたら。 アパートの家賃も高いと思うなら、もっと安いところを探して 引っ越し代を出してあげたらいいじゃないですか。 とぴ主さんは、自分が通って面倒看てるわけではないし、同居してるわけでもない。 迷惑がるばっかりで、実際には何もしてませんよね。 年金暮らしの年寄りが、自分達だけで頑張って生活してるのに。 これっぽっちも助けようという気がない。 冷たく、情の無い人だと思います。

同感ですが。。

🙂
鬼嫁立候補!
のん さま、 お気持ちよくわかります。 「鬼嫁」肯定派がいますが、どうでしょうね。そういう方は現状を察しする事ができない想像力にかけるかた、あるいは世間知らずな方でしょう。 私も同じ状況なら夫に対して同じ事を思うでしょう。当然な事と思います。 しかし文面からよくわかるのですが旦那さんは親御さん、特に母親にnoとは言えない性格というか、そう育てられてきているのです。そういう人に対して何を言っても、のんさんの意見を無視されているようで腹がたつばかりだと思います。 私の経験からいうと、どなたかが書いていらしゃいましたが、あなたが家計をしっかりと握り、当面は旦那さんの好きなようにさせてあげるのがあなたにとって安全かと思います。体力の限界、お金の限界がくれば旦那さんも気が付くと思います。 あまり騒がず静観がベストと思います。 イライラがつのり心穏やかではいられないかもしれませんが、ここが忍耐のしどきです。決して騒がず、がんばってくださいね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧