本文へ

献体を希望しています

レス17
(トピ主 0
🙂
寅次郎
話題
70前の男です。 私が死んだら献体を希望しています。 頑なに反対する妻をどう説得したらいいでしょうか?

ランキング

レス

いや

041
イミ
 それ以前に、昔とは状況が打って変わって、核家族化が進んだことで献体希望者が多すぎて、受け入れていない医大、医学部がほとんどだと思います。  まずはそのリサーチから始めるべきかと。いくら希望したって、受け入れてくれるところがなきゃ、どうしようもないですから。

どちらのお気持ちも察して余りある

041
ギネ嫁
部分献体(病巣だけ)を除けば、1年~3年もご遺体が戻っていません。 お葬式も空の棺を形式的に置くだけ。 中身は遺髪のみ。 納骨もすんなりできません。 愛する夫の体を骨の髄までバラバラに解体してしまうと思えば、ハイそうですかとなかなか言えない奥様のお気持ちもよく分かります。 夫側が医者一族で義祖父が献体しました。 珍しい病気だから是非役立てて欲しいと。せっかく献体するのだから無駄なく使って欲しいと。 義祖母は反対したそうです。 でも、義祖父は「孫がかわいくないのか」と言って説得したそうです。 自分は人の体を解剖することで医師の最初の勉強をした。 その技術は自分達の子供の世代を救う一助になった。 今、医学を志す者は、自分達の孫の世代を救う一助になる。 かわいい孫達を診てくれる医師を育てるために、この体を使って欲しい。 それに反対するということは、孫を診てくれる医師などいらぬと言っているに等しいだと。 正直、屁理屈だと思います。 屁理屈だけど、そこまで言えれば立派な理屈。 孫を溺愛する義祖母の痛いところを突いたのだと思います。

難しい

🙂
賛同者
献体は本人の死後に肉親者の承認が必要です。 肉親は配偶者、親、子、兄弟姉妹です。 一人でも反対者がいると献体できません。 奥様への説得が上手くいったとしても、主様の死後に反対するかもしれません。 お骨になって持ってくるまで早くて半年、長ければ3年位してから戻ってくるケ-スもあると聞いています。健康にご注意して事故に会いませんように。

献体希望者が多くて、困っているそうです。

😨
ハルボゼ
トピ主さんは、亡くなった後に社会貢献したいというお気持ちなのでしょうが、実は現在では様々な事情から、献体を希望する方(特に高齢者)が多くて、新たな献体の申し出を断る医療機関もあるそうです。地域によっても違いがあるでしょうから、まずはお住いの地域の医療機関の現状をお調べになってはいかがでしょうか。

反対の理由が書かれていません

🐧
おばはん
それに献体の理由も書かれていません。 何でまた? 葬式代の節約ですか? それにいま献体は満杯だと思いますよ? 希望しても抽選かも知れません。

葬式もしなくていいしラクだぞ

041
まりん
と言ってみたら? でも今 献体希望者が多くてお断りしてるとこもあるそうですよ。

言葉を尽くして説得する以外に何があるのでしょう?

🙂
遺族の一人として
トピ主の尊い志に敬意を表します。しかしながら、私の考え方は奥様に近いと思います。 家族を亡くした時に必要なのは、じっくり悲しむ時間です。「喪の時間」ですね。トピ主の献体により、その時間の流れは普通と大きく違ってしまいます。献体された場合、2年程度ご遺体は戻りません。家族としては、その間ご供養もできず、宙ぶらりんな気持ちになってしまうのではないでしょうか。しかもその間、トピ主の遺骸はホルマリンプールにいるか、切り刻まれているのです。遺族感情として耐えられないと思う人がいても仕方ないと思います。 納得してもらうには、事実を知ることでしょうから、献体者の遺族を探してお話を聞くとよいかもしれません。トピ主は当事者であって当事者ではない立場です。ご家族の理解なしでは実行できないことですから、ある程度時間をかけても、言葉を尽くして理解をえる以外何もできないと思います。遺言に書いたとしても、家族全員がその一行はなかったものとしてしまうと、実行できません。

需要無いから説得不要

😭
HALL
大丈夫。現在70歳の方が今後亡くなったと献体を申し出られれても、断られます。だから検討することそのものが不要です。 献体とは、医療に役立てt下さいって事ですよね。老齢で亡くなった方のサンプルは余ってるそうです。伯父は断られました。研究に役立つのは若くして亡くなられた方の、御身体だけだそうですよ。 最近葬儀費用を捻出できないで、献体を申し出られる高齢の方が多くて、病院も困ってるそうです。

具体的に話し合いましたか?

🙂
ハロン
献体について既に具体的に調べていらっしゃいますか? 最近は献体希望者が増え、希望しても登録できないケースすらあるようです。 そもそも受け付けてもらえる見込みがなさそうなら、「妻の説得」で悩む必要もはじめから無いわけですし。 遺体がお骨として帰ってくるまでかなりの期間が掛かるということも把握していらっしゃいますか。 まずは献体について具体的によく調べ、献体が受け付けてもらえる見込みがあるのかどうかも確認してから、自分がなぜ検体を希望するかも含め妻に説明するのがよいと思います。 そして妻が献体を反対する理由をじっくりと聞く。 その結果、妻の気持ちを汲んで貴方の方が献体を断念するという選択肢も有りと思います。もちろん、妻が貴方の希望を理解して受け入れてくれればそれに越したことは無いかもしれませんが。 貴方の体とは言え、残される者の心情も汲むことは必要かと思います。 もし献体希望者が増えてむしろ過剰になっているのなら、妻の反対を押し切ってまでこだわる必要も無いかもしれませんし。

難しい

🐧
マグ
私も検討してますが、理解は難しいです。 まず、妻以外の親類に理解は得てますか? もし、貴方の希望を通した場合は、 葬儀で、無理解の親戚から責められるのは奥様です。 なんて酷いことを 天国へいけない ご主人を愛してないのか 夫が亡くなったショックに加え 親類からの誹謗にも耐えなければいけません。 周りが貴方が強い意思で検体を望み 妻が夫の希望を叶えてくれた と周りが思い込むような下準備はしてますか? あとは、葬儀等に費用をかけて 妻に残す資金を減らしたくない お金は死者のためではなく、生きた人のために使ってほしい そう告げます。 大きな仏壇や、墓は残されたもの子孫に負担になる 仏壇など 親類の反対などもあって 嫌でも引き継ぐだろう 自分が後世が苦労しないよう 負担にならないよう 転換点となりたい と言って、仏壇などを小型化し引き継ぐものへ負担にならないよう 自分の代で、効率化します。 後は医学に発展のためになど、貴方の熱意を伝えるべきかな。

いやいや

041
アイスマン
今は献体が人気で希望しても断わられる事も多いです。 献体を受け入れてもらえたらラッキーですよ。

最後に残る事です。

041
餅寝
妻より長生きをし子供がいるなら子より長く生きる事…ですかね。 生前の言葉が全て通る訳でもないですから、 70近く生きて来られたのなら見聞きしてるのではないですか? 現在の献体事情はどうなんでしょうか? 身寄りもなく葬儀も出せない諸事情で献体希望者が多いと聞きましたが、 受け入れてくれる数も増えたって事でしょうか? 生き残った人間が嫌だと言ってしまえば死んだ本人が幾ら言おうが何にもなりません、 唯一「配偶者」と言う括りから外せば法的に故人の遺志が通り易いのでは? 縁は切れないこんこんと子供に伝えて処理して頂きましょう。

奥様を説得するより

🙂
水晶
最近では、献体希望者が多く、余っているそうですよ。それに、献体は失礼ですが、若くないと意味がないともいわれています。 私は検眼するつもりで手続きも終わっています。角膜は何歳でも大丈夫なようです。

それはちょっと無理かと思います。

😍
逆ならば
奥様の他にお子様などはいらっしゃいますか? 献体すると、遺骨など 数年間かえってこない可能性もあります。 天涯孤独ならまだしも、 奥様が寂しがると思います。 逆に、奥様が先立たれて 奥様のこと献体できますか?

まずは献体の協会に

🙂
Ken
ヨコトピになりますが、「空の棺を形式的に置くだけ」とレスがありましたが、ご遺体をお葬式に出した後、献体することも可能です。もちろん、火葬をせずに、葬儀後、献体となります、死んですぐに献体というわけではありません。 私は解剖実習を見学したことがあります(仕事柄)。 献体される方の尊い思い、またそれに真摯に向き合い解剖実習から多くの医学知識、経験を得る学生を見てきました。これは頭のなかで想像できるものではありません。 トピ主さんも、まずは献体の協会に行って、よく話を聞いてください。できれば奥様も一緒に。

大学病院などから、献体依頼が来ていますか?

😨
身内に依頼が…
他の方も書いているように、一般的な高齢者の場合は献体需要は低くお断りも多いようです。 一方、特別な身体をお持ちの方や原因不明の疾患等の患者様には、それとなく話があったり依頼書が届いたりします。 身近に献体依頼を受けた者が2人います。 2人とも健康に過ごしておりますが、健康診断で再検査となり大学病院で検査を受けた所、非常に珍しい身体である事が判明しました。定期観察を続け、そのままでも問題がない事を確認後、非常に慎重にお話がありました。 正式な依頼・需要があるようでしたら、奥様にも一緒に聞いてもらえば良いと思いますよ。

他の方法は?

041
解剖実習経験あり
献体に関しては他の方のレスの通りだと思います。まず、近隣施設で献体の受け入れをしているのかどうかを調べたほうが良いと思います。 亡くなったあと何かの役に立ちたい、とお考えなら、散骨などの自然葬や墓地を作らない樹木葬などはいかがでしょうか。 主様の成分が自然に還り、また、墓地管理などのご家族負担も発生しない方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧