本文へ

同居したがる義両親(独り言)

レス25
(トピ主 1
🐧
らんらん
ひと
先日、夫の母の誕生日のお祝いに義理実家に行った時、酔った母が「私もね、昔とは違うの。今だったら嫁姑のこととか何かあっても、気にしないでいられる自分になれたと思うの。あなたにだけは私と同じ苦労を掛けたくないと思ってるから~」と、私の手を握りながら同居を望む発言をしました。私と同じ苦労というのは、義母は義父のお母さん、つまり夫のおばあちゃんとよくある嫁姑の同居によるトラブルのことです。

宴会が進み、話題は私の長男(20代半ば)が彼女に振られてしまった話になりました。詳しい事情は私も知りませんが、お互い家や仕事のことで結婚が出来そうにないということで別れたらしいのですが、義母は一方的に息子の肩を持ち「あんないい子(←息子)を振るなんて~!可哀想。恨んでやるぅ~!」とすごく取り乱して、周りは一生懸命なだめました。

私は結婚してから、義母には話していないけど主人が原因のことで別れたいと思うことが1~2回ありました。(今は円満です)でもその時別れてたら、こんな風に言われていたのだと思うと怖くなりました。

こんな感情的に泣く義母が私との同居でも、不満をスルー出来るとはとても思えません。でも息子と晩年を暮らす夢は、親にとっては魅力的なのもわかります。義父も乗り気なようで、お金の心配はしなくていいよ!任せておけ!なんて言ってます。
でも私たちも持家があり、義両親の家とは歩いていける距離です。だから、同居の為に増改築なのか新築なのか、どちらにせよもったいない。旅行にでも行った方がいいと思うんですよね。

同居すれば生活費も半分になるし、お互い助け合えるしというけど、子供たちが巣立って夫婦二人、共働きでほとんど生活費はかかりません。メリットは義両親にはありそうですが、私たちにもあるのでしょうか?
経験者のアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

メリットはない

041
NAVI
>メリットは義両親にはありそうですが、私たちにもあるのでしょうか? 全くないでしょうね。 共働きでも義両親は家事などやらないだろうから、 帰宅したらお腹をすかせている大人が二人増えるだけですよ。 徒歩圏なら同居の必要ナシでしょう。

スープの冷める距離

041
チューリップ
が理想ですね。 同居していると介護サービスもつかいにくい。 メリットはなにもない。 同居すれば、甘えもでてくるよ。

愚痴

🐶
pu-baba
・と言いながら、アドバイスお願いですか? 義母は年を取って、気が弱くなって来たんだよね~ 人間以外、猫とか犬を飼うと生き甲斐が生まれ、この子を私が守らねば~と、メソメソなんかしてられない。 実子であるご主人にせっせと、歩いて実家に通ってもらったらいいのではありませんか? なんで他人である「嫁」に寄り掛かろうとするのか? そう言う私は、十分おばあちゃんです。

バカバカしい。同居の先には嫁の【地獄の自宅介護】があるだけ。

🙂
介護・介護・介護
本当にバカバカしい。 同居の先には 嫁の【地獄の在宅介護】があるだけ。 義親の頭の中にあるのは 【家で嫁に介護してもらう】 ただこれだけです。 長生きになったので、20年30年と続く介護です。 家で介護したら、嫁が先に死にます。 その上 老後のお金が無い義親なら 同居で家のローンや各種費用(固定資産税とか火災保険・地震保険料とか電話固定費とか浄化槽の維持管理など・・・)を子供夫婦に負担してほしいとか、食費や生活費が楽になるとか~ 自宅で嫁が介護してくれたら施設入所費が月に20~30万もかからなくて済む~とか・・・ 義親はそんなことばかり考えているんですよ。 とどのつまり、義親の同居の理由は お金が無い空同居で生活費を減らす 嫁に介護をしてもらう これだけ。 損してしんどいのは、嫁だけです。 そんなアリジゴクに入りたい? バカバカしい話。 女性もちょっとは賢くならないと・・いつまでたってもアリ地獄。 介護は実子。でもその夫は妻に介護させるよ。 同居=嫁が介護する~となる。 介護保険も、同居の家にはサービスが少ない。 妻が介護すべきは妻親だけよ。

台詞は一つ

041
サンダルウッド
お父さん、お母さんに何かあったら駆け付けますよ。今は別々に暮らすのが気楽でいいですよ。 この台詞を繰り返しましょう。言い方を変えたり、補足しないことです。お義母さんが色々、言っても、にこやかに、聞き流しましょう。 老人は暇なので、生活に変化が欲しいのです。息子夫婦と同居というプランにわくわくするのでしょう。 けれど、同居生活の具体的イメージは貧困だと思いますよ。風呂、台所、玄関を別にした完全二世帯住宅なら、現在の状態と大差ないですね。 お義母さんは問題アリアリの人物です。 別々に暮らした方が気楽ですよ。 の言葉に万感の思いを込めて、逃げ切ってください。 自分のテリトリーを守ることが、あなたの心の平安と自由を守ることになりますよ。

やめた方がいい

😑
キリコ
やめた方がいい 同居は、見えなくていいところが沢山みえてきます。 経験者として助言します。 絶対にやめた方がいい。

近居なら今がベストです。

🙂
通りすがり
歩いて行ける距離に住んでいてなぜそれを同居にしなくちゃいけないのかわけわかりません。 私どもはもうすぐ80才になる姑と歩いて行ける近居でずーっとやっております。 何か困ることがあったらすぐ手を貸せますし、何も困ることがありません。 義母様の同居に対しての夢は勝手なものです。 同居ってそんな夢見ることとはほど遠いものです。 経済的に楽って言ったってあてになるものでもなく、多少の経済的な楽さって同居の息苦しさに比べたら・・・考えてもみてください。 お義母様の夢は彼女の勝手な夢です。 あなたの人生はあなたにしか守れません。

ないない

🐱
minon
今のところはね。 トピ主さんが病気になるとか腰とか膝とか痛めちゃうとかすれば助け合いってことがあり得るでしょうけどこのままであればデメリットしかないと思う。デメリットがメリットを上回るでしょうね。 酔うと普通理性で抑えられる余計な発言も出てくるでしょう。どうしても同居ということになるのなら宴会の席であろうと酒を飲まない約束を取り付けてもいいかもしれません。「酔った席でのことだからー」は酔って発言した側のセリフではありません。酔ってるからといって言われた側のダメージはゼロではないのです。 息子と晩年を暮らすことってそんなに魅力的ですかね?うちの義家も実家もみな「同居なんて窮屈なだけ」と絶対しようとしないので(近居ですが。二世帯同居も絶対ダメと)どうもよくわかりません。

介護要員

🙂
洋子
義両親って80代ですか? これから一緒に住むなら 主さんは介護要員って事ですね 今は元気でも認知症や体が不自由になり要介護になると 在宅介護が始まります 一緒に住むと施設にも入れにくくなるし 介護はお金が掛かります メリットなんて何も無いです。 私は実母と同居して介護をしていましたが 一人では介護できない状態になり 老人施設に入居させました 月に20~25万かかりますが 精神的に楽になりました。 義両親のお金は当てにしない方がいいと思います

経験から

🙂
jvfjbi
近距離にいるのでしたら尚のこと 現状維持です。 姑さんが、同居していた経験が あり、苦労したことがわかっていれば 同居を望むことはないと思います。 何事も耐えて、尽くすタイプの人なら 別ですが、お孫さんと彼女のこと一つ とってみても、一方的なように 思います。 同居して、トピ主さん夫婦に何か あったとしても、悪いのは トピ主さんということになるのは 予測できます。 同居するより、たまにご旅行でも 一緒に出掛けるくらいで 留めておく方が無難に思います。

メリットを考えてみました。

🐶
よもぎ
するとしたら二世帯住宅ですよね。 介護状態になったとき一日に何度もすぐ覗けて楽ってことだけですね。 ちなみに、今の介護保険では、二世帯住宅ではご飯作ってもらったりのヘルパー代は出ません。実費です。離れてたらヘルパーさんにご飯を作ってもらえます。 が、どんどん介護保険が厳しくなって、やはり家族がみないといけなくなったら、すぐ覗けるのは助かると思います。 それ以外、子世帯にはデメリットしか浮かびません。 二世帯住宅は処分するにも売れないし。

経験者です、断言します

😣
ぐでよめ
同居にメリットなんかありません。 お互い経済的に困窮していないようですし、同居する意味がありません。 今時、嫁姑が同居する理由は、経済的に助け合う為か介護の為か家業なり家なりを継ぐ為のいずれかだと考えます。 私は30代前半夫婦です。 姑は、それこそ大姑(トピ主さんのお言葉で言うところの、夫のおばあちゃん)と30年ほど完全同居していましたが、お互いが陰で悪口を言いながら、気の強い姑に大姑が合わせてあげるかたちで「仲良く」やってきました。 その経験を基に姑は「私は誰とでもうまくやっていける」という自信があるようで、我々との同居が始まりました。 ですが私は大姑とは違い、姑の嫌なところは受け容れられませんし、インテリアの趣味も合わない、断捨離好きで散らかしたくない私と、引き出しや押入れの中になんでもグチャグチャに詰め込んで整理整頓ができない姑がうまくいくはずもなく、姑が新たに家を建て出ていくことになりそうです。 インテリアの趣味と、片付け・収納方法に相違があるならばそれだけでもかなりのストレスになりますよ。それに加えて毎日気を遣いながら会話しなきゃならないんですからね、ああイヤだ。

メリット考える時点で同居の資質なし

🐶
にしきりょう
ならば、だんなさんを派遣することですね。かわい息子と同居してもらいましょう 今どき、どちらかの親が同居を望むというのは、必然的にこども夫婦を別居させるということになると思います いい大人がいまさら、同居なんてできるわけないでしょ? お互い生活が確立しているのですから。 下手な情に流されると絶対に後悔します。

同居は絶対にダメ

🙂
やまもも
離れて暮らしているから、関係が良好なのです。 私も大丈夫と思って同居しましたが、地獄でした。 義両親がそろっていて元気なら、元気なうちは同居なんて ただ息苦しいだけです。 義母は嫁のやることなすこと監視して口出ししてきます。 お互いに持ち家で歩いていける距離なら、その方が理想です。 絶対に同居はダメです。 夫婦間にも亀裂が入ります。 夫にもここを読ませるべきです。

なんだ、そんなに近くなら放っておけばいいのに

041
同居はジゴク
そもそも、酒を飲んで酔っぱらう女の年寄りは、私は大嫌いなので、その時点で会うことも控えるでしょうね。   そんなに近所なら、同居などもってのほか、 むしろ、もっと遠い所に住みたいと思いませんか。 ノーマルな義父母とだって、同居したらいろいろ出てくるのに、 夫とだってまたもめるに決まってます。 わざわざ不幸な方向に悩むなんて、不思議です。

何の為の近距離なんですか。

🙂
ありい
同居なんてする必要ないです。歩いて行ける距離なら なんかあったら歩いていけばよい。 それに持ち家があるんですよね? それを手放してまで同居なんて する必要ありますか? 同居してから後悔なんて事よくありますよ。 それに姑さん、同居したいがために そんな事言ってますが泣いて悔しがるあたり 穏やか生活の人ではないようですね。 同居はやめた方がいいですよ。

トピ主さん夫婦にメリットなし

💔
レス子
生活費?でもね、もし改築とか電気の基本使用料上げるなら、やっぱりメリットなんて無い。 どちらも持ち家で、歩いていける距離なら、そのままで十分。 生活時間帯のズレや、年齢差による食事の好みの違いなど、同居として埋めなくてはならない課題の多さに比べたら、節約できる生活費なんて、メリットには入りませんよ。

先手必勝

アルテミス
 これまで仲良くいられたのは、お互いに距離があるからです。 今は90歳近くまで長生きする時代。 この先災害を含め、何があるかわからないのですから、無駄なお金は使わず、将来に備えてください。 私は同居に賛成できません。 私は同居するつもりはありません。  このくらいの事を自分で直接言うか、夫にきちんと話して夫から言ってもらうのが一番です。    

同居すると

041
あき
介護サービスを受ける条件が厳しくなるので、トピ主に全てがのしかかってくる。 トピ主の姑みたいなタイプが一番ややこしい。 悪気はないと横柄になるからね。 悪気がないのは強敵だよ。 対抗策は義実家に行く回数を減らすしかないよ。

メリットねぇ

🙂
まち
私は同居経験者ですが。 メリット・・・ ないわけじゃないですね。 一番のメリットは修行になったってことだと思ってます。 それよりタイトルに違和感。 内容からすればトピ主さんもいい歳なんですよね。 ということは義母さんも高齢ですよね。 顔を合わせる度に同居を迫られてるわけでもなし、同居の言葉が出たのは酔った勢い。 孫をかばう言葉も酔ったはずみで出たんでしょ。 同居で苦労した義母さんも年取って心細くなったんじゃないですか。 トピ主さんも若い嫁じゃないんだからハイハイと聞いて許してあげればいいのに。

うちは敷地内同居から完全同居です

🙂
さわ子
姑は結婚と同時、または新築と同時の完全同居を望んでいたのですが私が断固拒否。で、築13年後に、舅が施設に入ったのと同時にたまたま独居困難になった姑を引き取って完全同居になりました。これは私は気乗りしないまでも約束ですし割り切って受け入れました。夫と姑は「やっと新しい方の家で一緒に住める」と大喜びでした。 しかし、何という事でしょう。いざ同居生活が始まったら、嫁そっちのけで実の母と息子が揉めまくる事態になったのです。 姑…同居すれば息子一家が自分中心にちやほやしてくれると思ったのに皆そっけない。構ってくれない。期待してたのと違う。 私…自分もきっちり折半で建てた家に姑を迎えて、家事や生活介助や舅の雑務もするのだからそれ以上は勘弁して。 夫…母親の不満は承知だが、自分や弟夫婦が殆ど何もしないのに妻にこれ以上言えない。言えば凄い勢いで反論される。 推測も含みますが力関係こんな感じ。結局は不満を変な方向に爆発させた姑に夫が激怒して、同居は解消し、姑も施設に入りました。うちは同居に至る理由はやむを得なかった部分もありますが、主様はそうでなさそうだし。

大変ですよ

041
しるびあ
多分同年代です。80代の実親と2年前から同居しています。 「お前は若いからいいけれど」と言われますが、私も50代で体が辛い、でもそれをわかってもらえない。若いからやってくれて当然、「このくらいしてくれてもいいだろう」みたいなのが日々あります。 またそういうお年頃なのでしょうけれど、待てない。つまらない用事でも携帯に掛けてくる。日暮れ過ぎに家に居ないと「もう暗いのにどこに行っている?」と携帯にかかってきます。 私や子ども(彼らには孫)に、些細な事でも価値観を押し付けてきます。「寒そうな恰好をしている。そういうことをするから風邪をひくんだ」など。こちらも余裕があるときは流せますが、結構かちんときます。年をとると口は達者で手足は動かない。説教、小言、愚痴、どうでもいい昔話、ずっと聞かされます。 確かに金銭的には助かります。でもお金で魂を売った気分になりました。

こう言う人は

🐱
miyunyanko
<あなたにだけは私と同じ苦労を掛けたくないと思ってるから~> こう言う人が1番要注意です 我が家の姑も義両親との同居で苦労したらしいです 結婚当初から主さんの姑さんと同じような事言ってました でも口先だけなんですよ 「昔とは違う」「私と同じ思いはさせたくない」 確かにねあなたがされたようなことはしていないのでしょう でも内容こそ違いますが、私からしたら、十分同じような感じなのです そして事あるごとに、「私の時はこうだった」「私はもっとこうだった」「だからあなたは楽だ」 となります >こんな感情的に泣く義母が私との同居でも、不満をスルー出来るとはとても思えません そう思います >お互い助け合えるしというけど これも我が家の姑がよく言いますが 実際は、お互いではなく、あなたが助けられてるだけでしょう? だって、私あなたが居なくても何も困ること無いです 本当に苦労かけたくない、助け合いたいと言うのなら 近居なのに、同居の話しなんてしないと思いますしね~~

同居のメリットなんてありませんよ

🎶
リボン
同居していましたがメリットどころか被害ばかりでした 同居して家事を減らしたい・・・ そんなところでは? 楽したいだけですよね 巻き込まれて多くのものを失いました

トピ主です。

🐧
らんらん トピ主
トピをあげてから、お返事を書けずすみませんでした。 実は、義両親と同居していた夫の祖母が先週、急逝しました。100才を超えていましたが、倒れてからたった7時間位でなくなり、本当に立派な最後でした。葬儀も終え、みんなひと段落着いたところです。 トピをあげましたが、祖母が亡くなったことで状況は変わるかもしれないと思います。祖母は体は丈夫でしたがかなりの高齢な上に寂しがり屋だったので、義両親たちは日が暮れる頃には祖母を心配して帰宅するようにしていたため、友人との飲み会や旅行に行けませんでした。どうしても行きたいときには、私たちが留守番に来ていました。 ですので祖母が亡くなったことで、義母は早くも旅行の計画などに胸を膨らませています。 これでしばらくは、同居の話は出なくなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧