本文へ

旦那を好きになれない

レス4
(トピ主 1
さやか
ひと
タイトルの通りです。 旦那と付き合って半年ほどで結婚して7年目になります。 結婚する前は本人も気付いていませんでしたが、かなりの毒親育ちだったようで心が大人になりきれてない人でした。 子供が生まれてから自覚したようで、ここ数年は鬱病になり心療内科に通って抗うつ剤も飲んでいます。 そのせいか気分の浮き沈みが激しく一緒に生活するととても疲れます。 私は周りにも恵まれ明るく楽しい環境で育ってきました。親にも大切にされたので自分の子供も大切に育てています。 旦那は子供と対等にというか、同じ土俵にたって対応するので子供に大人気ない態度をとることがあります。 下の子は6歳なので口も達者になり可愛くないことも言ったりしますが、眠かったりするとグズグズするのでそれの延長と思ってるので私は特に腹がたつこともありません。 なのに旦那は不貞腐れるんです。6歳の子供相手に。上の子にはもうスルーされています。 そのあと子供のフォローをするのは私です。 なぜ子供相手にそんなにムキになるのか理解できません…続きます。

ランキング

レス

トピ主です。その2

😣
さやか トピ主
旦那のおかげで生活できているので感謝の気持ちはあります。 でも子供と同じ目線で言い合いしているところをみるとどんどん気持ちが離れていくのです。 子供が子供っぽいのと、大人なのに子供っぽいのは全くの別物で、そんな旦那に本当にうんざりするんです。 当たり前のことですが、旦那は自分の子供でもないのでその子供っぽさが腹立たしいのです。 毒親に甘えたり反抗できなかったぶん大人になったいま発散しているんだろうと主治医に言われたようです。 でもなぜ私がその矛先にならなきゃいけないのかと不満が募るばかりです… 感謝の気持ちと旦那に対する不満との間で気持ちがグラグラしています。 もっと子供たちに集中したいんです。子育てなんて一生で考えると一瞬みたいなものだし、一緒に子育てをしたいのに出来ない状態です。 毒親に心を入れ替えてもらって旦那を一から子育てし直してほしい…

6歳ってもう幼児ではないですよ

🙂
どうだろう
お子さんはどのような事を言うのですか? 内容を聞いてみないとなんとも 6歳ならば言っていい事と悪い事はもうきちんと教えないといけない年なので、その内容が分からない今はなんとも言えませんね。

子供だからでしょ

🐤
えーと
自分が子供だから、腹がたつんですよ、対等だから。 主さんは、大きい長男として接しなくてはならないんですよ。 上の子と同じようにしてみたらいいんですよ。精神年齢がわかりますよ。 うちの親も、毒親でした。理解できないでしょうけど、仲良し家族ばかりではないんです。 そこは、理解してあげてください。

同じ方向を見て

041
To-kumei
トピに関係ありませんが、「旦那、旦那」と見苦しいです。 その連呼だけで、あなたの 人となりにも否定的な印象を持ちます。 「ご主人のおかげで生活できるから感謝してる」というのは、ご主人をお金としか 見ていないということですよね? まだお若いのでしょうから難しいかも知れませんが、ご主人と相対するのではなく、 同じ側に立ってみることはできませんか? 仮にも結婚して子どもまでもうけた仲なのに、「毒親」とやらに育てられた傷を持つ ご主人に寄り添ってあげたいという気持ちになりませんか? 恵まれて育った人特有の傲慢さが窺えます。 あなたが解決できなくても良いのです。 ご主人の屈託した思いをそのまま受け入れようとするだけでも、ご主人には慰めになると 思うのです。 テーブルに向かい合って座るのではなく、ベンチに並んで座って同じ方向を見ようとする 感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧