本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW中の秋田・角館方面の交通情報お願いします

GW中の秋田・角館方面の交通情報お願いします

レス9
(トピ主 0
041
翔龍とまりな
話題
翔龍とまりなです、皆様のお知恵拝借したくお願いいたします。

GW中の秋田、角館間の交通なのですが、秋田空港からエアポートライナーというのが出ているようです。それに乗った場合、角館までどのくらいの時間がかかるのでしょうか? 渋滞などはないのでしょうか?

また新幹線で「こまち」というのがありますが、こちらは全席指定となっております。それでは指定席をあらかじめ買っておかないとこの新幹線には乗れないのでしょうか? 

秋田空港のHP、JRのHP等で勉強してみたつもりですが肝心なところがどうもわかりません・・・。秋田・角館の見所情報など含めて、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
翔龍とまりな
(続き) 駄トピかとは思いますが、どなたかよろしくお願いします。 新幹線の走っていない地域に住んでいるので、新幹線の様子というものがいまひとつわかりませんので・・・。 1日目 秋田空港 → 秋田市内観光 秋田泊り 2日目 秋田 → (こまち)→ 角館 角館観光 → (こまち)仙台 仙台泊まり 3日目 仙台 → 仙台市内観光 → 仙台空港 こんな予定を経てています(往復航空券とホテルはもう予約済みです)。 交通の混雑情報、新幹線の交通情報、各観光地の見所情報、食事お土産情報などなんでも構いませんのでお願い致します。

空港-角館

041
秋田系二世
まず、「秋田、角館間」という時点で、位置関係を 正しく把握してないような気がします。 秋田空港は秋田市にこそありますが、秋田駅からはかなり 離れています。 エアポートライナーは「乳頭温泉号」というのに乗れば よく、これは角館まで約1時間、1800円です。 「こまち」は満席の場合には、「立席特急券」というのが 発売され、列車と号車が指定されます。ただしこれも枚数 限定なので売り切れたら乗車できません。 角館は例年ちょうどGWに桜の時期を迎える桜の名所で、 トピ主さんもおそらく桜の角館目当てだと思いますが、 その時期は大変に混雑します。 宿の確保も大変になると思いますので、早めに動いた ほうがよいでしょう。

確実な方法は・・・

041
みちのく
東北の桜の開花時期によりGWの道路の混雑状況は刻々と変わります。 角館は弘前に次ぐ東北地方の桜の名所です。 GWには可能な限り鉄道を利用することをお勧めします。 車ですと距離は予めわかりますが所要時間は何が起こるかわかりません。まるで雲を掴むようなものです。 「こまち」は全席指定ですので指定券は必要です。

詳しい情報じゃないですが・・・

041
Linus
何年か前に行きまして、確か4月の終わりだったと思いますが 有名な角館の桜を見に行ったのですが早かったです。 たぶんGW後半、こどもの日くらいが見頃だったとか。 そういうわけで、この辺りは観光のピークだと思います。 新幹線が全席指定ならば早めに取っておかなければ 難しいかもしれませんね。 あんまりお役に立つ情報じゃなくてすみません。

角館在住です

041
J・スパロー
 はじめまして。トピ読むと空港から角館まで車で移動の様に思えましたが、次の日程読むと秋田市から新幹線こまちで角館入りの様ですね。  ならば渋滞とは無縁でしょう。ただーし、間違っても連休中に車で角館に向かおうとしたら、すんごい渋滞が待ってます。通常30分のところ、たどり着くのに半日掛かったりします。  予定通り新幹線をお勧めします。ちなみに全席指定なので最初に取っておく事もお勧めします。今年も桜と連休がばっちり合うと良いですね。お待ちしています。

予定変更?

041
秋田系二世
当初から予定がかわったのでしょうか? 秋田空港-秋田駅へはバスが出ています。 基本は西口行きですが、多客時間帯は高速を通り ノンストップで早く着く東口行きも運行されます。 1000円弱です。 秋田市内観光というと千秋公園以外にたいした見所は ないような気もしますが、翌日角館がひかえているのに 男鹿まで足をのばすのは強行軍な気もします。 赤れんが資料館とかそれほど好きなわけじゃないなら、 ポートタワー「セリオン」ぐらいにしとくとこでしょうか? 万一トピ主さんが鉱物マニアであるならば、秋田大学 鉱山博物館は超お宝の山ですが。 夜の食事を秋田市街で、と考えているのなら、よくある 失敗は駅周辺に行ってしまうことです。 繁華街は「川反」(かわばたと読む)にあります。 観光で来ている人はきりたんぽ鍋を食べたがりますが、 私は新米と地物のセリが出てからの季節の味だと思います。 それ以外の時期の私のお勧めのお店は、「味の蔵」です。 焼き物も一品もおいしいですが、最後の親子丼は外せ ません。「比内や」もおすすめです(姉妹店です)

トピ主です

041
翔龍とまりな
秋田系二世さん、情報有難うございます。 JRに聞きに言ったときには「立ち席」というのは教えてもらえなかったので、参考になりました。 やはり桜の時期は混みそうですね・・・。 アドバイスどおり早め早めに予定を経てて行きたいと思います。有難うございました。 引き続き情報お願いいたします。

角館の桜は有名です

041
はなとん
角館は藤あやこの出身地で、なにより素晴らしい桜の名所です GWは大変混みます ちょうど桜が見え時かもしれないから みんな見にいきます 指定席とかとっておいたほうが安心ではないですか?

横ですが… 嬉しいですね

041
こまち
すみません、秋田県人なんですが交通の方はよくわかりませんが、ここのトピに秋田の事についてよく出てくるので嬉しいなあと思いました。 角館はよく映画のロケ地になり、私はそれを見てきました。 おいしい物もたくさんありますよ。 ぜひ、秋田の旅を楽しんで来てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧