本文へ

1泊2日で秋田旅行

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
話題
少し先になりますが秋田の角館旅行を考えています。
東京から新幹線で行こうと考えています。
午前中のうちに秋田に着き
帰りは夕方には秋田を出るような感じで考えています。

亡くなった祖母の出身地が角館で
70を迎える母が行きたがっており
両親と私の3人で考えています。
(もしかしたら中学生の息子と夫が加わるかもしれません)
両親は健脚で健康ですが何分年なので
ハードスケジュールは厳しいかなと思っています。

角館の大きさとか、角館や付近の観光スポット
などの見どころとかが
全然わからないのでお勧めのプランがあれば教えてください。
父は歴史好き、母は植物好き、私はアート好きです。

またお勧めのホテルやレストランがあれば教えてください。

ホテルは一人1万5千円位まで(安ければ安いほど良い)
レストラン料亭は一人3000円から6000円くらいで。
B級グルメや、お手頃なレストランももし情報があれば
教えていただきたいです。

ガイドで見ればいいのですが、できれば
行った方や地元の方に
その良さを聞いてみたいなと思いました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

東京から新幹線なら

🐱
クリコ
こんにちは、角館に新幹線で向かうことまで決まっているのであればJR東日本の旅行代理店、びゅう で相談したらいいと思います。 新幹線の往復とホテルがセットになってお得な「驚きダ値」という商品や現地での食事や観光までセットになったパック商品などとても充実しています。 ホテルですが、ずばり新幹線の角館駅にフォルクローロという宿があります。荷物を預けて手ぶらで観光に出かけることもできます。 また、このあたりの観光は田沢湖や乳頭温泉郷もセットで周る方が多いので検討してみてはいかがでしょうか。 安ければ安いほうが良いと書いてあるので、ご両親には大人の休日倶楽部ジパングというJRのシニア専用会員割引サービスもあります。 クレジットカードを作ることになるのと、入退会の手続きをしないといけないので面倒でなければ、おそらく一回の旅行で年会費を払っても元は取れると思うので調べてみる価値はあるとおもいます。

秋田さ来てたんしぇ

041
もみじ
秋田の角館の近くの出身です。今は県外にいますが、角館には良く行っていました。 角館は小さい町なので要所は徒歩でも十分回れると思いますよ。角館以外でのお勧めは、やはり田沢湖周辺です。ハートハーブや抱き返り渓谷がお勧めです。 角館の地元タクシー会社で観光タクシーをやっていると思います。頼むと希望の場所を含めて効率よく角館・田沢湖などを見て回れると思いますよ。食事はぜひ比内地鶏のきりたんぽを召し上がってみてくださいね。角館観光協会のホームページも参考になりますよ。 ご旅行の時期がいつかわかりませんが、武家屋敷のこれからの桜もいいですが、私は秋の紅葉もお勧めです。武家屋敷の垣根のもみじの紅葉がとても綺麗です。 お土産には安藤醸造の味噌や漬物、もろこし庵のお菓子などはいかがでしょうか。 思い出に残る旅になりますように。

のんびり

041
ボンゴレ
角館はいいところです。 武家屋敷があり伝統工芸品もあり、(カバ細工) レンタカーで田沢湖見学やその山手方面は世界一の温泉、玉川温泉や乳頭温泉などいろんな温泉があります。角館にいったら比内地鳥の親子丼が美味しいです。又日本酒も また4月の下旬頃から桧木内川の垂れ桜は圧巻です。その近くに日本一の カタクリの花が咲き乱れます。ホテルは駅前に朝食付きで7000円ほど。角館プラザホテルで素泊まりで5000円ちょっとで。方言もその土地の良さで旅をのんびりとして来てください。本当はもっともっと紹介したいのですが、楽しく無事故の旅行を祈っています。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
JRやホテル、食事や観光など盛り沢山な情報を ありがとうございました。とても参考になります。 行くのは7月の下旬になりました。 さっそく宿や新幹線の予約をしたいと思います。 びゆうや休日クラブもチェックしてみます。 自分は祖母の育ったところへ行くのは初めてなのでとても楽しみです。 武家屋敷の近くだったそうです。 私はおばあちゃん子だったので、大昔の角館の話を よく聞いていました。 祖母は女学校を出て先生をしていたみたいですが 当時としては結婚が遅れて お見合いで東京に出てきてしまったようで その後祖父の転勤に伴い全国を転々としていました。 会うといつも角館に行きたいなあと言っていました。 当時とはすっかり違うのでしょうがこの目で確かめて きたいと思っています。

昨年の六月に行きました

041
post70m
夫婦ともにJR東日本の「大人の休日倶楽部ジパング」の会員です。期間限定の会員パスを利用しびゅうプラザに依頼して夫婦で一泊二日の旅をしました。価格は覚えていませんがかなり割安感があったと記憶しています。 上野から新幹線で田沢湖駅まで行きビューバスが待っていましたので乗り換え、バスにて抱き返り渓谷 → 角館 → 田沢湖と観光して宿泊は駒ケ岳の麓にあるその名も駒ケ岳観光ホテルに泊まりました。ちょうど新緑も美しく、抱き返り渓谷では急流の水の色が青白く光りなんとも言えない美しさでした。 角館の滞在時間は2時間くらいと短い時間でしたので武家屋敷通りを中心に観光し、藩政時時代の上級武士の生活様式とはこんなもであったのかとなんとなくわかるような気持ちになりました。お土産にもろこし(?)で出来ていると言うお菓子を買い帰宅後角館を思い出しながら食しました。桧木内川の桜は有名で駅などのポスターで見かけますが、秋の紅葉もまた格別だそうですので今年か来年の秋には角館かその近辺で一泊したいと思っています。 宿泊情報が無くて申し訳ありません。ご両親との旅が思い出深いものとなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧