本文へ

バレンタインチョコ

レス16
(トピ主 0
🎁
ちよこ
子供
小学生の息子さんを持つママに伺います。 自分の息子がバレンタインデーでチョコを1つも貰えなかったら悲しいですか? ウチの息子は学校が禁止しようが日にちが違かろうが、必ずチョコを貰って帰ってきます。 というかもうすでに、貰っています。 私的にはお楽しみ会の延長程度でしかなく、何とも思ってませんでした。 たまたまある同級生のお母さんとホワイトデーの話をした時、 「えっ、ウチの息子今まで一度もチョコ貰ったことない!」と驚いてました。 私は迂闊だったと反省しましたが、どーでもいいと思いながらもやっぱり貰えないのも寂しいかなと。。 自分の息子がバレンタインと縁がなかった場合、皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

たかがチョコでしょ(笑)

🙂
りく
うーん、何とも思わない人が大半じゃないの? そんな事、考えた事無いわ。

そうだなあ

😉
りリス
そんなのどうでもいいなあ。 大人になって本当に好きになった女性に貰えればいいんじゃないかな? 今やバレンタインは大人の女性が自分の為のショコラを選ぶのが主流になりつつあるんですよー♪ 後は本気の本命ショコラね。義理チョコは廃止。 知りませんでした?

別になんとも思いませ~~ん

💋
おしゃまさん
そんなに気にする事かなぁ~?? 小学生だよ!? て、いうか息子自慢ですかね? と思ってしまいました。 小学生でチョコを貰った 貰えなかった~なんてイチイチ気になんかしてないですよ。 しかも…なんで親が??気にするの? 単なる毎年の恒例行事だとしか思ってないです。 もしも…チョコ貰ったなら「良かったね~!」 ぐらいですよ。 もし縁が?なかったなら 私からでもチョコをあげるかなぁ~ その程度の話ですよ。

女の子ママですが、すみません。

041
リオ
あげる女の子の意思より、お母さんの交際意識からあげているパターンも多いですよ。 ご近所とか、習い事とか。 ピアノとか、女の子多めの習い事をしてる男の子は、もらう数は増えると思います。 あとは、幼稚園の頃からあげてた子にはなんとなく配ったり。 友チョコという習慣ができて、男の子にもあげる垣根が低くなってます。 それでももらえない男の子は、女の子とあまり普段仲良くしない(友チョコあげる雰囲気がない)のでしょう。 その家庭と、男子本人が女子的な付き合いをしてないだけだと思います。 モテる、というのとは違う気がします。 男の子のお母さんで、息子がもらってこなくてかわいそう、ショックと感じるような人なら 息子が友チョコもらえるくらいの付き合いはしてそうです。 だから、トピ主さんが会話した人は、息子が友チョコ的なものをもらってこないことには無頓着なんだと思います。 もっと大きくなって、本当の意味でモテるとかモテないとか、彼女できたできないへの思いとは別次元だと思います。

小学生のバレンタインなんて

マジョリカ
面倒なだけじゃないですか? だって、お返しを用意するのは親ですよ。 それを含めてもトピ主さんは嬉しいの? うちの息子は一度だけもらってきましたが お返しはやはり私が用意して 学校に持って行かせるのはダメだと思ったので 名簿の住所(当時まだゆるかった)からくれた女の子の家を探して渡しに行きました。 もう勘弁して~と思ったら、それからは全くなかったですが(笑) たぶん「うちは貰った事ない」と驚かれたら 本気で「もらわない方がいい!!」と強めに言いますね。 悲しいとか微塵も思わせません。 だって本当に面倒なんだもん。 たくさんもらっている子ももちろんいましたが 「うわ~」としか思いませんでした。 小学生の「ごっこ」なんて、親からしたらどうでもいい事です。

過保護?

💋
オネエ3号
>>自分の息子がバレンタインと縁がなかった場合、皆さんならどう思いますか? 日本中のママンに告げる… 余計な心配すんな!ほっとけ!

特に~

🙂
fd
うちの息子ももらったことはありませんが、そう聞くと 「えっ、ウチの息子今まで一度もチョコ貰ったことない!」 と反応はすると思います。 でも、単なるその場の流れで、そう聞いて無反応ではね、無視したことになりますからなにか言うと思います。 「息子は人気がないのかな」とかなんて思いません。 気になさらないで。 相手も流れで言ったまでですから。 競ったり負けたとか思ってないと思います。 ただ、あまり口外はしない方が・・・ もしママさんのお子さんの口から誰それ君はチョコを貰ったんだってなんて同級生にばれますとからかいの種になります。 ヒューヒューなんてね。

それを聞いてどうする?

😠
みりん
あーモテないんだなー。 かわいそうにーって思います。 で、その答えを聞いて あなたは何を得られるんですか? 読み手の反感以外に。

そのママ、ショックとか悲しんではいないのでは。

041
えっ。
チョコもらってる男子ってホントにいるんだ!と驚いただけでは。 いえね、小学生時代チョコを好きな男子に渡したことがない女子はたくさんいると思うんですよ。 当時のママさんのまわりにも居なかったので、バレンタインで悲喜こもごもって漫画なんかの絵空事だと思ってたのでは。

いりません

041
mota
うちにも小学生男子いますが、むしろ欲しくないです。 去年、同級生の子に手作り品をもらってきましたが、申し訳ないですがひどい状態で・・・ でもお返しはしないといけないし、結局親の私があれこれ考えないといけなくて、 正直もう勘弁です。

別に何とも

😀
ふふふ
今を時めく芸能人だって小学時分は案外パッとしなかった人も居るし。逆にお子さんのモテ期がそれで終わっちゃう事だってあるでしょ?

娘の親ですが

🐷
豚娘
トピ主さんのお知り合いのような方がいるからですかね、小4の娘が、同じクラスの男子に、「チョコくれないと、グリコ(拳骨ですかね?)するぞ」と、脅されたそうです。 仲良くしている子なので、ちょっとふざけたつもりだったのだろうけど、女の子の親としては、不安になるし、不快でした。 何か嫌ですよね? 友チョコなんかも流行っていますが、逆に貰えない子のことも考えて、女の子の親も、娘に余りはしゃぎすぎないように、教えないといけないのかな?とも考えさせられました。 今は、子供にまで浸透していて、大変ですね。

気にしない

🙂
パイン
我が家の息子たちは、毎年彼女や友達からもらう子 友チョコだけどいくつももらう子 全くもらってこない子 いろいろいますが、どうでもいいですよ笑 別にチョコをもらわない息子も 他の息子に比べて劣っているわけではなく友達もたくさんいて チョコはもらわずとも告白されたこともあるので気になりません。

ウチの息子は貰えません

😢
ミカリン
悲しいっちゃ悲しいですね。 貰えないのは親のせいでもあると、申し訳ないと思います。

姉ちゃんいると特に…

041
ころすけ
ウチの中学姉ちゃん、友チョコ作って明日持って行くべくスタンバイしてますが。 姉ちゃんの小学校からの様子見てると、別にもうバレンタインのチョコってモテとかそういうこととは関係なくなってるなーと思うので、 別に下の息子が貰えなくても何とも思いません。 姉ちゃんは女子にも男子にも配りますが、 固定の同性友人以外は「会った人に手当たり次第」とか、「お世話になってるお礼」とか、 そういう感じですもん。 もうホント、「おつきあい」ですよ。 で、一方で男子もガンガン作ってきて配る子いるしね…ホワイトじゃなくてバレンタインに。 男子同士でやりもらいしてて、女子もお流れで貰ったりして。 というような感じなので、別段息子が貰ってきても、貰ってこなくても、全然気にならない。

気にしない~

手帳
私は気にしません。 が…上の子は現在3年生…そこそこ気になるお年頃です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧