本文へ

同僚同士でランチ

レス20
(トピ主 1
😣
モカ
仕事
仲良しでランチをするのは当たり前なのですが、そばにいてのけ者にしてわざわざ、行ってくるからね~!と言われるとなんだかモヤモヤしてしまうのですが、何か対処法はないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふゆ雲
主さまのほうからご一緒しても良いですか?と言葉をかけてみてはどうでしょう。 でも仲良しではない」(のけ者?)ので誘われない、と言う事なんですね。のけ者にしているつもりはないのかもしれませんが、主さまがそう感じてしまう、と言う事なんですか。その事への対処法ですか。 私も経験がありますが、どちらかと言うと面倒くさいし、気疲れするので「行ってらっしゃい~」と送り出していました、、。お弁当持参でしたので、お弁当持参の方と一緒に食べていました。 主さまは、昼食の時間はどう過ごされているのでしょうか。なんとも事情がよくのみ込めなくて、申し訳ありません。

対処法って?

🙂
osora
自分も誘ってもらいたければ  「私も一緒に良い?」って聞けばいいんだし 特に一緒に食べたいと思わなきゃ 「いってらっしゃ~い」って言えばいいと思うけど。 意思表示もしないのだから のけ者とは違うと思うけどなあ。

行ってらっしゃいと大きい声で言う。

🙂
渋柿
除け者にしているから、わざわざランチ行ってくるねと言うのが解りませんか? 貴女をモヤモヤさせるのが目的なのです。 モヤモヤするのを見て同僚達は楽しんでいるのですよ。 明るく大きな声で"行ってらっしゃい"と言って気にして無い振りをすれば良いのです。 嫌がらせには気にして無い、笑いなどで対応した方が有効ですよ。

のけ者?

🙂
ロシアンヤンキー
いや、のけ者にしてるつもりはないんじゃないかな、その同僚さんたち。 そこにいる人全員で行かなきゃいけないわけじゃないし。 そんなにモヤモヤするならご自分から「今度ご一緒させてもらっていいですか?」と聞いてみたらどうですか?

にっこり送り出す

🐧
あかりんご
デパ地下などのおいしそ~なお弁当を持参する! ヨダレが出そうなやつ。 目の前のお弁当を前にしたら誰と誰が外食するかなんてどうでもいいわ!てな感じ。 で、外食組はにっこり送り出したらいいです。 今日は何食べにいくの~?おそば?いいね!(私はもっと良いもの食べるけどね!!) とうでしょうか。 トピ主が食にあまり興味ないなら無意味かもしれません。

昼休憩時間は自由

🐱
ぷ~にゃんぱん
果たして同僚さんは、のけ者しようとして行動取っているのでしょうか? もしもトピ主さんが会社でお弁当派、同僚さんは外ランチ派でしたら、ただ行ってきますで、どんどん行くと思います。別にのけ者にしているわけではなく、自分のお昼を食べに行っているだけ トピ主さんも外ランチ派でしたら、たまたま行く店が違うってだけだと思う。 ただ、お互いが一緒にランチ食べに行こうと言っておいて、同僚さんがわざと「行ってくるね」とどんどん行ってしまったら、のけ者というより、トピ主さんを嫌っているのだと思う 言葉を交わしていなくて、どんどん行ってしまうなら、それはのけ者ではなく、ただトピ主さんが言葉を交わしてないだけ。察してちゃんになってしまいますよ。 意見あったもん同士で行くだけだから、果たしてわざとのけ者にしているのかな?と疑問に思いますがね。 何度か「○○行きますが、一緒に行きませんか?」と誘ってみて断られたら、トピ主さんとは合わないのだと思う。

それは、一緒に行きたくないからですよ

😑
きっこ
単純ですが、一緒に行きたかったら誘いますよ、普通。 同僚は食事にいくほど仲の良い方なんでしょうか? そうでなかったら、私は気にしませんけれどね、それに会社でランチに一緒にいくとかいくら仲良くてもメンドクサイです。 職場の中だけの付き合いにしたいのであまり深いりしたくないからです。 とぴさんは、もやもやするのは、仲良くしたいからなんでしょうか? それとも私が、冷めてるんでしょうかね^ 気になるようだったら他に仲の良いランチ友達でも見つけていってきたらどうですか?

そういう人は性格ブスのかわいそうな女ですよ。

🙂
みさこ
モカさん、気にしないのが一番です。無視、無視。 だってわざとやってるんですから。 イライラすると相手の思うつぼです。 むしろ、可愛く「行ってらっしゃーい♪」でもいってあげれば? きっと歯噛みしてますよ(笑) ほんと、そういう小さな嫌がらせっていうか しょうもないことする人多いんですよ。特に女性、ね。 同性として恥ずかしいなぁと思うこと、ほんとうに多いです。 気にしないのが一番! あぁ、性格ブスのかわいそうな女なのねって哀れんであげて。 それともし、あなたに何か誘われない理由があるなら それは改めたほうがいいかもしれないし もし、あなたもご一緒したいと思うなら 「わたしも一緒に行っていい?」といってみれば? あなたの今日一日は一度だけ。 そんなしょうもないことで気持ちを暗くするなんて損ですよ。 元気出してください! どこにいっても、しょうもない女ってのは掃いて捨てるほどいるんです。

心理戦の攻撃でしょうね。

041
ルバーブ
昔作家のエッセイで読んだのですが、 「女同士の制裁はお昼を誘わないこと」 だそうです。 もうこの一文で、 昔も今も、 女は変わらない にんげんの心理は変わらない。 ということがわかりますよね。 「職場は仕事をするところ」・・ 「気にしない、気にならない」・・ という強がり言って題目唱えて嘯いても、 結構ダメージ受けますわな。。。はい。

ニッコリ営業スマイルで「いってらっしゃい」

🙂
働き女子
そんなのスルー。 気にさせたくて言うレベルの低い人たちには営業スマイルで「いってらっしゃい」と送り出しましょう。 私なら、こっそりスキルアップして業績を上げて見返しちゃいます。

会社は仕事するところ

041
Altamura
会社は仕事をするところです。 誰と誰がランチに行こうと関係ないですよ。

行きたいの?

🐶
ちもちも
トピ主さんは一緒に行きたくてモヤモヤしてるのですね。 だったら図太く図々しくなって、あらー私も一緒に連れてって~ってくっついて行けば良いのではないかしら。 向こうが一緒について来られて嫌だったら、次からは静かに出かけて行くんじゃないのかな。 まあ、私だったら無理に仲間に入れてもらう必要もないので、明るく行ってらっしゃい~って返しておしまいです。 会社は学校や仲良しクラブじゃないんだから、多少は図太く構えないとメンタル保たないですよ。 テキトーに頑張って!

経験あり!

💢
帆立ちゃん
トピ主さんへ。会社は仕事をする所であって仲良しクラブではありません。 所詮仕事仲間は仕事仲間にしか過ぎないので深くお付き合いする必要は無いと思います。職場なんて上辺だけ仲良くやってれば、それで十分。お仕事だけ上手く行けば良いのです。 私も同じ目に合いました。リーダー各の女性Aが耀様に「今日は仕事帰り○○へ集合ね~」と夕食会の話しを周りの女性達へ大っぴらにしてました。私には当然声は掛かってません。「あぁ仲間ハズレにされたんだな…」と落ち込みましたが…やはり神様は私の味方をしてくれました(笑)そのAの普段からのマウンティング振りに周りの女性陣達は遂に嫌気がさし始めて…Aは段々、皆から嫌われていき、最終的には孤立してました。そして「息子が学童へ入れなかった…」と理由を付けて退職していきました。 最近では、私はそうやって職場でツルむのを避けてます。今ではすっかり一匹狼でやっていってます。その方が気楽です。そうです。公私をキッチリ分けてます。

のけ者じゃないです

🎶
はな
仲の良い仲間で誘われないなら除け者ですが、 そうではないので除け者ではありません。 トピ主も他の人と行くか、 一緒に行きたいとか言えば?

本心は・・・

041
pepe
主さんが一緒に行ってないんですよね、、、 黙って行ってほしいですが 「どうぞごゆっくり~」 とでも言い返したらいいんじゃないですか? 言いたい人はいつまでも言いますから 無視が一番です。

そんなこと・・。

🐱
メーテル
一緒に行きたいのですか? ならば、「あ。私も一緒に行くわ」といえばいいのでは? のけ者にして楽しんでいるなら、そのあとのリアクションで判断できますね。 一緒に行く気がないのなら、どうでもよいじゃないですか? 気にしないに限ります。

行ってきまーす

😀
サチコ
自分が明るく先に1人で出掛けちゃう。 相手に先に出掛けると声をかけられたなら「はーい、行ってらっしゃーい!」と明るく返事する。 ウジウジするから負けた気になるのよ。 除け者にされたと卑屈になるのよ。 1人の方が味を堪能できるし、サッサと食べたら甘いものを食べに行くことも可能。寄り道も出来るし。 同僚と仲が良くても、一緒にランチに行かない私です。同僚も1人ご飯好きみたいだし。お互い40半ばも超えてるから、歳のせいなのかな。 気楽で良いですよ。

仲いいんだね

🙂
マヤ
職場で無視されるとかじゃないんですよね? だったら、「仲いいんだねー」って思えばいいのでは? しょっちゅうつるんでる人たちは、恋人同士みたいなもの。 笑顔で「いってらっしゃい」って言うか、「たまに混ぜてね」って言うか、 どっちかだと思います。 勝手にひねくれてもいいことないです。

声をかけてみる

🙂
ぴんか
モヤモヤしていないで、一緒したいのならば、自分から声をかけてみては? 私の事務所は女性が4名です。 私を含めた3人は気が合い、ときどき外へお昼ご飯を食べに行こうと誘いあうのですが、残りの1人の子にも気を使って声をかけていました。ただ、ついては来るけど一緒に居ても楽しそうじゃないし、けっして向こうから誘う事もないので、こちらも気を使い続けるのもな…と、ある日から誘わなくなりましたが、何の反応もないのでもうそのまま今にいたります。 別に嫌ってはいないのですが、声をかけられるのを待つばかりではなく、一緒に行きたいと、自分から行動してほしいです。

ありがとうございます

モカ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます!笑って送り出しました! 他にも、私に対抗しているような姿を 感じたので、私にも非があると感じました。 嫌われないように、努力したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧