本文へ

同居について

レス15
(トピ主 0
🐱
ミルミル
ひと
現在妊娠6ヶ月です。
去年、結婚しアパートを借りて2人で生活していたのですが、すぐに妊娠が判明しました。
お互い仕事をしていたのですが、私の方が体調を崩してしまい結局退職する事になりました。
今後は旦那の扶養に入る事になっています。

しかし、旦那だけでの収入では経済的に厳しいので同居する事になったのですが、どちらの家に同居するかで揉めています…
旦那の家は母子家庭で、3人兄弟の末っ子なのですが上の兄2人とは父親が違うそうです。
既に、上2人は自立しており県外で暮らしています。
その為、旦那的には母親1人では心配だから同居してほしいとの事。

ただ、私と旦那の母親はあまり友好的ではなく正直同居はしたくありません。
その為、生後最低でも2ヶ月は自分の実家で育てたいと言って先延ばしにしている状態です。
嫁いだ以上、やはり旦那の実家に同居しなければいけないのでしょうか?
旦那は私に気を使っているのか、自分の母親にも遠慮なく頼って欲しいと言っているのですが、さすがに私が気を使ってしまい余計に同居が苦痛に感じてしまっています。

ランキング

レス

妊娠・出産時は、夫親と同居しないほうがお勧め

041
風譜
ご主人の気持ちも解りますけど、今あまり友好的でないなら、この時期の同居は、悪い方にしか展開しません。 妊娠前に良好な関係でも、微妙になる事が多いくらいですから。 もしも夫家同居が必須なら、育児が安定する頃、個人差あると思いますが、離乳食に移行が完了した後がいいと思います。 ちょっと心配なのは >母親1人では心配だから同居してほしいとの事 お義母さん、いくつくらいですか? まだ若いなら、心配は余計だし、もしも高齢なら、育児と介護が重なる危険性もあります。 その時、同居を望んだご主人は、ちゃんとフォローに入ってくれるのでしょうか? 夫や父親である事を忘れ、息子に戻ったりしないでしょうか? トピ主さんも、仮に自分の実家に同居しても、娘に戻らず、妻や母である事を忘れないで下さいね。

出産を控えてるならトピ主の親御さんがベスト

ミルク
嫁いだからって絶対同居しなければならないって事は有りません。 今、旦那さんの親御さんが体調が悪いとか、すぐに同居が必要な状況ではないのでしょう? 私は妊娠中で出産や子育てを控えてるなら、トピ主の親御さんと一緒に暮らした方が気を遣わずイイと思います。 万が一旦那さんの親御さんの体調に何かあった時に同居は考えて、それまではトピ主の親御さんと同居したらいかがですか?

説得力

🐷
ライフ
あなたは自分の実家がいいですよね。気楽ですから。 でも、ご主人は妻の実家に同居というのは肩身が狭いのですよ。 また、「嫁いだから夫側の実家を優先すべき」というのは古い考え方です。夫婦で新戸籍を作ったのですから。 私はあなたの頑張り次第で、どちらの実家とも同居しない道を選べると思いますよ。 産後はあなたの実家の近くに住み、お母さんに育児サポートしてもらいながら、あなたもパートで働いてはどうですか?家賃と、子どもの教育費くらいは稼いでください。 あなたが自分ばかり楽な方法を選ぶと、ご主人に対して説得力がありません。 あなたは実家で同居すると甘えて、娘になってしまうでしょう。 妻として夫を支える。この点が希薄になると夫婦関係は悪くなります。 また、自分の実家にベッタリになり、ご主人のお義母さんとの交流が少なくなるのも、ご主人を悲しませます。 義実家で同居したくないなら、夫婦で頑張ろうと言うのが説得力があるのです。 成り行きで実家に転がり込むのではなくて、自分たちで頑張る道を探りましょう。理由をつけて、嫌なことから逃げてはいけませんよ。

老婆心

😉
無常の風
あなたの反省がなければ、あなたの我が侭にあなたが振り回されて、思いに叶う結果にはならないでしょう。そもそもあなたが体調を崩して退職することになったことが、同居を余儀なくされた原因でしょう。 この世に及んで、まだあなたは自分の思いを通すつもりなのでしょうか。あなたの思いを通せば、あなたの思い通りにならないことばかりが、あなたに起きるだけです。 自分の思いを捨てて、流れに任せてみてはいかがでしょう。意外と思わぬ世界が広がると思いますよ。

同居止めて

041
ばっぱ
二人で何とか出来ませんか。出来ないなら貴女の実家へと思います。姑も働いているなら、もともと相性悪い二人です。同居は難しいと。

実親との同居をお勧めします。

🐴
匿名
台所に他人同士が2人は災いのもとです。何と言っても実親です。昼間は仕事で夫はいないでしょ。今時、男の子を持った親は同居は出来ないと覚悟しています。姑も同居は嫌です。ましてや経済的な理由でなんて利用しないでというはなしです。

意味不明です

💍
コンシェルジュ
経済的に厳しいから同居を決めたのではないんですか? 同居しなければいけないのか、とは意味不明です。 そもそも、お互いの親は同居に賛同しているんですか? 同居しなくてもいいのなら、そうすればいいでしょう。

最初に妻実家で同居、そのあと夫実家で同居

041
うん
子供が生まれて半年ぐらいまで妻実家で同居し、そのあと夫実家で同居してみる。 同居がどれだけ大変か、夫に身をもって体験させたほうがいいと思うからです。 何十年と同居するんでしょ?1年ぐらい譲れ。初めての出産でストレスをかけるなんて最低。ということを喧嘩腰ではなく、しおしおと強かに交渉してください。

まぁ確かに心配ではある

041
真冬
私は姑は大嫌いですが、それでも年寄りが一人で暮らしてるとなればさすがに心配ですね。やはり犯罪にも狙われやすいですし。火事も心配。 どちらかの実家に同居は決定なんですね? 夫はトピ主さんの実家に住む事は構わないんでしょ?なら主さんの実家に住んで、夫の兄たち(県外で自立って、結婚してるの?)と相談して、同居は無理だとしても 子供の家近くに住んでもらうように提案してみては。今すぐでなくてもいいと思うけど、弱ってくれば誰かを頼らなきゃ仕方がないんですから。姑が嫌がらないなら、施設も良いでしょう。(ちなみに私の母は施設で問題なく過ごしています) 嫁入りしたからってトピ主さんだけが姑を引き受ける事ないんですよ。苦手な姑に遠慮なく頼れ、なんてのもムリな話です。

計画性がなく思いやりもない

りんご
いつ子供を持つのか、結婚前に考えなかったのですか? すぐに出産できないのであれば、どうして避妊しなかったのですか? 結婚後はしばらく仕事に専念して、貯金をし、その後子供を持つようにするように、計画をすべきでしたね。 結婚して、子どもができたから、双方の両親を頼るというのは、計画性がなさすぎます。 しかも、夫の母親にお世話になる身でありながら、義母との同居はいやだと言うのは、あまりにも幼稚でわがままです。 お尋ねの件は「旦那の実家に同居しなければいけないのでしょうか」ということですが、あまりにも筋違いな質問です。 むしろ親に迷惑をかけて申し訳ないという気持ちを持つべきでしょう。

しない

041
どろんこ
どちらの実家とも同居しない。 また、働けばいいだけ。 そんなだらしない姑と同居してどうする?? なんの得があるの?? 損したないと思うけど。

どちらも同居しない

😨
うーん
同居したからと言っても、家計は別ですよ。 家賃と光熱費ぐらいは浮くと思いますがね。 家賃は安いところを探せばあるし、光熱費もどうにかなります。 実家に頼りたいのもわかりますが、それと引き換えに気苦労を背負います。 まずは、夫婦でやりませんか? 結婚したら、お互い自立しましょうよ。

旦那さんは矛盾した事を言ってますよ

嫁ぐは死語
>母親1人では心配だから同居してほしい(→母親の世話を焼いてほしい) >自分の母親にも遠慮なく頼って欲しい(→母親に世話を頼んでほしい) 心配しなくてはいけない母親に、頼ってほしいんですかね。 一本筋が通ってないですよ。 つまり、旦那さんには同居に対する明確なビジョンがなく、適当なことを言っているだけ。 同居すれば、うまく片付くと思っているんです。 母子家庭になったのは夫側の問題で、トピ主さんには関係ないこと。 トピ主さんは、夫の家に嫁いではいないこと。 経済的な問題ならば、トピ主さんの実家でも全く良いわけですよ。

同居なんていいことひとつもありません

リボン
同居して嫁は損ばかりですよ・・・ 自分の親との同居の方がまだ良いかと思います 嫁いだ以上同居しないといけないなんてもう時代錯誤もいいところですよ そんな決まりはありません これからの長い人生どうして親でもない女性にいろいろ口出しされたりしないといけないのです 本当にやめたほうがいいですよ 夫は奥様の見張りを親にさせればいいので気も楽でいいですよね そういう私は同居していましたが子供小さい頃夫がコンパに言っていたと子供が大きくなってから自白していました 一度だけだそうですが・・・どうでしょうね・・・ 今は死別したのですが、憎たらしい想い出ばかりですよ 今から子供を育て楽しい想い出作りたいなら同居は早すぎます 本当に同居が必要なのは倒れた時だけです 親が一人で心配だからなんて言いわけです 自分が自分の親といたほうが楽なだけです 絶対にやめたほうがいいですよ 子育てにどれだけ男性が関与してくれるか考えると本当にわずかだと思います 大事な子供を自分の親と育てるか、厭味を言われながら義母と育てるか全く違います

無理では?

🙂
ぶう
専業で家にずっと居るんですよね? 仲良くない人と居たら精神的に辛いですよ。 共働きなら家から出られるから気分転換もできるけど、逃げ場のない状況を作って人間関係破綻させたいのかな? 旦那は仕事で家から出られるんだから、同居必須なら実家ですね。 仲良くない人とは年老いて気持ちも身体も弱ってからしか同居できないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧