本文へ

ご祝儀について

レス11
(トピ主 2
😨
新婦
ひと
先月結婚式を行い、モヤモヤが残るので投稿させて頂きます。

1義兄夫婦の結婚式(去年)の時、私も入籍だけは済ませていたので私の両親からお祝い金を包んで持っていきました。

旦那の両親から両親宛に半返しは頂きました。

ただ、義兄からお礼の言葉は一切ありませんでした。
もういい年齢ですが、親からお礼の連絡をすればいいものですか?

そして私の結婚式の時は義兄嫁の両親からお祝いはありませんでした。

そんなものなのでしょうか?

2旦那のお世話になっている方からのご祝儀です。

家族3人(夫婦+中学生のお子さん)で3万円でした。

旦那は笑っていましたが、普通そういったことは気にならないのでしょうか。

ランキング

レス

夫親に確認しましたか?

🙂
おりーぶ
夫親がお祝いのこと言ってないかもしれませんよ。 聞いててお礼言わないのはどうかと思いますが。

またか

🙂
はな
この手の話ばっかりですね。 あなたの旦那さんに聞かないの? もう離婚したのですか? あなたの旦那さん側の常識がそうなんじゃないですか?

お気持ちはわかりますが、しかし。

🐱
メーテル
義理の兄弟の婚礼に、お嫁さんの両親までがお祝いをするかどうかは、それぞれだと思いますが、 義兄さんの場合はあなたのご両親から先にいただいていますから、するのが常識的なふるまいですよね。 でもお嫁さんのご両親はそのこと(いただいたこと)を知っていたかどうかはわからないので、義兄さんとお嫁さんが話すべきでしたね。 たぶん、伝わっていないのだと思われます。 義兄さんが気の回らない方なのではありませんか? お嫁さんも、言われないことをフォローするような方ではないのでしょうね。 2ですが、時々非常識なお金の包み方をする方はいますね。 常識がないなぁと思っても、余所でそのような話を持ちだすことには、感心しませんね。 あくまでも、自分たちを祝福しに来てくださった方ですからね。 笑ってやり過ごすくらいにしておけばいいのに、と思います。 非常識なことがあってもそれをネチネチ思ったり、言ったりすることは、なんとなく心が狭く、せこい感じを受けますので、気をつけた方がいいです。 もちろん、非常識は非常識でしょう。 でもご主人の対応に好感が持てますね。

気にしないようにします

041
R-E
義兄さんですが ご祝儀に関して、貴方の親御さんは「家」と「家」のおつきあいをされたのでしょうから 義実家から半返しが来たのだからよしとしましょう 義姉実家は「家」と「家」の付き合いはしないと言うことなのでしょう そういう考え方もあると思いましょう お世話になっている方からのご祝儀ですが お世話になっているので、式参列寺には来ていただいてありがとうございますという事で、お包みされたと思いましょう。 向こうからご祝儀5万円、こちらからお礼で2万円差し引き三万円で・・・ お気持ちも分からなくもないですが >普通そういったことは気にならないのでしょうか。 気になっても声に出しては言いませんね。 とても品のないことのように思われてしまいそうで ええ格好しいの私なら、武士は食わねど高楊枝です。

2についてはよく解らないが

🙂
秀子
1については ・義兄からお礼がない  これって、義両親がご祝儀を全て仕切っているのかもしれません  そうでなかったら、義両親は義兄にお礼の電話くらいしておけと言うのが  普通です。 ・貴女の結婚式の時、義姉両親からお祝いがなかった  貴女の結婚式の方が早かったのですよね、だったら義姉両親からお祝いを  するはおかしい

おかしくありません

041
昭和人
1のケース: こちらの両親の名前で先方両親の元にに持参したら、先方両親からこちらの両親に挨拶とお礼があれば完結しています。 義兄さん本人は出る幕はありません。 トピ主さんの結婚式に、義兄嫁の両親から何もなくても不思議はありません。 あちらとしては関係が遠すぎて、お祝いなど出すと、かえって迷惑がられると考えたのでしょう。 2のケース: お世話になったから感謝の意味でご招待したのだから、本来ならば、食事、引出物に加えてお車代をお渡しするのが礼儀です。 3万円ものご祝儀をいただいたら、貴重なお時間に加えて、かえって余計な金銭的負担をかけてしまったと恐縮するのが筋です。

面倒くさい人だと思う

🙂
匿名希望
こちらでは 夫の兄弟の結婚式に私の親が祝儀を送るような風習はありません。 こればかりは、土地柄などによりますので、 正解はありません。 お祝いをしたのだから、お祝いをよこせ というのがそもそもの間違いでしょう 旦那さんへの祝儀は旦那さんのものです がめつく、自分あての祝儀でもないものに ぐちゃぐちゃいうのはやめましょう 冠婚葬祭は土地がらや年代によって様々です 大まかなマナーはあっても、正解はありません。

旦那のお世話になっている方

041
昭和人
まだ掲載されていませんが、前レスへの補足です。 トピ文にある、 2.「旦那のお世話になっている方からのご祝儀」の解釈ですが、 前レスでは、「旦那がお世話になっている」と解釈して、 感謝の意味でご招待させていただいたのだから、お車代をお渡しすることはあっても、ご祝儀を期待すべきでない、と書きました。 一方これを、「旦那にお世話になっている」と考えれば、立場は逆転します。 ということは、「お世話になっている方」は、トピ主夫婦に比べ、生活に余裕がない可能性があります。 マナー?通りの3万円x3人=9万円は、余裕のない家庭にとっては、日常の生活に多大な影響を与える金額です。 ご祝儀として、3万円もの金額をねん出してくれたことに感謝しましょう。 ご祝儀の金額が気になるような方は、 他人のフトコロをあてにして「人並みな?結婚式・披露宴」を企てるような、ハタ迷惑は慎みましょう。 それが、皆から心から祝福される秘訣です。

私だったならばになりますが。

🐱
niko
義兄夫婦の結婚式(去年)の時、私も入籍だけは済ませていたので私の両親からお祝い金を包んで持っていきました。 親切なご家庭なんですね。 お祝いを贈らなくても問題無い間柄に思えます。 ただ、義兄からお礼の言葉は一切ありませんでした。 もういい年齢ですが、親からお礼の連絡をすればいいものですか? まあ、親からとはいえお礼の連絡があったので気になりません。 そして私の結婚式の時は義兄嫁の両親からお祝いはありませんでした。 お祝いなくても、それが普通の間柄だと思います。 旦那のお世話になっている方からのご祝儀です。 家族3人(夫婦+中学生のお子さん)で3万円でした。 ご主人がそれでよしとしているならば、私はそれでよしだと思います。 金額でぐずぐず言い出す夫よりも素敵な夫だと思いました。 以上、個人的な感想です。

1について

💡
新婦 トピ主
まず、コメントくださった方々にお礼申し上げます。 ありがとうございます。 お金の関わることなので1については誰にも相談も愚痴ることも出来ず、こちらに書かせていただきました。 最初にその旨記載するべきでした、申し訳ございません。 義兄の結婚式の時は夫親がお金の管理をしていたのかもしれないですね。伝えていない可能性も大いにあると思いました。 私親からのお祝いは夫親に渡しました。 最初、私親も義兄結婚式に招待するべきではないのかと夫親から話を頂いたので。実際招待はされませんでしたが。(田舎です) 私の結婚式の時は夫親からお金の面は何も言われなかったので、義兄の時も義兄嫁が管理しているものと勝手に考えてました。 また、夫親に伝えるという意見がありましたが、お金のことを話せる程仲良くありません。 普通は夫親に聞けるようにならなくてはいけないものなのですね。 旦那にもお金のことで揉めたくないので伝えておりません。旦那自身は私の両親から義兄にお祝いをあげたことは忘れていると思います。 義兄の結婚式が去年で、私達は入籍のみしている段階でした。私の結婚式は先月です。

2について

💡
新婦 トピ主
すみません、1の続きになりますが、 REさんの家と家とのお付き合いという言葉にとても救われました。ありがとうございます。 2については気にしないことにします。 私の招待客ではないので良かったと開き直ります。 大丈夫です、旦那にもネチネチ言ったりしてませんよ!ご祝儀を一緒に数えたので、その際に旦那が笑っていただけで、私からは何も言ってませんよ。 お金のことを言うことがどれほど恥ずかしいことかは重々承知しております。 こちらの返信でも多かったように人それぞれの考え方があることを学ばせていただきました。 お祝い等を誰かに送る際にネットや本で金額等、沢山調べていた自分が少し恥ずかしいです。 兎に角ご意見いただけて良かったです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧