本文へ

メールに義母って書くの普通ですか?

レス40
(トピ主 1
🙂
ひと
母と会っている時に「これ何て読むんやろ」と携帯のメール画面を見せられました。 飲食店の名前が漢字で書いてあって、知っているお店だったので教えました。 その時に気になったのは、義姉からのメールだったんですが、文面に「お義母さん」と母の事が文中に書かれていた事。 もちろん関係性として間違っていませんが、メールで書くものですか? 一般的にメールや手紙で姑に送る場合は、「お母さん」とではなく「お義母さん」と使うものなんでしょうか? 母には、この事は触れてませんし、母も何も言ってません。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
お母さんが存命なら、お義母さんとするのでは? だって、「今日お母さんの所に行ってきて、その帰りに買ってきたのでお母さんの所にこの後伺いますね」では通じないでしょ。 じゃあと、お母さんが登場する時はお義母さんで、登場しない時はお母さん?その方が貴女のお母さんは困ると思うけど。

あなたの母と義姉の間でそれで良ければいいと思う

🙂
私はマイナーなのかな
私にも息子がいて、そのお嫁さんが「お義母さん」と書いて来ても何も感じません。 むしろ、実の母でもないのに「お母さん」と書かれていたら落ち着きません。 お嫁さんには実母さんは一人だけですもの。 さらに、娘もいるので、むしろ義母として距離を置かれた方が心地よいのです。 お嫁さんは娘にはなるはずもなく、息子の妻は義理の関係です。 そのくらいスパッと割り切った関係のほうがあっさりした付き合いができて良いと思うのですが。

それは

🙂
あきは
普通は書かないものだと思いますよ。ですが、わざわざトピを立てるようなことではありません。 「お義母さん」を本人宛のメールで書くのは、おそらく何か含みがあるのでしょう。義姉さんがお母様に嫌な感情を持っているのか、ずかずかと心に入られないように壁をつくりブロックしているのかもしれません。何もなければ、普通は、本人に直接「お義母さん」とは書かないものです。 でも、それを問題にするのはやめましょう。義姉さんの「お義母さん」よりも悪質なことですよ。実際、お母様は何も言ってませんよね。お母様も内心では「あら」と思っているのかもしれませんが、ちゃんと相手との関係を考えてスルーしているのです。それをわざわざ、トピまで立てて責めるような真似はやめたほうがいいです。間違っても、お母様にも義姉さんにも言わないようにするべきです。「これだから小姑は…」と言われることをしているのですよ。

変換されやすいけどね

🙂
ジャッキー
「おかあさん」と打つと、第一候補で「お義母さん」が出てきます。私の携帯 実母に打つ時に「お義母さん」のまま送ったことがあります。 そのメールの場合だと、お店の情報を間違わない様にと気を取られていたら…こっちに間違いがっていうのは私にはあります。 もちろん、端から、お姑さんは、お義母さんだしな!って違和感なしの人もいるかもしれませんが。

気にならない

🙂
うみ
義姉とはトピ主さんの兄の妻ですか? 夫の兄の妻だろうがその人から見たら実の母親ではない人は義母ですから、変だとは思いませんね。 トピ主さんはメールでは、「お母さん」と書いてほしかったのでしょうか。 私も娘、息子が結婚しているから義母の立場ですが、娘夫や息子妻が「義母」と書いても違和感は感じないです。 だって実の子じゃないもの。

平仮名

041
私はひらがなで 「おかあさま」「おとうさま」って書くがな。

え?

🙂
ロマン
何か問題でも?

レスします。

🙂
秀子
お母さんと書いたら、姑が嫌がる人もいますから、ここはお義母さんと 書いておくのがベターです。

貴女の疑問は当然ですが

041
お母さん
悠さんはひょっとして独身ですか?独身だったら義姉の気持ち理解出来ないと思いますよ。既婚者だったら貴女人間的に素晴らしい人です。夫の母親へのメールに「お母さん」と素直に書けることは。これ出来そうでなかなか出来ない事らしいですよ。心の底に「夫の母親は他人」と言う意識がどうしても抜けないがためメールではついつい「愚母」と書いてしまう女性が最近は多いと聞いたばかりですので。もう一つその時聞いたことは既婚者の多くが夫の母親へは「義母」とメールするのに、自分の実母にお兄さんや弟さんの配偶者がメールで「義母」と言う言葉を使うと怒ると話していました。この時は場内大爆笑でした。一般庶民は立場立場で考えが変わります。でも貴女が既婚者で夫のお母さんにメールでも「お母さん」と書けるのならそれはそれで素晴らしい事です。ただ今の時代普通一般の女性にそこまで求めるのはどうなのでしょうね。

実母は「母」、義母は「おかあさん」

041
どんちゃん
文章でもちゃんと常識を踏まえれば混同することなく伝えられますけどね。 >>だって、「今日お母さんの所に行ってきて、その帰りに買ってきたのでお母さんの所にこの後伺いますね」では通じないでしょ。 これはおかしい。 「今日母のところに行ってきて、その帰りに買ってきたのでお母さんのところにこの後うかがいますね」 とすればいいだけのこと。自分の親のことを他人に話すのに「お母さん」はいい年してありえないでしょー。 さらに他人に伝えるのならば「私の母」と「夫の母」にすればいいだけ。 トピ文の「義母さん」については、あまりよろしくないと思います。 あくまでも簡易的に関係性を表現したい際の義母であって、通常のコミュニケーションで用いるべき単語ではないと思います。

普通は書きませんね

🙂
ゆう
>「今日お母さんの所に行ってきて、その帰りに買ってきたのでお母さんの所にこの後伺いますね」 は姑にメールを送るのなら 今日、実家で母に会ってきました。その帰りに買ってきたのでお母さんの所にこの後伺いますね ですかね。 あとは東京の母とか鈴木の母とか 地名や名字を入れて区別します 普通本人に義母とは書きません。

私は「お母さん」

🙂
ゆみ
私も手紙に書くときに「お母さん」「お義母さん」で悩みました。 母親に相談したところ「お義母さんはやめときなさい!お母さんで十分でしょう」と言われたので、その通りにお母さんを使ってます。 なぜお義母さんがダメなのか説明するのは難しいけど「お義母さんはダメなのかな..?」って感覚を持ってる人は多いのでは? よそよそしさとか、「義理」ってネガティブなイメージのある言葉だからでしょうか? そういえば「私の姑です」って紹介はしませんね。

わかります!

🐧
とらえもん
お義母さんに間違いはないけど、本人に、義母と書くのは、ん??と思いますよね。 あえて、お母さん、と書きますよ。 自分の母と文章上で一緒に書く場合は、「実家の母と出かけて、帰りにお母さんのところによりますね」等と書くので、問題ないです。

マナーは知りませんが、私は「義理」は入れないです。

041
ルバーブ
私は、 「お母さん」と書いてます、 「お義母さん」とは書かないよね・苦笑。 私、マナー知らずだし、大卒の無学だけど・苦笑、 そのくらいの、人情っていうか・・。 自身の姑にも「お母さん」と書きます、当然です。 自身の姑も、 「お義母さん」って書かれるより、 「お母さん」って書かれるほうが嬉しく思ってくれるタイプだと思うし。 思うに、 お義姉さんのですね、 これはもう書き癖というか、「性格」「性分」ですよね。 1)「お母さん」と書くのが恥ずかしい、図々しいかなとか遠慮してる。 2)私の母は実母だけ、姑は「お母さん」じゃない。 3)その他 そういう心理分析を致してみました。 あんまり波風立てるなよ、小姑さん。

私の感覚では失礼です

🙂
うーろん
私の感覚では失礼だと思います。 義母本人に書くなら「お母さん」、せめて「おかあさん」ではないでしょうか。 義理の母だと双方分かっているのに、あえて書くと言うのは「あなたは所詮義理の関係だ」と強調し、突放しているように感じるからです。 もちろん第三者(友人や掲示板など)に義理の母という関係を知らせたいのであれば、「お義母さん」と書くのは全く問題はありませんが。 この小町でも何度か義母に何と書くか問題は上がっていますが、わざと「義理」を強調しようとして使っている人(あるいはそう受け取られても結構と思っている人)もいますが、一定数の人が失礼であると思わずに使っているらしいと言うことも知りました。だって実母じゃないし、ということのようです。 まあお嫁さん側に悪意は無くとも、受け取った方がどう捉えるかの問題ですけれども。 私は、そんな些細なことで無駄に悪い感情を引き起こすリスクを取りたくないので、自分の姑に対してメールする時は「お父さん、お母さん」と書きますね。

姑歴1年7か月

🙂
いけぴ
次男の嫁さんは、バリバリのキャリアウーマンで、めったにメールやLINEはしませんが、メール来ると、お義母さん、だったり、おかあさん、だったり。 まあそれでいいんじゃないかな。 彼女にとって、母親は、実の母だけですからね。 私の姑もまだ存命ですが、おかあさんと呼びますが、91歳、さすがに携帯は持ってない。 心の中で、義、を付けてます。

それはおかしいでしょ

🙂
姑の立場
文字で表せば確かに義母ですが、 メールに書くときはお母さんだと 思いますよ。 姑の立場としては、お義母さんと書いてきたら、 やはり気分は良くないですね。

義母

😉
りリス
義理の母なんだから「お義母さん」でいいでしょ。 「お母さん」と書くのは実の母だけです。 義姉にクレーム入れる気満々ですね。

その場合

041
チューリップ
読み方は、お母さん、なんですよ。文字にしたら、お義母さんとなるのです。 日本語は難しいね。 口語と文語の違いです。

正直一瞬は考えます。

🙂
通りすがり
結婚10年目の男です。 義母にメールをすることはしばしばありますが、必ず「お母さん」と書きます。 有り難いことに、義母は私を、家族として扱ってくれています。 そんな義母に、直接「お義母さん」と呼ぶことは、私にとって、薄情なことだと思うからです。 ただ、そこには一瞬、「お義母さんではなくてお母さんでいいよな」という思考が入ることは、否定しません。 それはやはり、母と義母の埋めがたい差というのもあるのかもしれませんが、むしろ、義母に対して母と呼ぶのは厚かましいと受け止められはしないかという迷いがあるからです。 普通が何なのかは分からないですが、お義母さんとの関係性や、性格によっては、悪気もなく普通に「お義母さん」と書く人もいるのではないでしょうか。

私も悩んでいます

041
アラフォー二児のママ
私は義母に『お母さん』とメールします。なんとなく、お義母さんと 書いたら悲しませないかな?って思ってます。実母を旧姓母、義母を婚家名母 と普段からいい、区別しています。子供にもそのように言って区別しています。 義母が本当の娘のように接してくれるし、自分は結婚して義母の娘になったと いう意識が強いので。 皆さんの意見が聞きたいので、このトピは興味深いです。

おかあさん

ゆるーり
私は おかあさん って書いていました。 気持ちは「お義母さん」でしたけど。 お母さん って書くのは何だか馴れ馴れしいような気がして。 今はこちらが姑の身。 お嫁さんはお母さんと書いてくれるけどちょっと居心地悪いです。 悪気はなくて感じ方は人それぞれなんですね。

もちろん使いますよ。

🐤
社会福祉士
話し言葉ではどちらも「おかあさん」でしょうが、文章なら「お義母さん」でしょうね。当たり前のことだと思いますが。

義母やその親族に送る時は

みぞれ
「お母さん」しかないと思います。自分のお母さんはその場合「母」です。 「今度の日曜日、午前にお母さんのお家に伺ってから、午後は実家の母と約束があるので行ってきます」 これで何も問題ないです。まあそれだけの配慮の無いお嫁さんだと思って流さなければ仕方ないです。 私の友人も同居していた息子夫婦の部屋へ入る用事があり、(洗濯物とか畳んで部屋に入れておくのが普通になってるそうで、私達はどうかと思いますが)ふと掛けてあるカレンダーを見ると、たまたま誕生日が同じ月だったみたいですが、 「実母誕生日」「義母誕生日」と書かれていてすごくショックだったと言ってました。 だから息子夫婦の部屋なんて入るもんじゃないよ、とみんなが言ってもその事は問題なく、息子夫婦も助かって喜んでると言って聞きませんでした。 3年ぐらい同居してましたが出て行きました。お互いに楽になったそうです。

小姑の立場ですが

🙂
匿名
うちの母に「お母さん」となれなれしく呼ばないで って内心は思います 母の子供は私と私の兄弟だけです もちろん夫の親にも「義」をつけてます 夫の母をお母さんと呼んでいいのは夫と夫の兄弟だけです

日本は相手の名前を言わない文化だからね。

😑
そうね~
 もっと言えば、主語を省略して、用件だけを言うからね。  でもさ、仮に「お母さん」と書いてあったとしたら、今度は「私は、貴女を産んでませんが?」と思うよ。多分。  手紙なら、義母は有ると思う。

「お母さん」は馴れ馴れしいでしょう

🙂
異数合計
 義母なんだから「お義母さん」と書くのが普通です。義母を「お母さん」と書くような距離感をはき違えた人は嫌ですね。

最近はね・・・

🙂
ぱんぷきん
書くんでしょうね、みなさん。 私は書きません。 なぜって言われてもそのほうがいいと感じるからとしかいえません。 弟の奥さんも私の母に「お義母さん」とは書いてきませんね。 だって相手は自分が義理の母だってわかってるでしょうになんでわざわざ。 私は、弟の奥さんのことを人にいうときも「妹がね」といいますし書きますが。 古いといわれようとそのほうがまっとうだと、感じます。

別トピにレスしたのをもう一回

041
太郎
義理の母とは、 「血縁ではないけど、(実)母同様の人」 って事ですよね。 第三者への説明なら適切でしょうけど、当の本人に使うのはおかしいでしょ。 実母同様なら、「お母さん/おかあさん」で良いでしょ。 実母同様でないと言うのなら、 「仕方ないんで母って呼んでます」 って事ですかね? (義理チョコの義理と同意ですか?) ケンカ売ってるレベルですよね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ここまで 別トピで書いたやつ さて、義姉様がどの様なイメージで「お義母さん」と書いたか知りたければ、義姉様とのメールなどに「お義姉さん」と書いて送ってみたらどうですか。

裏読みをしてしまう・・・

😭
らら
息子のお嫁さんから来たメールが「お義母さん」になっていて なんとな~く、イヤな気分になった覚えがあります。 まあ、それでもメールがあっただけましだったんだな、って かれこれ1年以上、なんの音沙汰もなくなって思います。 ちなみに息子が結婚して2年、お嫁さんどころか息子に会ったのも結婚式が最後です。 お嫁さんには今まで結納、結婚式をあわせても5回程度しか会ったことがありません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧