本文へ

冬のスペインのお薦めを教えてください

レス11
(トピ主 0
041
スー
話題
12月~1月あたりにスペインへ行こうと思っています。 まだ7月と気が早いのですが、皆様のお薦めを教えていただき準備しようと思います。 (まだ都市は決めていません) 景色、建物、食事、買い物、注意すべき点等などどうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

大都市は気をつけてください

041
とるめんた
スペインには10回以上行っていますが、大都市は行くたびに治安が悪くなっている(^^;)。マドリッド、バルセロナなどでは、手荷物は極力持たないようにした方がいいです。腹巻も現金。引ったくりや、首絞め強盗の人たちは、日本人が腹にお金をまいているのをしっていますので。 それから、もしクリスマスにかかってしまう日程だと、観光どころか食事も死活問題になります。23日の午後から24日、25日の午前中くらいまで、お店も軒並み閉まってしまいますから。初めて行かれる方で、ツアーではない方は、この日にかからないように日程を組まれることをお勧めします。 私が最近行ってよかったのは、ガリシア地方の小さな町々ですが車がないと不便。初めてでしたら、マドリッドとバルセロナ、そして、アンダルシア地方でしょうか。アンダルシアは日本人がイメージするスペイン!っていう感じがします。グラナダには、最近イスラムのモスクなどもできて、異国情緒まで味わえますよ! スペインは、面白い国なので、楽しんできてくださいね!

寒いですよ~~。

041
優子
スペインとはいえ、冬は場所によっては、とにかく寒いですよ。マイナスの日が続きます。マドリードなど内陸部は冬の観光には適しません。寒さが幾分マシなバルセロナ方面、あとはやはりアンダルシア方面になるのでは。または、マジョルカやイビサなどの島に行かれるのもいいかもしれませんね。

行きました。

041
水ふうせん
10月から1月まで、スペインのアンダルシアに滞在したことがあります。 日本に比べて、特別寒いと思った記憶は無いので、普通に防寒着を持っていけば、何とかなると思います。 でも、北のほうは寒いと思うので、南側を中心に回ったほうがいいと思いますよ。 私が行ったのは、グラナダとセビージャです。 料理はグラナダの方が美味しかったですね。 それから、水を買うなら「ランハロン」という水がおすすめです。 日本人にも飲み安いと思います。

3月に行きました

041
おちゃ
ということで、あまり冬の話ではないですがご容赦を。 ちなみに3月だともう暑かったです。 わたしが行った時も、やっぱり注意したのは治安についてでした。 マドリードは確かに危ないかなって感じがしました。 空港からのタクシーでいきなりぼったくられましたし(笑 バルセロナはそういう感じは受けませんでした。 先にマドリードに行ったので慣れてきたというのもあったかもしれませんが。 この2箇所を比べると個人的にはバルセロナの方が面白かったです。 あとは有名どころでグラナダですかね? ベタですがアルハンブラ宮殿があります(笑 あとここはフラメンコが有名みたいです。 個人的にお薦めはジブラルタル ただしスペインではありません(笑 英国領なのでちょっと物価が上がりますが スペインとはまたちょっと違う雰囲気が味わえます。 最初はちょっと怖い感じもしましたが、 実は全然安全な街でした。 参考までに、スペインでは英語が通じないことが多いと感じました。 ただ、書いてある通りに読めば結構通じました(笑 楽しい旅行にしてください!

トピ主です

041
スー
早速のレスありがとうございます! >とるめんたさま 10回以上とはすごいですね!! スペインの都市は治安が悪いと聞いていましたが、 引ったくりだけではなく首締めまであるとは・・・。 いかにも日本人観光客な格好はせずに気を引き締めて 注意したいと思います。 アンダルシアは行きたいのでフリーが多いツアーに しようかと思っています。(クリスマス時期は避けますね) やはり魅力を感じるところなので注意を払って 楽しみたいと思います!ありがとうございました! >優子さま 場所によってはマイナスになってしまうんですね! スペインは暖かいイメージと思い込んでいました。 カイロ等防寒グッズ持っていきます。 アンダルシア地方中心でツアーを探したいと思います。 ありがとうございました! まだ先ですが、これからの準備が楽しみです。 教えてくださりありがとうございました!

冬のスペインはちょっと

041
ゆりあ
 以前スペイン内陸の町に住んでいました。その後もほぼ毎年スペインに行っています。  スペインは南国のイメージがあるのかもしれませんが、冬はかなり寒いですよ。マドリッドはすごく寒いし(夜は零下)、バルセロナに1月に行ったときも相当寒かったです。アンダルシアは、内陸に比べれば気温はずっと高いけど、難点は冬は雨が多いこと。遠くからお金も時間もかけてせっかくいらっしゃるのに、わざわざ冬というのは、まったくおすすめできません。スペインの楽しさはやっぱり町歩きだと思うので。   他の方もおっしゃっていますが、観光客にとってはクリスマスは最悪です。私は当時留学生としてスペインに住んでいたのですが、スペイン人の友人が実家に招待してくれなかったら、ほんとに退屈したと思います。  冬の唯一のおすすめはカナリア諸島。日本からだと遠すぎですかね。冬のマジョルカはだめです。雪が降ることだってあるらしいですから。 

スペインじゃないんですが

041
ゆりあ
書き忘れました。  トピ主さん、どうしても冬にスペインでなくてはだめですか? 私は12月にニース、カンヌ方面に行ったことがあるのですが、とっても良かったです。雨の日もあったんですが、概ね暖かくて美味しいものもあって楽しみました。雨が降っても美術館などいろいろありますし。蛇足かもしれませんが、目的地の候補としていかがでしょう。  寒くてもスペイン、ということなら、雨具の準備と防寒対策をバッチリなさって、治安に気をつけてお出かけください。スペインはいいところなのは確かですから。楽しい旅になるといいですね。

何に興味がありますか?

041
とろろねこ
 11月終わりから12月終わりまで、仕事でスペインに滞在したことがありますが、すでにレスで書かれてらっしゃる方がいるように、12月のクリスマスを挟んだ時期にはもう開いてるお店を見つけるのが難しくて・・・ 大変なのもまた面白いと思えればけっこうですが、カフェすら閉まってたりします。ちょっと考え物です。  ええっと、失礼ですがトピ主さんは女性?ですよね?? 年齢も、どんな興味があってスペインに行きたいのかもよくわからないので、積極的にどことお勧めしにくいなぁ。  例えばアート系やファッションに興味があるならバルセロナを中心に行ってみるとか、ほらガウディが好きなら絶対バルセロナでしょ? フラメンコファンならセビリアとかグラナダとかに行って見るとか、うんと若くてクラバーだったりしたら、イビサに行けと言うかもしれませんし・・・ 歴史ファンでドン・ペドロファンなら、セビリアに行って、ドニャ・マリアホテルに泊まるのも良いと思いますし・・・ お酒ファンなら・・・  それに、もしかしたらココで聞くより、旅行系の口コミサイトで尋ねたらもっと面白いところを教えてくれるかもしれませんよ。  

入りびたり

041
alm
冬のスペインはバルセロナはちょうど良い気候でした。 皮のコートなんかが、店頭に出ているのでいろいろ選んできました。あと 美術館がたくさんあるので一日中 入り浸っていました。絵とかが好きな人には 冬のスペインはお勧めです。

去年行きました

041
sara
12月中ごろから終わりにかけて行きましたが、 日本より暖かかったです。(関西在住です) マドリードでも昼間はコートなしで十分でした。 グラナダのほうでは、セーターもいらなかったほど。 分厚いセーターしか持ってなかったので、 現地でTシャツを買いました。 異常気象だったのかもしれませんが、 念のため重ね着などをして、 暑いときに脱げる服をおすすめします。 レストランやホテルの中は暖かいですし。

トピ主です

041
スー
考える以上に治安が悪いようなので気を引き締めて 行きたいと思います。 イタリアへ行ったときもかなり注意していたのですが、 スペインはもっと気をつけた方がよさそうですね。 寒いのが苦手なので今回は南側で考えてみます。 (もっと暖かいと思い込んでいました・・・) まだ先のことですが、準備が楽しくなりそうです♪ 水ふうせんさんの「ランハロン」飲んでみたいなぁ! 皆さんのご意見を参考に楽しい旅行にしたいです。 本当にどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧