本文へ

雨季のタイ

レス3
(トピ主 1
🐤
タイ子
話題
 まだ先の話ではありますが、夏休みを利用して、7月か9月に(8月は高そうだから)タイのバンコクやパタヤのあたりを旅行したいと思っています。  ただこのくらいの時期って雨季ですよね。ガイドブックには「そんなに気にしなくて大丈夫」なんて書いてありますが、実際に行ったことのある方、どうなんでしょう。  7月に行くのと、9月に行くのでは、雨の降り方って違いますか?日程は10日から13日くらい希望、バンコクには着いた日と帰りの日に、2、3日いて観光、中をビーチでのんびりしたいなど思っています。

ランキング

レス

雨季でも楽しめますよ

🙂
在泰20年
はじめまして、私は在タイ今年で20年のつわものです。7月頃タイへ観光に行きたいとの希望ですが、確かにその時は日本の ガイドブックにもよく載っているように雨季の季節の真っ只中なのですが、あまり気にする必要はないと思います。 というのも、雨季(6月~10月)の時は、毎日ほとんど決まった時間(午前や午後)に必ず集中的に凄い勢いで激しい雨が 降りますが、長くて1時間短いと10分か15分で止み、その後はあの雨が嘘のようなサンサンと輝く太陽が顔を出します。 ですから、どうかあまり雨季ということを気にしないでお出かけください。ただ折り畳み式の傘は必ず人数分持参した方が いいと思いますよ。 では、どうか楽しいご旅行を。

8月末に行きました(確か)

蘭ママ
だいぶ前に行きましたので定かではないですが、お盆(8月)過ぎに行きましたがそんなに高くなかったように思います。 ホテルは、シャングリラでした。 10~13日間いらっしゃるのでしたら、雨の降り方とかはあまり気にされなくてもよいのではないかと 思いますが? 日本の台風?のように強風、豪雨とかをイメージしていませんか? あちらの雨は、ザーッと降ったかと思うと、みるみる晴れてきたりだと思いますよ。 数時間振り続ける時もあるとは思いますが、私は気になりませんし、 行動にあまり支障をきたさないように思いますがいかがでしょう? 気温が高い中の雨なので、日本の梅雨時のように、肌寒くもなくて、 観光に動きづらくないという感想を持っています。 お寺も良かったですが、大河のクルージング最高でした! 食べ物はどこも美味しいし、人々は親切でした。 楽しみですね♪

ありがとうございます。

🐤
タイ子 トピ主
 在泰20年様、蘭ママ様、お答えくださり、ありがとうございました。物は試し、雨季にも行ってみたいと思っていましたが、これで安心して行くことができます。  ところで、タクシーのことですが、送り迎えのない旅行のとき、帰国の際、乗ったことがあるのですが、どうも、法外な値段を言われたり、メーターに細工がされていて、人から聞いた値段の倍くらい払ったりと、ひどい目にあいます。  どうすれば避けられるでしょう?それとも、旅行者というものはこんなものなのでしょうか。後出しじゃんけんですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧