本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分に好意を持ってくれる人を好きになるには

自分に好意を持ってくれる人を好きになるには

レス12
(トピ主 1
😣
あやな
恋愛
最近婚活を始めた27歳の女です。 私は男性に好意を持たれてグイグイ来られると嫌になって逃げてしまう癖があります。 合コンや紹介で私が一目惚れした相手でも、デートをして、相手が私のことを気に入ってマメに連絡をくれたり、頻繁にデートに誘ってくるようになると一気に引いてしまいます。 逆に、相手が私に興味がなく、連絡があまり来なかったり、デートに誘われなくなったりすると、相手のことが気になって更に追いかけてしまいます。 とりあえず付き合ってみたら変わるかも!と思い、グイグイ来てくれる方とお付き合いしたことも何回かあるのですが、好きになれず、私から別れを切り出すことになってしまいます。 最近婚活パーティーに初参加して、素敵だなと思った方とお互い第一希望でカップル成立し、初デートをしたのですが(デートはとても楽しかったです)初デート後、積極的にアプローチしてくれる彼に対してまたこの悪癖が出て逃げようとしている自分がいます。 このままでは幸せになれないことは自分が1番よくわかっています。 同じ様な経験がある方は、どのようなことをしたらこの癖は直りましたか? アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

自分の中に答えがある

041
sami
自分に自信がありますか、自己評価はどうですか、低かったりしませんか? 男性嫌悪だったり、結婚を望んでいなかったりしませんか? 育った家庭で父親との関係はどうですか? モラハラだったり、気分屋でつれない男性だったりしませんか? 貴方のような反応をしている女性は下記のような場合が多いといいます。 自己評価が異常に低い→自分を好きだという人間はろくな人間ではないので却下 無意識な男性嫌悪、結婚への嫌悪→成就しない関係を無意識に選ぶ 父親に問題がある→無意識に父親からの愛を求めていて、似ている男性を選ぶ 精神的にまだ未熟→性的なものに関する恐れが高く、積極的な男性を敬遠 どれも酷い場合はカウンセリングを適用すべきかと。 でも、相手が積極的でなければ、貴方が積極的になるのですか? イニシアチブを男性にとられるのが嫌ですか? 貴方のペースで勧めたいのなら、相手に相談しゆっくり始める関係もあるのです。恋愛も結婚も二人でするもの、貴方だけが都合いい関係では破綻します、 相手にも気持ちがあるのだと忘れないようにしてください。 無理に結婚する必要もありません。

一見男性的に見えるけど・・。

💡
ふぁんた
根底は恋愛が怖いのでは? 落とすまでのゲームを楽しむ男性が居ますが、一見それに似ているようで実は違うような気がしますね。 追いかける恋愛が好きな女性も中には居ますが・・。 でもどちらにせよ、安定的な人間関係が築けませんよね? 恋人との関係だって人間関係の一つですから・・。 つまり深い関係を築けない事が問題ですね。 知り合った当初の「さわり」だけで常にリセットボタンを押して次のステージに行かない、次のステージを知らないんですから・・。 一見モテてそうでも本当の意味でモテてる訳ではない虚しさがありますね。 相手のことを愛さない代わりに自分も誰かから深く愛された経験がない訳ですし・・。 婚活パーティとか暫くやめたらどうですか? 本当にモテるならそんな事しなくてもモテます。 職場や趣味の場所や、どこででも・・。

婚期を逃してみれば?

冷え性
グイグイくる人から逃げてしまうのは、 あなたが「自分はそれなりにモテる」「この人じゃなくても次がある」 と、内心余裕こいているからです。 合コンでも紹介でも、 どの場所でもそれなりに男性に好かれることは自覚してるでしょ? どこにいっても、まあまあ良いなと思う男性から好かれることができると自負してるでしょ? だから、自分を好きになってくれる人を大事に思えないんですよ。 「この人じゃなくても、次に出会う誰かがまた私のことを好きになるし。」と思ってません? 「好きになられると冷める自分」に心のどこかで酔ってません? 私にはそう見えます。 このままでは幸せになれないことはわかってる~と言っていますが 本気ではわかってないと思います。 その悪癖は、あなたが30歳を過ぎて グイグイ来てくれる人がパタリといなくなったとき、自然に治ります。 過去にはグイグイ来てくれた人と同じレベルの人に見向きもされなくなったとき あなたはやっと本気で焦りはじめると思います。

上昇志向が強いんです。

041
いつかジャストミート
追われるより追うタイプ、 「上昇志向」が強いからです。 夢見ることによる「陶酔」と、 得たことによる「達成感」を求めるタイプだと思いますよ。 私は紹介者からの「この方はいかが?」も屈辱でした。 残り物のような男性ばかりで、 あてがわれるみたいで惨めでした。 「自分が可哀想」ってやつ汗。 でも、 男性側もそうだったと思います、 私みたいなのをあてがわれたとばかり、 いやな顔されたものです。 独身者は、 プライドのおばけがあちこちに彷徨っていましてね苦笑。 このトピ、 自分を見ているようです。 私は適当なところで自覚して手打ちをしましたけど、 トピ主さんはどうでしょうね。 頑張ってね。 どこかに自分の欠けた欠片があるものです。

なんで?

🙂
あかね
>このままでは幸せになれないことは自分が1番よくわかっています。 えっ、そうなんですか? なんで幸せになれないんですか? グイグイ来るタイプの男性と付き合わなければいいだけのような気がするんですが。 彼氏がなかなか連絡くれない! 夫が全然スキンシップしてくれない! なんてお悩みはたくさん見ますよね。 あまり愛情表現をしない男性って(とくに日本では)珍しくないのでは? 理想ぴったりの相手を見つけるまで時間がかかるかもしれませんが それは誰でも同じことでしょう。 なぜ「幸せになれない」という思考になるのかわかりません。

自分の好みが分かっていない可能性

041
はな
私もぐいぐい来るタイプの男性が苦手でした。 苦手と認識したのは今の旦那と知り合ってからです。 それまでは、女性が好ましいと思う、快活で明るい男性が好きなのだと思い込んでいました。 快活で明るい男性はぐいぐい来ることが多い。 うまくいきませんでした。 旦那はいわゆる理系男子で、とにかくシャイ。 女性と付き合ったことすらない。 ところが私は彼が好きで好きでたまらなくなってしまったのです。 本当の好みは頭が良くてシャイな人だった。 旦那曰く。 君のお尻から尻尾が生えてた。 あれだけ尻尾をブンブン振ってくれれば、こんな僕にも分かったよって(恥) 告白こそ彼にしてもらいましたが、私がグイグイ行っていたようです。 結婚してからも私がぐいぐい(笑)心地よいです。 きっとトピ主さんも、本当の自分の好みが分かってないんじゃないかな?と思うのです。 トピ主さんは好きになってくれる人を好きになれるタイプじゃないんです。 きっとシャイな男性が好きなんだと思いますよ。 自分から狩に出ちゃうような、肉食女子にならないと結婚は成就しないんじゃないかな?

大丈夫、最初だけだよ!

041
水槽入っちゃえばOK
例外がいないとは言いませんが、多くの男性の根本は「釣った魚には餌をやらない」人がとても多いですよー。 最初だけですよ、そんなんして追い回されるの。 つまりは最初だけ乗り切ればいい。 トピ主さんがよしよし、俺の水槽に入ったなと思えば、手も緩みます。 水槽に入っちゃえばいいんですよ(笑

なにかおかしい

💤
カミナリオコシ
トピ主さんは結婚することだけが幸せの道だと考えているようですね。 それなのに、男性に追いかけられると逃げたくなる。 それなのに男性を追いかけていれば安心できる。 もしかしたら精神的な問題があるのかもしれませんので、カウンセラーに相談したほうがいいような気がします。 常人にはとうてい理解できない状況です。 話は変わりますが、両親の仲は良かったのでしょうか?

防衛本能ですか?

041
ちゃむ
わりと女性には多い病気みたいですよ。 グイグイ来られると、性的な予感もあって恐怖感や気持ち悪さが出て逃げたくなってしまうみたいです。あるいはこちらも好きにならないと、、、というプレシャーになる女性もいるようです。 でももちろんこちらが好きにならないといけないわけではないし、期待に答えなくてもいいのです。まだ誘いがあっただけ、グイグイ来られたら、こちらの要求を出すチャンスです。 グイグイ来られると怖いので、連絡は週1でとか、デートは何曜日に食事だけ。その後の飲みは却下。許可なく手をつないだりは厳禁!とか、思いつく限りの要求を出したらどうでしょうか。このたくさんの条件をかいくぐって耐えられる人なら、付き合っても良いのではないでしょうか。 実際にグイグイ来る人は、愛情が深いのでなく、自分の恋愛感情が盛り上がって、一人で舞い上がっているだけです。少々水をかけてやれば、冷静に戻る場合もあります。トピ様の要求を呑もうという努力や我慢してくれる人の方が信頼できますよ。 グイグイの時期はいずれ冷めるはずなので、落ち着いてどちらがグイグイでなく自然に会いたい関係が理想です。

30前後になれば落ち着くよ

🙂
ロシアンブルー
まぁ、まだ27歳だからね。 30過ぎて自分からアプローチしても断られたり、お誘いしてくれる男性が激減したら、自分を好きになってくれる男性の有り難みが分かるから、好きになれるし受け入れられるのでは? 私もグイグイ来られるとダメで自分から告白してお付き合い→嫌になって別れる→また自分から告白してお付き合いのループをしてましたが、そんなの若いうちだけだと分かってたので。 適齢期に一番条件が良く相性がイイ、今のパートナーで手を打ちました。 アレから数年経ちましたが、今のところ飽きたり嫌になる事もなく幸せにやっています。 トピ主も後数年は遊んでイイんじゃない?

自分から好きにならないと駄目かもね

🐱
白猫
相手を待っているからではありませんか? そもそも好意を持ってくれる人はグイグイ来ます。 それが普通でしょうね。 まぁ、グイグイ来るのは半年くらいなもので、 お付き合いして一年過ぎたらもうぱったりですよ。 あとは男性が忙しい職種、例えば警察官、外科医、救急救命士、 外食系や美容師などサービス系の職種だと時間が合わないとかで、 マメに連絡も出来ないと思いますが。

トピ主です。

あやな トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんの意見を参考に色々考えてみました。 確かに、私の両親は昔からかなり仲が悪く、また、女子高→女子大→女性8割の職場で周りに男性がいない環境で育ち、男性や恋愛、結婚に対して具体的な良いのイメージが無いままこの歳まで来てしまった為、「自分がどうしたいか」よりも、「周りがみんなこうしてるから」という考えでお付き合いや、婚活をしていたかもしれません。 しかし最近は、友人の子供を見ていて、可愛い!!自分もいつか子供がほしい!!と強く思うようになり、子供を望める年齢のうちに結婚はしたいので婚活は続けようかと思います。 とはいえ、自分の両親の二の舞になっては子供が可哀想なので、少し時間はかかるかもしれませんが、自分が相手に何を求めているのか、自分は相手に何を与えられるか、もっと自分の心と向き合って考えていきたいと思います。 相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧