同僚男性のことが 苦手…というより気持ち悪くてたまらなくなってしまいました。
中途入社で入ってきて、担当業務がペアになったため誘われてランチなどしてました。最初は気を使わなくて済む気さくな良い人だなと思っていたんですが…小さな気になる点が積もり積もって自分でもセーブできないくらい生理的な拒否感が出てきてしまってます。
・気軽に身体に触れる。「髪切ったんだ」と髪を触ったり「なんだよ~」とツッコミでお腹をくすぐってくるなど。
・いつのまにか私のことを下の名前で呼び捨て。他の女子社員の事も女性同士のあだ名で呼ぶ(他の男性社員は苗字にさんづけです。)
・食べ方が汚い。せわしなく食器をガチャガチャし、食べ物も飲み物もズズーッとすする。
・笑いながら「ぶっ殺すよー?」など相当仲よくてもむかっとくる言葉をちょいちょい使う。
・女同士でランチに行く時に当然のようについてくる。女同士で話したい空気に気づかない。
etc...
無神経で社会人としては色々甘いものの、親切な所も多く根は悪い人ではないとは思います。
それは話してて分かるんですが、最近はその馴れ馴れしさや図々しさにイラッとしてばかりです。
何も知らない他部署の人に「2人仲良いよね」とか言われると、我ながら性格悪いですが寒気がするほど嫌です。
やんわりとランチ等も避けているのですが、めげずに一緒に行こうとするし、毎回言い訳して断るのも疲れてきました。
ボディタッチとか失礼な物言いは その度に嫌だという意思表示はするのですが、「怒ってるのー?」と笑っていたりと どこまで伝わっているか微妙です。
一緒に仕事を進める事が多いので、できれば気まずくはなりたくないです。
また具体的に何か酷い事をされた訳ではないので 言い辛いです。
私がどうにか気持ちを変える方法でも、同僚へのうまい対応でも良いので、お知恵を貸して頂けないでしょうか。