本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚男性が生理的に気持ち悪くなってしまい…

同僚男性が生理的に気持ち悪くなってしまい…

レス12
(トピ主 0
😨
のりたま
仕事
同僚男性のことが 苦手…というより気持ち悪くてたまらなくなってしまいました。 中途入社で入ってきて、担当業務がペアになったため誘われてランチなどしてました。最初は気を使わなくて済む気さくな良い人だなと思っていたんですが…小さな気になる点が積もり積もって自分でもセーブできないくらい生理的な拒否感が出てきてしまってます。 ・気軽に身体に触れる。「髪切ったんだ」と髪を触ったり「なんだよ~」とツッコミでお腹をくすぐってくるなど。 ・いつのまにか私のことを下の名前で呼び捨て。他の女子社員の事も女性同士のあだ名で呼ぶ(他の男性社員は苗字にさんづけです。) ・食べ方が汚い。せわしなく食器をガチャガチャし、食べ物も飲み物もズズーッとすする。 ・笑いながら「ぶっ殺すよー?」など相当仲よくてもむかっとくる言葉をちょいちょい使う。 ・女同士でランチに行く時に当然のようについてくる。女同士で話したい空気に気づかない。 etc... 無神経で社会人としては色々甘いものの、親切な所も多く根は悪い人ではないとは思います。 それは話してて分かるんですが、最近はその馴れ馴れしさや図々しさにイラッとしてばかりです。 何も知らない他部署の人に「2人仲良いよね」とか言われると、我ながら性格悪いですが寒気がするほど嫌です。 やんわりとランチ等も避けているのですが、めげずに一緒に行こうとするし、毎回言い訳して断るのも疲れてきました。 ボディタッチとか失礼な物言いは その度に嫌だという意思表示はするのですが、「怒ってるのー?」と笑っていたりと どこまで伝わっているか微妙です。 一緒に仕事を進める事が多いので、できれば気まずくはなりたくないです。 また具体的に何か酷い事をされた訳ではないので 言い辛いです。 私がどうにか気持ちを変える方法でも、同僚へのうまい対応でも良いので、お知恵を貸して頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリ言えばいいだけ

🙂
Grape
私も同じような経験があるのですが、ランチについては、 「あ、私、ランチは一人で行きたいんで」 「女性同士の話があるので遠慮してください」 ボディタッチされれば一言、真顔で「触らないでください」 これだけです。 こんな人たちには「嫌だという意思表示」なんぞ全く通じません。 昔、上司に飲み会で背中を撫でられた時に「触らないでください」 と言ったのですが、その上司、一瞬固まったのち、再度触ろうとしてきたので、 手首を掴み「触らないでくださいって言いましたよね」と目を見て言ったら「生意気だなあ」とお怒りに。 無視して静かに飲んでいたら、ブツブツ言いながら離れていき、以後ボディタッチ等はなくなりました。 その後も、私がワイドパンツをはいていると時に 「それ、モンペみたいだね(笑)」などと嫌味を言われましたが、 「ああ、センスの悪い人によく言われます」と言い返したら、 顔をひきつらせて黙り込んでいました。 周りは笑いを堪えていたり、アワアワしたりしていましたが、 失礼な言動をする方が悪いのです(私も大概ですが)。 同僚さんのようにすぐに調子に乗る人には、言葉で意思表示。 これが一番です。

嫌だ

😨
嫌だと意思表示をしっかりしても続けるのであれば(特にボディタッチ)、本当にいい人ではないと思います。 嫌だと言われたことをやめるのがいい人ですし普通だと思いますが… 職場の雰囲気がわからないので一概には言えませんが、早めに上司に相談したらいかがですか?

言えば

🙂
と思います。自分が不快なら。 相手に不快な思いをさせない、注意したい、はぁ、目玉どこー状態です。 無理なら、書面にして上司に手伝ってもらいましょう、 一段階目は、体に触るなとか、言動ですね。 食べ方は、人それぞれです。彼氏でもないし我慢はしましょう。

「仕事を抜きたいから」と断る

🙂
ふ~ん
 ランチについては  仕事を抜いて、リフレッシュしたいので これからは、一緒に仕事をすすめることの多いあなたとは、 一緒に食事するのは、お断りします。  仕事の話をしなくても、顔を見ると思いだすし どうしてもストレスになるので、よろしくね。  絶対的に、昼食はひとりでとってました。 誰かとランチとなると、5~6人集まって。 大人数ですから、あまり喋らずボーッとする時間ってことで。  不愉快なことされたら、その都度睨んでますか? むかっとする言葉だったら「そういう言葉に慣れてない」 「イラっとする言葉をよく使うよね」と真顔で睨むなど その場の空気だか何だかで、流されない。  女性同士でランチなら 「ごめん、女同士話したいから遠慮して」くらい言って良いのでは?  髪に触る?意思表示しても「怒ってるのー?」で笑う? 「何度言ったら通じるのかと、本気で怒りを感じてます。」 と、真顔で言ったら?  親切なところもあると言いますが 親切にしてるから、仲良し。だから多少触っても、 大目に見てくれると勘違いしてそう。 要注意です。

それセクハラですよ!!

🙂
おばさん社員
いくら角を立てたくないとはいえ、髪や身体に触られて黙っている トピ主さんもどうかな? 男性は勘違いしやすいですから、自分に好意があると思っていそうです。 はっきりと「それはセクハラですよ」と言わないと。 会社にセクハラやパワハラを申し立てる部署はないんですか? 「今度触ったら、そちらに申立てする」といっていいです。 そういった場所がないなら、「上司に申立てする」と。 色々とうるさくなったご時世に、そんな昭和のオヤジみたいな 男性社員がいるなんて、会社自体もおかしいと思われますよ。 そして、仕事のパートナーは解除されても仕方ないと思う。 女性同士のランチの時は「女子会だから、ごめんね」と断りましょう。 毅然とした態度も時には必要です。 私は別の部分で生理的に苦手(不潔)な後輩男性がいて、 心身に支障をきたしました。 ため込んでいると、体に毒ですよ。頑張って!

誰かに協力してもらう

🙂
職場に、味方になってくれる女性もしくは男性いませんか? 私だったら、それまでに仲良くしていた同僚なりに相談に乗ってもらい、解決方法を探します。 解決方法は、会社や人それぞれ違うだろうし、そこは主さんと仲間でベストを考えてください。 出来れば気まずくならずに解決したいですよね。。 ボディタッチの件は、私も男同僚にされたら絶対拒否反応出ると思います。 ボディタッチ来そう!と思ったらガードして強めに『やめて!』と言って拒否反応示しましょう。

はっきり伝える

041
ねこ
気持ち悪いですねー。心中お察しします。 しかしこういうタイプは改めてきちんと話さないと伝わらないと思います。 ポイントは、「相手の行動が気持ち悪い」ではなく「自分は不快に感じる」という調子で伝えることです。 ボディタッチや名前の呼び捨ては、気にならない人もいるかもしれないが、自分は気分がよくない。 今後も一緒にうまく仕事をしていきたいので、理解してほしい。 こんな感じでどうでしょう。 食事や言葉遣いは追い追い、ということで。

はっきり迷惑だと言う

🐱
アラフォ猫
それでも伝わらないかもしれないけど。 私も同じ経験ありますが、迷惑だと言っても伝わらなかったので上司に報告して担当を変えてもらいました。

はっきり伝える

041
mmm
「気持ち悪いから触らないでください」と毎回伝えるしかありません。 一緒になってわらっていたら伝わらない事。幼稚園児でないのです。 はっきりしましょう。

言おう

🙂
りりかな
ごめん、仕事中以外はランチとか終業後も含めて、ちょっと距離を置こう。 なんかやっぱりお互い、特別な関係でもないのに近すぎる気がする。 これじゃ自分としては仕事もちゃんとできない気がするので、少しきちんとしよう。 それで四の五の言ってきたら「その他の同僚の人たちと同じ距離感でいるべきだと思うのでいったんリセットで」とあっさり言おう。

お気の毒に

041
れもん
どこにでもいますね、この手の勘違い?男性は。 あなたのことを自分のテリトリー内の人間として、仲間かファミリーくらいに思っているのでしょう。 その男性が嫌っている同性同僚やライバルはいませんか? 男性は縄張り意識が強いので、彼の苦手な人とトピ主が仲良くしていたらあまり近づいてこないと思います。

同情しますが

🐱
しまねこ
気まずくなりたくないと思っていると、多分このままかもっと悪くなるでしょうね。 Grapeさんの言う通りだと思います。 まずは、はっきり「いや」ということです。 何も、喧嘩ふっかける必要はありません。 ただ、きっぱりはっきり「触らないで」というのです。 冷たく、冷静に言ったほうがいいでしょうね。 相手には丁寧語で話すようにしたらどうですか。距離をはっきりさせるのです。 上司に相談して、ペアを変えてもらうのもいいでしょう。 仕事で縁がなくなれば、もっと気楽でしょう。 ランチには、絶対行かないこと。 女子だけで食べたいから、と断ること。 汚い言葉遣いには、不快をはっきり表すか、注意する。 いずれにせよ、はっきりした態度が一番大事。 多少気まずくなってもいいと覚悟しないと、何も変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧