本文へ

女に生まれたというのに何をしてたのかな…

レス46
(トピ主 4
🐤
ムスカリ
ヘルス
50代前半、女性です。

今日、本を読んでいて、主人公(40代)がホテルの一室で他人にマニキュアを
入念に施してもらう、というシーンを読み、はた、と考えてしまいました。

驚かれるかもしれませんが、私は生まれてこのかた真剣にマニキュアなど
塗ったことがありません。 面倒だし、家事をするのに邪魔、ぐらいにしか思って
きませんでした。(若い頃、遊び半分で数回したことはありましたが。)

バリバリの進学校から共学の大学に進み、周りを見渡しても、化粧の厚めの
子は寧ろ浮いているような環境でした。

それ以上に、私は自分の容姿に酷いコンプレックスがあり、私みたいな
不細工な女が厚化粧なんて、却ってみっともない、という意識でした。

なので、マスカラだの、つけまつ毛なんてまるっきり無縁の暮らしで、他人様と
至近距離で会う時には、簡単に化粧をするくらいです。陽射しの強い時はそれなりに
気はつけますが。

私の父は、私とは似ても似つかない美男子なのですが、(実年齢よりふた回り
くらい下に見られたり、周りから、ハンサムなお父さんね、と言われてきました。)

対して母はちょっと残念な部類です。

私はこの母に瓜二つとよく言われます。

私は、両親、とくに父から、外見ばかり気にする人間は軽薄だという教育
をかなり刷り込まれた気がします。 父は、母が料理下手でも、学歴が高くて
知的だ、というところが気に入ってる、という様子でしたから、相当変わり者の
部類に入ると思います。

知らず知らずに父の価値観に合わせよう、としたり、コンプレックスが邪魔を
して、自分の女性としての一面を切り捨ててきたんだなぁ、世の大多数の女性
が当たり前にしてることを経験しないで来たんだなぁ、と今更ですが、気づいて
しまいました。

全く違う人生もあり得たのかな、とか思います。

ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

まだ50代

🐤
まじょりか
余命宣告されたわけじゃなし、まだまだ人生これからじゃないですか? おまけに未体験がいっぱい残ってるって素晴らしいと思いますよ。 まず紙とペンを用意して、やってみたいことをリストアップしましょう。 そして○年○月に実行するつもりでスケジュール化しましょう。 価値観なんてどうでもいいじゃないですか? 恥ずかしがる年でもないですよ。 自分が注目されているなんて思い込みです。だれも気にしてませんよ。 私もモニターでネイルアートをしてもらいましたが、 思った以上に幸せな気分になれました。 ぜひぜひ体験してください。

恋人や結婚はしていますか

041
おしゃれといってもマニュキアはハードル高いです 髪を染めたりパーマも嫌だというひともいます。 多分お父様がナチュラルなほうがあなたやお母様に似合うと思っていらっしゃるんだと思います。 たまに旅行に行くときに マニュキアをしてみては?口紅の色を新しくするだけでもおしゃれな気分になれますよ。恋人ができるかも。例え気持ちの中でも

これからは今までの自分に加点される人生。

🐱
neko
私も残念な部類の容姿の持ち主です。 私が大学生の時にとある電車の中で男子高校生が 入ってくる女性の点数を付けて遊んでいたようです。 私が入る時、事もあろうか「0点!」とぬかしやがったのです!! 私は一瞬でその事を悟り、悔しさと情けなさで気が遠くなりました。 その後、内一人が「でもオシャレじゃん」と言ってくれました。 その一言で私は救われました。 その言葉を胸に今日も生きております(笑) 当時私は大学生だったので大したオシャレをしていた訳ではありません。 どんなに「0点」の容姿でも、少しでもオシャレをすれば その分が加点される事を知ったのは本当に素晴らしい事でした。 主様も今からでも遅くありませんよ。 頑張れば頑張った分だけ加点されます。 今までは中身勝負だった人生。 これからはそこに加点される人生。 それでいきませんか?

人生の主人公…

🎶
萩子
遅くないですよ… 貴女はまるでその小説の主人公ではありませんか… ご両親の価値観に反抗することもなく青春の日々を過ごしてきて、50代になって疑問に思えてきたのですね… これから女性として生きることは決して難しいことではありません。 貴女は何が愚かなことなのかをじっくり考えて生きてこられたのだから… これから女性として何を経験すると楽しいのかを落ち着いて考えることが出来る知性が貴女にはおありの様です。 一つずつ経験を重ねてみることです。 望みが叶った時に貴女が次に進むべき道が拓けるのだと思います。 50代で主役になれる人こそが人生を楽しめるのだと思います…

マニキュアも化粧もしない

🙂
めんどくさがり
アラフィフ女性です。 真剣にマニキュアを塗ったことは、若いころにも、遊び半分でも経験ありません。 今、マニキュアかマニュキアかわからなくて、予測変換されなかったので、間違ってると気づいて書き直したくらいです。 トピ主さまのように列挙するほどの理由もなく、まったく興味が無かっただけです。 お化粧も20代の頃に、職場で化粧品のセールスをする同僚がいて、一式揃えて色々教えてくれました。 でも、その後結婚した相手が化粧嫌いで、私も面倒くさくなって、ほとんど手つかずのまま鏡台に残っています。 髪にパーマをかけたのも、当時1回だけ、別の同僚に美容院へ連れていかれて。 いつものように祖母のタンスにもたれて本を読もうとしたら、金具に引っかかって痛かったので、2度目はありませんでしたが。 お化粧だけでなく、海外旅行もブランドバッグもTDLも、子どもを授かって育てることも、世の大多数の女性が当たり前のようにしていることを、私はほとんど経験していません。 でも、だから私は不幸だとは、全く思えない現状です。

いや、それは・・。見苦しくなければ、お心のままで。

🐱
メーテル
みんながみんな、ネイルをほどこし、つけまつげをしてマスカラを塗るわけではありませんよね。 価値観も、化粧の仕方もそれぞれです。 厚く化粧したり、きちんとすきまなく固めているのが女性らしいとは、私は思わないです。 女性らしさとは、やさしさだというヒトもいるし、髪を後ろで束ねて一生懸命に働いていたら、「おんなを捨てていて、嫌だ」というヒトもいました。 マニキュアをするかどうかは、好みの世界ですよね。 それは礼儀でもなんでもないし。 それぞれでよいと思います。 男性でも、びっちりメイクする方もいるし。 お化粧をしなくても、品格がにじみ出ていて、きれいな、感じの良い人はいます。 すっぴんが好きな人もいるし、化粧はマナーと考える人もいますよね。 相手を外見だけ(化粧、ファッション)で判断したり、こだわる人は、少し苦手です。 でもそれを重要に思っている方も多いですね。 それはそれ。それぞれ、いろいろで良いと思いますよ。 ある程度、感性の世界でもありますからね。気にならなければ、何もしなくても良いと思います。 お心のままに。

今からでも遅くないのでは?

041
アコ
今からでも全然遅くないと思いますよ。 今時の50代は一番お金持ってますから みなさんとても華やかです。 髪の毛と眉を整え、まつ毛エクステをして 足も手もネイルしてもらいましょう。 これからは人生の上級者ですし 好きなファッションを楽しむ時間です。 頑張ってくださいね。

まだイケる

🍴
そうよね
これから楽しみましょう。 私も50歳になったところです。 過ぎた時間は嘆いてもどうにもなりません。 50代ならまだまだお洒落できます。

どうしてそう極端な発想になるんでしょう?

🐧
>父から、外見ばかり気にする人間は軽薄だという教育をかなり刷り込まれた >全く違う人生もあり得たのかな、とか思います とても不思議なのですが、厚化粧をする必要はなくとも、 「綺麗な薄化粧をしている勉強熱心な学生」でいる事は出来なかったのですか? どうして「全く化粧っ気のない人生」と「厚化粧で軽薄な女」の2択になるのかわかりません。 私はそこそこの教育を受けた人間ですが、トピ主さんとは逆で「薄化粧くらいはするものです」と母親に言われる環境でした。 母自身、決して厚化粧をする人ではありませんでしたが、常に品のいい薄化粧にセンスのいいシックな恰好を欠かさない女性で、それが実際に似合っていました。 これまでの経験で、勉強や仕事を理由に化粧を全くしない人というのは、どこか偏っている事が多いと感じています。 無駄に自己主張が強かったり、考え方が極端で、人付き合いがヘタなのです。 そこには、トピ主さんが仰っているように「自分の容貌に自信のない人が、おしゃれから逃げる理由として勉強や仕事を持ってくる」ような気がします。 世の中には、立派な仕事をしながらおしゃれにも気遣える女性も多いのですよ。

今からでもできますよ。

🙂
人間だもの
ネイル、50代ではじめたっていいじゃないですか。 ネイルサロンに行くもよし、自分でしてみるもよし。 お金もそんなにかからないし、簡単に叶う夢です。 やってみたかったのなら、これからやってみましょう! でも、ネイルって、世の大多数の女性がしているかな?とも思いました。 教師、保育士、公務員、医師、看護師、介護士、栄養士、調理師、銀行員、飲食店経営や飲食店勤務の方々は、やるにも休日に1日だけとかになるでしょうし、 (衛生管理ができている病院の)医師や看護師に至っては、勤務中は結婚指輪もつけてはいけないです。 菌の温床になり不潔だから。 主さんは、どうやらネイルができない職業ではなさそうですね。 ならばとりあえず、やってみましょうよ。

今から『女』をやってみませんか?

041
化け猫
日本女性の平均寿命は84、5歳なのですから、あと30年ありますよ。いまから、ネイルでも化粧でもやってみればいいじゃないですか? 私の母は80代ですが、たまに私が化粧品をプレゼントすると「こんなおばあちゃんが、何やっても同じよ」といいますが、嬉しそうに色々試してますよ。私も面白がって、母の年老いた手に、綺麗なネールしてあげます。 私は若い時から、結構化粧が好きで、ネールやら付けまつ毛やってましたが、姉二人は一切やってませんでしたね。だからといって、彼女らの人生が私と違い「女を切り捨ててきたか」というと・・・全くそんなことはないです。3姉妹、全員(どちらかというと)残念な顔立ちですが、化粧以外にも身につけるモノや、ヘアスタイル、身のこなし、趣味趣向・・・で『女性らしさ』演出してます。 『化粧=女らしさ』ではないですが、トピ主さんが『化粧』をやってみたかったと思うなら、是非経験してみてくださいな。

今から

レザー
どんどん自由にメイクやネイルしていってください。 女性なんですからもったいないですよ~。 自分に似合うスタイルを研究したりして楽しんでください。 この先の人生をお洒落して輝いていってください。 面識ありませんが、吉本新喜劇で有名な場所から応援しています(笑)

トピ主が何を望んでいるのか

041
白闇梟
よくわかりません。 若い頃のトピ主が、その残念な部類の御尊顔に厚化粧していたとして、全く違う人生とは、どんな人生があったと云うのでしょう?申し訳ないけれど、厚化粧したところで美人になれるわけではないのですから、特に女性として、より良い人生になったとも思えませんが。厚化粧好きの男に言い寄られる経験はできたかもしれませんが。 今、トピ主が思い返して、女性として化粧やマニキュアを楽しめばよかったなぁ、と云うことであれば、今からでも楽しめばよろしい事ではありませんか? 因みに私個人の嗜好は学歴はともかく、知的な女性です。化粧はしてなくても気になりませんが、厚化粧は正直、美人のソレでも好もしく感じません。そして、自身のこの嗜好は別段、変わった嗜好ではないと思います。無論、厚化粧を好む人々を否定するものではありませんが。

これから

🙂
主婦
何も化粧=厚化粧ではありません。 50代ならつけまつげをしている人は少数派でしょうが、マスカラはまあ普通かな。 過去はしょうがありません。これから、いろんなメイクを楽しまれてはいかがでしょうか? 容姿が残念だとおっしゃいますが、世の大多数の人は残念です。だからこそお化粧でマシにするんです。 特に50代ともなれば、ノーメイクと自然なお化粧の顔では清潔感が全然違います。 10分程度の簡単なお化粧をするだけでも、若々しくきれいに見えると思います。毎日、軽くお化粧するだけでも楽しくなると思いますよ。

正直に言いますと。

🐴
匿名
私はかなり美形です。でもマニュキュアとかしたことはありません。ピアスももちろんしたいと思った事がありません。ネイルアートをしている人をみると、あれで何ができるの?と不思議に思ってしまいます。無論耳に穴をあけたりチャラチャラしている人を否定はしません。私は着飾った人より身だしなみをととのえた実ある人に魅力を感じます。お父様もそう言った価値観の方なのでしょう。60歳をすぎて思うことは身綺麗にして女を前面に出さない生き方をして行こうと言うことです。

髪型1つで印象は変る

🙂
カップケーキ
私は年々、化粧や髪型を気を付けるようになりました。 年々、お金もかかります。 髪は、天然パーマで広がりうねるので、ストレートを定期的にかけてます コレだけで、全然、印象が違うし似合う服まで変わります。 40歳になったころ、似合う服が一気に変わって、着られる服が無くなり、色々買ってます。 50代ともなると、また、違うでしょうね。 憧れる芸能人とかいないんですか?50代なら、小泉今日子とか、youとか素敵な方いますよね? この感じが好きだな~って所から入って、真似てみて下さい。 1番は、髪型を変えると、服を変えたくなり、化粧を変えたくなります。私は。 目覚めた時に始めたら良いんじゃありませんか?今ですよね。 私は、美術に興味を持つようになりました。 気まぐれに入った美術館でフェルメールを生で見て、とっても素敵な時間だったし 子供とも町中の芸術を見るイベントなどに参加して体験してます。 それが私が目覚めたことです。まさに今 変りたいと思った時に変って下さい。 私は、容姿に恵まれない人ほど、色々頑張る方が良いと思ってます。 美人はすっぴんでも良いのよ

私もマニキュア塗りません

041
ナンダカンダ
肌が弱く、化粧すると痒くなりやすいので、なるべく化粧してません。マニキュアしてる人を見ると、邪魔じゃないのかな?と思います。 夫は派手な女性が苦手らしいので、私がほぼノーメイクでマニキュアしていないのは嬉しいみたいです。 あなたは別に女を捨ててはないと思いますよ。私も捨ててる気はないです。あなたのお父様は内面でお母様を選んだから、素敵ですよ!見た目で選ぶと、だんだん見た目は劣化するから、幻滅する場合がありますが、内面で選んでると、そのままですからね。

わかりますよ。

041
つやこ
でも結局は、今、そして、これから先をどうしたいかです。 私は少女性愛者の父から気に入られ過ぎるのを避けるため 小学生くらいの頃から、乱暴な言葉使いをするようになりました。 女の子らしく見えてしまう事がないように気を配り そうして造り上げた自分を「自分らしい」と思いこんでいました。 幼児期までの自分は女の子らしい事や物が好きだったのを憶えています。 でも自分のいる環境で、自分らしくそのままでいる事は窮屈でした。 それまでの自分らしさを自分で否定して、他のものにすり替えたんです。 無意識にやり始めた事で、無自覚でしたよ。 父の事もそういう事なのだとわかったのは大人になってからだし。

それどころか

041
みかん
>自分の女性としての一面を切り捨ててきたんだなぁ 辛口ですみませんが、女性としての一面どころか、「自分の心で感じ、自分の頭で価値観を作り上げる」という、普通の大人が自立してやる事をしてなかったのだと思います。 50歳にもなって「お父さんはこうだった、お母さんはこうだった」なんて、人の感性について語ったって仕方ないでしょ。 あなた自身が今までの社会生活の中で、誰か男性と出会い、または尊敬するような女性に出会い、こんな風に感じ、自分はこんな風に価値観を築いた、っていう話はないんですか? 人っていうのは、自分の価値観を築くのに、勉強したり戦ったり、試行錯誤を繰り返して当たり前なんですよ。 女としての一面を強調して生きようが、抑えて生きようが、自分の試行錯誤で決めたのなら、どっちだっていいんですよ。

今からでもいいんじゃないかと思う

🙂
iamwoman
全く違う人生かぁ・・・ まぁ、分岐点ってありますよね。 でもシミュレーションしてみると、 結局ここだよね。私の性格では、ってなりますけどね。私の場合 (笑) でもトピ主さんは 女性の一面を切り捨ててきたという自覚があるのなら、 その一面を拾ってみたらいいんじゃない。 出産以外は やってみても別に損はないだうし。 やってみた結果報告待ってます。

私も

041
なお
私もアラフィフですが、マニキュアはしませんよ。 子育てに夢中だったときに、やめちゃった。今は、仕事に夢中でマニキュアに興味がわかない。でも、それでいいと思ってる。 その時、その時に応じて考えや生活の仕方なんて、簡単に変えられますもの。 その時、その時で、「今は何が一番大事か」を考えて、自信を持って実践すればよくないですか? トピ主さんは、バリバリの進学校に行き、きっと勉強を頑張ってたのだろうし、きっとその後も仕事を頑張ってたのだろうから、それに自信があれば、それで、良いと思います。 ただ、進学校に行った事はマニキュアしない事と何の関係もないと思うの。進学校でも、お洒落する子は、私達の世代でもたくさん居ましたから。 この歳で、価値観のぐらつきはつらいね。 何十年も他人の価値観で生きてきた、怠慢の結果ですかね。

マニキュア大好きです

🙂
ポリッシュ
私は20代からマニキュアが大好きで、以来ネイルをしていない日は一日も無いほどです。 以前小町にトピを作ったくらいネイルが好きです(笑) 数年前まではジェルネイルが人気でしたけど、ジェルネイルには興味がなくて、マニキュアの単色カラーが好きです。仕事があるので、平日はベージュやピンクを、週末にはレッドやグレー、ブルーなどの派手なカラーを塗っています。フットネイルも必ず月に1~2度塗ってますよ。夏だけじゃなく真冬にも。誰にも足元見せませんけどね。 私の母は50歳を過ぎて、私の影響でネイルをするようになりました。最初の頃はすごく塗るのが下手だったけど、今は上達しました。70代の祖母もマニキュア塗ってますよ。家には70個(一時期は200個ありました)くらい私が集めたマニキュアがあるので、そこから好きな色を選ぶのが二人共楽しいみたいです。 今ではセリアやダイソーにも質の良いマニキュアがあります。たまにするだけなら100均もおすすめですよ。 もしトピ主さんが料理をされるなら高めのポリッシュがおすすめです。 ネイルに年齢や容姿は関係ありません。トピ主さんもぜひお試しあれ!

私もマニュキュアしたことないですよ

041
ちゃむ
私はマニュキュア嫌いですが、マニュキュアがなくても自分は美しいと思っていて、それだけ自分に自信もあります。アメリカだと男性でも透明マニュキュアしている人も珍しくないし、「女に生まれたのに」というのは、勘違いじゃないでしょうか? 50代で化粧が薄い人も、肌や美貌に自信があると思われるのが普通です。あまり美人じゃないなら、あの人、本人は美人と勘違いしているんだろうなと思った人もいると思いますよ。 感覚が他の人とズレているんだと思います。 50歳になって、今更父親とか人のせいにする性格の方が、よほど問題あると思います。今からでもやりたければ、マニュキュアでも厚化粧でもしたらいいと思います。 祖母も若い頃はピンクなんて派手なのは着れないと言っていたのに、60歳を過ぎたら、ピンクの服も増えて、実は好きだったみたいです。何かのプレッシャーとか、見栄とか常識とか、私の世代からは想像つかない世界だったのかもしれませんが、今はもうそういう時代じゃないです。男性でも女性でも好きにしていいのです。 多数の人が経験しているからといって価値があるわけではない。自分で選んだ人生じゃないのですか?

今からでも遅くない

🙂
らんらん
私もあなたと同年代です。 バリバリの進学校から一流と言われる女子大へ。 うちは母が綺麗で父が残念で私は父に瓜二つです。 若い頃は確かに顔が派手で可愛い子が目立ちましたがこの歳になると生き方や生活が外見に出ると思います。 私は月1必ずネイルに行きます。今はマニュキュアではなくジェルネイルがリーズナブルにできて4週間持ちますよ。 気分もあがるし是非一度ネイルサロンに行ってみてください。 今時は70代の方もいらっしゃるみたいですよ。 まつげのエクステなんかもとりあえず少ない本数からやってみたらいいですよ。

バブルのころじゃないですか?

🙂
匿名希望
50代前半って バブルの女子大生じゃなかったですか? みんな化粧して着飾っていたと思うんですけど 共学の大学っていうくらいだから どこかの地方の話であまりバブルとか関係ないところだったのでしょうか 私、まだ子供だったけど 大学生になったらワンレンボディコンで、遊びまくるんだ って思ってました 記憶違いかなぁ?

今からおしゃれすればよいです

🙂
おかめ
私も同じく いろいろ感じます。 ほかの高校生が センター街をうろついて 青春を謳歌しているとき 私は 朝も補修、夏休みも補習 ただ大学で 自由な時間をもらえたので 後悔はないですが もう少し 中学と高校でもおしゃれとかしたかったです。 トピックさんも今から おしゃれすればよいです 

レスします。

🙂
ケント
私は美男美女の両親の元、そういった外見に生まれ育ちました。 モデルもしました、水商売もしましたね。 私の親も「外見ばかり気にする人間は軽薄」だと私に教え諭しました。 それが今でも私の中に生きています。 もともと無駄な装飾はしません、最近(40代です)は化粧もしなくなりました。 服はごくごくシンプルです。 そして、たぶん、私の一生涯の友人になろう女性は、 知性的で、思慮深く、知的な職業に就いています。 音楽がすきな論理肌です、でも、感性も豊かです。 野暮ったい外見の彼女が私を好んで話し相手にしてくれるのは、 親の教えあってこその「自分」の吸引力です。 山田詠美さんの短編で好きなシーンがあります。 男性が、賑やかな酒場に他人を介して紹介された彼女と待ち合わせして、 ひとりの女性に「あなたでしょ?」と声をかける。 「大勢の中、どうしてわかったの?」と聞いたら、「この店でマニキュアをしていないのはあなただけだった」と答える。 これも女性のひとつだと思います。 素敵なトピをありがとうございます。

人それぞれ

🙂
臨機応変
あなたはあなたでいい。 別にマニキュアや厚化粧が、女らしいわけではないし。 私は、容姿に恵まれているほうで、今50代ですが、マニキュアも厚化粧もしたことはない。 でも、女らしくしている、と思う。 それぞれの女らしさ、男らしさがあるのです。 外見は、一部。 まあ、楽しめるなら、いろいろしてみるのも面白いかもよ。 厚化粧はお勧めしませんが、薄めのマニキュアとか、女らしい格好も楽しいかも。 あなたらしく、楽しんでください。

ありがとうございます!

🐤
ムスカリ トピ主
いい歳をして、他愛もないことをずらずら書いてしまった、と思って いたのに、温かいお言葉をたくさん頂いて、本当に嬉しいです。 更年期真っ只中で、後は老化の一途と、つい思いがちですが、なりふり 構わないおばあちゃんにならないように、眉のカットとかこまめにして、 鏡を見る時間をもうちょっとゆっくり取ろう、という気になりました。 肩を丸めてトボトボと歩かないように、体幹を鍛える運動をして、今まで よりちょっといい靴を買うようにしようかな、という気にもなってきました。 皆様のお言葉のおかげで、ちょっと前向きな気持ちになれました。 本当にありがとうございました。

46才です

🙂
とても不細工
今年からお化粧にマスカラを取り入れました 厚ぼったい一重まぶたの私にマスカラなんて・・と思っていました 取り入れた今でも劇的に変化はおきません 不細工な私が薄目あけて鼻の下を伸ばしている姿は妖怪です それでもマスカラを塗っている瞬間の自分はちょっと好きです(笑) 夫は私の化粧後の顔を不思議そうに見ます いいんです 顔だけでなく頭も悪いので上手く表現できませんが、 気持ちがシャンとするような気がします 誰かのためじゃなく、自分のためです マニキュア是非試してください 人生は変わりませんが、肩の力が抜けると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧