本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ブスがコンプレックスで化粧が濃くなる人いますか?

ブスがコンプレックスで化粧が濃くなる人いますか?

レス21
(トピ主 0
🐧
ぺんた
ヘルス
30代独身女性です。
最近会社の飲み会(年齢はバラバラ・仕事の繋がりがある人たち)で、ある男性から第一印象を伝えられました。
「最初会った時、髪の毛ボサボサで目の周りが黒い女という印象だった」と言われました。
その瞬間、私含め周りの人たちもどんなコメントをしていいかわからず固まってしまいましたが、「そうなんですねー」とコメントして流せたので、飲み会の中で気まずさは残っていないと思います。
しかし、自分の中だけにモヤモヤが残り、正直今でもすごくショックが残っています。
その人とは仕事のやり取りをするにつれて信頼関係を築けていけたとは思っているので、嫌がらせで言ったわけではなく、本当にそう思っていたからの発言だったと思うので、その人を嫌いになったわけではないのですが・・・。
みなさんならどうやって気持ちを切り替えたり、立ち直ったりしますか?

ここで、私の化粧が濃くなってしまった理由をお話させてください。
小さいころからブサイクがコンプレックスでした。
(特に目の小ささ・右奥二重&左一重・離れ目・鼻ぺちゃ・アデノイド・出っ歯気味がコンプレックス)
小学生・中学校では男性からイジメにあい、高校は女子高だったので何事もなかったのですが、大学入学時には可愛くないと言われました。
大学2年の頃位からか、化粧をし始め、色々研究して、「化粧は濃いけど、まぁ綺麗っちゃ綺麗」くらいの、いわゆる「化粧でごまかせる程度」までの顔にはなりました。
ですが、一番のコンプレックスが目なので、アイメイクが相変わらず濃いままです。アイラインがっつり、上まつ毛はマツエクもしています。

本当は化粧を薄くしたい。
自分が思うより他人は自分に興味がないから、気にしなくても良いことはわかっている。
だけど、化粧を変えることは怖くて出来ないです。

30代でいまだに自分の顔が嫌いで葛藤するなんて恥ずかしいです。

ランキング

レス

うーん

041
匿名
まず、髪の毛、ボサボサなのですか?髪質?それとも、乾かさずに寝てしまったりしてますか?髪質なら仕方ありませんが、もし後者なら、髪の毛は濡れたままや生乾きのまま寝ないで、よく乾かしてから寝ましょう。そうすれば、特別な事をしなくても、見た目の髪質がかなり改善されます。即効性あります。 あとは、お化粧ですが、目がコンプレックスという事なので、鏡に向かってお化粧している時、目だけ見てお化粧していませんか?アイメイクがやたらと濃い人いますけれど、やっぱり全体的なバランスとして見た時、はっきり言って違和感あります。ご自分の顔の全体的なバランスや元の顔を活かしたお化粧が一番自然で美しいと思うのです。誰にでもコンプレックスはあります。あと、真っ黒なアイラインなどは、どうしても目がキツくなりがちなので、茶系やネイビーなどで柔らかい印象にしてみるのはいかがですか? お化粧や容姿の事って、女性同士より男性から言われると、より傷付くことありますよね。失礼しちゃいますね!その男性。 トピ主様も、改善できそうな所からやってみて下さいね。

二重埋没法やりました

😀
フレフレ
同じく30代前半です。 顔の美醜なんて本人が一番つらくて苦しんできましたよね。他人に言われたくない気持ちわかります。 私の場合は、大学卒業時に思い切ってプチ整形しました。自分の顔で悩むのを減らして、明るく前向きに生きたかったから。 それでも突然美人にはなれないし、相変わらず言ってくる人や美人と比較されて差別も感じますが、 『やるだけやった』自己満足はあります。 あの頃の自分の決断を褒めたい。もちろん整形後には別の悩みも出ましたし、その都度葛藤して乗り越えてきました。今は、10年経過して右目が少し取れてきましたけど。 でも私は自分の今の顔が好きです。 メイクは多少薄くなりました。反面、メイクの楽しさも出てしまいました。 トピ主さんはそこまで思い切らなくても、アイラインを茶色にするなり、目以外に視線を引き付けるメイクを研究されるなり、やり方を工夫されればいいんじゃないかな? 人生楽しんでますます輝かれて下さいね。 応援しています。

自信が一番効果的なメイクです

041
ちび
トピ主さん、私はあなたを心底応援いたします!!! お化粧を濃くして自信が持てるようになったのなら、それで良いじゃないですか。 お化粧はあなたの個性です。 女性の容貌について揶揄するような下品な人の言う事でも アドバイスと思って、美人でい続ける研究をこれからも続けるべきだと私は思います。 濃くても薄くても、自分が一番美人に見えるお化粧であればそれが正解だと私は思います。

ラインの色を変えてみては?

🐤
たま
アイラインはリキッドで細く描くとか 色は黒をやめて、グレー・ネイビー・ブラウンを試してみては? >髪の毛ボサボサで目の周りが黒い 髪の毛のボサボサは一時的なもので、普段はボサボサではいのですね? もしボサボサなら、ヘアとメイクのバランスが悪くて、メイクが悪目立ちしますよ。 整えましょう。

賛否両論あるとは承知ですが

いりゅーじょん
目だけなら整形を考えては?安易なと言われるかもしれませんが、一重を二重にするのはそんなにリスクがないのに印象は変わると思います。 化粧で濃くしたり二重ノリを使ったりするならよほど良いかと。 何で勧めるかと言うと、弟が逆さまつげで保険適用で二重になりました。 何か目が変わっただけなのにモテるようになって性格が明るくなったのです。

化粧

041
ロイ
単に、化粧が雑なんだと思いますよ。 濃さの問題ではないんです。 だって、まず「髪がボサボサ」なんでしょう? コンプレックスがあって化粧を濃くして…って言い訳が書いてあるけど、じゃあなぜ髪はほったらかし? やってる事と言ってる事が矛盾してますよね。 多分、アイラインとかも丁寧にやってなくて、はみ出したりしてるんでしょうね。 言い訳するヒマがあったら、雑誌でも見て、にじまないアイライン調べたりメーク勉強したらどうですか? 人の言葉にショック受けたくなかったら、鏡みて、丁寧な身だしなみを心掛けてください。 みんな、メークが崩れたり滲んだりしないよう努力してますよ。

我が道を行けばいいと思う。

🙂
元接客業
普通の人なら何かしらコンプレックスを抱えて生きていると思います。トピ主さんだけでは無いと思いますよ。 一見きれいに見える人だって、病気で悩んでいる人も居るだろうし、身長で悩んでいる人もいると思う。足の大きさで悩んでいる人も居るかも。でもソレも自分。好きになって皆さん克服したり受け入れて生活しているのだと思う。 トピ主さんの場合は顔の欠点が気になって、ちょっと厚化粧になってしまうということですか?でも自分では納得しているのですよね?実際見たわけでは無いので判断する事は出来ませんが、ソレがトピ主さんなら良いと思います。 テレビのインタビューを受けている人の中には、申し訳ないですが『え!?』と思うようなお化粧の方をよく見ます。(大都市だからでしょうけど)だからトピ主さんのお化粧が濃いとか、気にしなくていいと思うけどな。 それにね、こういっては何ですが、言いやすい人にだけズケズケ言う人って稀にいるのです。そういう人に出会ってしまい、たまたま言われただけだと思いますよ。私は大人しいせいか、そういう男性から『?』と思うような事をいきなり言われた事がよくありました。周りのみんなも同じ事をしているのに、なぜか私にだけ言ってくるのです。 ちゃんと返答してくれそうな女性に聞けばいいものを・・。言い返されたくないからなのか。そういう男って中身がないつまらない人間だと思います。トピ主さん、ほんと気にしないでください。堂堂としていたら、何も言ってこなくなると思います。 しかしその男性、トピ主さんを少なからず気にしているのかな?

私もそうだと思います。

😠
miki
それよりも、自分の事をブスなんて言わないでください。多分ご謙遜である事を願っています。他人はあなたが思っているほどあなたのことをブスなんて思っていないのではないでしょう。例の無神経な男はブスだとは言っていませんよ。髪の毛はたまたまぼさぼさの日だったとして、目のメイクが頑張り過ぎていたとの印象だったのでしょう。 何でも隠そうとするから余計目立つので案外自然なメイクがお似合いかもしれませんね。

メイクはバッチリなのに

041
マリコ・ゴアテックス
なぜ髪はボサボサなの? コンプレックスの部分を過剰にカバーするわりに わりと目に付く髪に無頓着だとしたら バランス悪いと思います。 全体的に小ぎれいにしたほうが印象良くないですか? 自分でやると、どんどんエスカレートしてしまうので BAさんに相談してみては?

男にはメイクのことはわからない

🐤
あー
と、思って立ち直ります。 わたしは真っ黒系のアイメイクか下手だしなんか似合わないので尊敬します。 時間もかかりますよね。 お洋服とヘアスタイルをモードな感じにしたらかっこいいです。 でも、髪の毛ボサボサはちょっと。。 もしかして盛ってますか? 盛り髪は私もボサボサに見えます。

二重に整形

🐤
ぴよた
いますよねぇ。悪気がないけどこちらから見ると心無い発言をする人… 私は一重まぶたの細い目がコンプレックスで、彼氏ではない外人に"I love your sweet little eyes". 言われ、「そんなにlittleなんだ…」と傷ついてました。 向こうは褒めてるつもりなんでしょうけど、割と何度も言うのでレンガで殴りたくなりました。 ばっちりアイメイクでちょっとぱっちりオメメに見せることはできたのですが、それはそれでスッピンとのギャップに耐えられなくて転職するのを良いことに埋没法で二重にしちゃいました。 あんまり化粧したくない日はファンデーションを塗るだけでアイメイクしなくてもちゃんと目がある状態になったので非常にラクになりました。 瞼に覆われていたまつ毛の生え際が前面に押し出されるのでまつ毛も長くなりますよ。 結局人がどうこうじゃないんですよね。 自分の顔を一番見てるのは自分なんですから鏡見るたびに「この目がもうちょっとこうだったらなー。」と残念がってるくらいなら直しちゃったほうがいいと私は思います。 あ、目を二重にしたくらいじゃ劇的に美人にはなりませんよ。わかんない人には「化粧変えたかな?」くらいにしか見えないみたいです。でも「できることはやった」状態になると自分自身が満足します。

いや、いや!

🐱
neko
いや、いや!気にする所違うでしょうが! あなたが目の周りが黒いのはそうしているからだけど 「髪の毛ボサボサ」はどうなの?! どれだけ「化粧は濃いけど、まぁ綺麗っちゃ綺麗」でも 「髪の毛ボサボサ」では絶対にキレイじゃない!! …主様、日頃から気の使うところが見当外れって言われないですか? 性別によって化粧の感じ方は丸っきり違います。 女性が誰でも憧れたモデルさんの事を、男性が 「タダの化粧の濃い女」とコケ降ろしたのを聞いたことあります。 男性は化粧の濃いのがあまり好きではない人が多いです。 あなたが誰にむけて発信するかで効果は正反対です。 男性に向けての化粧なら「タダの化粧の濃い女」かも知れませんが 女性に向けての化粧なら皆あなたの事を尊敬しているかもしれません。 ただ「髪の毛ボサボサ」は絶対にない、誰が見ても! 「髪の毛ボサボサ」の女は、絶対にキレイじゃない!!

歯の矯正と一重まぶたを二重にする

🙂
匿名
それ以上の鼻とか離れ目の整形は不自然になるのでやめましょう。

元の顔がいい人なんて少ないでしょう

041
リリアン
みんな何かコンプレックスがありますよ。 素顔で勝負できる人の方が少ないハズです。 それにしたって黒くなれば大きく見えるって考えは卒業してもいいのでは? 何事もバランスです。 目が離れて見えるなら、目頭が近く見えるような工夫をするとか、片方が一重なら、一重の方にふたえのり使うとかさ。 太いアイラインは化粧が濃く見えます。 ナチュラルメイクもそこそこしっかり塗ってるけど、ぱっと見薄く見えますよね。 元の顔を活かさないと、落書きみたいな顔になりますよ。 流行りのメイクで、みんな似たような顔になるけど、目じゃないとこに付けまつ毛つけてたりするのをみると、実生活では滑稽ですよ。 舞台に上がるとか写真撮るならわかるけど、至近距離で見ると目のやり場に困るんですよね。 そこまで厚化粧するくらいだから、何か心に傷があるんだろうと察せられるだけにね。。。

30歳過ぎて厚化粧は敬遠される

🐧
らずべりー
20歳前後の若い子なら、 「メイクとか大好きな年頃だよね~」と、そんなものだなと見ていられます。 ですが、30歳前後の年齢かそれ以上でメイクが濃い人は お水系、化粧品会社のBA、素顔がとんでもないブス、顔に大きい痣とかがあって隠してる どれかかなと思っています。 余り上品には見えないので、もっと薄化粧したほうがこの人きっと綺麗だよねという人も居ます。 私は顔が結構濃い目で、フルメイクをするとけばけばしくなるので ササっとベースを塗って眉と口紅だけで5分位で終ります。 楽で時間も掛からず、しかも落とすときに早いです。 アラフォー既婚のオバサンなので、人様に見苦しくない程度のメイクで あればこれで充分です。 あなたもきっと作った顔より薄化粧のほうが、若々しく溌溂と見えるはず。 メイクに時間を掛けるよりスキンケアに時間を掛けて、お肌の肌理を綺麗にしたほうが今よりずっと綺麗になると思いますよ。

いくつになっても顔のことは悩む

🙂
たまこ
44歳主婦です。女なら顔のことは幾つになっても悩むと 思います。生まれつき顔の造作に恵まれた人でも今度は 老いに悩みます。だから30代で・・・なんて言わないで。 もしやと思ったら小さい目がコンプレックスでアイメイクが濃いのです ね。片方の目が一重とのことですが、もう片方の目に合わせて 整形も視野に入れて二重に出来ませんか?かなり印象が変わると 思います。歯は何歳でも矯正出来ますし、お仕事されているなら その方面への投資は損にはならないと思います。 人はコンプレックスがあると、そこばかり見てしまいますが知人の男性 しかり他人(特に男)は全体を見て印象を決めています。 目のことも全体の一部でしかない。顔も人は全体で決めていますので 意外にヘアや輪郭の影響が大きかったりするのはそのためです。 顔全体も目鼻のバランスで決まるのでメイクで修正をするとなると 全体のバランスを見つつ決めないといけませんね。 メイクを薄くかつ綺麗にってうのは実現できると思います。 文章の感じからおそらく黒などのラインメイクが中心で黒が強すぎる (まつエクも含めて)なんだと思います。黒ラインを使わずに 暖色カラーなどを使い、印象は薄いけど顔色は良く見えるメイクを 研究されたらどうでしょう。ベースを作り込んだ手のかかった ナチュラルメイクというものが存在します。これはもう顔に絵を描く ようなものですので、(線ではなく色で形を作る)習得に大変だと 思いますが、マスターしたら将来とても得すると思います。 日本ではとくにナチュラルメイクのほうが他人に受けますから。 とにかく全体で良く見えるにはどうしたらいいか?に意識をシフト されたらどうかな?と思います。年齢的にもその方がいいですね。 メイク上手は聡明に見えますし女は年取ったらメイク力も美貌のうち だと思います。

外見より中身で勝負!

💡
ねずみどし
一度、化粧品売り場の店員さんに相談したら どうですか? いろいろ上手なお化粧法を伝授してもらいましょう。 でも、人間外見より中身ですよ! 店員さんに薄化粧を教わったら、いつもニコニコして ましょう。口角上げたら、運気も上がりますよ、きっと。 ツンツン美女より、ニッコリさんのほうが絶対いい ですよ!

知識が無い人の発言だからね

🙂
パ好き
その飲み会の男性は、容姿に関する発言がどれだけ人を傷つけるか分かっていない無神経オトコ。 「そうなんですねー」と大人の対応ができるトピ主さんのスルー力、すばらしいです。 私だったら恥ずかしさとムカつきで、カーッとアタマに血が上りそう。 お前に好かれたくてメイクしてないわ!ってね。 メイクを知らない人ほど「厚化粧」だの「真っ黒」だの言う傾向にありますね。 シワに白粉ぬりたくってる、目の周りアイシャドウべったり的なイメージしか持っていない。 メイクについて手順もアイテムも知らないから、そういう人の語彙は貧弱で短絡的。 そして、私もうすぐ50歳だけど、外見はメチャメチャ気になりますよ。 少なくともメイクに関心のある人なら、容姿にコンプレックスの無い人の方が少ないと思う。 ただ、メイクによってコンプレックスが丸出しになってしまっていたら損ですよね。 「あの人アイメイク濃いから、よほど目を気にしているんだな」って、周囲に「私のコンプレックスは目でーす」とアピールしちゃってるみたいな。 自分好みのメイクしているBAさんのカウンターでタッチアップしてもらうとか、誰かのメイクを真似てみるとか、新しいメイク法を発見、習得する必要はあるかもしれません。 もしかして、大学生の頃からメイク法変えていなかったりする? ずっと同じメイクって、なんか周囲を疲れさせる感じがするんですよ。特徴的なメイクならなおさら。 より綺麗になれるよう、お互い頑張りましょう。

入念に化粧することに恥ずかしさ

🐤
向日葵
トピ主さんより一回り以上年上です。 私も、子供の頃から容姿にひどいコンプレックスがありました。クラスの 男子が密かにブスのワースト5を投票した際、堂々の一位だったほどなので、 相当のものでした。 大人になるにつれ、ややマシになってきたかなとも思いますが、コンプレックスは 抜けません。 でも、私の場合は、「ブスのくせに綺麗になろうとしている」と思われるのが ものすごく抵抗がありました。 パーマをかけたり、一通りの化粧くらいはしますが、 あからさまに化粧です!という感じが恥ずかしいんです。 自意識過剰ですかね。 まぁ、この歳になるともう長年の癖で薄化粧というだけで、深い意味もないのですが…。 余談ですが、小学4~5年の頃、父親が私に聞こえるところで、私の顔立ちについて 親戚が話していたので 「あの子はブスだよ。」(!!) と答えた、と真顔で言いました。 何考えてんだ~~~! 仮にも一人娘だろ~、と衝撃を受けました。

とりあえず、髪の毛の艶を保ち、清潔感がでるようにする

😑
トマトラーメン
自分で、アイラインを入れないの選択肢はないようなので、髪が艶やかで、清潔感がある人を目指したらどうですか? 男性は、女子アナさんみたいな人が好みだったりしますので、参考にされたらどうでしょう?ヘアスタイルも髪の毛が長いなら、すっきりして見えるまとめ方をするとか。

100均の二重テープはすぐれもの

🐱
うずら
目を大きくするだけでかなり印象が変わり、美人に見えます。 私は100均の二重テープなくしてはもう外に出れません。 最近のものはずいぶん進化して、あまり目立ちませんよ。 ただし、美しく見える位置に貼る研究は必要です。 目がはっきりしていれば薄化粧でも大丈夫。 あとは肌のお手入れをしっかりして美肌美人を目指してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧