本文へ

ゾマホンさんのおかげ

レス3
(トピ主 0
🐴
常識人
話題
北野タケシさんや所さんがベナンなどに非常に沢山の寄付をしていると聞きうれしくますますファンになりました。

まだまだ気付かないだけで世の中を変えたいと沢山の寄付をされている方がいるのでしょうね。

ランキング

レス

個人資産で杉良太郎さん、影響力で黒柳徹子さん

041
開眼
長年に亘ってベトナムを支援してきた杉良太郎さん。 個人のお金で十数億の寄付をしたと報道されていますよ。 さらにベトナム孤児を100人弱、里子として世話をしたとのこと。 日本・ベトナム両国から、それぞれ特別大使に任命されています。 ベトナム支援を始めた頃は「売名行為」だとか言われて、怒っていらっしゃいましたね。 何億も自腹を切って、売名だなんてある訳ないよねと当時の報道のされ方に腹を立てていたものです。 まあ、今は当時の報道を知っている記者から、東日本の時に同じ質問がされた時は「売名ですよ。私と同じ金額を使えば名前が売れますよ」って開き直っておられるようで、スッキリしました。 そして黒柳さん。 毎年、手弁当で50億の寄付をかき集めてユニセフへ。 日本政府がユニセフの供出金を減らそうとした時に、それを思いとどまらせたのは黒柳さんと言われています。 日本では多額の寄付をすれば売名行為として叩かれる。 東日本の時も孫さんや紗栄子さんが多額の寄付をして叩かれました。 寄付は尊敬すべき行為として、トピ主さんのように素直に賞賛する人ばかりになることを心から願います。

左手に知らせることなかれ

🙂
あらふぃふですの
聖書の言葉です。右手でしている善行を左手に知らせてはいけない。というようなことが書いてあります。 北野武さんや所ジョージさんほどの有名人なら別ですが、中途半端に有名だと売名行為と言われて傷つくこともあります。私たち一般人もしかり。 そもそも寄付行為自体に自己満足の部分があるので、口にする必要はないと思います。ハリウッドスターのように自分の影響力を使って、人々に考えさせるというのなら別ですけど。

セレブの役割と思います

041
バカンス
「あらふぃふですの」さんに同感です。 セレブは堂々と表明して欲しいです、 影響力があるんですから、 お金持ちの役割ってあるから。 余談ですが、 地域のお祭りも昔は地域のお金持ちの手出しで賄ってた部分が大きいですよね、 (村の鎮守のお祭りといったらイメージ湧きますかね) お祭りが縮小されたのは、 少子化というより、 今はお金持ちが少ないんだろうし、 またお金持ちが庶民を楽しませるというお金持ちの役割を担わない時代になったからだと、 と自分は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧