本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園のバザー、版権物を寄付しても大丈夫でしょうか?

幼稚園のバザー、版権物を寄付しても大丈夫でしょうか?

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
妹の通っている幼稚園で、バザーがあります。各家庭数品寄付しなければならないらしいのですが、我が家では私の手作りマスコットを寄付しないかという話になりました。 私は手芸が趣味なので手作りしたマスコットが収納場所に困るくらい沢山あります。自分で作ったこともあり愛着はあるので、捨てる選択もできず溢れかえっている状況ですので、欲しい人のもとへ渡ってくれるなら、とても嬉しいことではあります。 ただ、私が作ったマスコットは全て、版権キャラクターを模して作ったものなんです。これ、バザーに寄付して大丈夫でしょうか…?法律に触れないかと心配です。 母は、内輪でやる小さいバザーなんだから細かいことは気にしなくて大丈夫、と言いますが、私は一般的に非常識とされる行為だったらやめておきたいと思っています。 ご意見お聞かせいただけますと助かります。

ランキング

レス

好ましくありません。

🙂
エス
 現実に訴えられるかや捕まるかは別問題ですが、「著作権の侵害」になります。  わざわざバザーの出品物までをチェックする権利人は少ないでしょうが、他人様の権利を侵害する行為であることは間違いありません。幼稚園関連のことですから子供への影響も考えて控えるべきですよ。バレなければOK、訴えられなければOKという親の思考パターンを見せるのは子供の教育には良くありません。  自分の子供の持ち物にキャラクターを模した刺繍をしたり、それが古くなって知人に再利用してもらう位であれば一般的に黙認をされる範囲です。しかし人に配る(売る)ことを目的にキャラクターを幾つも模倣すれば確実にアウトです。  模倣する技術があるのであれば、バザー出品レベルのオリジナルデザインも可能なはずです。またマネをして作ってもらうことを前提にした手芸本などもあります。お子様の為にも可愛いものを作ってあげて下さいね。

違反です

🐤
ちいー
版権物の二次創作即売会を聞いたことがありますか?全国に留まらず海外からも多数の参加者が集まるイベントです。大勢が売り物を作り、好きな人がお金を出して買っていく。 でもイベントがどれだけ大規模であろうとこれは公式が「お目こぼし」をしてくれているからグレーと言われているんです。 もちろん公式が公式以外が勝手に制作して販売するのはNGだとはっきり厳しい立場を取っている分野は恐ろしいので皆さん、手を出していません。実際、版権物作成を請け負い販売していた人またはグループが告発されたこともあります。 バザーのような小規模の即売会だと公式から目をつけられることは無いかもしれませんが、販売した物は購入者の手に渡った後にどんな扱いを受けるか全く読めないのでリスク大です。 金銭授受が発生しない、プレゼントならまだ許容範囲かな、です。自分の子供のお稽古バッグを作った際に版権キャラの刺繍をしてあげるとかの使い方ですね。 版権物マスコットは人様に差し上げる際は単なるプレゼントとしておきましょう。

お母さんの考え方が一般的では?

🙂
そのへんの主婦
幼稚園のバザー、娘が小さい時にありましたので経験済みです。キャラクター物の手作り巾着袋やぬいぐるみなど、たくさん寄付されていた覚えがあります。 厳密に言えば違法なんだけれども、罪に問われる可能性は限りなく0に近い、そんな感じです。全く車も人も通らない道路で、左右の確認をきちんとした上で信号無視するのと同じくらいの危険性しか無いと思っていいと思います。 厳密に言えば法律的にはアウトです。小さなバザーだからと許せば違法と合法の境界線があやふやになってしまいますから。しかし、この国では小さなバザーどころか大規模な会場で二次創作物の即売会が行われていたりします。版権キャラクターを模したマスコットやキーホルダー、漫画なんかが販売されています。厳密に言えば違法なんですけれども、黙認されている状態で、そのイベントに対して違法だ違法だと騒ぎ立てる人はまずいません。 黙認されているものと問題になってしまうもの、大きな違いは「二次創作物である」と明記されているかどうかだと思います。「二次創作物」と明記せず、あたかも公式の商品であるかのように偽装して販売したりすると、問題になるケースが多いように感じます。バザーに出品の際には、パッケージに二次創作物であることと転売を禁止することの注意書きをされてはいかがでしょうか? それから、どうしても気になるなら幼稚園に問い合わせてみれば良いと思います。幼稚園が主催のイベントなんだから、幼稚園の判断に任せましょう。

海外のキャラクターでは、

🙂
果実の森の住民
えっと、舞浜のテーマパークに関連するキャラクターならば絶対に止めましょう。過去に、幼稚園での卒園アルバムに園庭で園児にねずみのキャラクターの人文字作り、 それを空から撮って卒園記念に掲載したところ、即座にクレームが入ったと聞きます。 まぁ、国内キャラクターでバザーなどのある意味寄付要素が強いモノならば余うるさくは言われないでしょうが、 あくまでも”個人的に楽しむ場合”に容認されている物です。 ”妹さんにあげたものを妹さんが知らずに寄付した。” なんて超グレーの考え方もありますが、あまり良い行為ではありません。

現代のネット社会ではやめた方が無難

🙂
里のたぬき
普通に考えたら、バザーでつく値段が材料費を出ない範囲なら、営利目的にもならないので許容範囲ではないかと思います。一方、よく出来てきるからとか、人気キャラクターだからと材料費を超えるような付加価値をつけた値段がついたらアウトでしょうけれど。 幼稚園のバザーなら、いくら良く出来ていても材料費分になるかならないかの値段しかつかないとは思います。 しかし、今は少しのことがトラブルのネタに火種になってしまうネット社会です。誰かが悪意はなくSNSで、「幼稚園のバザーで◯◯のマスコットを買った」などとあげた場合、それに対して誰かが著作権などを指摘した反応があったりしたら、困ります。 ことさら大袈裟に「◯◯幼稚園では、著作権を無視してキャラクターグッズを作った販売している」などと批判されて、拡散される可能性もなきにしもあらず。 今の時代、法に触れるか微妙なことはやらない方が安全です。「普通に考えて、そんなことを批判する人いないよ」という事でも、それは内輪(幼稚園関係者)の中だけならそうなのですが、今は簡単に知らない第三者に知られてしまう時代です。グレーなことはしないのが安全です。

それを加工するか、でなければやめた方が。

🐤
オレンジ
万が一、手に入れた人がSNSに写真を載せた時点で、そのマスコットは一人歩きをしだします。 一人歩きの先でどこでどうとらえられるか未知数、 写真は拡散されるため、不特定多数の人の目に触れてどんな影響が出るか誰も予測できません。 もしどうしても出すのだったら、刺繡とかで顔や髪形を加工して全く一緒ではないように見せるような工夫が必要だと思います。

心配ならやめる

🙂
甘梅
何もわざわざリスキーなことをしなくたって良いでしょう。 法に触れることなのかどうか私には分かりませんが、そんなに心配ならやめておけば、それで済む話ではないの? 何をそんなに悩むのかな?

やめましょう

🙂
縦魚
ハンドメイドで版権ものはアウトです。絶対ダメ。 売らないとしても避けた方が無難。 お母様は余り詳しくないと思いますが、いまどきの保護者はそういうなんでもないものまでSNSで発信してしまいますので危険です。 とっても危険。 どこから足がつくかわかりませんよ。 心配しすぎということはありません。 内輪のバザーくらいという人は甘い。お母様やそれに賛同する人に流されないように。そういう人は時代を読めていないし、そもそも善悪の判断(程度問題含む)ができていません。 割と最近見逃してくれませんよ。 手作りの物にするならオリジナルをつくりましょう。 絶対ダメです。

昨今は、

🙂
かりかり梅子
”類似のモノ”や”連想させるもの”でも摘発されてますよ。 まぁ、確かに個人で狭い地域のレベルならば問題視されないのかもしれません。 でも、それはあくまで ”…~かもしれない” です。 仮に、主様が寄付したものが何らかの形で世に知られることになり、 それを見た著作権の所有者や管理団体がどのように動くかわかりません。 ひょっとしたらバザーの参加者にそういった厳しい目を持っている人や、関連している仕事をしている人が居るかもしれません。 誰かがそのバザーで買ったモノの画像をSNSにアップするかもしれません。 それを関係者が見たらどう思うでしょうかね。 それで、”もしも”が有ったらバザーに水を差すことになりますけど良いのですか? 主様は迷った事でここにトピを立てたんですよね。 ならば、独りでも”辞めたほうが良い”と言う意見が出たら止めた方が良いと思います。 誰も見て居ない、見通しも良い横断歩道とは意味が違うのですよ。 今回の事はすべてが”~ないだろう”です。 先の分からない、何が有るか分からない道を目隠しをして走るようなモノです。 たまたま、つまずかず、走り抜けたら良いですが、何かにつまずいて転んだら大けがをします。 と、いう事で私は”辞めるべき”に一票ですね。 ”個人で楽しむために”ならば許されますが…。 今回の件はバザーで寄付的要素が強いと思いますが、あくまでお金が動きます。 物凄く”黒に近いグレー”だと思います。

売ってはだめ

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが寄付した先で売られるんですよね? それがわかっていて寄付してはだめですよ。 知らないであげる分には罪はないと思いますけど 売られることがわかっていて寄付するのはだめだと思います。 バザーで売った団体が罪に問われる可能性はあります。 幼稚園に迷惑がかかるかもしれません。 内輪でやるバザーなんだから細かいことは気にしない、 訴えられる可能性は低い…と思われるでしょうが じゃあ人から絶対に見えない場所なら金品を盗んでもいいのでしょうか? 私はどんなに人が見ていない場所でも道路にゴミは捨てませんし 金品も盗みません。 人がやってるから、自分もやっていいと思えますか? 結局そういうことだと思います。 人が作ったキャラクターで収入を得てはいけません。

出さないのが無難

🙂
みく
そもそも捨てられないのにバザーで手放すのはよいのですか?処分したければ無料で差し上げたらどうでしょう 作り方の本をみて作られたのでしたら本に何か注意事項が書いてあるかと思います 本をみて作ったものなら材料費かそれ以下の販売額なら営利目的というほどでもないのでいいのかなとも思います。版権ものなら権利者に承諾も得ているでしょうし 完全自作でしたら売るのは控えられるのがよいと思います

権利侵害

🙂
単純に嫌
なぜバザーならいいと思うのか理解に苦しみます。 お母様が大丈夫と仰せなのですね。 では実際に権利侵害の申し立てがあったとき お母様はどういう責任を負ってくださるのでしょうか。 あと単純に嫌じゃないですか? 人様の作ったキャラクターを無断でこっそり模して作ったものを 「私の作品でーす!みんな買ってね〜!」 って我が物顔で販売するのって恥ずかしくないですか?

模倣するのなら著作権を把握した方が

🙂
盛暑
法律の話なので、厳密にいきますね。誤解があれば誰か指摘してください。 版権物とありますが、実は全ての創作的著作物には著作権があります。放棄されているものもありますが、無断でコピーして利用する場合はそのことを明示しなければなりません。自分の著作物だと誤解されるように振る舞ってはいけません。 著作権と一言で言っても様々な権利があります。 例えば、我が子が描いたキャラも著作権があります。もしもキャラの絵が売れる場合は通常子供は複製権を親に譲渡するでしょうね。でもその際も著作者人格権は創作者である子供のままです。改変する場合は子供の承諾を得る必要があります。といったように少し煩雑な権利です。 でも、その基本は常識です。権利者の利益を損なわず、広く活用されることを骨子としています。我々素人は、権利者の利益を思いやれば、その判断は大体合っています。 キャラの模倣に関しては権利者にとって幾つかの不利益があります。主には得られるべき利益を逸すること、そして改変されることです。 完全なコピーでない場合は、改変されることによりオリジナルの潜在的価値が低下する可能性があります。特に消費者が正規品だと思っている場合に顕著となります。 なので無料ならばある程度許される、と言うものでもないのです。 ましてやバザーとなれば有料ですね。今どき何かあるリスクは低くないし、あったときの面倒は重いかもしれません。やめておいたほうが良いでしょう。 尚当然ですが、個人で作る上では全く問題ありません。コピーを家族やとても親しい友人などに無償で譲渡することも場合によっては許容されています。場合というのはそういう判例があるということです。厳密に何がどこまで許容されるかは私も解りません。 まあとにかく、模倣するのなら著作権をある程度把握しておいた方が不安は少ないでしょう。

バザー品受け付けで、お断りされるかも

🙂
里のたぬき
ちなみに、我が子の学校(私立)のバザーでは、手作り品はオリジナルのものにしてください(著作権等で誤解を招きそうなものも控えてください…)という線引きがありました。 うちの子の学校だったら、やんわりとお断りされるか、バザー品ではなく会場の装飾などに使って良いですか?となる可能性がありますね。 そうなった場合、ちょっと恥ずかしくなると思うので、やめておきましょう。

幼稚園で断られませんか?

🙂
次男の嫁
我が子が幼稚園に行っていたのはもう十数年前ですが、当時でもバザー出品物に対する線引きとして ・手作り品はオリジナル作品のみ受け付ける というルールが存在しました。子どもたちは中学から私立一貫校に進学しましたので、中高はずっとバザー出品物を出し続けましたが、このルールはいずれもありました。 なので、きちんとした組織ならば多分断られると思うのですが、出品物提供のお願いにはそういったことは記載されていなかったのでしょうか? レスには、二次創作品即売会のことを念頭に、大丈夫的なことを書いている人もいますが私はやめた方が良いと思います。 版権者が日本人や企業ならば二次創作に関してお目こぼしがある(即売会はその最たるものです。)のですが、海外になれば特に某有名テーマパークはお目こぼししません。 実際に即売会に何度か行かれたことはおありですか?二次創作者が絶対に手を出さない版権者がいるのが一発でわかりますけどね。 他の方の仰る通り、今はSNSで発信してしまうのでトピ主様の作品を手にした人がどういう風に利用するか、一旦人手に渡ってしまったらもう止めることはできません。 お母様は大丈夫と言ってても、実際にトラブルが起きたら責任を取るのはトピ主様です。 そこをよくお考えになった方が良いと思います。

版権元に確認

041
オレンジみかん
版権を持っている会社にバザーに出してOKか確認してください。 日本の会社の場合、二次創作はお目こぼしのケースもあります。 外国の会社の場合、絶対に不許可で有名な会社もあります。 どうなるかは版権の管理者次第です。 ここで相談して「バザーなら出していい」「儲けのためじゃないからOK」とか何か言われても、法的にはなんの効力もありません。 会社によっては「キャラクターを愛してれてありがとうございます。バザーぐらいならOKです」という会社もあるかもしれません。 トピ主さん宅にキャラクターものが沢山あるというのは、あくまでトピ主さんだけの個人的な都合です。 版権の管理会社には何の関係もないことです。

著作権侵害に該当

😨
新快速姫路行き
キャラクターものを模した物を販売するのは著作権違反に該当します。 これは実際クレーム入ったり、損害賠償請求されたケースも数多くあります。 今はすぐSNSで広まるので、作者並びに出版社の目に触れる可能性大です。下手すれば損害賠償でトピ主が訴えられる可能性もありえます。 オリジナル作るのが賢明です。

お止めになって下さい

041
なな
版権物のハンドメイド…… 二次創作に当たります。 個人でお使いになるのはともかくバザーでの出品はお控えください。 作ったお品はご自身で使われる、ご家族内で使われるのが原則です。 バザーなど“金銭のやり取り”が発生する場所、ご自身の目の届かない場所にお出しになることはおやめくださいね。 余談ですが私の子供の学校のバザーのお知らせには“版権物は禁止”と明記されていますよ。

潔癖に考えればダメですが…

🙂
うんうん
トピ主さんは小学生ですか? ちゃんと著作権を理解していて素晴らしいです。 立派な大人でも気にしない人が多い中、最近の子供たちはちゃんと学んでますね。 厳格にいえばバザーという形でも無断で販売する行為は著作権法に抵触すると思います。 ただバザーの規模、形態、目的(幼稚園への寄付)、金額、作者が子供であることを考えると商用とはみなされず著作権所有者に訴えられることはほぼ100%ないだろうし、警察から注意が入ったり社会問題になる可能性はほぼゼロでしょうし、仮に作者が知っても傷つくことはおそらくないでしょう。 幼稚園側が念の為売るのを控えることはあるだろうし、参加者に意識の高い人いてわざわざ指摘して話を大きくすることはあるかもしれません。 だとしても、上に書いた通り法的になにか動くとは思えませんが。 私は日頃著作の権利を主張する側の仕事をしていますが、大切に作られたハンドメイドのマスコットが幼稚園のバザーで売られていても、「著作権への意識の低い人がいる!」とは思いませんね…。 わぁ上手!って思うんじゃないかな。 とは言え幼稚園側がキチンと法に従おうとするのは当然なので、私ならとりあえず著作権について幼稚園に確認して判断を任せます。 売れなくても子供達に遊んでもらえるなら寄付するかも。

バザーで売るんですよね?

🙂
はなえ
それはもう、営利目的になります。アウト。 もし、買った方が転売して公式から注意喚起が入ったら、すぐに教育機関である幼稚園の出所はバレます。 園児のご家族にその版元勤務の方がいたらどうします?そこまで考えないとネットで転売から、転売と手に負えなくなりますよ。 手作りマスコットの洋服のみを寄付したらどうでしょうか。ポンチョや靴下、帽子等のアクセサリー。 それに作り方レシピ。きちんとトピ主さんのサインを入れておく。 知り合いがバザーから始めてオーダーメイドの人形の服を作る会社を立ち上げて順調に15年が経ちました。ご主人の収入を超えています。 才能があるのだから、マナーを守って可能性を良い方向に開花させてみませんか?

まさにそれが

041
温たま卵太郎
著作権侵害ですね。 「バレなきゃ万引きしてもOK」って言葉を信じるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧