本文へ

今中3、早慶に行きたい

レス24
(トピ主 0
😣
悩める母
子供
偏差値71の私立一貫校です。
成績が真ん中よりちょい下。部活は熱心で都大会にも出てます。
しかし、勉学が急降下。
現役国立、早慶を目指していますか、無理でしょうか。苦しいです。

ランキング

レス

何の偏差値かなあ

041
カラコロ
中受偏差値だよねえ71。 どこの出してる偏差値の話? 日能研のR4偏差値なら、都内で(都大会ってんだから灘とかじゃないよね)、70以上の私立中(ツッコマとか入らないよね)って、 開成の72しかないんだけど。 桜陰や麻布だって68だ。 四谷大塚の80偏差値なら、都内私立中で70以上なのは開成と桜陰の72。 早実は69だ。 どういう偏差値で71なのかよくわからないけど、 上記のような超難関中高一貫私立なら、真ん中よりちょっと下くらいなら早慶や国立くらい余裕で行けるんじゃない? 指定校推薦枠も持ってるだろうし。

勉強の仕方を知ってて早慶くらいなら

😀
雨が降ったらお休み
せっかく私立の一貫校なんですから、しばらく部活に熱心にされてても大丈夫だと思いますよ 十代に部活を熱心にやれた、というのはとても貴重な体験になると思います。 偏差値71の私立一貫校なら、勉強の仕方はお子さん自身がご存知ですよね? そうであれば、国立有力校や早慶なら、志望学部さえお子さんの適正とあっていたら、部活を引退してから勉強したって十分ですから・・・。 ただ、テストの成績はともかく基礎の基礎くらいは理解していないと、早慶クラスでもつらいと思いますので、そこだけ注意していれば大丈夫かなと思います。たとえば、「後でやればいいや」と思って舐めていたら全く分からなくなっているだとか、今まで勉強しなくてもできていたのに急についていけなくなって投げてるとか。

早慶なら、十分行けますよ。

🙂
統計分析官
「偏差値71の私立一貫校」の”偏差値71”の定義が良く分かりません。私は、在校生の偏差値が71以上、と解釈しています。正しいでしょうか。 偏差値は平均値50、標準偏差10の正規分布です。正規分布表から、偏差値71の生徒は成績上位1.79%に入ります。”71”という数値が信頼できれば、お子さんの同年代の大学受験生を50万人と想定すれば、お子さんは上位8,950人に入ります。 このままお子さんが努力を続ければ、早慶どころか東京阪のような難関国大(医学部も可)にも入れます。優秀なお子さんです。今後が楽しみです。

何の偏差値?

🐷
イベリコ
71って何の偏差値?中学受験の偏差値が71の学校なら真ん中より下でも早慶とか現役国立は余裕ではないの? もう中学生だし、本人が行きたいと思って頑張らないとどうしようもないけど、元々出来る子なら高校生から普通に頑張れば早慶くらい入れますよ。 医学部じゃないんでしょ?

今が踏ん張り時

041
るる
わが子も私立中高一貫でした。 中3のこの時期、高校受験がないので、だれてしまうのも一因です。 この時期を境にダメになってしまうお子さんは毎年必ずいるようですね。 なので、ここが踏ん張り時です。 真ん中よりちょい下という事は、学校内だけでも偏差値40台ですね。 お子さんは偏差値71に通っていても、偏差値60の学校のトップ層のお子さんよりも、 正直、お勉強が出来ない子、となっている事にはもうお気付きだとは思いますので、 さぞお苦しい事と思います。 71に通っている、というプライドもありますものね。 本当に今が踏ん張り時です。 これ以上下がると、地方、何その学部?美味しいの?的な国立でも難しいです。 早慶など、ちゃんちゃらおかしいです。 国立は無理でも、もう少し頑張ってみるようにお子さんと話し合われる事は出来ませんか? 71の学校なら、早慶の指定校推薦があるでしょう。 そこを狙ってはいかがですか? これからの成績次第では、高校の希望進路で、 下手に国立国立と言わない事が賢明という事も覚えておかれると良いと思います。 早慶の指定校を逃す事にもなりかねません。

誤解してますよ

🎁
誤解
大学に行くのは息子さんです。早慶に行きたいではなく、行かせたいですよね。 なぜ国立と早慶ですか。 子供が何をしたいのかは無視ですか。学歴以外で、どういう人生が子供にとって幸せなのか、考えたことがありますか。 そういう考えがないから、国立、早慶にという言葉が出るのではと感じられてなりません。親の面子としか思えず、自分のことを本当の意味で見てくれない親に、国立だの早慶だといわれて、子供さんが本当にお気の毒です。 親の面子を優先して、子供を急かしていると、子供は「この親は、私の幸せよりも自己満足が大事なんだな」と理解して、親から心が離れていきます。 それで自立に向かえばいいですか、親を恨んで何もやりたくない状態になると、引きこもりなどになる可能性もあるのではと思います。 子供に勉強をさせたかったら、母親がまず勉強してみせることだとも思います。 自分ができないことを子供にやらせようたって無理じゃないですかね。

中3本人かと思いました

🙂
ぶち
本文を読んだら、15歳の子どもが書いたのかと思いました。ハンドルネームを見たら「母」なんですね。 なんでお母さまが苦しいのでしょう? 子どもが勉強しないから? 一緒に何かお母さまも勉強されたらどうですか? 1日1時間でも勉強すれば、その姿をお互い見せれば、苦しさはなくなると思います。 ちなみに私は同じくらいの偏差値の一貫校、高1のときは最下層。塾に行かず現役早稲田です。 高2のときに私立文系に絞って、3教科だけ受験勉強しました。国立大も合格してますが、3教科受験です。 これは受験突破の作戦としては成功でしたが、本筋ではないかもしれません。

大丈夫

041
バラ
今お通いの学校は基準とせず、模試など全国レベルでの自分の位置を目安に考えた方がいいですよ。 それから志望校を早慶一本にすれば、受験科目は3教科になるので早慶に合格する確率はぐ~んと高くなります。そうやって受かった人を何人か見ました。国立もとなると結構大変ですよ、センター、2次の勉強、加えて早慶、そしてすべり止めの大学の勉強とやることが多いです。 逆に国立受ける人は早慶はすべり止め的な位置です。 あなたがそこまでレベルを上げられるならいいのですが、結構大変だと思いますよ。 また早慶に一般入試で合格するのも大変なことなので、こだわりがなければ国立はあきらめたらどうですかね。 たぶんあなたの学校は進学校の中でも上の方だと思うので、国立志望が多いのではありませんか? だと、たぶん早慶の指定校推薦の空きがあるのだと思います。 学校の勉強を頑張って指定校推薦を受ける方法もあります。 これからですね、頑張って!!

大丈夫

🙂
桜子
偏差値71の私立中高一貫校に入ったのですよね。 71だと相当レベルの高い学校。 現在はちょっと怠けて中より少し下でも、高校生になり、 早慶に合せた勉強をすれば大丈夫だと思いますよ。 国立の偏差値が低い大学を滑り止めにするか、私立のもう少し 偏差値の低い大学を滑り止めにして受験をする。 偏差値の高い国立に入ったのに早慶は落ちる事が有りますが、 早慶だけを目指して勉強して来た受験生と受験教科が多い国立を 目指してきた受験生が早慶を受験した場合不利になるのです。 未だ3年あります。無理ってことはありません。 頑張ろう!

本人かと思ったら、お母さんですか?

🐴
ウマジョーンズ
>苦しいです と、おっしゃるので、早めの大学受験ノイローゼの中学生かと思ってとっても心配しました。 トピ主さんは、中3のお子さんを持つお母さんですよね?! お母さんがお子さんを早慶に行かせたくて苦しいのですか? お子さんの本当の志望校や、浪人してまで行く気があるのか、など お子さんの話をよく聞いてあげればどうでしょう。 ちょっとは苦しくなくなるかも。

その学校の合格基準はなんでしょうか

041
スピッチ
うちの子は早慶を目指していないので よく分かりませんけど、 そこの学校の合格基準というものが どこにでもあると思います。 それをクリアできれば、 合格できる確率がかなり高くなるのではないですか? だからそれを調べてみたら? 例えば、実地試験で合計何点以上。 内申点で何点以上。 その他、記述されている条件を満たしていること。 など。 トピ文だけで、「だいじょうぶよ」とか「だめよ」とか 言える人っているのかな? と思う。 親御さんがそんな思慮が浅かったら 行けるものも行けなくなるのではないですか? お子さんよりも、母であるトピ主さんの思考が問題な気がするが。

大丈夫じゃない?

🐧
KM
今から危機感もって計画的に勉強に取り組んで高1くらいから受験塾通いだせば早慶国立であれば楽勝とはいきませんがいい勝負できると思いますよ。 東大・京大だと努力だけではいかんともしがたい部分はありますが。

今から真剣に勉強すれば、東大だって、大丈夫。

🙂
Lemon
漠然と、『行きたいなあ~、でも、部活がキツイから。友人と比べたらお馬鹿だから。無理だよね。』 と、自分に言い訳をして負けてしまっては、その時点で、大学受験はそれなりの結果しか得られません。 偏差値の高い中高一貫校にいるのですから、難関大学を目指している友人と一緒に、学校の受験テクニックを利用する。先生に疑問をぶつける。 そして、何より、先ずは、早慶以上の大学を目指してモチベーションを持ち続ければ、大丈夫。 早慶の難関学部は、首都圏だったら、東・東工・一橋 受験生が沢山願書を出します。(受けるかどうかはわかりませんが) まだ中学三年生なんだから、目標は高く設定することをお勧めします。 最終学歴、出身大学は、一生ついて回ります。難関大学出身は自分の財産です。出身大学だけで人生を謳歌出来るほど、人生は甘くありませんが、確率論からいえば、良き先輩・仲間に出会えます。 今から、早慶くらいなら、絶対に、大丈夫です!あきらめたら、その時点で終わりだからね。

子ども本人の頑張り次第

🙂
あかり
偏差値71の学校は関係なく、本人の頑張り次第ではないでしょうか? 我が家の娘は公立中から公立高でしたが、部活を頑張っていたので、本気に受験勉強に取り組んだのは、高3からでしたよ。 本人がどうしても早慶どちらかに入りたい!という気持ちで、必死に勉強をしていましたよ。 一般入試で、無事両校とも複数学部合格しました。(落ちた学部もあります) 母親は見守るだけです。 本人に任せるのが一番です。 ダメならダメで後悔しても、自分の頑張りが足りなかったということでしょうから。 親から色々言われるのは、ご自身もその年齢の頃嫌ではなかったですか?

まだ早いです

041
LaLa
旧帝大学生です。 まだ3年ありますから基礎から勉強していけば間に合いますよ。 校内順位より、模試や定期テストでの習熟度を気にした方がいいと思います。 解けなかった問題については基礎から発展問題まで徹底的に解いて身につけていきましょう。

中3なら。

🙂
春巻き
それは何の、いつの偏差値の話ですか? うちも 受験者層により偏差値71の意味するところも変わります。 しかも現役国立、早慶志望って何?ざっくり過ぎる。 都内のどちらの学校かはわかりませんが、中3当時、いまのお子さんと同じような順位にいた先輩方の進路で探れませんか? 引退後に上げていけると思えるような材料、ありませんか? うちの長男も同じ学年ですが、本当に部活に熱中しています。しかも音楽にも力入れてます。 でも、先輩たちを見てこの時期の順位は気にしないで部活に打ち込んでよし、と思っているようですよ。

で、お母様は

🐶
早大政経学部卒ママ
どちらの大学を卒業されたのでしょうか? ご自分の学歴より上を子供に押し付けるのは、説得力に欠けますね。 お子様の行きたい大学に行かせて差し上げてはいかがでしょうか。

無理かどうかは本人次第

041
元塾関係者
親からどうこう言って何とかなる問題ではありません。 成績不振に関して、お子様から相談されているのでしょうか? 中受は親子の受験の面があったから干渉することは否定しません。 でもね、成績が下がってますだけで適切なアドバイスができると思いますか? トピ主さんは、お子様の成績が芳しくない原因を何だと思ってますか? 更には、トピ主さんが見ている成績って何なのか? どういった母体での客観的指標なのでしょうか? 典型の形で話をすると、中受って概ね中学2年相当まで網羅しています。 だから中高一貫では、中学2年ぐらいまでは中受の貯金が効きます。 中3~高1ぐらいになると差が付き始めることは多い。 これは貯金を使い果たしただけでなく、自分の勉強の仕方が身につけられない子が多い。 指定された単元・問題群を毎週指定され、毎週テストがあって身に付けたもの。 つまり受身の姿勢でしか勉強できない。 自学とまで言わなくても教科毎に予習・授業・復習をどうするか、どの程度行うかを 自分で考えられない子が低迷することが多い。 これがヒントです。

ビックリです

🐴
匿名
ご本人のトピかと思いしやお母様でしたか!冷静になって考えてください。そもそもどこの大学に行かせたいではないですよね。子供が将来何になりたいと言っているからそのためには何の学部でその学部だったらどこに大学が良いかということですよね。ただむやみに国立か早慶とはいかがなものでしょうか。ブランドとしての大学でしたら、人数の多い早あたりの学部を選べばかなり入りやすいかも。マーチ全滅した人が入ってましたよ。というわけですがお子様に選ばせてあげてください。

大丈夫です。自分の傾向を押さえてください。

🙂
れんたろう
偏差値65レベルの私立一貫校に行ってた私が言います。 1.モチベーションを上げる。その部活、早慶や国立にもある?だったら、まずそこを目指す。 2.自分の得意科目は?全体的になんとか平均以上を行けるなら、高2後半までは、まずは国立を目指せばいいと思います。なんにせよ英語だけは死に物狂いでやってください。これから文系理系を決めると思いますので、どうしてもダメな教科があるなら、それを捨てる。 偏差値65レベルでも、上記方法で半数以上は現役で早慶上智国立に入学してますので、偏差値71レベルなら、もっといけるでしょう。 成績が急降下したなら、原因分析をまずは行い、短時間で効率よく勉強が入る方法を探すこと。

トピ主さんはお母さん?

041
くりびつ
お子さん自身はどう考えているのでしょう?

お子さんの意志は?

🙂
Ken
「早慶に行きたい」というのは、お子さんの意志ですか? 正確には「早慶に行かせたい」ですよね? まずは、進みたい学部を決めて、それから大学を決めるのが本来のあり方ですよ。 どんな学部でもいいから、早慶といってるようではだめです。 大学教員からのアドバイスです。

推薦はどうでしょう

🙂
わんこ
子供が指定校推薦で早慶のとある学部ですが、推薦で都内有名私立から来ている子は、周りは東大受験ばかりで、自分はそんなに成績良くはなかったって言っているそうです。 どの程度、成績が急降下しているのかわかりませんが、部活を頑張っているのなら、高校では定期テストに力を入れて指定校推薦を狙う方法も有りかと思います。 もちろん3年間の努力は必要ですし、指定校推薦は運も有りますが、定期テストと受験勉強はちょっと別ですので。 でも偏差値71の私立一貫校でまだ中3なら、それほど悲観しなくても良いのではないでしょうか?

進学校は自分の立ち位置がわかるというだけで有利

🙂
クロウ
偏差値71の私立中高一貫校ってのがやや支離滅裂だが、とにかく進学校でしかもわりといい進学校なんでしょ。だったらOBOGの進学先の実績もよくわかるでしょ。そしたら早慶目指すならだいたい校内でこのくらい、って目星がつくでしょ。そしたら普段どれくらい勉強しなくちゃいけないかって、目処がつくでしょ。そしたらそれを実行するんですよ。簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧