夫は転勤族で現在は別々に暮らしています。
私は仕事を辞めたくありませんが、夫は一緒に暮らすことを希望しており、私に仕事を辞めてついてきて欲しいと思っています。
別々に暮らすことは夫だけでなく私もさみしいと思っていますが、私は仕事を辞めたくありません。
ネットで同じ悩みを抱えている人の相談を見ていると、それに対して妻のワガママだと言う意見も多く、悲しい気持ちになります。
今後のことはわかりませんが、現在の収入は2人とも同じくらいのため、夫がどうしても一緒に暮らしたいと言うなら私が大黒柱になる覚悟はあります。
しかし、夫も今の仕事を辞めたくはないようで、平行線を辿っています。
私としては、夫の会社の状況から全国を回り続けるわけではなさそうなので、数年以内に一緒に暮らせるなら、それまでは単身赴任を続けて欲しいと思っています。
なお、現在、子どもはいませんが、もし出来たとしたら産んで、育休の間は夫と一緒に暮らし、育休明けとともに平日シングルマザーとして育てたいと考えています。
このことについては考えが甘いと言うご意見もあるかもしれませんが、夫の仕事からして一緒に暮らしていても平日は残業や接待を含む飲み会で遅いため、どちらにせよ平日の育児参加は難しいと思われます。
私のワガママを言えば夫に異動願いを出して欲しい、もしくは転職して欲しいのですが、夫もやり甲斐を感じているのなら、それを強要するつもりはありません。
私も仕事を辞めたくないので、それについては強要されたくはないですし、一緒に暮らせないことはさみしいですが、今は仕方ないと思っています。
私の中では答えは出ているのですが、夫は納得出来ていないようで時々、この話になっては険悪なムードが漂います。
同じような状況で解決された方がいましたら、どのように解決したのか参考までに教えていただけないでしょうか。