本文へ

夫婦って

レス11
(トピ主 0
😨
こまこ
恋愛
私の夫はなんにも自分で決められません。 もちろん、外食に行って何食べるか?とかは決めれます。 なんというか、 今後夫婦としてどうして行きたいのか?とかそういった類です。 夫婦として 将来的にどうしていきたいのか? 例えば、子供は何人欲しいとか、お金がないから諦めるのか?とか 前に話し合った時に、 自分はコントロールされないといけない人間だからお前が俺をコントロールしてくれ。 と言われました。 男女って、男を立てておいて実は女が転がしてるみたいなところありますが、 みなさんはどんな夫婦関係ですか? もちろん、家庭それぞれだとは思いますが、いろいろ教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

決めれるけど・・・

041
勝手に決めたらトピ主さんが怒るから決めないのでしょう。 私も同じで『簡単に決めれるけど(決めない)』になります。 トピ主さんが何も言わなければ簡単に決める筈ですよ。

好きにしていい

041
tarako
頼りなさそうに思う彼ですが、優しくて、あなたの好きにしていいよというメッセージが込められていると思います。 あなたは子供何人欲しいのですか。 お金はどう使いたいですか。 あなたの好きなように生活していいと許可を得たようなものです。 実は家族とは女が中心に回っていると私は思います。 なぜなら、お墓の管理って誰がしていますか。たぶん、おばあさんかお母さんです。女性が管理したほうが長く家が続きます。 家計も女性が管理したほうがお金がたまり、安定した生活ができます。 男は何にも決められず、できないのです。男は女が笑って生活していれば幸せな生き物なんです。 あなたのために生活費を稼いでくるのが男の幸せなんです。 せいぜい死ぬまであなたのために働かせてあげてください。それが彼の幸せです。あなたは彼の稼いだお金でおいしいものを食べて、好きな服をかって素敵な家を建てて、子供を育てて楽しく過ごしてください。 それが結婚というものです。

うちはそんな感じ

🙂
姉さん女房
田舎なので外では夫を立ててますが、実際にコントロールしてるのは妻です。 夫もコントロールされたい人です。 自分では決められないと言います。 妻が情報収集、計画までして夫に伝え、夫は基本的に「いいんじゃない?」という反応です。 ただし、決められないというのはそれに対して「こうでないといけない」という決まりがないだけ。 決まりがないからぼやっとしていて理論立てて説明したり考えたりできないのです。 だから妻のほうで筋道立ててあげると、夫も「それでいい」とか「それはイヤ」と意見を言えるようになります。

男女の違いを知る

🐱
ストレッチ
夫婦と言えば、一心同体のように言われることがあります。 しかし、夫婦でいる年月はとても長く、その間には沢山の 出来事があります。 何時も寄り添い、相手に合わせてばかりでいることは困難 です。夫婦関係を平静で送るためには、男女の違いを知る ことが宜しいのではないかと。 男女の違いを一般化する事に躊躇いもありますが、敢えて 一般化して見ますので、ご見分下さい。 男性の思考は、常に将来を見て、既定路線を変えることを 拒む傾向があります。の為に、現在と現状を疎かにする事 があります。 女性の思考は、現在に視点を置いた議論を好みます。過去 も未来も現在形に置き代えて議論するので、混乱します。 結果的に実利を得ることが多く、男性の行動を抑制させる ことができます。 夫婦で、一つの人物と考えると協力の意識が保てるのでは ないでしょうか。“助かります”と言う感覚でしょうか。

補い合い

🙂
ぺっぺ
夫が苦手なことは私が頑張る。 私が苦手なことやできないことは、夫がやってくれる。 たとえば、家計簿は私は続かなかったので、夫につけてもらってます。 PCは夫よりは私の方がまだ使えるので、夫が毎日つける家計簿をエクセルで集計し、グラフ化するのは私です。 そんなふうに、1人ではできないことばかりでも、2人なら何とかなる。 それで十分ではないでしょうか?

あらま

bitter
少し、心もとないご主人ですね。 でも、そんなものじゃないかな。 20代で悟りをひらいている人もいないしね。 お互い未熟者でいいんじゃないの? 私は、息子を持って主人を知った。息子の無邪気さ、甘ったれで単純。 そんな愛すべき息子の大きくなった模型が主人。 そう思ったら、なんでもいい。なんでもかわいい。 腹が立つ事もあるけれどお互い様でしょうね。

うちもそんな感じかな?

🙂
はる
うちの夫も興味ないですよ。先の事には。 今欲しい物だけを全力で言ってくる。 しかも貯金が少ないと私を叱る。いやいや、使っているのは私じゃないんだ。 旅行やお出かけや外食に行く時も夫は全く調べない。なのに提案にはケチつけまくる。 こう書くと、最低な夫だな。 でも、仕事熱心で、草取りや自治会の活動に行ってくれたり、契約や交渉の達人だったり、自分を高める事には努力家だったり、私が叱るとなるべく改善しようとしてくれる(すっかり忘れてまたやらかす事も多いけど)、子煩悩、基本真面目、私と違って活発なので引きこもりがちな私を連れ出してくれる。良いところも沢山あります。 子供の数、庭作り、新築した家の間取りや場所や部屋数、生涯マネープラン、なんかは私が全て決めております。 得意、不得意があるんだと思う。個人差はあると思いますが、性差も大きいでしょうね。 私も不出来な嫁で偉そうに言えないけど、ご夫婦で歩み寄りながら、力を合わせて、安心や、幸せを作っていくのが家庭じゃないかな?

御主人が、転がされる希望だからね・・・。

🙂
ビターチョコ
あまり一般的な御主人じゃないよね? うちは、子供はまだいい、まだいい、と言われ続けて30半ばも過ぎたのに言ったので 「子供はいずれ欲しいと言ってたのに、詐欺!要らないなら離婚する!」と言ったら妊娠となりましたので 私の意思で決まってますよね~(笑) 産まれた娘が可愛くて仕方ないらしいんですが「あなたは子供はまだいいんでしょ?私のよ」と言って虐めて遊んでます。

話し合いです。

041
たむ
夫の方から、「子どもは2人か3人欲しいけれど、どう?」とか話し合いです。「まずは1人産んで、様子をみたい。」とか返事しています。「専業主婦希望なんだけれど、仕事したい?」とかも聞かれました。 夫が希望を話して、だいたいはその方向で考えますが、保留にしたり、最終的な決定権は私が握っているところもあります。 コントロールといえば聞こえが悪いですが、トピ様の希望を聞いてくれそうなところは、トピ様の夫は悪くないと思います。オーケー、じゃ試算してみる。極貧でこどもは一人とか、やっぱり夫婦2人で仲良くしようでもいいし、自由自在ですね。

四半世紀前の私と同じ!!

041
むーみんまま
 懐かしいですね~。  私も新婚旅行から帰って夫に将来について話そうと言ったのですが、全く話は進まず、むしろ困惑しきっている夫に困惑したのを覚えています。  当時、意気揚々と、どんなことも話し合って決めたいと思っていた私には、話し合いに沈黙する夫が理解できませんでした。  今なら当時の夫は話したいと思っても話が未来のことや将来に関わることだけに慎重にもなるだろうし、口下手だし、そういう気持ちをうまく私に伝えることが出来なくてもどかしかったのではなかっただろうかと思い至れるのですが、当時の私には夫となった人のその人となりを思う配慮はありませんでした。  やがて子どもたちを授かり、その子どもたちもこの春で全員独立しました。 今やあと何年かしたら年金をもらう世代になっても夫とはなかなか老後の話が出来ません。 でも、不思議ですね。時の流れの中で悟った様な気がします。 この人と一緒で楽しい。今はそれで充分です。  トピ主様。 若い時の試行錯誤は素敵です。ご主人様のいろんな面を見て、知って、愛してあげてください。

うちの夫もそんな感じ

041
うり
逆に私(妻)はそういう計画を立てるのが得意で、夫をぐいぐい引っ張っていくのが苦にならないタイプ。 全部ひとりでやるんじゃなくて、このくらいなら夫もやれるよね、これは夫の得意分野だから任せよう…と適度に割り振ってやってもらいます。 そもそも夫は激務なので家のことはよくわからないし余裕もないし、高給取りなので稼いでくるという役割分担は十分果たしてるし。 家のことに詳しくて時間のある私が考えた方が良いかも…自由にさせてもらって楽かも…とも思います。 一見すると、妻が尻に敷いてるようだけど、実際は夫の手のひらで転がされてる気がします。 夫は受け身な人だけど、ここぞという時は頼りになる人だし、上手く言えないけどとても素敵な人。 とても満足してます。 夫は人と違う意見言って対立したり間違って責められるのが怖い。だから根気強く意見を聞いて、失敗しても妻は責めないと理解させる。やってくれたら褒めて嬉しいと言ってたら、今はだいぶ頼りがいが出てきたし、私になら安心して言えるみたいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧