本文へ

履いた靴を部屋に置く方法

レス21
(トピ主 5
🐤
みん
話題
事情があって、玄関に靴を置くのが嫌なので、部屋に置こうと思っています。2~3足です。
外を歩いたウォーキングシューズもあるので、勿論汚れています。時には雨にも濡れることもあると思います。
色々な汚いものも踏んでいると思うので、ある程度密封されてた方がいいかと思いますし、
それかといって、密封されすぎてカビや、湿気がこもるのもだめだな・・と考えているのですが、
いい方法が思い浮かびません。何かいい方法や、実際やってるという方法があれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

オープンラックに置いてます

🙂
ノラ
玄関に靴ブラシを置いていて、靴底の土やホコリはそれで払い落とします。 雨で濡れた靴は浴室の脱衣場に持って行き、 靴専用にしている雑巾で全体の水気をざっとぬぐってから、 おおかた乾くまで浴室入り口の段差部分に立てかけています。 泥がひどい場合は横の洗面台で古歯ブラシを使って掃除します。 あとは室内のオープンラックに置きます。 普段履きは全部ここです。 履いた後の湿気があらかた飛んだらシューキーパーを入れて形を整えます。 靴好きですし、デザインを吟味しているので 靴がそのまま見えているインテリアに抵抗はありませんが、 もし目隠しの必要があるなら、ラックの手前にカフェカーテンを垂らすと思います。 底の汚れが気になるのであれば、 靴箱のフタやステンレスバットなどを敷いてから靴を置くといいかもしれませんね。 通気の確保のためにも密封はしません。 使用頻度の少ない靴は箱に入れて保管していますが、 箱にはそれぞれ目打ちで何か所か大き目の穴をあけて 空気が通るようにしていますので、カビとは無縁です。

百均のトレーに置く

💤
cosmos
2~3足を並べるのが嫌なら、棚を置けばいい。 棚付近が汚れそうなら、マットを敷けばいい。 百均やホームセンターに行けば、色んなものが見つかると思います。

玄関の三和土に乾かしちゃダメなの?

🙂
ダンシャリアン
靴は玄関の三和土で完全に乾かすこと 汚れている靴は下駄箱に入れないこと 手入れをしてからしまうこと は靴を守るため重要です。 で、事情があって三和土に置けない、となると、雨避け+ホコリ避けした風通しの良いベランダしかないですよね? でもベランダまでの室内の通過、袋に入れての移動でもいやだなぁ。 トピ主さん、置けない事情?を教えてください。 玄関より先に靴を持ち込むのはお勧めできません、下駄箱に収まる足数だけ、に絞った方が良いですよ。 靴の汚れが部屋を汚します。 止むを得ず部屋に置くのは「滅多に履かない汚さない冠婚葬祭ドレスアップ用」のみで、汚れをきちんと落とし+しっかり完全に乾かして+お手入れ後の靴のみを防虫防カビ乾燥材と紙箱に入れ、それを紙袋ショッパーズバッグに入れてクローゼットの床の片隅に置く。

難しいね

🙂
ささ
窓の外に置けないの? コンビニ袋に入れて窓の外に置けば多少の雨は防げる気がする。

売ってます

041
うり
そういうものを売っています。 クローゼットとかにしまうためにあるものだと思います。 靴・クリアケース で検索してみてください。 色々出てきますよ。 安い物なので、それを使ってみては?

空箱利用

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が在職中、20代のときに職員研修所の職員寮の部屋 (4人部屋 )の入り口には下足箱がなかったんです。 それで皆さん (4階建・1棟の職員寮に 160名入居) 部屋の中に外履きの靴 (通勤靴も含む) を置くのに工夫し、段ボールの空き箱の中に雑巾を入れて そこへ靴を保管したものでした。 休日が晴れていれば靴箱を屋外に出して乾燥させたものでした。だいたい、職員寮に下足箱 (棚 )が設置されていないというのはトイレのない家屋のようなもので、最初から建築設計ミスだったのじゃないかと当時の私たちは、 「こんな環境で 2年間も我慢せにゃならないのか」 とつらかったものでした。しかし劣悪な環境に慣れてくると、いろいろ工夫するものです。もちろんトイレは共用でした。

簡単です

😀
靴屋
>何かいい方法や、実際やってるという方法があれば、教えて下さい。 使用頻度の低い高級な靴は手入れをして、部屋のベッドの下に新聞紙を敷いて置いてあります。 一度でも使ったら、靴底を洗い、外側も内側も乾燥させ、靴クリームなどで手入れをして、またベッドの下に戻します。 長持ちしますし、臭いもありません。

置きたいところにマットを置く

🙂
Hi
靴を置きたい場所にマット(玄関に置くようなのでOK)その上に靴を置く。 海外赴任数度の間、そこでも室内で外履きの靴を脱ぐ家が増えたのですが、基本そういう文化でないので、玄関に靴箱はない構造です。 それで多くの家では玄関マットみたいなマットを置き、そこに外履きの靴を置いていました。 うちもそうしていました。 いかがでしょうか?

ディスプレイ

🙂
あかり
お店のディスプレイみたいな棚を作って飾ってみたらいかがですか

事情ってのによるかもしれませんが。

041
ねこまた
潔癖症っていうのではなさそうですが。 やったことはありませんが、やるならこんな感じで。 刑事ものみてると靴底にビニール被せてますよね。 アレをつかってまず靴底を覆う。 100均とかでないですかね、使えそうなもの(キャップとか)。 そして片方ずつレジ袋にいれふわっと結ぶ。 カビが生えるほど保管するなら洗ったり拭いたりしなくちゃいけないでしょうね。 どうですかね、雑ですけど。

自室に靴箱を設置

🐱
neko
私は玄関に置ききれない靴を自室に持って行っていますが 基本は余り履かない、オフシーズンの靴です。 靴屋でもらう紙の箱かクリアシューズケースに入れています。 一日履いた靴はかなり湿気ています。 乾燥剤を脱いですぐの靴に入れて置いていた時、 乾燥剤はたった一日分でじっとりと湿り重くなっていました。 それに雨が降った後でもすぐに部屋に持ち込むのですよね? それを考えると紙の箱でも弱いと思いますし クリアのケースでも湿気て大変ではないでしょうか? それなら自室に靴箱を設置なさった方が早いと思います。 2から3足なら小さいもので大丈夫ですし。 靴用のトレイに靴を入れて運び、トレイごと靴箱に入れては? 掃除する時も楽になると思いますよ。 靴箱の中に除湿剤いれると湿気対策ができますし。

トピ主です

🐤
みん トピ主
>ノラさん、 凄いです。靴が喜んでると思いました。 自分は雑に扱ってるな・・と。自分の靴は悲しんでるかもと。 でも、部屋に置くならある程度の汚れを落とすのはしなくてはならないとわかりました。 丁寧に書いてくださってありがとうございます。 >cosmosさん、そうですね。百均で色々見てみようと思います。 ありがとうございました。 >ダンシャリアンさん、そうですよね。その通りだと思います。 頭痛いです。置けない事情は家族との靴に対する・玄関の手入れに対するその他物の扱いに関する価値観の相違です。 とても長くなるので、省略させて下さい。事情をなんとかするのは無理なのです。 ありがとうございました。 >さささん、雨降ったらきついです。 ありがとうございました。難しいですよね。

ニトリの積み重ねバスケット

🙂
ChaCha
我が家も、下駄箱に入り切らない靴はニトリの積み重ねバスケットに収納しています。 通気性もいいし、蓋も付いているので、見える収納が可能なアイテムです。 ちなみにウチの場合は、浮遊型の下駄箱なので、その下に上記のバスケットを並べています。 ご参考までに。

書き忘れましたが

🙂
ChaCha
ニトリのバスケットには底に新聞紙を敷いて使っています。 バスケットなので、そのままだと靴の底の汚れが床に落ちるので。 ちにみに見えてもいいように、なサーモンピンクの英字新聞紙を ネットで購入して使用しています。

思いついた

🙂
hd
まずベランダがあればベランダに。 トイレはどうですか? 壁と壁に(上部)伸縮突っ張り棚をしてなにか箱みたいなのに入れて靴だと分からないように置いたら? 2~3足なら。 そのような棚にトイレペーパーの補充をおいているのを見たことがあります。 雨に濡れたら「拭く」か「乾かす(ドライヤー)」か、ものによっては洗って(この時はどこかで乾かして)から。

ベッドは置いてますか?

🙂
はるな
>置けない事情は家族との靴に対する・玄関の手入れに対するその他物の扱いに関する価値観の相違です。 多分そうなんだろうなと思いながら見てました。 友人の家が家族分の靴が玄関に置きっぱなしで、家に上がろうとすると 入り口に近いところで靴を脱いで、他の人の靴を踏まないと上がれない家でしたから、それに近いのかな。 その友人も自分の靴だけは部屋に持ち込んで、 ベッドの下に百均のトレーに新聞紙を敷いて、靴の中にも丸めた新聞紙を入れてました。 新聞紙は湿気も取るし、臭い移りもないしいいみたいですよ。

50代女性です

🙂
まき
私のやっている方法です。ちょっとそこまでの普段履き用のもの(今の時期ならショートブーツ2足)以外はすべて、部屋に置いてあります(玄関が狭いので)。 まず、固く絞った雑巾(使い捨ての小さい布)で靴をあらかた水拭きして、靴底部分は同じ雑巾にもっと水を含ませてから、きれいに拭きます。汚れが気になる場合やシーズン終わりの場合は、アルコールスプレーを含ませて拭いておきます。洗面所で乾かしてから、部屋に持っていきます。部屋のなかに靴・スリッパ専用のカラーボックスが置いてあるので、また履く靴はそこに置き、片づける靴はしばらくのあいだその棚に置いてから、買ったときの箱にしまっています。この箱は、クローゼットのなかの専用の場所にしまっています。これでもう何年も保管していますが、カビなども生えたことはありません。

トピ主です

🐤
みん トピ主
>うりさん、ホントだー!出てきました。 きれいな靴はこれがいいですね。ありがとうございました! >ひよこぴよさん、そうですね。靴を置く所がないというのは、かなり不思議です。何人も設計にかかわったでしょうに・・。 中に雑巾というのは面白いです。湿気がとれるのかな。 でも、2年間それでカビは生えなかったということですよね。しかも安価。 職員寮ってとてもいいイメージがあったので、意外でした。 ありがとうございます。とても参考になりました。 >靴屋さん、靴底を洗い・というのがポイントですね。特にスニーカーは、それをやらないとだめなのかなと思いました。 新聞紙は湿気を吸いますもんね! ありがとうございました。 >Hiさん、なるほどー。 海外ってそうやってるんですね。 それは楽ですね!皆さん、色々教えて下さって、最終的にはどうしよーって今考えてます。 でも、希望が見えてきました。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
みん トピ主
>あかりさん、 楽しくなりそうですよね。 日曜大工ができればいいですね。 ありがとうございました。 >ねこまたさん、 なるほどー。応急処置でいいですね。 時間がない時いいと思いました。 ありがとうござまいした。 >nekoさん、湿気と汚れがやはり課題です。 そうですね。いっそ、そうしてしまえば、いいですよね。 お店のディスプレイみたくと教えて下さった方が居ましたがそういう感じですよね。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
みん トピ主
>ChaChaさん、 すごーい。きれいにされてますね!想像するだけで、かわいいって思いました。 茶色+ピンクって楽しいですね。 バスケットも新聞も通気性+湿気対策にいいですね。うーん迷います。皆さんに教えて頂いたのを見て色々見てきて決めます。 ありがとうございました。 >hdさん、ありがとうございます。 トイレはちょっと嫌かも(笑)ベランダ・・・屋根が無いんです。 でも!ありがとうございました!

トピ主です

🐤
みん トピ主
>はるなさん、トレイ系&新聞紙はやはりいいようですね。 汚れを落とすか落とさないかというところで迷う所ではありますが。 事情について気になる方がいらっしゃるようなので・・・その人とは違いますが、沢山ある中の一例をあげると家族が人の靴に勝手に手を加えたり、動かしたりするので、いざ出かける時に靴を探さなくてはならなかったり、ぬれていたり等で、不便で仕方ないのです。 これは一例なのですが、事情についての説明はこれで終わりにさせて頂ければと思います。 ありがとうございました。 >まきさん、下をきれいにして、棚に置いてしまうのですね。 やはり、「下をきれいにするか」と言う所から考えないとだめですね。 無精者なので迷ってますが、もう少しやり方を考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧