本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • リハビリの先生に恋をしました。結婚はしてないです。

リハビリの先生に恋をしました。結婚はしてないです。

レス22
(トピ主 0
🙂
マヨネーズ
恋愛
初めまして、
先日、私のおばあちゃんが入院して、
リハビリを受けてました。
その担当の方が、優しくて、たまに
話す事が有ります。
きちんと目を見て話しをしてくれます。
バレンタイン近かったので、先生に渡しました。
婆ちゃんと一緒に渡しに行ったのですが、
婆ちゃんと別れてから、先生がしっかり目を見てお礼を言われました。
会話の流れで、結婚してるんですか~と聞くとしてないよー!と明るく言われ、
私は、そうなんですかあ~!と言い終わってしまいました。彼女居るんですか~とは聞けないままで。今に至ってます、
3日後に 婆ちゃんお見舞い最後の日に
先生に挨拶しにいきました。
スタッフルームに、気になる先生以外に二人いて。飴を渡しました。
その後、病院には、行ってないです。
先生と、連絡交換をしたいのですが、タイミングが中々ないので、婆ちゃんが、リハビリに病院に行くので、その時一緒に行き、リハビリの先生と婆ちゃんを元気になったから記念に写メをとり、先生に送って良いですかあ~。番号知らないので、教えてもらってもいいですか?と
言っても大丈夫でしょうか

ランキング

レス

迷惑になりかねない

041
はつこ
医療関係の仕事をしている人と、その患者、患者家族との恋愛は原則ご法度です。 もしあなたとの交際が同僚などに知れたら、その方は職場でどんな待遇を受けるかわかりません。 はっきり言って、迷惑になる確率の方が高いでしょう。 それでもあきらめられないなら、もう少し話をして相手を知ることをしてください。 個人的な連絡はしないほうがいいでしょう。 もっとたくさんの話をしていくうちに、あなたが告白しても応じてくれるかがわかってくるでしょう? 優しさを恋愛感情と思ってしまうと、それを見誤りますよ。

残念ながら難しいはずです

041
うずらまま
病院勤務の理学療法士の男性の事を気になっているという事ですよね? チョコを渡した時の相手の反応から、少し脈があるのではないかと感じている のだと思います。 然しながら、その際に「ホワイトデーにお返しがしたい」といった申し出が 相手からなかった時点で、あまり脈はないのではないかと感じますよ。 キチンとした御礼が貴方にあったという事は、逆に「日頃の御礼として ちゃんと受け取りましたよ」と、貴方の気持ちを分かっていた上で それ以上の気持ちを受け取らないという線引きの意味もあるような気がします。 PT・OTといった療法士もそうですが、医療機関に働く人間が患者の 家族に気軽に自分の個人的な連絡先を教えるといった事はないと思いますし 基本的には禁止されているのではないかと感じますよ。 それでも、どうしてもとの事でしたら、病院宛てに、祖母様の写真を添えて 手紙を出せば如何でしょうか? その手紙に貴方の方のメールアドレスを添付されれば良いのでは? 3月14日のホワイトデーまでに連絡がなければ、相手は貴方には関心は なかったという事ですよ。

いや・・

041
misa
大丈夫じゃないんじゃないですか? そういうのは仕事中に失礼ですよ。 教えてもらっていいですか?って、相手に迷惑かけるの止めた方がいいですよ。 断わる方だって気を使うんだから・・・ もしやるんだったら・・ バレンタインのチョコにメモを入れておけばよかったのに。 周りの人に見えないようにこっそり・・ それぐらいしか出来なかったと思いますよ。 飴やらチョコやらやり過ぎだと思いますが。 ありがちな話だけど、写メはやめておいた方がいいかと。

駄目です

🙂
ぼんみ
個人の連絡先を聞き出すために相手を追い詰めるような行為、そういうやり方は迷惑になるので、やめましょう。そのために婆さんを使うなど、姑息もいいとこです。 個人的なやり取りは基本的に禁止されています。 様々なトラブルから、患者を守るためと同時に先生を守るためです。 せいぜい病院のアドレスを教えられて終わりでしょう。 トピ主が出来るのは連絡先を渡すことだけです。それさえも規則を理由に断られる可能性はあります。 でも多分バレンタインの時に渡してますよね。

少女漫画の世界だけ

😑
まだ中学生
うん…。 別に連絡先渡すのも聞くもの自由ですけど 相手は困らせるだけと思いますよ? 患者の家族ですから邪見にも出来ませんし。 先生と言う仕事も大変だなぁと思いました。 優しく親身にすれば勘違いの中学生のような人が目をハートにし、 邪見にすればクレームを入れられるだろうし… どうしろってんでしょうか? 目を見て話すのも、優しくするのも「仕事」なんですから当たり前! 「結婚」はしてなくとも、只でさえモテる存在でしょう。 患者だけでなく院内でも。外部でも。 社会的にそういうスペックなんですから。 要は「いない」というだけで、彼は十分に選べる時間も余裕もあるんですよ。 それに引き替え、あなたは同等の「何か」を持ち合わせていますか? 「仕事」という枠組みを超えてまで、アプローチ出来る程の特別な魅力があなたにありますか? 愛嬌?優しさ?それは基本的な事でなんら その他大勢と変わりません。 絶世の美女なら可能性はあるかも 連絡先を交換するのは自由ですけど発展はしないまま 中途半端に傷ついて終わりですよ。 良いリハビリの先生だったと思い出にした方が無難です。 現実は少女漫画ではありませんので。

よくないって返答とありそうですが。

🙂
ことぶき
元々、リハビリ病院で働いていたSTです。 私の同期のPTが、患者さんの孫娘さんと結婚しましたよ。笑 孫娘さんからの猛アプローチだったそうです。 職員一堂、出会いはどこにあるかわからんねー、お祖母ちゃんが恋のキューピットやね!なんて、皆いい意味で面白がって、笑ってましたよ。 余談ですが、披露宴に行かせてもらったとき、恋のキューピットお祖母ちゃんが元気にしているのをみられて。退院後も元気にしている姿を見て、リハビリ陣はダブルで嬉しかったですよー。 こんな実例もありますし。まず行動、断られたらそのとき考えればいいですよ。ファイトです♪

仕事中なのでこれ以上はしないで

🐤
ひよこ
あくまでもあなたは患者の家族です。 相手はあなたのことを異性として意識していません。 写真を撮ったり、メールを送ったり、連絡先を聞くなどの行為を病院内で行うことは相手に対して迷惑です。 バレンタインのプレゼントはリハビリ担当者への感謝の品として受け取ってくれたのだと思いますし、相手のかたもお礼のあいさつをきちんと返してくれただけです。 これ以上相手につきまとうのはやめたほうがいいと思います。

うーん

041
くま
多分迷惑かと。 他の目的で連絡先を聞いて恋愛話にもっていきたいってことだよね? その先生が自ら動けば別だけど、それがないならやらないほうがいい。

頑張れ!

🙂
とろりん
先ず、彼女がいるか確認し、チャンスは有効に!

駄目ですよ。相手は職業上誰にでも公平にしているだけですから。

🐤
社会福祉士
 そのリハビリスタッフはもう彼女がいると思いますよ。 職業上親切にしているだけですから、患者さん家族と恋愛関係にはなりませんよ。 アドレス聞かれても、答えないと思います。

頑張ってください!

😍
mimimi
自分も同じような経験があり思わず投稿してしまいました。 私は自分が入院しており、担当についた先生が好きになりました。 入院中は流動食ばかりで焼肉が大好きだった私は先生に 「早くおいしいご飯が食べたい」と話していました。笑 「治ったらたくさん食べな~」と冗談交じりで返されていましたが 退院する日に「治してくれてありがとうございます、一緒にご飯に行きたいです」 と書いて渡しました。その後、連絡がきて2年ほどお付き合いをしました。 地元の病院でもなく、生活圏も違ったので連絡がこなくても2度と会うことはない! と言い聞かせて渡しました。連絡がくるまではずっとソワソワしてましたね笑 うまくいくことを願ってます。

駄目です

🐤
詩音
文面の幼さからたぶん10代かと思いますが、止めておきましょう。 リハビリの先生が利用者やご家族に優しいのは当たり前です。それも仕事のうち。決して好意があるからではありません。 御見舞の最後の日にお菓子と一緒に自分の連絡先を渡すくらいまではありですが、それ以上のアプローチは無しです。 あと老婆心ながらご忠告。いろんな方が見る掲示板です。「婆ちゃん」ではなく「祖母」と書きましょう。文語と口語の違いも学んでください。今後社会に出てから恥かきますよ。

外の顔&お給料はそんなに良くないけどガッカリしないでね。

😠
同業者です。
今時、目を逸らして話したら態度が悪いってクレームですよ…。 医療職も接遇研修を受ける所が多く、営業スマイル必須です。 私の外面しか見ていない患者様やご家族の方に家の子・孫のお嫁さんになってと言われた事、お見合い話…若い頃は何度もあります。訪問したら、何故かリハビリに無関係な方が、そこに呼ばれていて紹介された事もあります。 苦しいリハビリですから患者様も「白衣マジック」にやられ、好きだと錯覚する方もいます。 退院時に写真、何度も撮った事ありますので、私なら写真は許容範囲ですが、番号は渡さないです。彼の上司だったら、外で出会った方が偶然、患者様の関係者だった…なら許容範囲だと思いますが、患者様の親族として知り合い恋愛に発展は、彼の立場上、微妙だなぁと思います。 夜勤等がないので、お給料はそんなに良くないですよ。 お子様をお望みなら共働き必須かも知れませんが、大丈夫ですか? 私の周りは医療資格者同士の結婚、共働きがものすごく多いです。

うーん

😣
つきこ
別に連絡先聞いてもいいと思いますけど、ひとつだけ。 「しっかり目を見て話す」 「しっかり目を見てお礼を言う」 は普通のことですので、あまりいい方に受け取り過ぎない方がいいかなと思います。 私も相手に特別好意なくても話すときもお礼言うときも目を見て話しますよ。

いいと思います。

🙂
いるか
いいと思います。 がたぶん彼は医師ではなく理学療法士です。

あのさ

🙂
ダビガトラン
用事も無いのに病院におしかけんなよ。 向こうはお仕事で病院にいるの。 貴方のおばあちゃん以外にも、リハビリで対応しなきゃ ならない患者さんが大勢いるわけ。 その人たちのために使う時間を、くだらない理由で 貴方が消費する、ってのはどうなのよ。

よくある

041
りりあ
患者が医者に恋する ではなくて…おばあちゃんの… 他に出会い無いんですか? 本当に恋かしら?

・・・

🙂
tama
婆ちゃんに、「うちの孫、彼女にどう?」って聞いて貰えば?

絶対いやです

🐤
やめてくれ
何度か勤務中に個人的なことを聞かれました。 患者さんに関することやその病気の一般的なことは 聞かれれば答えますし、挨拶や天候などの会話は普通にしますが それ以上を望まれても 「勘弁して」としか思えません。 実際、しつこく食い下がる人もいて そんな時は 「そのお話はあなたの治療には全く関係がありません。」 「お答えする必要がありません。」 「医者として以外の話はお断りしています。」と 答えます。 途端に陰口を叩かれますが、こっちも好きでそのような言葉を 言うわけではありません。 勤務時間ですよ、働いてるわけです。 社会人でしょ、考えたらわかるじゃないですか。

同業です

😍
みかみかん
他の方も書いていらっっしゃる通り、まず連絡先を教えてくれません。むしろ、簡単に連絡先を教える人は、要注意だと思います。 写真くらいはいいんじゃないでしょうか。私もよく撮ってもらってましたよ。 外来は予定がないですか?写真は、その時にでもお渡しするのがよいと思いますが、その際にあなたの電話番号等を一緒にお渡しすればよいのではないでしょうか。その先生があなたに興味があればなんらかのアプローチがあると思います。なければ、諦めるということで・・・。 トピ主さんはおいくつかですか? 高校生や学生の場合は、もう一つアプローチの秘訣があるんですけど・・・。 基本的には、患者さまやそのご家族が恋愛対象になることはないと思いますが、全くのゼロではありません。 ケーシー(白衣みたいなの)着てる若い男性の魅力は3割増しくらいでしょうかね。

大人のいい女になってから会いに行っては?

🙂
今時は医師や看護師さんに御礼を渡しちゃいけないらしいですが… チョコレートや飴玉なら受け取ってくれるのですね。 トピ主さんは、まだ10代ですよね…?    思わず「お嬢ちゃん、いくつ?」と尋ねたくなるような幼さを感じます。 初恋は実らないと言いますが、トピ主さんがあまりにも純粋なので心配です。 比較的、高齢者の多い病院のリハビリの先生は優しいですよ。 チョコレートを受け取ってくれる優しい先生だというのは解りましたが、 きちんと目を見て~~してくれた しっかり目を見て~~してくれた 昔々女子高生の時、好きな先輩と目が合った~♪だの、一喜一憂していた頃を思い出しましたが… あまり意味も持たない方がいいと思いました。 おばあちゃまは何と言ってますか?

うーん、困る

🙂
シャチ
主人が理学療法士です。 このトピを読んでもらって、自分がその相手の男性の立場だったら?と聞いてみたらタイトルの言葉を言っていました。 「受け持ち患者さんの家族だし邪険に出来ない、そもそも患者さんとかその家族とどうこうなるのはあり得ない」と言っていました。 主人もちょこちょこトピ主のような女性に遭遇するようで、仕事上指輪はあまりしたくなかったけど着けるようにしてました。 向こうもトピ主の事をいいな、と思ってくれてたら相手からこっそり声がかかってるんじゃないですか? 困らせないであげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧