本文へ

犬のトイレ

レス4
(トピ主 0
🐶
わんこ隊
話題
トイプードル4歳メスと暮らしてます。
普段は決まった所でおしっこ出来る子なんですが
たまに違う所でおしっこしてしまいます。

昨日も玄関前でおしっこしてしまいなした。
ひと月前にも別の場所でおしっこしてました。

本当にマレなんですが、トイレシートは新品に変えてありました。
なぜなんでしょうか?
しつけ方法等ありましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

疑わしいのは

🐤
ICHICO
膀胱炎ですかね。 小型権の特にメスは膀胱炎になりやすいようです。 生活の中で特に変わったことは無いのにトイレの失敗を繰り返すようでしたら、まずは獣医師に連れていってみましょう。 ちなみにトレシートにする一回のオシッコの量とかはわかりますか? 色とかチェックできます? そのあたりのチェックができると獣医師につれて行った時にも診断しやすくなります。 お大事に

違うところでしたら、まず声をあげない

🐱
imakoume
最初のトイレトレーニングはどのようにしていたのですか。 わんちゃんの性格にもよると思いますが、決まった場所でできたら大げさにほめる。 違う場所でしたら、声を上げることなく静かに片付ける。 と、いう風にしたら大体うまくいくと思いますよ。

新品のトイレシートの下に、使用済みのをど真ん中に敷く

🎁
あのー
新品のトイレシートの下に、使用済みのをど真ん中に敷く。 女の子だと、ヒートの時期は、ありえない場所で粗相をやらかすことがあります(そういう時は妙に大人しい、妙に)。 プードルは頭が良い犬種だそうなので、上手く出来たらオヤツをやるというルールでやると、直ぐに覚えて、ついでにチッコの度にオヤツを貰いに自分からやって来ます。知人がそうやって小さい頃躾けていました。

あてション

🛳
cat
その前に お留守番させて外出しませんでした? うちにいる犬の中でもそういうことをするものがおります。 わざと玄関のマットの上です。 ブリーダーに聞いてもそういうあてつけをする子はいるそうです。 あてつけじゃなかったら 分離不安かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧