本文へ

16歳差の年の差婚について

レス48
(トピ主 1
😢
chancha
恋愛
年の差婚について迷っています。 私26歳 OLで彼は42歳 経営者です。 年収は5000万以上あり、安定しています。 会社経営なので多少のリスクはありますが、それはこのご時世、会社員でも一緒のことだと思うので、気にはしていません。 こちらでたくさんの年の差婚トピを拝見させて頂きましたが、別れる覚悟も結婚する覚悟も持てず、ずるずるしてしまっています… 例えここでお別れを選んだとして 彼以上に好きになれる人にこれから出会えるかは分からないので、悩んでいます。経済力があり、優しく、健康でフィーリングも合います。ご両親は健在で60代後半。 年齢のこと以外には気になる点がなく、年齢差のことだけで悩んでいます。 年の差婚をして、10年後、20年後の事がうまく想像できないでいます…。同年齢のご夫婦のようにやっていくのは難しいのでしょうか。 このような状態で 経済的基盤がしっかりしていた場合、 年の差婚は大丈夫なのでしょうか? また、結婚は勢いだと言われる方が多いですが 不安なまま結婚してうまくいかれた方いますか?

ランキング

レス

レスします。

🐤
りんご
人は人、私は私と割り切って考えたほうがいいと思います。 先のことを考えて不安になるのは意味のないことです。 年齢差があまりない夫婦でもうまくいかないこともあるでしょうし、大切なのはあなた自身がそのかたと結婚したいと思っているのかどうかということです。 条件だけにとらわれず、相手のかたの人柄を見極めて結論を出してください。

好きなら迷うな…といいたいが、

041
幸ひ住むと人のいふ
確認しますが、年収5000万はトピ主さんでなくて彼の方ですね? 以下、その前提で書きます。 問題は年齢と経済力の兼ね合いですか? 彼が若くていまの性格でお金もあったら、あなた以外にもいといろ付き合えるんじゃ? 兼ね合いといったって、5000万稼ぐ人自体、非常に少ないはずですがね。 男性もあなたのように考えられたらいいでしょうね。 30半ばのオバサンだけど年収1000万あるからいいか、なんてね。 実際はそうは行かない。 いや、女性の方も、適齢期過ぎて自分が得する関係が標準だと思い込んでいて、自分が稼ぐなら結婚しなくてもいいやなんてやる。 異性関係そのものには興味がないのかって話になりますが。 いいんじゃないですか、よくしてくれて好きなんだから結婚しても。 年上だけど金があるからと結婚してもし彼が破産でもしてアテがハズレたら捨てちゃえば(別れちゃえば)いいんだから。

不安な気持ち、わかりますよ

😣
Anna
20年ほど前に、20歳年上の主人と結婚しました。 トピ主さんと同じように悩みました。 >彼以上に好きになれる人にこれから出会えるかは分からない この思いで一緒に生きて行こうと思いました。先のことは誰にも分からない。80歳くらいになった時に「あの時彼と一緒にいれば…」と、後悔したくなかったからです。 最初の15年くらいはよかったですが、ここ数年は彼の体調がぐっと悪くなり、年の差を感じるようになりました。でもやっぱり結婚したことを後悔はしていないです。楽しいこともあれば、つらいこともあるのが人生だろうし。 今彼を見捨てて、違う人に…という気にもなれません。(実際、私のパートナーにって思ってくれる次の人が現れる可能性だってないかもしれないし) ただ、私はこうだから、トピ主さんも同じように!という訳ではないんです。 人それぞれ価値観も違えば、人生観も違うと思うので。 ただ、こういうケースもあるってことで。

年を取ると女も若い男性が良くなるよ

😨
ロシアンブルー
お金の心配がないなら、介護問題などもクリアー出来るでしょう。 問題は彼自身が老いて来た時に、トピ主とギャップ(見た目・考え方・行動)が色々出て来るのを受け入れて乗り越えられるかでしょうね…。 40代前半なら、まだ若々しい部分も持ち合わせてるでしょうが、50代~60代になると、見た目も一気に老いると思います。 その時に自分も同年代ならお互い様だと思えるでしょうが、自分がまだ30~40代なら辛いでしょうね。 もしお子さんを持つとなると、小学生のお父さんが50代って、高齢で変な意味で目立つと思います。 その辺りを乗り越えられるかシッカリ考えては? 私は今、トピ主の彼と同年代ですが、それでも50歳の男性は無理だなぁ。 男性として見られないです。自分が年を取ると、女も若い男性が良くなりますよ。

若けりゃ不安じゃないのかな?変なの。

🙂
なたまめ
私54歳夫68歳です。なんにも変わりませんよ、多分。夫はとても元気でフットワーク軽いし、優しいし、カッコいいし 笑 好きな人と一緒になるから苦労できるんだけどな 笑

やってみるしか無い。

🙂
てんてん
結婚は、ギャンブルです。 誰とやっても、上手く行くかは分かりません。 年が近ければ、絶対上手く行くと言う物でも有りません。 私は、勢いで結婚して、一度失敗しています。 でも、結婚して、良かったと思っています。 よく考えて、自分で決めて下さい。

その彼が仮に

🙂
アイスクリーム
年収500万円の会社員だったら、結婚したいと思いますか? ご両親が要介護状態だったら、結婚したいと思いますか? さあ、どうでしょうか?

何が不安かわからない

🐤
再婚婚活や~めた
婚活で出会って条件で選んだ彼ではないのですよね? トピ文には具体的な悩みや不安が書かれていませんが、何を悩んでいるのでしょうか。 子供のこと?彼両親の介護のこと? ご自身でも書かれていますが、経済的な不安はないですよね?どんな職業でも雇用形態でもリスクはありますし。 それから具体的な結婚話は持ち上がっているのでしょうか?プロポーズはされたのでしょうか? トピ主さんは他の年の差婚トピを読んで、漠然と不安になっているだけに思えます。“年の差がある”と言うだけで、確かに同年代の相手よりリスクは増えるけれど、私には情報に振り回されているだけで、本当の愛情を見ていないように思えます。

プラス貯蓄です

041
あやな
年収5000は今の話。 経営も、いつから始めたか、その前に借金等はなかったか、経済観念はどうか。 後は、お金だけしかないオジサマではないか。 初婚か否か、初婚なら何故か。バツイチなら子供の背景は。 確認事項が盛りだくさんです。

彼となら苦労を共に出来るかどうか

🙂
TORAKO
私は50才女性です。 年の差婚ではありませんが、夫が会社経営しています。 サラリーマンでもリストラがあったり、自営業もいつまで経営状態が上向きでいられるかは解らない。 また、元気だったのに、病気で若くして亡くなる人もいるし、70過ぎてもバリバリ働いている人も居ます。 親の介護も人によりけりで、何とも言えません。 要は、先のことは解らない。ということ。 なので、トピ主さんが、彼と一緒に生きていきたいか?彼となら苦労できるか? に尽きると思います。

まぁ・・

🐧
メソッド
社会に出て4年ぐらいの主さんが彼の事業や資産、借金など詳しい事は分からないのでは? きっと彼も主さんを子供だと思ってるでしょうしね。蓋を開けたら借金地獄!なんてことありません? 要は彼の言葉をそのまま信じるしか無いですからね。 そしてその男性は主さんの若さに一番惹かれているのでは? そうすると主さんが30歳、40歳になったら魅力を感じなくなる場合もありますよね。 常に20代が好き!みたいな人居ますし・・。 また主さんも今は彼を素敵!と思ってるでしょうが、友人の旦那さんと比べて年寄りになって行く自分の夫に嫌気がさす時が来る場合もありますよ。 なので自分が覚悟を決めるしか無いですね。

悩んでいる理由は?

💔
ネルネルネルね
人より旦那さんの介護が早く来るのが不安だということですか? それは避けられないことなので、それが嫌なら結婚しない方がいいのでは? 彼はそこのところはなんと言っているのですか? そもそも彼は結婚の意思はあるのですか?プロポーズされているのかな?そうならそこのところも腹を割って話してみたらどうですか?

25年後位にわかる。

😨
春近し。
私は夫14才上です。 結婚したのは私、29才。 付き合いは20才でした。 夫との年齢差、痛感したのは5年前位から、、、。 同じ様に年重ねるの、夫婦として必要だなと感じます。 年の差婚は、相手がかなり早いからね、、、。 経済的に、私の場合は二人で築き上げた会社ですが、周りからは金でなびいた女だと思われてます。それは耐えれます。 ただ、一人先ゆく老化には、かなり辛いものがあります。 あくまで私の場合ですが、、、。

お互いの努力

💍
プー
多かれ少なかれ誰しも、マリッジブルーはあります。結婚は、勢いでするものでなく、タイミングだと思います。勢いなんて、言うとやけくそでするみたいですね。10年20年先のことなんて、誰にもわかりません。ましてや、他人のことなんてわかるわけ無いじゃあないですか。それは、これから、お互いの努力でしょ。結婚は我慢と忍耐ができれば、続けられるかも?しれません。いいことばかりではないですからね。42歳という年齢は、まだまだ若いし、収入も安定してるし、お互い好きならいいと思います。

うーん

😑
かなこ
私の相手は14年上です。 若い頃は、頼れる大人の男って渋い感じも良かったけど 今、私は40半ば、相手はもうすぐ還暦 すごいまわりの知り合いの旦那さんに比べて老けて見えるなー なんか、体格良かったのも、年とともに筋肉も落ちてきて貧相にみえておじいちゃんみたい(泣)まー人にもよるんだけどね。 今は、若いお父さんも多いから幼稚園の運動会とかでも、ちょっと浮いて見えました。 そういうの、気にならないならいいんじゃないですか。経済的にも恵まれているようだし。 でも、私は もし生まれ変わったら年齢が近い人を選びます。

その条件の彼が今まで独身だった理由

🐤
魑魅魍魎
さえ、客観的に見ても納得のいくものであれば大丈夫かと思います。

夫婦に年の差は関係ない、然し、、、

🙂
渋柿
夫婦になるのに現時点で年の差は関係は無いと思います。 然し乍ら、20年、30年後の貴女は未だ女盛り、でも彼は老齢。 色々な事に食い違いが出て来ることが考えられます。 彼の20年、30年後は体力、気力も今よりは随分と落ちるでしょう。 でも貴女はまだまだ女性としては元気な年です。 そして仮に40年後位に彼を将来亡くしたとした時、 あなたは未だ何十年も、再婚しなければ独りで生きて行く事に成ります。 その覚悟が有れば結婚しても良いのでは無いでしょうか。

お金の話ばかりになってしまいますが。

😉
経営者の娘
年収5000万円は本当ですか? 会社を経営していると言う人って、年商を年収と言う人多い気がするのですが、今一度確認した方が良いのでは? あと、年収5000万円の経営者って相当ですよ。 安定していると言えば、先祖代々からの会社の跡取りや不動産経営や資格持ちの会社経営なのでしょうか。 そうでないと、吹っ飛ぶ時はあっという間ですよ。 会社経営は、とてもリスキーです。 よって、お金があるから彼が好きという気持ちがなければ、結婚に踏み切っても大丈夫だと思います。 主さんはまだまだ若いです。 考えて悩んで最善の結果を出してください。

友人は仲良くやってます

🐤
YU
親しい友人は,18歳上のご主人がいますが,とても仲が良いです。 ご主人も年齢の割にパワフルです。 世代が合わないと会話が合わないこともあるでしょうが,健康的でアクティブな方なら大丈夫なのでは,と思います。 ただし,彼のご両親の介護は,あなたのほかのお友達よりも早く経験することになります。場合によっては子育てで大変な時期にぶつかる可能性もあります。 色々想定しておけばよいのではないでしょうか? 年齢が近い人との結婚でも,いろいろあります。

頑張って下さい

新婚さん
彼との年の差の何に心配しているの?何を迷ってるの? 好きなら自信持ってほしい。 人それぞれですよ。

年齢差より

041
猫っこ
そんな好条件の人が 40歳過ぎるまで独身だった理由は何ですか?

障害児の確率

🙂
ジョリアム
男性が40以降で子供を作る場合には自閉症など出産後に解る障害を抱えたこども確率が6倍に増えます。女性の年齢が若くても関係ありません。 そういうこと念頭に置いて結婚、出産されるなら構わないと思います。 お金があっても障害児を育てること、またその子が自立できなかったりすると、お金だけでは解決できない問題もたくさんあるので、熟慮したほうがいいと思います。 お子さんもいなし、若いのであまり考えないのかもしれませんが、40過ぎの男性のお子さんで色々な障害を抱えて苦労をしている方を結構知っているので。 よく考えてください、世の中にはお金で解決できることもたくさんあるけど、できないこともたくさんありますから。

十分な収入があり、本当に好きなら、全く問題ないです

🙂
福祉関係者
 確かに年の差はありますが、男性が年上の場合、妊娠・出産に関するリスクは殆どなく、16歳程度の差ならさほど問題はありません。  問題があるとすれば、あなたが年老いる前に彼が亡くなってしまう可能性が高いことですが、30代でガンで亡くなる人もいますし、彼が長生きの家系で、あなたより健康で長生きするかもしれません。なので、先のことは誰にもわかりません。  逆に、若い人なら浮気される可能性も高くなるでしょうし、年の近い人と結婚したから「安心」というわけでもないのです。むしろ、多少年が離れていれば、あなたを大切にしてくれることは間違いないでしょう。  あと、経済的なことも問題になりますが、年収5000万以上で安定しているなら問題ありません。  それに、「優しく、フィーリングも合う」というのは一番重要な点です。仮に今彼と別れても、本当に好きになれる人というのは、そうそう現れるものではありません。あなたは既に26歳。これから年齢を重ねれば重ねるほどそうなりますよ。  嫌いでもないのに別れたら心がついていかず、そのためなかなか他の人を好きになれず、まず確実に後悔すると思います。

14差です

🐴
うちは
迷うならやめた方がいいです。 うちは14歳離れています。 私が好きで結婚したかったのと、子供はつくらない考えも一緒。産むなら子供が成人前に還暦になるので躊躇したと思います。 20年経ちましたが仲良く幸せです。 同級生が子育てで大変な時、私は義親の介護で大変でした。子供がいたら無理でした。赤ん坊のおむつ替えの話を聞きながら、義親のおむつ替えてました。 夫の同級生たちの奥様同伴のパーティーや会は、年上の方々ばかりで、みなさまに従っていこうと決意しました。かわいがっていただきましたが、年齢経ても立場は変わりません。 ジェネレーションギャップは当然あります。笑顔で頷いています。 私の友人の集まりには、気が引けるのか来ません。友人たちと結婚生活の悩みが合いません。 似たような年回りで結婚した友人夫婦とは家族包みです。 良かったことも多いですよ。 学びたいことや体験したいこと、私の教育に惜しみなく手助けしてくれました。 私は仕事が好きで、それも見守ってくれました。 夫は専門職で富裕層です。経済的に不安なこともなかったです。 好きだったし、悩まなかったから、勢いで結婚できたと思います。

良いんじゃないの

041
まる
今更、同い年で年収500万の男と結婚しても後悔するでしょ? パートして、住宅ローンや教育費にヒーヒーいう生活なんて耐えられないでしょ? 同い年の男はあなたを甘やかしてくれないよ? 歳の差という武器がなければ高収入万の男は捕まえられないでしょう? 歳の差があるから、お金持ちと結婚できて甘やかしてもらえる。 同い年夫婦と同じ幸せまで求めるのは強欲ってもんですよ。 本当に今の彼に惚れてたら、歳の差が理由で別れるのは本末転倒だと思うはず。 そこまで惚れてないんだな、としか思えません。 お金がなかったらとっくに別れてただろうな。 いや最初から付き合わなかったかもしれないね。 でも良いんじゃない。お金は大事だよ。

問題はあとから・・それにあなたは耐えられるか。

🙂
ダメと言うには訳あり
(1)経済的な問題 (2)夫が老人(お爺さん)に見える時期が来る。 (1)はクリアとしましょう。しかし、年収5000万の数字に目がくらんで実態をしっかり見ていないということはないですか?では実際に彼の貯蓄や財産がどれだけあるか確認しましたか?借金は無い?5000万年収があっても、4500万借金返済をしていたら、生活大変です。経営者は家土地まで抵当に入れて借金して経営します。そういう経営の厳しい現実を知らないのでは?結婚したら、主さんも代表取り締まりなどの役職につかされますよ。株式会社でなければ、倒産時に、主さんに借金がかかってくることも。 しっかり調べましょう。5000万で浮ついてはいけない。 (2)ある年数過ぎたら、夫が急に「お爺さん」に見えてきて、嫌になる。道を一緒に歩いたり、知人に見られるのも嫌になる。また実際に体が老いてきて、頼れる男性からお世話が必要なお爺さんになる。 そこからまだ若い妻が何十年も、おじさんの世話介護~これにあなたは耐えられるか。 本当の苦痛は、そこからです。 この年の差婚の問題は、今はいくら人から聞いても理解できないけど、将来、確実に起こる。

あははー

😨
ヤミー
そんなの、結婚してみないとわかりません。今、本当に彼のことが好きなら結婚してみれば? 私の実家も同じくらい年収がありましたが、良い暮らしをしてました。 家族でファミレスとか、一度も行ったことがありません。 10年後、子供の行事に夫婦で参加すると、明らかに周囲のパパ達と様子の違うお父ちゃんでしょうが、愛があれば気になりませんよねー。 そんな格差結婚をしている人は結構多いと思いますよ。周囲から見たら明らかにお金目当てと思われるでしょうが、神経が図太ければ大丈夫。ただ、子供は産まないといけないと思います。あなたにとっては経済力がメリットで、彼にとっては若さがメリットですから。 で、結婚の話は出てるのかな?

男性に

041
桜貝
男性に財力があるなら、大丈夫というデータがあります。 そんなに好きなら大丈夫じゃないですか?

16歳も離れててどんな話しをするの

🙂
フォース
5000万といっても色々で、例えば不動産所有の資産家や中小でも15年以上経営している借金もない安定した企業の社長ならまだいいですが。10年も経たない風読み程度ならどうでしょう。 事業拡大かけても50までなので8年しかない、後は経営者と結婚するリスクで調べてください。事業内容もね。 確かに上場企業課長でもリストラはあるし再就職は非正規しかありません、うまく行って家買って定年で貯金3000~5000万あればいいほうなので、彼が55歳あたりでそれくらい預金と先の年金の見通しを持ってて借金無いなら合格でしょう。 問題は16歳も離れてて話し合いますかね。

今はね

041
白猫
男42才なんて男ざかりですもんね、いちばん頼れて頼もしく見えるのは当然。 20年後、トピ主40代、旦那は60過ぎのお爺さん。 今どきの女40代は若いですよ! きっと友人の旦那さん達と比べて嫌になると思います。 年下の旦那さんならトピ主夫と親子みたいに見えちゃうかも。 そんなに素敵なのになんで今まで結婚しなかったんだろうね? 若い奥さん狙ってたのかも。 自分が50代くらいになると、同じ年の男性見てもすごく年寄りに見えてしまいます。 これで旦那が70代なんて考えるだけでウンザリ。 彼と結婚するならそのあたり覚悟のうえでどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧