本文へ

男性医師を射止めるには。

レス131
(トピ主 8
041
まみ
恋愛
私の友達二人がそろって男性医師に恋をしています。 友達Aは看護師です。仕事で出会った医師が気になっているそうです。 Aはそれとなく話しかけたり質問したりいい感じに距離を縮めているそうです。 友達Bは通院した先の医師が気になって仕方なくて、その医師は診察前に1分ほど雑談をするらしく、独身だと聞いてきました。 不思議なのが二人とも私に相談するんです。私が既婚者だからだそうです。 でも医師と言う特殊な世界の方とのお付き合いなんて知りません笑。 二人を応援したいのですが、Aに当直の時にコーヒーでも持っていけば?と言うと、 そんなことをしたらバレバレで他の看護師に睨まれると否定されました。 それもそうですよね。私が甘かった。 Bに風邪ひいたことにして沢山通院すれば?と言うと、相手は医師だから仮病ってバレバレだよ。 もっと会う回数を増やしたいなと言われ、それもそうだと納得。 そこで質問です。 医師とお付き合いされご結婚された方、どこで知り合いどのように進んで行きましたか? 体験談でもお友達の話でも良いのでお話を聞かせてください。 お話を教えていただいたからと言って、直接AB二人に影響しないかもしれませんが、 結婚までのいろいろなパターンを教えていただきたく思います。

ランキング

レス

身内に医者が4人いますが・・・

041
うずらまま
二人は学生からの付き合いの恋人(医師)と。 後の二人は見合い結婚です。 残念ながら、看護師と患者は全く、恋愛対象にはならないようですよ。 特に看護師は医師に一番近くにいるにも拘わらず、医師には遊び相手にしか されないというのは痛説かと思いますよ。

親戚関係の話

🙂
まち
親戚に医師率が高いです。 アラフォー以下限定でのなれそめの話ですが。 お見合いの割合が高いですね。 代々医師の家庭が多いせいか、家の格を重視します。 妻の実家も社会的地位が高く高収入。 お嬢様学校卒業してる方が多いです。 古い体質と言われそうですが、今でもこういう世界はあるのです。

結婚と恋愛は違う

🐶
ワンコ
医師も親兄弟、親族がいて一族の誇りだったり、医師の多い一族だったり。 結婚となると女性医師か医師の娘さん、医師仲間の妹さん、社会的地位が高い家のお嬢さん。が多いですね。 家柄が不釣り合いの人は選ばれない。医師の多い一族はナースとの結婚を嫌がる。 知人は僻地出身の医師と結婚して開業資金は全て彼女実家が出しました。 別の知人は父親が医師でした。 ナースとの恋愛もあるけど結婚に至らないケースが多いですね。結婚しても破綻することが多い。 健闘を祈ります。

親戚の紹介

041
さなぎ
超遠距離の相手を紹介してもらいました。 電話は週末毎にしてたけど、 会うのは二ヶ月に一回。 回数じゃないんだよ、縁ってやつは。

明解です

🙂
イッシー
医師よりもお金持ち、そうでないなら医師よりも高学歴だったらいいのです。

息子達は大学の同級生

🎂
おばあちゃん
息子が外科医です。彼が大学生の時に(20歳そこそこ)同級生だった女性とお付き合いを始めて、私と夫に紹介してくれました。”学生の身だから、学業第一に考えてね”、と念を押したら、”二人とも将来のために勉強頑張っているから”、と言われました。 卒業後、研修で何年も離れ離れになりながらも愛を育んで、2人共、専門医になってから結婚しました。今では子供もいますし、共働きで忙しい毎日です。息子夫婦の知り合いには大学の同級生で結婚した人多いですよ。 トピ文を読んで、医者という職業の男性をわざわざ狙う女性がいることについて考えさせられました。(トピ主さんのご友人達は例外かもしれませんが。)私の息子の嫁さんは息子がまだ医者の卵だった頃からのお付き合いでしたし、自身も医者になったので、そういう種類の女性ではなかった事に、母親として今更ながら安堵しています。

当てはまらないかですが

ははは
お二人と私の知る人たちとは関係性が違うのですが、男性医師と結婚と言うことだけであればレスします。 その1.見合い。医師と見合い結婚をした友人が二人います。二人とも薬剤師で両親公務員ですが旧家のお嬢さん。 その2.看護師で職場内恋愛。医師は出会った当時同期医師(病院は別。診療科も別)と付き合っていました。彼は友人よりも年上でしたが、新卒で右も左もわからず不安そうだったので、優しく接していたところ、彼女と別れて友人とお付き合い。その後すぐに結婚。 その3.病院医事課。総合病院の医事課に勤めていて、接点はほとんどなかったそうですが、医師が彼女を見初めて結婚。友人は目を引く美人です。 詳しく馴れ初めをしっているのは上記の友人たちですが、私の親族の医師(数人います)の場合は見合いが多いです。 あとは学生時代からの彼女(他の学部)、友人の紹介とか他の職業と変わらないようですよ。 お友達に良いご縁がありますように

夫が友達の友達の友達でした

🙂
月ちゃん
あるお店で、女友達と二人で食事しながらお酒を飲んでたところに、たまたま夫が男友達と二人で来たのです。 そこで何となく四人で飲んで、友達の友達ですからお互い警戒する事もなく、電話番号を交換したのです。 (まだメールのない時代です)。 その後、デートに誘われて、急速に仲良くなり今に至ります。 結婚して27年です。 ご友人達ですが、看護師さんとは職場結婚で可能性はあるかもしれませんが、患者さんのご友人は難しいかもしれませんね。 私は患者さんと結婚した夫の友人医師は聞いたことがありません。 何処か別のところで会えたら良いですが、患者さんを恋愛対象としている医師は、まずいないと思います。 もちろん可能性がゼロな訳ではないでしょうけど。

お見合い

🙂
医師嫁
 もてるからこそ、家族や本人がガードが堅い方も多いと思います。医師の妻は我慢しなくてはならないことも多いので、理解のある人がいいという面もあるでしょう。  うちの場合はお見合いです。息子もできれば知り合いのお嬢さんなど、良い方がおられればと思います。お付き合いするのはどんな方でもかまわないのですが、結婚となると、家庭のことでは夫を頼らず、なおかつ夫の仕事に理解があり、精神的に支えられる方がいいと思います。

男性が結婚相手だと認識するかどうかの問題です

🐱
りんご
男性の価値観次第です。 ある先輩の例、大学病院の研修医とナースとしての関係だったが、偶然、病院以外でボランティア活動を共にしていたため、一緒に過ごす時間が長く、同志愛で結ばれたカップルで、今でも仲良し夫婦です。 同僚の例、医師とお見合いして結婚した人が少なからずいます。みなさん容姿端麗で才女でした。 トピ主さんのお友達の場合、まず、Aさんですが、そのまま距離を縮めて相手のかたが結婚相手だと思うようになればいいと思いますので、見守りましょう。 Bさんのほうですが、患者と結ばれることも稀にあると思います。相手の男性にとって、この人がいいと思わせるような魅力や能力があるのかどうかが問題です。 Bさんのほうが、玉砕覚悟で告白しやすいと思います。 頑張って。

人それぞれ

🐤
ゆき
私は看護師でしたが職場結婚ではありません。友人に誘われた飲み会で知り合い、その後食事に誘われ、交際を申し込まれ、プロポーズされて結婚しました。 友人も看護師。働いている科が隣で、時々挨拶したり、世間話をしているうちに、お互いにマイナーなアーティストが好きな事が判り、一緒にそのアーティストのライブに行くことになり、交際に発展し、結婚に至ったそうです。 もう1人も看護師。お互いに学生の頃から交際し、卒業後に結婚。 もう1人も看護師。各科を回っていた研修医が自分の部署に来た際、知り合い、その後連絡を取り合ううちに交際、結婚。 もう1人も看護師。医師の方が同じ職場の看護師を好きになり、アタックして交際し、結婚。

夫が開業医です

🙂
セーラ
余り参考にならないかもしれませんが、高校生の頃の家庭教師が 医学部生で今の夫です。(本人曰く私を"手塩に掛けて育てた”と言っています。) 夫が研修医だった頃、バレンタインデー時期に車のトランクがチョコレートで 満載でした。看護師の方々が下さったそうで、全部有り難く私が頂きました。 そんなこんなで、看護師や患者さんの立場では、なかなか難しいと思います。

私の友人医師は

🙂
みかん
私の友人医師(男)は、ひとまわり年下の薬剤師さんを好きになり、積極的にアプローチしてましたよ! で、めでたく結婚。 子供も産まれました。 医師の人も自ら好きになれば積極的に動くのではないでしょうか?

妹と従姉妹が

🐤
famille
私の妹と従姉妹がそれぞれ男性医師と結婚しています。妹は学生時代に現在の夫と出会い、従姉妹は職場で出会いました。 妹と従姉妹の共通点は二人とも医師であるということです。妹は夫と一緒に開業していて、従姉妹は結婚前と同じ大病院で働いています。二人とも子供がいますが、同業者の夫と幸せにしていると思います。 やはり同業者になるのが確率を上げると思います。それ以外では、わかりません。すみません。

お見合い

🐱
医師の妻
私はお見合いです。 夫の母と私の母がある会でお話する機会があり、お見合いのお話をいただきました。 他に二人医師の妻友達がいますが、一人は学生時代のサークルつながりで、ご主人は国立大医学部、妻は近くのお嬢様大学です。もう1人は友達の紹介で、一緒に遊びに何度かいって、ご主人から交際を申し込まれたとか。

結婚は縁

🙂
k
結婚で一番重要なのって縁(運)だと思ってます。 男性ですみません、結婚11年目の妻との出会いはネットの掲示板でした。 初めは性別すらしりませんでした、なぜか3ヶ月ほどやり取りをして初めてのデートの前日に職業などの紹介をお互いしました。 会ったその日にプロポーズをして1ヵ月後には同棲し3ヵ月後には籍を入れてました。 子供にも恵まれあっという間に10年以上の時が過ぎました、今日も昨日と同じように幸せです明日もきっと今日と同じように幸せなのでしょう。幸せにしてくれている妻に感謝しています。 参考にはならないでしょうが、トピを見つけ立ち止まってつい書き込みしてしまいました。 あぁ、最後になりましたが妻は女性医師さんです。

無理

🙂
隣のおじさん
お友達が余程の美人か、実家が大金持ちなら可能性もあるかもしれませんが、 平均レベルなら相手の邪魔にしかならないのでは。

医師からアタックのようです

041
うーん
医師だって男性ですから、自分が気に入ったら自分からアプローチしてきますよ。 友人2人は歯科に通ってて先生から食事に誘われたり連絡先を渡されたりでした。 看護師の友人も飲み会とかで先生のほうからアタックされたようです。 向こうから何もアプローチないならその気は無いってことじゃないでしょうか。 

同業者の紹介

041
はつこ
まず現実を書きますね。 医師にとって、妻が看護師なら同じ医師仲間から低く見られます。 独身若い医師は、同じ医師を妻にしたがります。 医師といっても、妻を養えるほど豊かではありません。 妻が医師なら開業しても、違う科の医師として二人で切り盛りできますし。 生まれてくる子どもも医師にしなくてはいけないので、妻が医師のほうがいいでしょうし。 知り合うきっかけは、信頼できる知人の知り合い、医師同志のネットワーク、上司(医師)の紹介など、一般人(看護師含む)と知り合ったり結婚する確率は低いでしょう。

難しいと思います

🙂
タマ
男性医師と結婚したいとこの場合は、自分も医師だから 大学時代の同級生でした。 結婚しませんでしたが医師から結婚を申し込まれた私の場合。 そのいとこの結婚式に出席していたところ、 医者関係者が来ていて目に留まり、親戚の息子を紹介したいと言われ お見合いしました。 気に入られましたが、10歳年上だったのでやめました。 私は20歳。相手は30歳。彼と言うよりおじさんとにしか見えませんでした。 40半ばの今から思えば、若々しい青年でした。 何故、おじさんなどと思ってしまったのか。 医師のいとこと結婚した看護婦さんの場合は、 息子と同居希望の難しい性格の母親と上手くやってくれそうだから。 現に同居しながら仲良くやっています。 でも残念ながら医師は知人、親戚の紹介による お見合いが多いと思いますよ。

やめて欲しい

🙂
家族や友人に医師が多いのですが、そういう女性は山ほどいます。 ここで変な入れ知恵をして上手く行っても、なんか嫌な感じ。

一番可能性が高いのは

🙂
フォアヘッド
自分が医師になることです。媚も売らず、同じ土俵に立てますよね。 男性医師の側だって、ステイタス目的で寄ってくる女には注意するし、遊びに使われることも多いです。要は見くびられるのです。でも相手も医師なら、対等に付き合ってくれると思います。

学生時代に出会いました。

🙂
なつ
夫が医師です。高校時代の部活の先輩後輩でした。 医師と言っても普通の人ですので、出会い方や恋愛の方法は他の職業と変わらないと思いますよ。少なくとも私の周りではそうです。 周りを見る限りでは、大学時代の同級生やサークル仲間、友達の紹介、それからAさんみたいな職場恋愛が多い印象です。

Bさんは辞めた方が良いかも。

🙂
自分医者でも医者の配偶者でも有りません、唯のベテラン患者です、スミマセン。 唯、長年病院通っていて感じるのは、医者は患者とプライベートな繋がりを持つ事は忌避している人が多いという事です。 プロ意識からそうなのでしょうが、Bさんがアタックしたらほぼ確実に拒絶されるでしょうし、それ以降の診察はヨソヨソしく、冷たくされるでしょう。 知人友人の紹介で知り合うでもしない限り、無理だと思いますし、心に大ダメージを受けますよ。 医者も一応は商売なので、冷たい時はホントに冷たいですよ(笑) 一方、看護師Aさんが医者と付き合えるかどうかは自分はあくまで患者の立場なのでアレですが、看護師と医者が恋愛関係になる話は聞かない事も無いですし分かりませんな(笑)

医師ね~

🙂
ドクター
大概の医師はかなり遊んでいますけどそれでもよいのでしょうか? 主人は医師ですが、出会った時は8人くらい同時進行のセフレがいました。 各病棟にセフレの看護士がいて1人位に堕胎させていて当たり前だそうです。 後に彼の携帯を見たら、ここ数年で関係を持った女(一般のOLから看護士、女医、病院受付、業者、薬屋、旅行会社の担当、銀行の窓口等手当たりしだい)がわんさか百人位で出てきて、本当にびっくりして本気で別れたいと伝えましたが、彼が本気で改め実際にそういう女達とは縁を切ってくれたので今に至っています。 主人はデブチビハゲで、性格は男らしいですが、見た目はかなりかっこ悪いです。 それでも、本人曰く、女から言い寄ってくるとか。 確かに過去のメールを見ましたが、女から、会いたいやら、食事に行きたい、夢に見た、好きでたまらないだの、彼の言っている事も嘘ではありませんでした。 医師というだけで、かなりモテるいうことを知りました。 患者を直接誘うことはコンプライアンス上かなり無理です。 医師の間では看護士との結婚は負け組みと言われているようですので、厳しいかもしれません。

見た目によります

💋
エスペランサ
チャンスがもしあるとしたら同じ職場にいるAさんのほうだ けだと思います。 流石にBさんの立場で付き合うのは無理でしょうね。でも前 提条件としてAさんが美人である事は必須条件ですけどね。

あのぉ・・・

🙂
私も既婚者
そもそも、結婚って「ご縁」なんじゃないでしょうか。 お友達も、半分冗談で話してるんだと思いますから、軽く流せばいいのに。

患者とは知らない

🐤
ねお
学生時代からのお付き合い。 きっかけは医学部学生との合コン。 学生時代からのお付き合い。 きっかけは中高一貫私立での同級生。 お金持ちのお嬢さんが開業資金を手にお見合い。

どんなレスをお望みか分かりませんが

041
元教員
教え子に数人、独身医師がいます。 クラス会等で、お相手はどんな人がいいの?と聞くと、 「自分が医師で無くても、支えて大切にしてくれる人。 医師だからと近寄ってくる人とは付き合わない。」と。 当たり前すぎて、笑っちゃいましたが。 その中の一人は、超美人の7歳年下モデルと付き合っています。 彼女の実家も資産家だそうです。紹介されたことがありますが、 おっとりとした礼儀正しい女性でした。 完全に彼の方がぞっこんでした。彼女と結婚したいようです。 そういう人じゃなと、釣り合わないのでしょう。 「医師だから付き合いたい・結婚したい、という気持ちがある人は 見透かされて相手にされないみたいだよ」と友人に伝えてあげて下さい。

笑顔は大事

041
バーニィ
おそらく好意を持ってるのは気づかれてると思います。 相手が医師だからといって気負わず、自然体で接するのがいいのでは。 挨拶や話すときの笑顔も大事だと思います。 30代の友人は総合病院の受付をしていました。 2人の医師からアプローチされて、そのうち1人と結婚して幸せに暮らしていますよ。 客観的に職場が一緒のAさんのほうが見込みがあるのじゃないかと思います。 Bさんは単なる医者狙いと思われる可能性があります。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧