本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いとこの幸せアピール、距離を置きたい(僻みもあるかも)

いとこの幸せアピール、距離を置きたい(僻みもあるかも)

レス13
(トピ主 1
041
くるる
ひと
地方都市在住アラフォー共働き子どもがいる主婦です。帰省してくる従姉妹家族と距離を置きたいです。 従姉妹は東京在住、現在子育てをしながらバリバリ専門職で働いています。小さい時私とは仲が良かったですが大きくなってからは疎遠で親を通じて近況を聞く程度。結婚出産してから頻繁に帰省するようになりました。うちにも子供がいるので(と年収学歴を考えると親戚の中では話が合いやすい?)、帰省の際はお声がかかり会いに行きますが、会いに行くと疲れている自分に気づきます。 我が家は主人は専門職、私は正社員として勤務を続けていて世帯収入1500万程度、地方都市にしてはまずまずでしょうが豊かさは感じません。ちょうど所得制限で手当は削られ税金は重く、、というレンジです。保育料(普通の保育園です)は2人で月10万以上。はっきり言ってキツイです。子供の将来のため切り詰めて貯蓄頑張ってます。国産食材使うのがプチ贅沢なくらい。 子供2人をインターのプリスクールに通わせていて保育費等で30万近くかかる、子供が日本語を忘れそうなのでうちの子と遊ばせると日本語の練習になって助かる、親が近くにおらず大変なので地元に住みたいけど見合う収入の仕事がない(地方は安い)、仕事関連の試験がどうだこうだ、等々。別世界です。 彼女は本人の努力で今の高い収入を得ていると思うし、実家の助けも借りず仕事と子育てして本当に立派だと思います。旦那様は外資系に勤務ということでおそらく世帯収入は我が家よりはるかに多いでしょう。華やかな彼女の生活を見聞きして私の僻みあるんでしょうが、はっきり言って帰るときには気疲れしています。 親戚ということで断りづらいですが正直行きたくないです。親は私の気も知らず呑気に会いに行こうと誘ってきたりもします。また、「用事があるから」等の嘘は私の親経由で絶対ばれるため難しい。でも距離を置きたいです。

ランキング

レス

嘘とバレてもいいんじゃない?

🐷
ぴろり
『行かない。』でいいと思うけどな。 親に「疲れるから行かない」って断ればいいと思う。 だって、嘘じゃないんだし。 親に正直に話しても良いことないだろうし、本当の理由は言う必要ないと思う。 勘ぐられても、ほっとけば?

「用事」を作れば?

🎂
prisukune
従姉妹さんの帰省は、頻繁にあるのですか? 帰省と言うと年に数回の事、という認識で言うと 嘘の「用事」だからいろいろ言われる訳で 本当に出掛けて「用事」をしているかのようにすれば良いのでは? 映画を観る「用事」でもいいし ママ友を誘ってランチする「用事」でもいいし 図書館でまったりする「用事」でもいいし ネットカフェで従姉妹が帰るまで時間つぶしという「用事」でもいい。 物理的に会えなければ、用事なんてなんだっていいと思いますよ。 別に内容までいう必要無いしね「用事よ」で十分。 ママ友が絡めばお子さん連れでも自然です。 本当を言えば、自分は自分、従姉妹は従姉妹と思えれば 一番良いのですけどね・・。 嫌がっていても悲観しても、状況は変わらないので 受け入れてしまうと気がラクだと思うのですが トピ主さんはどう思われますか?

分かりますよ

🙂
鳩ぽっぽ
用事がある訳じゃないけど、会いたい気分ではない。 いつもなんとなく自慢話を聞かされちゃうから嫌なんだよねー、とお母さんに言えませんか? 用事がないのに用事があると見え透いた嘘でもいいんじゃない? それをそのまま従姉妹に伝えちゃうようなお母さんだと困るけど。 ご自分でも分かってるみたいだけど、要は贅沢で裕福な生活ぶりを聞かされて、羨ましく妬ましく思うんですよね。 それが嫌なら、自分でなんとか理由をつけて距離を置くしかありません。

自分の暮らしに胸をはって。

🐱
土曜日のおんな
東京に住むには、お金がかかりますよ? 地方でその年収なら、あなたの方が優雅かもしれないです。 余り比べたり、僻んだりしない方がいいですよ? 親がそばにいないので、外食やできあいの食事になることも多いと思います。 華やかに感じても、実情はきっと大変ではないかな? 自分の生活の良さに気がつきましょう。 向こうは、あなたの暮らしを羨ましく思っていることもありますよ? きっと、戻ってきて話せると、ほっとすると思います。 東京と地方で別世界のようかもしれませんが、しっかり足が地面についた場所での暮らしは、本当に良いものだと思います。 いろんな生き方があります。 見分を広めるつもりで、気にせずに会ってあげればいいのに。 年齢も状況もあういとこは、なかなかいないですよ。 あなたはあなたの暮らしと人生。胸を張ってください。

そのままだと将来・・・

🎁
あのー
保証人頼まれそう。 学費・奨学金・就職、保証人たのまれそう。 マウンテングだと思うに1票。 フェイスブックのリア充アピールに1票。 実際はたいしたことないと思うに1票。

え?ウソバレてもよくない?

🙂
do
たまに会う程度の親戚なら別に親にウソバレてもよくない? もともと疎遠だったなら尚更。 休みの日は家族でのんびりしたいからパス!でもいいじゃない。 それでも親がゴネたら 正直会ってもあたしは楽しくないので、休みくらい たいして会いたくない人に時間使うなら家事したいとか 盆と正月に会えればあたしはもう充分だしって。 ハッキリいってもいいんじゃない? 親は昔遊んだイメージとか親戚なんだからーって 何も考えず誘ってんだから言わなきゃわからないよ。 そこまでいえば、親も無理に誘わないだろうし、 あの子も忙しいみたいでとか相手にもごまかしてくれんじゃない? 学校にあがれば、段々習い事とか増えてくるから会えなくなるだろうし ますます忙しいからますます無駄に会いたくなくなるだろうし(笑

行かない

🙂
中学生の母
年に数回でしょ? 家族で出かけるか、子供が風邪とか テキトーに。 でもあなたもお幸せじゃないですか! いま保育園児でしょ? いまからそんなこと僻んでいると、 この先、いーっぱい色んなことあるよ。 習い事の上達度や成績や進学先。容姿も。 キリないよ。

きちんと言えばいいのではないですか?

🙂
クロッカス
うちはあなたと違い、地方で庶民で暮らしているから華やかな世界を垣間見せて子供たちがあこがれても困るし申し訳ないけれど会えないわって。 私は姉に言いました。姉は玉の輿にのりリッチな23区内に一戸建てを持つ奥様です。姪は姉の夫である義兄のお母さまや妹さんが通っていたミッション系のお嬢様学校に通っています。うちは埼玉県のマンションを30年ローンで払いつつ夫と私は共稼ぎで公立小学校に通う子供二人と暮らしています。姪と下の娘は同じ学年でやっぱり服にしても稽古事(姪はバレエとバイオリン、我が家は公〇と水泳)にしてもうらやましがりますが我が家の生活レベルに合わないものです。 だから姉に言いました。「うちとレベルが違うから仲良く交流はさせられないの。娘がねたんだりしても困るし、ごめんなさい。」とはっきり言って慶弔時以外での交流は断りました。別に仲が悪い姉妹では無かったので寂しくはありますが子供が上を見て、うらやましがりねじくれても困りますから。大海の魚は大海で小さな川の魚は川で上手につきあいをしていく方が幸せです。

幸せじゃないと思います

🙂
おはぎ
本当に幸せで心も体も満たされている人は、人を不快にさせたり、自慢に聞こえるようなことは一切いいませんよ。 親には「会話のなかに自慢話を挟んできて、ストレスになる」って素直にいうか、「今日は疲れて、頭が痛いからちょっと遠慮する」でいいと思います。

二つの可能性

🙂
いとこって難しい
ひとつは、従姉妹さんはあんまり幸せじゃない可能性。もうひとつは、地方都市の 1500万円は相当に裕福だと思われるので、同等レベル同志の会話を楽しんでる という意識。 でもいずれにしても、トピ主さんの気持ちが一番大事なので、断っても良いと 思います。

開業医

😍
ねこ美
開業医の先生がた、看護師さんをお嫁さんにしてる人多いですよ? 親が非医者でない先生も、それなりのお宅なら看護師さんはNGの家、知ってますよ。

体調不良

🛳
時間が無駄
自分が風邪気味で出かけたくない 子供が鼻風邪で耳鼻科→寝ちゃったから通院行けなかった これで2回パス出来ますね 明日ママ友達が来るから、家の用事が溜まっているから、先約が有るから →ママ友と出かけたら終わりですよ お母さんは自分の姪っ子だから会いたいんでしょう 娘のトピ主さんの気持ちには無関心だと思うよ 孫達も一緒に遊べる、自分も姪っ子の話を聞ける、自分の娘夫婦も負けて居ない高収入家庭だ!と 虚栄心も満足出来るし。 体調不良と周囲のママ友達、習い事で、疎遠のきっかけを作れば良いよ イライラする時間が勿体無いよ

トピ主です

🙂
くるる トピ主
トピ主です。レスいただいた皆様ありがとうございました。 モヤモヤしていたものの、親にも主人にも言えず一人で悶々としていたので吐き出すことができて少しすっきりしています。 意外と断ってよいのでは?というご意見もいただき、そういうものなのかな?と少し思えるようになりました。それに、確かに子供たちが大きくなればそれぞれの習い事など忙しくなり一緒になることも少なくなるかもしれませんね。将来的には叔父叔母や私の親世代がなくなったあとはつきあいは減るのかなと思います。 また、レスを読んでいて、こちらが普段ママ友と話している内容(子供の発育や病気についての相談など)しても、「ふーん」と気のなさそうな感じで、結局彼女の話に戻ってしまいこちらは聞き役・・・な感じが続いているのもストレスの原因なのかなと思い始めました。結局お互い共通の話題がないとお付き合いは続かないものですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧