地方都市在住アラフォー共働き子どもがいる主婦です。帰省してくる従姉妹家族と距離を置きたいです。
従姉妹は東京在住、現在子育てをしながらバリバリ専門職で働いています。小さい時私とは仲が良かったですが大きくなってからは疎遠で親を通じて近況を聞く程度。結婚出産してから頻繁に帰省するようになりました。うちにも子供がいるので(と年収学歴を考えると親戚の中では話が合いやすい?)、帰省の際はお声がかかり会いに行きますが、会いに行くと疲れている自分に気づきます。
我が家は主人は専門職、私は正社員として勤務を続けていて世帯収入1500万程度、地方都市にしてはまずまずでしょうが豊かさは感じません。ちょうど所得制限で手当は削られ税金は重く、、というレンジです。保育料(普通の保育園です)は2人で月10万以上。はっきり言ってキツイです。子供の将来のため切り詰めて貯蓄頑張ってます。国産食材使うのがプチ贅沢なくらい。
子供2人をインターのプリスクールに通わせていて保育費等で30万近くかかる、子供が日本語を忘れそうなのでうちの子と遊ばせると日本語の練習になって助かる、親が近くにおらず大変なので地元に住みたいけど見合う収入の仕事がない(地方は安い)、仕事関連の試験がどうだこうだ、等々。別世界です。
彼女は本人の努力で今の高い収入を得ていると思うし、実家の助けも借りず仕事と子育てして本当に立派だと思います。旦那様は外資系に勤務ということでおそらく世帯収入は我が家よりはるかに多いでしょう。華やかな彼女の生活を見聞きして私の僻みあるんでしょうが、はっきり言って帰るときには気疲れしています。
親戚ということで断りづらいですが正直行きたくないです。親は私の気も知らず呑気に会いに行こうと誘ってきたりもします。また、「用事があるから」等の嘘は私の親経由で絶対ばれるため難しい。でも距離を置きたいです。